Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Не вовремя ты затеяла начинать личную жизнь!»  (Прочитано 7929 раз)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-vovremya-ty-zateyala-nachinat-lichnuyu-zhizn-zayavil-docheri-otets

— …И симптомов-то никаких накануне не было, все случилось в один миг! – рассказывает двадцатидевятилетняя Ксения. – Спать мама ложилась вполне здоровой, а проснулась парализованной. Говорить не может – инсульт! Растолкала папу, мы с ним сразу же вызвали скорую, приехала энергичная тетя-врач, сразу диагноз поставила. Забрали маму в больницу, конечно. Больше месяца она провела там – сначала в реанимации, потом в терапии. Из больницы мы ее увезли на коляске… Месяц дома уже, и все плохо. Не может ни ходить, ни стоять, ни даже на постели толком перевернуться с боку на бок, везде помощь нужна: накормить, напоить, помыть, переодеть… Но это все еще полбеды. Ужасно то, что ведет она себя отвратительно! Капризничает, кричит, все швыряет, посуду бьет… Очень тяжело, конечно!

Надо сказать, мама Ксении, пятидесятишестилетняя Татьяна Леонидовна, и до болезни ангельским характером не отличалась. Всегда была жесткой, властной, бескомпромиссной. Мужем вертела, как хотела, он и слова не мог сказать в свою защиту. Да и дочь воспитывала в строгости. Тем не менее Ксения за двадцать девять лет жизни вполне научилась с мамой сосуществовать. Не принимать близко к сердцу скандалы, не болтать языком, не выдавать о себе лишней информации: чем меньше мама будет знать, тем легче всем.

У Ксении была цель: накопить первоначальный взнос, взять ипотеку и съехать от родителей не в съемное, а в свое жилье. Съем, считает Ксения, это дорога в никуда, выбрасывание денег. Поэтому девушка жила до сих пор с мамой-папой и копила финансы. Работала и подработки брала. Хотя сосуществовать в одной квартире порой было нелегко.

— С определенного возраста у мамы появилась идея фикс – ей стали нужны внуки! – делится Ксения. – Как там у меня дела обстоят на личном фронте, есть кто-то или нет, я ей не рассказывала. Ночевала дома всегда, с молодым человеком встречаться мне это не мешало. Мама о моих отношениях не знала. И начинала меня упрекать, что я виновата в отсутствии у нее внуков! Ей все подруги высылают фотки внуков, у некоторых моих одноклассниц уже вторые дети, а ей и похвастаться нечем. Втирала мне, что дети и внуки – это смысл жизни, и у нее из-за того, что я не рожаю, нет никакого смысла… Что мне надо скорее кого-нибудь себе найти – естественно, с одной целью: чтобы было от кого родить, потому что маме нужны внуки, если их нет, то и жизни нет, я сама это пойму, но будет поздно…

В последнее время эта тема не сходила у Тамары Леонидовны с языка: родить надо непременно до тридцати, а иначе… что иначе, доподлинно неизвестно, сама Тамара Леонидовна родила Ксюшу в двадцать семь. Успела. Подруги ее родили детей даже еще раньше. Никто до тридцати ждать не стал, путные люди все делают вовремя…

Вечером перед тем, как маму разбил инсульт, снова обсуждали эту тему.

— Я должна была маме справку с работы принести, 2НДФЛ, — рассказывает Ксения. – Не принесла, забыла, хотя мама накануне напоминала… Вот, казалось бы, как справка о доходах связана с темой деторождения? Оказывается, самым тесным образом. Мама высказала мне, что я вечно все тяну до последнего дня, откладываю на потом, справку ерундовую уже несколько дней несу. До добра это не доведет, вот и с замужеством тяну тоже, мне надо устраивать личную жизнь и рожать… В итоге мама накрутила себя, поругались, спать пошли, хлопнув дверями. А наутро вот такое случилось!

Маму привезли домой из больницы месяц назад, все это время Ксения с отцом ухаживали за ней вдвоем. Все плохо, и на то, что будет лучше, надеяться не приходится: Татьяна Леонидовна не хочет ничего делать сама. Не слушается ни врачей, ни родных, капризничает, скандалит.

Отец сидит рядом и выполняет все капризы жены.

— Предложила папе сиделку нанять, он и слушать не хочет, сами справимся, говорит! – рассказывает Ксения. – Ну, я ему и сказала – справляться тебе, папа, придется одному, потому что я переезжаю. У меня, говорю, есть молодой человек, мы с ним решили попробовать жить вместе. Договорились об этом еще осенью, но тут такое случилось с мамой. И мне пришлось остаться с вами, чтоб немного помочь. Но сейчас мы более-менее все наладили, и я уезжаю, так что ты, говорю, пап, подумай про сиделку… Я буду заезжать, конечно, пару раз в неделю, помогу помыть маму. Чаще, наверно, вряд ли смогу…

С молодым человеком по имени Дмитрий Ксения встречается около полугода. Как раз накануне болезни Татьяны Леонидовны они действительно собирались съехаться. У Дмитрия своя квартира, маленькая, правда, но для двоих нормальная. Молодые люди планировали пожить вместе годик, и потом, если все сложится, подавать заявление в ЗАГС.

Но с Татьяной Леонидовной случилась беда, и переезд отложился. А теперь Дмитрий опять вернулся к этому вопросу, и зовет Ксению к себе.

— С мамой это все, судя по всему, надолго, — вздыхает Ксения. – Отец, конечно, в шоке, злится на меня, называет предателем. «Не вовремя ты затеяла начинать личную жизнь!» — говорит… Тут на днях договорился до того, что это я мать довела до инсульта, а теперь бегу, как крыса с корабля, бросаю родителей… Каково?

А может, Ксения и вправду поступает ужасно? Как было все хорошо, жила с родителями, как у них проблемы и помощь нужна – собралась съезжать…

Или все же отец неправ, Ксения ничего плохого не делает – посильную помощь ведь она предложила? Нанять сиделку, или приезжать самой два раза в неделю. Пусть едет и устраивает личную жизнь, сидеть с матерью, может, придется еще годами…

Как вам ситуация? Что думаете?

Не могу осуждать Ксению. Одно дело, когда мать любимая, и другое, когда она жрёт мозг всей семье. Да и ГГ не отказывается помогать, просто отцу нужно, чтобы она зае*алась. «Вовремя» никогда не наступит.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Очень она вовремя затеяла личную жизнь, очень вовремя. С такой мамашей и здоровой тяжко жить, а с парализованной и с ухудшимся характером - всю свою жизнь похерить. Тут если не к молодому человеку, то комнату снимать.
А если отец хочет свою жизнь загубить, отказываясь от сиделки, то кто ему доктор.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
что вообще значит невовремя?
она не может и не должна откладывать свою жизнь. Да и на сколько. Одно дело повременить условные полгода пока такое, а дальше что? год, десять, двадцать?
Даже будь это горячо любимая и лучшая на свете мама.

И да она не отказывается помогать и в любом случае права.
Что значит справимся? Сидеть у постели лежащего инвалида? Дочь предложила нормальный вариант. Нет "справимся". Ну пусть справляется.

А и да папа сидящий возле жены и все делающий делает ей только хуже.
профессиональная сиделка, не подпускающая родню и заставляющая больную работать это то что может им помочь.

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
— Предложила папе сиделку нанять, он и слушать не хочет, сами справимся, говорит!
аааааа да что ж такое-то господи блть
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Шибко же мать инсульт шарахнул, что аж из Татьяны в Тамару трансформировалась, а потом обратно.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Шибко же мать инсульт шарахнул, что аж из Татьяны в Тамару трансформировалась, а потом обратно.

Тут то понятно что ляп, но медсестра знакомая говорила - бывает, что русская Ира представляется Зухрой и несёт бред про своего мужа мусульманина. Потом проходит.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Спать мама ложилась вполне здоровой, а проснулась парализованной. Говорить не может – инсульт!
Спасибо, у меня теперь новая фобия. Инсульт во сне реально бывает?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Каждый седьмой диагностированный инсульт происходит во сне.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Эээээ...а почему, собсно, должен не бывать?
Я не с целью дое#аться, мне реально интересно, как можно прийти к идее, что инсульта во сне не бывает. Благодаря чему во сне человек должен быть от инсульта защищен?

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Спать мама ложилась вполне здоровой, а проснулась парализованной. Говорить не может – инсульт!
Чуть больше двух недель назад похоронили друга. Очень надеемся, что он не успел проснуться и осознать.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Батя сам куец своего счастья, хочет лично ухаживать - дело его, думаю сам он быстро выдохнется
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Совушка

• Старожил
Насколько я знаю, люди, которые теряют часть функций очень часто себя не очень адекватно ведут, надо бы сиделку профессиональную, которая нормально понимает, что за выкрутасы творятся. Да и с медицинской точки зрения, если что, лучше отследит изменения.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Тут то понятно что ляп, но медсестра знакомая говорила - бывает, что русская Ира представляется Зухрой и несёт бред про своего мужа мусульманина. Потом проходит.
А что мешает русской Ире выйти замуж за мусульманина, принять ислам (в хорошем смысле) и стать Зухрой?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
А принять ислам в плохом смысле - это как? Вступить в ИГИЛ? (организация запрещенная в РФ)
Да ничего не мешает русской Ире выйти замуж и/или поменять имя. Но на это нужно время. Если поступила в больницу незамужняя Ира, то вряд ли она станет замужней Зухрой.

не забываем указывать данную информацию
« Последнее редактирование: 04 Марта 2023, 11:49:12 от uvejourgen »

Оффлайн Neveragain

• Начинающий
  • *
А принять ислам в плохом смысле - это как? Вступить в ИГИЛ? (организация запрещенная в РФ)
Покинуть этот мир
« Последнее редактирование: 04 Марта 2023, 11:49:31 от uvejourgen »

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Ого, я не слышала о таком значении.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Насколько я знаю, люди, которые теряют часть функций очень часто себя не очень адекватно ведут, надо бы сиделку профессиональную, которая нормально понимает, что за выкрутасы творятся. Да и с медицинской точки зрения, если что, лучше отследит изменения.
Да очень часто, к сожалению
А тут собственно вопрос еще и в том что после инсульта даже тяжклого возможна реабилитация НО нужно работать именно больному. И да больные очень часто не хотят, не согут. Тяжело, страшно. Тут муж мягкий и ведомый максимально плохой вариант. А проф сиделка максимально хороший

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ого, я не слышала о таком значении.
Это из инторнетов нулевых, сейчас только олды помнят.

Мем был введён в оборот после смерти Александра Литвиненко и Ильи Кормильцева, так как оба перед смертью приняли ислам, как настойчиво утверждал Гейдар Джахидович Джемаль. Это сопровождалось драмой в интернетах на тему «приняли — не приняли». Майкл Джексон окончательно закрепил традицию: про него ещё до смерти ходили такие же слухи.
http://lurklurk.com/Принять_ислам

Если поступила в больницу незамужняя Ира, то вряд ли она станет замужней Зухрой.
Она может сочетаться со своим Алибабаем религиозным браком, оставаясь при этом для окружающих не в теме незамужней Ирой.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2023, 10:04:52 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Ага, на личной жизни поставить крест, несколько лет прыгать вокруг мамы, а потом, в сорок с копейками услышать от того же бати, что мама-то права была, надо было замуж и внуков, а сейчас уже поздно.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А принять ислам в плохом смысле - это как? Вступить в ИГИЛ?(организация запрещенная в РФ)
Да ничего не мешает русской Ире выйти замуж и/или поменять имя. Но на это нужно время. Если поступила в больницу незамужняя Ира, то вряд ли она станет замужней Зухрой.
Ну или в паспорте Иры может стоять штамп о браке с вполне русским Васей. Или этот муж Вася может её привезти.

А, она же говорила. Случай был: женщина всех помнила, но не узнавала. То есть помнит мужа, детей, родителей, но говорит "нет, это не они, это кто-то доугой". Ппц страшно :(

Про Ислам. Интересное совпадение: в Аушвице "мусульманами" (обычно пишут как музульмане) называли тех, кто уже не борется за жизнь, смирился, плохо выглядит и т.д.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2023, 11:50:04 от uvejourgen »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sestra-posle-insulta-i-ee-dvoe-detej-okazalis-na-rukakh-materi-eto-uzhasno-no-ya-ne-khochu-pomogat

— …Мама хочет, чтобы я звонила им каждый день, приезжала три-четыре раза в неделю, помогала ей физически, брала на выходные детей, деньжат подбрасывала! – рассказывает тридцатилетняя София. – В общем, чтобы делала все, что можно. Подруга говорит – не вздумай, ты не обязана брать на себя все! Вот выбери из всего списка, что конкретно ты можешь сделать. Например, приехать в среду и в пятницу, помочь сестре помыться – и все, так маме и скажи!.. Это, наверно, ужасно, но я не хочу ничего! Вообще никак помогать! Ну нет у меня на эту помощь ни денег, ни сил, ни времени! У меня работа на полторы ставки, ипотека, и какая-никакая своя семья. Хоть и детей пока нет, мужу тоже мое внимание требуется…

София в браке пять лет, сразу после свадьбы они с мужем взяли ипотеку, которую выплачивают ударными темпами. Платить еще как минимум года три, если получится сохранить такой темп и график, как сейчас. Супруги стараются расплатиться побыстрее, чтобы начать планировать ребенка.

О малыше они мечтают уже давно, но решили, что сначала все же надо обзавестись своим жильем. Квартира им дается непросто, потом, кровью и большими нервами, потому что помощи нет ниоткуда, надеяться приходится только на себя. Свекры вообще не москвичи, к тому же пенсионеры, сами в регионе еле сводят концы. А у Сониной мамы на руках старшая дочь, тридцатишестилетняя Вера, и двое маленьких внуков заодно.

Год назад Вера развелась, вернулась к матери с двумя детьми восьми и четырех лет. А недавно у Веры случился инсульт. Молодая женщина оказалась прикована к постели, на руках матери. И дети ее тоже там же.

— Я с самого начала сказала, что детей надо передавать отцу, но на меня руками замахали – ни за что! – рассказывает София. – Бывший муж сестры выпивает, агрессивен, детей давать ему нельзя. Так что маме приходится крутиться самой. Бывший муж платит сестре алименты, Вере оформили инвалидность, у них с мамой теперь две пенсии – вот и весь их доход на четверых. Не разбежишься…

Живут мать с сестрой и детьми в двухкомнатной квартире – тесновато, но ладно, зато есть своя крыша над головой. Оформили все возможные субсидии и льготы. Дети ходят в садик и школу, едят там, проезд у них бесплатный, коммуналка покрывается субсидией. Впритык, без изысков, но жить можно. Соня с мужем и на меньшую сумму живут, которая остается у них на руках после уплаты ипотеки. Каждую лишнюю копейку несут в банк. Чтобы быстрее расплатиться с ненавистной ипотекой, Соня берет лишние смены, ее муж работает по вечерам и выходным. Материально помочь они не могут особо. Ну или могут разово дать небольшую сумму на что-нибудь, в порядке исключения – но не постоянно.

Оплачивать сиделку, например, Соня не потянет, она уже смотрела. Впрочем, от сиделки мама отказалась наотрез. Они и так друг у друга на головах сидят в квартире, зачем им еще сиделка? Сами справятся! Под словом «сами» подразумевалось, что и Соня будет регулярно ездить и помогать справляться. Мыть больную, убирать квартиру, заниматься детьми…

Маме Сони и Веры чуть за шестьдесят, ей тяжело одной, что и говорить. Но у Сони приезжать и помогать нет ни сил, ни времени. Выходные на работе она берет нечасто, и в эти выходные ей все же хочется побыть с мужем, а не нестись на другой конец города к матери и больной сестре. Или, как некоторые еще советуют, брать к себе племянников.

— Детей ведь как-то развлекать надо! – вздыхает Соня. – Вести куда-то, готовить им что-нибудь этакое, в кафе иногда покормить, дома что-то придумывать, игры, занятия, не тупо же сидеть на диване они будут. Своих детей у меня нет, игрушек и игр у нас в квартире – тоже. Я не аниматор, особо не представляю, что с ними делать… Ну да, можно пустить их за комп, и тогда их не увидишь и не услышишь. Но зачем их тогда забирать к себе? Это мама и дома сделать сможет…

Мама обижается, упрекает Софию:

— Ты нас бросила! Совсем не помогаешь! Ты даже не звонишь, не интересуешься здоровьем сестры. К нам врач вчера приходила, ты даже не спросила, что и как! Тебе все равно?

Соня только вздыхает. Ну что там судьбоносного в очередной раз могла сказать врач? Прогнозов врачи стараются не давать, лечение рекомендуют, а болезнь и выздоровление протекает у всех по-разному. Кто-то полностью поправляется, кто-то так и остается лежачим на долгие годы. Случай у сестры тяжелый, к сожалению. Поводов для оптимизма немного.

Мама всячески намекает, что Соня должна участвовать хотя бы в расходах. Но как участвовать, если денег лишних нет?

— И вообще, разве я обязана чем-то сестре? – рассуждает Вера. – Вот если бы мама болела, другое дело! Тут бы пришлось что-то придумывать…

А может, и правда не обязана, если не хочет?

Как вам ситуация? Что думаете?
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мама хочет, чтобы я звонила им каждый день, приезжала три-четыре раза в неделю, помогала ей физически, брала на выходные детей, деньжат подбрасывала!
Звонками ежедневными никак не помочь, лишняя трата времени. Но хоть как-то помогать было бы по-человечески. Если не из любви к сестре, то из любви к матери хотя бы.
В целом, если ей норм, что пожилая мать одна упахивается с лежачей сестрой и двумя внуками, то вопросов нет. Никто никому ничего не должен, все дела.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Очень понимаю Веру ((( Помощь с больным это бездна в которую можно вбухать абсолютно все время, деньги, нервы и все равно в любой момент услышать "Ты про нас забыла! Только о себе думаешь! никогда Не спросишь, не поинтересуешься!".
Как я понимаю племянников Вере подпихивают намекая на то, чтовслучаечего они станут ее головной болью. Да-да, в той самой ипотечной квартире с мечтами о своих детях. Из-за дуры, которая рожала от алкаша.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мне кажется, или название от другой истории?

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Я иногда (часто) приношу похожие истории, чтобы не создавать новые темы.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Блайнд умничка, делайте как блайнд
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн luna

• Старожил
Гражданочка опять там с именами накосячила, это ведь у Веры инсульт,но в конце она об этом забыла)

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Очень понимаю Веру ((( Помощь с больным это бездна в которую можно вбухать абсолютно все время, деньги, нервы и все равно в любой момент услышать "Ты про нас забыла! Только о себе думаешь! никогда Не спросишь, не поинтересуешься!".
Как я понимаю племянников Вере подпихивают намекая на то, чтовслучаечего они станут ее головной болью. Да-да, в той самой ипотечной квартире с мечтами о своих детях. Из-за дуры, которая рожала от алкаша.

Это в случае чего. А пока велика вероятность, что квартира мамы после смерти мамы останется этим внукам в наследство или по дарственной, и Софья будет причитать, как так, у мамы верины внук любимые, а не ее ребенок, и Вера любимая дочь, а не она, смотрите, как несправедливо, в обход Софьи им квартирка досталась. А ведь надо было пополам, Соня бы отлично вливаниями с доли ипотеку закрыла, ну как так никто ей ничего не обязан. Как же так, а?  Вот где она, справедливость! ;D

И еще один вопрос. Из чисто теоретических умноэльзианских. Вот представим, что генетическое и плохая наследственность, ну допустим. И Софья, размножившись тоже двумя, внезапно тоже схватывает в раннем, пусть тоже 36-летнем возрасте инсульт, при живой маме и бывшеинсультной, но уже оправившейся сестре. Будет ли она тогда хотеть, чтобы ей помогали с ее детьми, с ней? И будет ли просить мать, мол, та обязана помочь тоже, вериных же племянников мать тянула.
Вот просто, что тогда Софья будет думать...
А так да, никто никому ничего не должен.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А пока велика вероятность, что квартира мамы после смерти мамы останется этим внукам в наследство или по дарственной, и Софья будет причитать, как так, у мамы верины внук любимые, а не ее ребенок, и Вера любимая дочь, а не она, смотрите, как несправедливо, в обход Софьи им квартирка досталась.
Можно подумать, если Соня полностью возьмет на себя уход за сестрой, будет отдавать матери всю зарплату и возьмет к себе жить племянников, это ей что-то гарантирует в части наследства. Как раз вероятнее всего, что бабка в любом случае отпишет квартиру племянникам - они без матери, им нужнее, а Соня здоровая и у нее муж есть, пусть сама крутится.

Но вопрос о наследстве на самом деле поднять стоило бы. Так и объяснить маме - Соня отказывается от подработок, теряет деньги, меньше времени проводит с мужем, а что взамен? Ипотеку платить надо, своих детей тоже хочется, чем мамо предлагает это компенсировать? Квартира в обмен на уход за больной - неплохой вариант. А если мамо встанет в позу, то так и сказать - извини, но мне тоже нужно где-то жить, терять в деньгах я не могу. Цинично, но справедливо. Класть себя на алтарь ради сестры и ее детей, а потом получить кукиш, а то и вовсе развод с мужем, которому надоело, что жены вечно нет дома и ипотеку тянет он один, ибо у нее нет денег - ну такое себе.
Как правильно заметила Николь, сестру никто не заставлял рожать от агрессивного алкаша.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2023, 13:54:36 от Снусмумрик »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Опять очень не хватает информации о личных отношениях сестер, от них так-то дофига зависит, одно дело поддерживать любимую сестричку, второе - вкладываться в ненавистную.
А вообще подруга права: взять себе то, с чем может справиться не в ущерб себе, тем и помогать. Иначе на руках у мамы могут оказаться сразу две надорвавшиеся сестренки (особенно если предрасположенность к инсульту там наследственная, стоило бы проверить и себя, и маму).
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.