Автор Тема: злючка.рф - Обещала помочь и слилась: «Надо было копить, а не на маму надеяться»  (Прочитано 2808 раз)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
ссылка

-Конечно, теперь-то задним умом понимаю, что надо было наоборот делать, но кто же знал, что так получится, да и со всех сторон молодым было удобно жить в моей квартире, — сокрушается Лариса Павловна.

Да уж, всякое случается, ничему в наше время удивляться не приходится, но чтобы мать вот так поступила с собственной дочерью — это за гранью, — говорит женщине приятельница.

-Вот именно! Я и подумать не могла о таком развитии событий, в нашей родне так не принято, нонсенс прямо…

4 года тому назад сын Ларисы Павловны женился на девушке по имени Полина. У Ларисы Павловны есть муж, но сын так и остался единственным ребенком, родители пытались родить еще, но не поучилось.

Полина у мамы тоже одна: отец бросил семью, когда девочке не было и 3-х лет, мать выживала как могла, замуж больше не вышла. Сватья сама признавалась Ларисе Павловне, что долго не могла даже смотреть на мужчин, так как перед уходом ее бывший еще и ограбил женщину, забрав все отложенные деньги, ценности и прочее.

-Он был из одной из бывших республик, — поясняет Лариса Павловна, — туда и смотался, к ответу привлечь не получилось. В общем, если бы у сватьи не было поддержки матери, то лихо бы им пришлось. Но ничего, выправилась, Полину вырастила и выучила, даже квартиру купила собственную, однокомнатную, но все же.

Полина сама признает, что жили они с мамой очень скромно, бабушка помогала, но характер у бабули был тяжелый, так что мать Полины каждую копейку старалась отложить, чтобы купить свое жилье. Купила, когда дочь была уже в 8-м классе.

-Сыну было 26, Полине 23 года, когда они надумали в брак вступать, — продолжает Лариса Павловна, — ну разумеется в таком возрасте еще ничего своего у них не было. Но и я, и сватья не бедствовали. Свекровь мужу оставила свою двушку, за полгода до свадьбы не стало и бабушки Полины.

Будущие родственники, познакомившись, когда дети объявили о решении создать семью, стали решать, как жить дальше. Договорились так: жить молодая семья пойдет в двухкомнатную квартиру покойной бабушки жениха, а мама невесты сдаст свою наследную двушку и будет с этих денег копить молодым на первый взнос.

-Отдавать квартиры мы не планировали, — говорит Лариса Павловна, — нам на тот момент со сватьей до пенсии оставалось совсем немного, плюс, муж у меня на инвалидности, на пенсии было бы без активов жить совсем грустно. И сватья не хотела переезжать из своей однокомнатной в материну двушку.

-Двушку сдать можно дороже, — рассуждала мама Полины, — так скорее накопится. Да и привыкла я к своей квартире, в ней все устроено по моему вкусу, а у мамы и ремонта давно не было, и вообще, все не так.

-Да, лучше бы в сватьиной квартире дети жили, а ты бы деньги копила, — качает головой подруга Ларисы Павловны.

— Да понимаешь, определялись же с учетом того, где молодые работают. От сватьиной двушки очень неудобно ездить на работу было и сыну, и невестке, да и квартира моей свекрови все же более комфортабельная, свежий ремонт, технику мы свекрови незадолго до смерти обновили, метро рядом…

Через год Полина родила сына, села в декрете. Молодые не особенно ужимались в тратах, откладывать много не получалось, какая-то сумма на черный день лежала, но не более того, на ипотечный взнос ее было катастрофически мало. Да и зачем было копить и экономить, если мама сдала квартиру?

-Год назад сватья встретила мужчину, — говорит Лариса Павловна, — в моем понимании, в нашем возрасте если уж жить с мужчиной, то с ним должно быть материально легче хотя бы. Да, розовые очки с глаз уже упали, понимаешь, что хреново жить можно и одной, а мужик должен не то, чтобы обеспечивать, но уж быть партнером, не быть камнем на шее, это точно.

Мужчина Ларисы Павловны, с которым она и сошлась как-то быстро, работал, не требовал официального брака, прописки и всего прочего. Он с удовольствием проводил время с родителями зятя своей женщины, быстро привел в порядок в квартире сватьи, а заодно и ее зятя с дочерью все, что было сломано, требовало мелкого ремонта и хозяйской руки.

-Рукастый, — не отрицает Лариса Павловна, — непьющий, к женщине своей относится замечательно. Только нет у него ни кола, ни двора. Квартиру оставил бывшей жене и сыну, зарабатывал не миллионы, да и не стремился их зарабатывать.

Тем не менее, мама Полины была счастлива: найти хорошего мужчину в ее возрасте — удача, тем более, что счастья в личной жизни по сути у женщины и не было.

-Тут как-то зашел у нас разговор про квартиру для молодых, — вспоминает Лариса Павловна, — мне через год на пенсию, на лекарства мужу надо все больше, невестке вот-вот на работу выходить из декрета. Да и по моим прикидкам — пора, от аренды хорошие деньги уже накоплены, ну и говорю, мол, пора молодым в самостоятельную жизнь.

-Да, — согласилась сватья, — да и мы с Мишей подумываем о том, что надо нам в двушку перебираться. Хочется и спальню, и гостиную, в однушке двум взрослым людям тесновато, Миша еще и собаку хочет завести.

Молодые начали собирать справки, присматривать варианты, планировать и мечтать. А когда вариант нашелся и Полина обратилась к маме с вопросом о деньгах, та сделала круглые глаза:

-Какие такие деньги? Мы машину купили с Мишей, хотим на юг летом махнуть на машине.

-Мы все буквально в шоке были, — качает Лариса Павловна головой, — сватья моложе меня, работает, маразм ее вроде бы не накрыл, чтобы забыть уговор. Но что ты, раскричалась!

-Квартира моя, я ее сдавала, имею право распорядиться деньгами по своему усмотрению.

-Я бы тоже сдавала и распоряжалась, — упрекнула Лариса Павловна маму невестки, — мы ничуть не богаче тебя живем, муж инвалид, ты же знаешь. Но я уговор выполняла, а ты нет.

-А я — нет, — согласилась сватья, — они взрослые люди, руки и ноги у них есть, можно было бы откладывать.

-Да можно было бы, — ответила маме Полина, — если бы ты сразу свои намерения озвучила. Но ведь ты почти 4 года ни слова не говорила, даже когда Миша уже появился! Мама, как так можно? Машину для мужика купить на деньги, которые дочери предназначались?

-Мишу ты не трожь, — заявила мать, — деньги дочери предназначались? А с какой стати? С того, что так решила твоя свекровь? Надо было копить, раз даром у нее жили.

-В общем, сватья предложила вариант: они с Мишей переходят жить в двушку, она пускает дочь в однокомнатную, но только на полтора года — до ее собственной пенсии, — говорит Лариса Павловна, — а за это время дочь с зятем должны накопить. Ну разумеется и сын, и Полина отказались. Да, нам трудно будет, но молодых не выгоню. Пусть живут и копят, а я… я еще пару-тройку лет поработаю. Пусть сватья живет со своим Мишей и жизни радуется, совести там не ночевало.

-Да уж, не позавидуешь невестке, как она?

-Ну как… Все связи с матерью оборвала, сказала, что мать и Миша могут подавиться своими квартирами и засунуть новую машину в одно место. Миша после этих слов начал Полину оскорблять, мой сын с ним за грудки схватился. В общем, только мы у сына с невесткой и внука остались. Сватья отвалилась, нашла, так сказать, защитника, он нужнее, чем дочь и внук.

Что думаете? Кто и на что имел право в этой истории?

Я не люблю оценивающие названия, но более нейтральные формулировки не помещались в лимит символов. ;D Ладно, она и правда слилась, но жить на всём готовом, рожать в чужую квартиру и даже не пытаться что-то накопить — ну такое. Если бы мать жены сдержала обещание, где гарантия, что ей бы не понадобились эти деньги на лечение (как вариант)?
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Ситуация, когда деньги внезапно потребовались на лечение всё-таки разительно отличается от той, где их просто захотелось потратить на маффынку и сказочные Бали. Вполне возможно, что в первой и отличий от самостоятельного накопления молодыми нет, заболела бы свекровь - отдали бы ей деньги на лечение, всё-таки она ж мать.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
проводил время с родителями зятя своей женщины
Расшифруйте, а
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Bunny Bun

• Старожил
  • Кролобулочка
проводил время с родителями зятя своей женщины
Расшифруйте, а
С родителями мужа дочки. Сваты, тип, но он не женился на матери Полины, поэтому вот так)
Мафия – спящая такса

Кто хочет сыграть в We were here?

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Ситуация, когда деньги внезапно потребовались на лечение всё-таки разительно отличается от той, где их просто захотелось потратить на маффынку и сказочные Бали.
Суть не в этом. Суть в том, что они могли бы остаться без накоплений, даже если бы мать честно выполнила условия своей сделки, поэтому совершенно ничего не копить — очень недальновидно.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У Ларисы Павловны есть муж, но сын так и остался единственным ребенком, родители пытались родить еще, но не поучилось
Ээээ...Типа в норме единственные ребёнки получаются только при отсутствии мужа?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну может это отчим, просто про это пропустили?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
У Ларисы Павловны не только есть муж, но и мужчина, с которым она сошлась как-то быстро.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У Ларисы Павловны не только есть муж, но и мужчина, с которым она сошлась как-то быстро.
Это копирайтер запутался в персах:
-Год назад сватья встретила мужчину, — говорит Лариса Павловна, — в моем понимании, в нашем возрасте если уж жить с мужчиной, то с ним должно быть материально легче хотя бы. Да, розовые очки с глаз уже упали, понимаешь, что хреново жить можно и одной, а мужик должен не то, чтобы обеспечивать, но уж быть партнером, не быть камнем на шее, это точно.

Мужчина Ларисы Павловны, с которым она и сошлась как-то быстро,
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Так я о том же.
Сказка на три абзаца, а дебильный автор выкладывает, даже элементарно не вычитав.
Все эти позорные ошибки с именами и персами уже одолели просто.
Даже обсуждать что-то по истории неинтересно, потому что автор в принципе не хочет делать вид, что там хоть кто-то реальный.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Молодые, конечно, сглупили, но мать действительно могла бы вынуть язык из жопы и сказать, что договоренности она пересмотрела.

Ээээ...Типа в норме единственные ребёнки получаются только при отсутствии мужа?
Так у злючкогражданочек вообще единственные ребенки получаются только потому, что вторые и последующие по каким-то причинам не получились.

Оффлайн luna

• Старожил
Для меня это странный какой-то договор. Молодым одни родители подогнали квартиру, а другие первоначальный взнос оказались должны. А сами дети на первоначальный взнос не думали накопить?

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Суть не в этом. Суть в том, что они могли бы остаться без накоплений, даже если бы мать честно выполнила условия своей сделки, поэтому совершенно ничего не копить — очень недальновидно.
А, тогда да, согласна.

Для меня это странный какой-то договор. Молодым одни родители подогнали квартиру, а другие первоначальный взнос оказались должны. А сами дети на первоначальный взнос не думали накопить?
А должны были? Если все совместно разработали план действий, при котором молодые не копят, то с чего им это делать?

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Пистец я чуть с ума не сошла, их там всех что ли Ларисами Павловнами зовут
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн luna

• Старожил
Higanbana, я поэтому и говорю, что для меня это странный договор, как будто родители детям должны и должны эквивалентно, если с одних квартиру, то с других аренду за такую же. Я бы в таком случае все равно копила, чтобы уменьшить платеж по ипотеке, а то кровавыми слезами плачу, когда вижу, что платить 70к в месяц, ну и в целом на ремонт там, прикинуть, из бюджета этот платеж по ипотеке реально выкроить или это семью в нищету ввергнет?
С тем, что не надо было тогда женщине соглашаться на такие условия, я согласна. Хотя бы постфактум сказать, что передумала.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Была договоренность, и (судя по накоплениям) договоренность исполнялась каждой стороной ни один год. Так что с условиями все были согласны.

И одна сторона резко нашла себе приличные штаны в дом и перестала быть согласной (машинка-то для сожителя важнее, ессно)
И сторона ни просто перестала быть согласной, она еще и язык в опу засунула и постеснялась сообщить, что меняет все договорённости и планы минимум 3 людей.

На счет копить/рожать:
при благоприятных условиях (а были именно такие) родить и вынянчить действительно проще около 25 лет, чем в 35 прервать карьеру, да и здоровье уже не то. Плюс бабушки как раз живы, не требуют ухода и сами могут на пенсии немного помочь. И кстати в 25 лет хрен деву назначат начальником после 2-3 лет на одной должности, а в 30+  вероятность гораздо выше.

Т.е. при таких вводных - реально выгодней родить, подрастить ребенка до садика, а потом оба родителя работают, бабули с квартирами на подхвате.

И самое идиотское - мужик прекрасно обходился без авто, т.е. и так жил с женщиной, и покупка авто вообще не критична.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Пистец я чуть с ума не сошла, их там всех что ли Ларисами Павловнами зовут
Я даже не пытаюсь запомнить их имена (как тут запомнишь, когда они штампуют эти истории пачками?) и из-за этого никогда не замечаю путаницу. :-\

Оффлайн Муркель

• Ветеран
Раньше всех Валентинами звали  :D
Потом стали необычные имена выдумывать, типа тридцатидвухлетней Аграфены или сорокаоднолетнего Прокопия.
Теперь вот болт на фантазию и вычитку положили совсем
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Higanbana, я поэтому и говорю, что для меня это странный договор, как будто родители детям должны и должны эквивалентно, если с одних квартиру, то с других аренду за такую же.

Так потому и должны, что сами взяли на себя этот долг. Можно было договориться ничего не давать, или давать меньше.

Я бы в таком случае все равно копила, чтобы уменьшить платеж по ипотеке, а то кровавыми слезами плачу, когда вижу, что платить 70к в месяц, ну и в целом на ремонт там, прикинуть, из бюджета этот платеж по ипотеке реально выкроить или это семью в нищету ввергнет?
Ну так они это могли и тогда на семейном совете обсуждать, и при выборе конкретных вариантов позже учитывать. Подробностей-то нет. Может, там сдаваемая квартира прям посреди Красной Площади, арендные за которую любую ипотеку покроют? :D

Оффлайн luna

• Старожил
Вроде в истории речь только про первый взнос, ипотеку молодые сами должны были закрывать