Что-то меня прям триггернуло от истории. Нет, у меня не так, но могло бы быть так, наверное... Тоже бабушка была всё контролирующий тиран, только мать от неё в 18 свалила. А мать имеет привычку контролировать, что я делаю, например: "Ты что-то часто ходишь в туалет, ты когда у врача была?" (У меня нет проблем, и я считаю, что способна сама с ними разобраться, если возникнут.) Или: "Ты что так долго делала на кухне?" Или сидим с ней, смотрим телевизор, моё внимание привлекает что-то на полке в шкафу... Ну, скажем, старая ваза, я вспоминаю, какая история из детства с ней была связана, и сразу следует вопрос: "Ты на что смотришь? Ты что-то ищешь?" Реально, голову повернуть нельзя, чтобы не услышать какой-то вопрос или комментарий. Нет, не с претензиями, как у автора, а, скорее, с чрезмерной заботой, но как же это напрягает, если постоянно! Но я с ей и не живу, я только в гости приезжаю.
Я на месте автора сняла бы матери студию на один месяц. Просто чтобы она попробовала, как это - жить спокойно, когда никто не контролирует, сколько раз она сходила в туалет или заглянула в холодильник. Дальше пусть сама решает, попытка была сделана.