Честно говоря считаю что в данном случае все не так однозначно.
Например, если дочь именно дочь инициатор конфликтов с ребенком жены, то логично перестать ее брать в дом где этот самый ребенок живет. ДА она его дочь и вот это вот все, а у ребенка жены это дом и он там должен быть в безопасности. И да если достучаться до девочки не получалось, то логично что ее перестали брать в дом отца с ночевкой.
Насчет денег. Жена не знает что у мужа с деньгами, алименты он платит, хватает ему или нет на дополнительные траты - кто знает? точно не бывшая жена. Возможно дело в том что у мужа правда нет денег на все дополнительные траты. Не ну можно как всегда на форуме сказать что нечего было заводить второго. Но он его уже завел. ВСЕ. И вопрос в том есть ли у него деньги.
Если все так к отцу у меня вопросов особых нет, если у него просто есть актуальные и бывшие дети, то он мудак.
А ну и да мать ИМХО гадюка. Именно потому что ей важнее не счастье ее ребенка, не его будущее, а писькомерство с бывшим. У нее есть деньги, ребенок обожает рисовать, у ребенка есть шансы на бюджет, а может она вообще жизнь свою с этим свяжет. НО этой твари важнее что мужик договоренности не соблюдает, а "чего я должна".