Автор Тема: Злючка.рф - "Мама она не только мне", - упрекнула сестра на отказ дать денег  (Прочитано 6661 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2023/02/26/мама-она-не-только-мне-упрекнула-сест/
Несколько лет назад мама ушла на пенсию. Событие было приурочено к тому времени, когда дочь моей старшей сестры пошла в детский сад.

Племянница еще ни одного дня не успела в садик сходить, еще совершенно неизвестно было, как она вообще ходить будет, но сестра с мамой были уверены: будет болеть, а разве можно первую внучку, мамину «ягодиночку» мучить?

У сестры ипотека, впрочем, как и у меня. Я на тот момент только готовилась к появлению первенца, так что мама провозгласила:

-Вот сейчас со старшей внучкой буду сидеть, если что. А там как раз и для твоей детки срок подойдет, старшенькая же у нас к тому времени в школу будет ходить. Так что все будет хорошо.

Племянница ходила в садик довольно неплохо, правда, мама взяла на себя обязанности забирать ее по вечерам, приводила к сестре домой, готовила ужин на семью сестры, прибиралась, жалея работающих родителей. На больничных бабушка сидела со старшей внучкой нечасто, зато часто брала ее на выходные.

У нас с мужем тоже родилась дочь. Я же помню, как мама спешила на помощь сестре, когда она родила, так вот, ко мне на помощь никто особенно не торопился.

-Я уже и забыла, — говорила мама, — как оно, с такими малютками. Ничего, вот подрастет вторая внучка, окрепнет, тогда я возьму ее под свое крыло.

«Взять под крыло» мою дочь я попросила маму только однажды, когда девочке было почти 2 года. У меня случился гормональный сбой, пришлось укладываться в больницу. Мама, конечно, малышку забрала к себе, так как муж мой был на работе. А через день я узнала, что супруг взял дни в счет отпуска, чтобы сидеть с дочерью, так как его теща слилась. Под благовидным предлогом.

-Старшая внучка заболела, в сад ее не повели, а как сидеть с двумя детьми, один из которых с соплями? Я же о вашей дочке и думаю, зачем ей заражаться от двоюродной сестренки?

Просто трындец. Если бы мама о нашей дочке думала, то со своей дочкой на больничный бы ушла моя сестра, в конце концов, случай-то не тривиальный, я в больнице лежу.

-Но им же ипотеку платить надо!

А нам не надо. У нас одна зарплата, декрет и моя госпитализация, наверное как-то можно было бы расставить приоритеты. Тем более, что на словах было: «Я обеих своих дочерей люблю одинаково, в обеих внучках души не чаю».

Ладно, выписалась, досидела декрет сама, стала готовиться к тому, что дочка пойдет в садик. У сестры дочь пошла в первый класс. Иллюзий у меня уже не было, мама вовсю готовилась к тому, что старшую внучку надо будет приводить из школы рано, кормить, выгуливать, делать уроки, ждать родителей с работы. Где тут найти время на «подхваты» с нашим ребенком?

Меня не устроило только одно, то, как мама преподнесла мне информацию о том, что я на нее не могу рассчитывать:

-У твоей сестры девочка воспитанная, контактная, с ней сидеть — одно удовольствие. А у вас ребенок совсем другой, она меня дичится. Не знаешь, с какого бока подступиться. К тому же, я совсем не знаю ее режима, что она любит есть. В общем, мне будет сложно найти общий язык с вашим ребенком.

-Мама, — говорю, — а кто виноват в том, что внучка тебя дичится и ты ее совсем не знаешь? Ты с ней сидела за все это время от силы пару раз, когда меня в больницу положили и когда ты через полгода соизволила вывести младшую внучку погулять вместе с ее двоюродной сестрой. Не хочешь сидеть, не сиди, не надо искать оправданий, все уже понятно и довольно давно. Ты любишь дочь сестры, я не могу тебя за это осуждать. Все, остальное — разговоры «в пользу бедных».

Мама обиделась, сестра позвонила, отчитала за то, что с мамой резко разговаривала, а была бы помягче, глядишь, мама бы сидела с моей дочерью. Сестру послала, мама потом «оттаяла», ну в смысле, до прежнего общения по телефону: «Привет, как дела у моей младшей внучки?»

У ее младшей внучки дела были отлично. В сад мы ходили нормально, а к первому классу дочки свекровь продала свою недвижимость в регионе и купила небольшую студию поближе к нам, чтобы водить свою единственную внучку в школу.

Несколько месяцев назад свекрови мы выделили денег на протезирование зубов. Долго длилась вся эта эпопея и дорого, зато мама мужа довольная. И вот, пару недель назад, звонит мне сестра:

-Маме нашей тоже неплохо бы зубы вставить. Давайте скидываться.

У нас с мужем печатного станка нет, накопления есть, осталось немного. И я отказала. Сами рассудите: мы с младшей сестры мужа не взяли на свекровины зубы ни рубля. А потому что нам свекровь помогает, нашей семье, а не ее. Да, живет золовка в Питере, к мужу туда уехала, детей у них еще нет. Но нам и в голову не пришло с нее деньги спрашивать, мы посчитали, что обязаны свекрови, которая много для нас сделала.

А мама? Мама многое сделала для семьи моей сестры. Логично же, что и протезирование оплатит сестра, которая, даже должность новую получила благодаря тому, что спокойно работает, не отвлекаясь на больничные, закрыла свою ипотеку досрочно, так что и материально ей легче благодаря нашей маме.

-То есть, — возмутилась сестра, — ты хочешь сказать, что ты не участвуешь? Ты оплатила без звука все то же для чужой тетки, а родную маму должна «тащить» только я? Она пенсионерка, у нее откуда такие деньги? И потом, не находишь ли ты, что это неправильно? Мама она ведь не только мне.

Вот последняя фраза у меня в голове горит красным. Сестра озвучила то, что смутно возникало в моей голове не раз. «Мама она не только мне». Да ладно, судя по поступкам, только ей она и мама, только ее дочери и бабушка.

Или я неправа? Нельзя так относиться к родной матери, подумаешь, она помогает не мне, но ведь мама же, я морально обязана напрячься, взять кредит, но поучаствовать в тратах наравне с сестрой?

Историю рассказала Анна
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Каждый раз в таких историях одного не могу понять - а эти люди вообще для кого рожают? Для бабушек? Что за дикая страсть постоянно скидывать своего ребенка на кого-то? Касается и авторши, и ее сестры. Ну если ни ты, ни твой муж не хотите сами заниматься ребенком и проводить с ним время, то нафига рожать? Чтоб галочку поставить? Пункт "правильной жизни настоящей женщины" выполнен? Болезнь - это конечно форс-мажор, тут обида авторши понятна, но она же не только за это на мать обижена. И таких, как она, ведь немало. Сначала рожают, а потом у них шок от того, что своим ребенком нужно заниматься и время ему уделять.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я бы тоже не дала бы такой мамке денег. Она свои приоритеты расставила, пусть теперь рассчитывает только на своих любимых "ягодиночек" (что за слово такое, от "ягодицы" что ли...).
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2023, 00:06:51 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я напрочь не вижу тут желания дочери повесить внучку на бабку. Они сами справляются. Но я бы тоже обиделась. На словах бабка Лев Толстой, все доча-внучи равны... А по сути есть одна дочь-бедося и внучка-лапочка, и еще какая-то дочь с какой-то внучкой-букой. Зато денежки давайте все, мыжесемья.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Меня всегда умиляет определение "дикий" по отношению к ребенку, которого определяющий видит раз в полгода.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Неееее, что такое "дикий" ребенок я понимаю - оба ребенка брата до определенного возраста не хотели быть с кем-то, кроме родителей. Но бабушки продолжали общаться в присутствии родителей и вуаля - вполне себе водят внучку в сад без всяких этих дикостей.

Вообще, кто как планирует использовать бабушек вопрос десятый, имхо, перед вопросом почему одной дочери надо помогать, другой нет
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Неееее, что такое "дикий" ребенок я понимаю - оба ребенка брата до определенного возраста не хотели быть с кем-то, кроме родителей. Но бабушки продолжали общаться в присутствии родителей и вуаля - вполне себе водят внучку в сад без всяких этих дикостей.
Дык я тоже понимаю. И по мне так лучше дикий ребенок, который не будет общаться с человеком, которого плохо знает, чем тот, кто кидается дружить навек со всеми подряд. Как бы умилительно это ни выглядело для мимокрокодилов.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Каждый раз в таких историях одного не могу понять - а эти люди вообще для кого рожают? Для бабушек? Что за дикая страсть постоянно скидывать своего ребенка на кого-то? Касается и авторши, и ее сестры. Ну если ни ты, ни твой муж не хотите сами заниматься ребенком и проводить с ним время, то нафига рожать? Чтоб галочку поставить? Пункт "правильной жизни настоящей женщины" выполнен? Болезнь - это конечно форс-мажор, тут обида авторши понятна, но она же не только за это на мать обижена. И таких, как она, ведь немало. Сначала рожают, а потом у них шок от того, что своим ребенком нужно заниматься и время ему уделять.

https://en.wikipedia.org/wiki/Grandmother_hypothesis
https://nplus1.ru/news/2019/02/09/grannies-forever

Может, потому что такой феномен, как активные бабушки, которые заняты чем угодно, кроме внуков, не настолько и древний? Обычно молодые родители вспоминают, что их мамам бабушки и дедушки как раз очень помогали с внуками, и обижаются на своих родителей, что они помогать не хотят. И вообще, от любого занятия в формате 24/7 можно кукухой поехать, и когда есть возможность немного отдохнуть, это все ценят. Все любят выходные, отпуска, каникулы. А тут еще и несправедливость - к кому-то спешат по первому писку, а тут в больницу ляжешь - и это, видишь ли, не повод посидеть с твоим ребенком.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Кто первый родил, того и бабка  ;D

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Можно забить и не париться. Наследство тоже любимой доче уйдёт, скорее всего.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Можно забить и не париться. Наследство тоже любимой доче уйдёт, скорее всего.

Кто первый родил, того и бабка  ;D

Ну, может, и в самом деле так - привязалась к старшей внучке и не смогла ее бросить ради пока незнакомой второй. Вроде, до рождения детей все было норм, иначе вспомнили бы ещё какие-то обиды - типа ей и образование платное, а вот мне...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Один раз за два года можно было отправить любимую дочь на больничный и помочь второй.
Перекос слишком сильный, чтобы объяснить его привычкой.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Один раз за два года можно было отправить любимую дочь на больничный и помочь второй.
Бабка там не на два года забила на младшую. Она ее простт игнорирует. Девочка уже в школу ходит, и сидит с ней другая бабушка.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Бабка там не на два года забила на младшую. Она ее просто игнорирует. Девочка уже в школу ходит, и сидит с ней другая бабушка.

Ты больше любишь другую внучку - мы больше любим другую бабку)) Но, заметим, что скинуться на новые зубы требует не мама, а сестра. Так денег нет - ушли на ту бабку, которая помогает.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
дочь моей старшей сестры
Почему нельзя просто написать «племянница»?
его теща
Ну да, мы ж тупые и запутаемся, кто кому кем приходится.
младшей сестры мужа
Зачем постоянные упоминания, кто старший, а кто младший, если это никак не влияет на восприятие истории? И что мешало сразу назвать её золовкой? Злючка набивает счётчик слов или что? Ладно ещё вода, но зачем писать три-четыре слова там, где его можно заменить на одно? ???

Я почти уверен, что это есть и других историях, но в этот раз мой скилл игнора не сработал.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Draconia

• Старожил
Как же хорошо быть единственным ребенком! Не надо ни с кем делить родителей  ;D
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Я была «той другой внучкой». Было немножк обидно, с той бабкой я не общаюсь.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я была «той другой внучкой». Было немножк обидно, с той бабкой я не общаюсь.
И я.
И моя дочь тоже :( Обидно, да
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Как же хорошо быть единственным ребенком! Не надо ни с кем делить родителей  ;D
О да! Мои родители тоже единственные дети в семье, так что и бабок-дедок мне не приходилось делись с кем-то  ::)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Draconia

• Старожил
О да! Мои родители тоже единственные дети в семье, так что и бабок-дедок мне не приходилось делись с кем-то  ::)

А вот для бабушек я была первой любимой внучкой. Следующие внуки появились, когда мне было уже лет 10-11. И они были мальчиками.
Мне кажется, что их уже не ущемляли, так как мне уже не требовалось столько внимания. Но, возможно, все любимые дети-внуки так говорят  ;D
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

А вот для бабушек я была первой любимой внучкой. Следующие внуки появились, когда мне было уже лет 10-11. И они были мальчиками.
Мне кажется, что их уже не ущемляли, так как мне уже не требовалось столько внимания. Но, возможно, все любимые дети-внуки так говорят  ;D
Возможно  :)
Моя мама росла вместе со своей двоюродной сестрой (мама младше сестры на пару-тройку лет). И вот эта сестра говорит, что все носились с моей мамой, а ее ущемляли и любили меньше. А мама вообще этого не помнит и уверена, что их с двоюродной сестрой любили одинаково.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Возможно  :)
Моя мама росла вместе со своей двоюродной сестрой (мама младше сестры на пару-тройку лет). И вот эта сестра говорит, что все носились с моей мамой, а ее ущемляли и любили меньше. А мама вообще этого не помнит и уверена, что их с двоюродной сестрой любили одинаково.
А возможно права ваша мама, а сестра просто как та слепая девочка с пельменями;)

А так.
Я считаю что все правильно делает.
И дело не в желании скинуть на бабушку ребенка.
НО блин ситуация
"дочь 1" в больнице, в декрете, "ребенок 1" 2 года, нуждается в присмотре "муж 1" - между больницей, работой и мелким ребенком, семья платит ипотеку
"дочь 2" здорова и работает, "муж 2" здоров и работает, "ребенок 2" приболел (ничего особенного простуда)
Вопрос кому из ДОЧЕРЕЙ больше нужна помощь?
Именно из дочерей. Неважно что старшую внучку бабушка любит больше, знает ее, ей с ней проще. Все это понять можно.
А вот то что у дочери 2 вполне себе штатная ситуация, а у дочери 1 вообще-то форсмажор. И да дочь 2 потеряет кусочек денег от 1 из 2 зарплат, а дочь 2 от единственной зарплаты мужа. Просто один из родителей берет больничный с ребенком или жена в больница, муж между ребенком и больницей.
ЯТЬ
Вполне себе очевидно что на проблемы дочери 1 матери начихать. Так какого дочь 1 должны волновать зубы матери?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Меня восхищает позиция "я не буду помогать матери, потому что она не помогает мне с ребенком".
 Мать вырастила обеих дочерей. Надо полагать, денег и сил вложила в них примерно поровну - иначе бы в истории упоминалось, что такой дисбаланс не впервые.
 По-моему, теперь очередь дочерей ухаживать за матерью. В том числе и помогать финансово. И не играет никакой роли, хочет ли она помогать с внуками и какого из внуков она любит больше. Тебя вырастили - помоги родителю.

Но ладно выдуманные персонажи, с них спроса нет. Так ведь и тут вполне реальные люди считают, что родители должны до смерти помогать своим отпрыскам, в том числе с уже их детьми, а иначе не грех обидеться и зажать финансы.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Меня восхищает позиция "я не буду помогать матери, потому что она не помогает мне с ребенком".
 Мать вырастила обеих дочерей. Надо полагать, денег и сил вложила в них примерно поровну - иначе бы в истории упоминалось, что такой дисбаланс не впервые.
 По-моему, теперь очередь дочерей ухаживать за матерью. В том числе и помогать финансово. И не играет никакой роли, хочет ли она помогать с внуками и какого из внуков она любит больше. Тебя вырастили - помоги родителю.

Но ладно выдуманные персонажи, с них спроса нет. Так ведь и тут вполне реальные люди считают, что родители должны до смерти помогать своим отпрыскам, в том числе с уже их детьми, а иначе не грех обидеться и зажать финансы.
Во-первых, у Анны нет денег, чтоб помогать маме.
Во-вторых, дисбаланс имеется сейчас, причем сильный. Даже если в детстве его не было, сейчас он есть.

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse

А моя бабка обожала на каждом семейном сборище рассказывать, что "Вот сперва Димка родился, потом Таечка. Димкины тетради я даже на работу носила, хвасталась, какой внук. Потом Таечка родилась - полы мыла с трех лет. Корку какую найдет - несет мне. А потом вот Галка (то есть я) родилась. И Таечке перестало любви хватать. Поэтому сейчас я как бы вину свою перед Таечкой искупаю, защищая её от Димки с Галкой".

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sestra-vse-sdelal-v-zhizni-pravilno-v-otlichie-ot-menya-rodila-devochku

— Я устала уже делать вид, что все в порядке! – рассказывает тридцатипятилетняя Надежда. – Потому что нифига не в порядке! Перед праздниками мы с мамой договаривались, что она к нам придет, внука поздравит с двадцать третьим февраля. Она меня даже спрашивала, что ему купить в подарок… Накануне звоню ей, узнать, какие планы, когда ее ждать, а она – ой, не знаю, мы с Любой и Лерочкой в Рязани, у тети Зины, давно собирались к ней съездить…

— Подожди, Люба – это твоя младшая сестра? А Лерочка – ее дочь?

—Ага, Любе тридцать, Лерочке четыре года. И мама наша с головой в семье сестры, рядом с внучкой. Общаются, перезваниваются несколько раз в день, в гости друг к другу ездят. Такое впечатление, что они – семья, а я – так, с боку припеку, все новости узнаю уже постфактум. Вот и про Рязань тоже – мне ни слова не было сказано вообще! Маму свою я знаю, вряд ли они проснулись утром и сорвались в поездку. Наверняка собрались за неделю как минимум. А мне – ни слова! Мы с мамой разговаривали за день буквально. Мне не то, чтобы обидно, но неприятно как-то. Говорю, а мне чего не сказали, что поедете? Мама мне – да вот, как-то к слову не пришлось. Но как не пришлось, когда мы конкретно с мамой накануне обсуждали двадцать третье февраля? В итоге я сказала, что все понятно, хороших выходных, мол, и положила трубку…

Надежда давно уже вышла замуж и живет отдельно от матери. У них с мужем шестилетний сын Максимка, давшийся очень непросто. Надежда все никак не могла выносить беременность, все попытки  заканчивались срывом на раннем сроке. Пара замерших, выкидыш, анэмбриония, и причину всего этого врачи объяснить не могли… К пятой своей беременности Надя была уже на грани отчаяния. Близкие поддерживали, как могли – и муж, и мама, она очень хотела внуков.

Однако на пятый раз оказалось все хорошо. Беременность уже перевалила за середину, и Надя немного расслабилась, поверила, что ребенок наконец-то у них с мужем будет.

— Мама купила носочки для будущего малыша, на счастье, в каких-то кружевах и рюшах. Я говорю, мам, девчачьи носки какие-то, а вдруг мальчик будет? Мама замахала на меня руками – мол, какой мальчик, ты что, зачем нам мальчик? У нас в семье, говорит, начиная от прапрабабки, все девочки, и это хорошо… Ну, я тогда не стала развивать эту тему. А через какое-то время мы с мужем пошли на узи, и нам сказали пол ребенка. Мальчик…

Сказать, что мама была разочарована, это ничего не сказать.

— Такое чувство, что весь интерес ко мне и ребенку у мамы сняло, как рукой! – обиженно делится Надежда. – Все рвалась вещички покупать, а тут вдруг успокоилась. Про здоровье и самочувствие спрашивать перестала, раньше по два раза в день звонила. Только узнала, когда я в следующий раз пойду на узи. Говорит, ты спроси еще раз пол, ну вдруг ошиблись все-таки?.. Блин, нам с мужем после стольких неудач было вообще все равно, кто там, главное – здоровый ребенок!

Мальчик родился вовремя и без всяких проблем, но мама Нади не проявляет к нему никакого интереса. Звонит дочери, спрашивает дежурно – как дела, как Максимка? Ответ «нормально» ее вполне устраивает. Часто даже, не слушая, мама начинает говорить что-то о себе. Поначалу Надя все пыталась как-то свести бабушку и внука. Звонила, напрашивалась в гости, звала маму к себе, показывала ей малыша по видеосвязи. Мама вежливо смотрела и слушала, при первой же возможности заговаривала о своем. В гости приглашала нечасто, сама тоже не рвалась, под разными благовидными предлогами. То работа, то, кажется, заболеваю, то дела.

— Спрашиваю, мам, тебе фотки прислать? Она – ну, пришли, если хочешь! Если я хочу, каково?.. Спрашиваю, ты ролик посмотрела, я тебе прислала? – Да, посмотрела, здорово… А там сообщение даже не открыто. Ну, в общем, так как-то, без энтузиазма…

Впрочем, первое время Надя не обижалась. Может, это наоборот неплохо, что мама не лезет в семью, дает им с мужем насладиться таким долгожданным малышом, рассуждала она. Хуже было бы, если бы ее было не выгнать. А так – с советами не лезет, в гости не ходит, не критикует и даже почти не звонит. Если будет нужна реальная помощь – ну не откажет же, наверно. Проверить это повода не было, так это и хорошо. Практически идеальная мама и бабушка.

А через два года после рождения Надиного сына родила младшая сестра, Люба. И разница в отношении мамы сразу стала заметна.

— Сестра все сделал в жизни правильно, в отличие от меня: родила девочку! – рассказывает Надя. – И мама просто с ума сошла. Скупила пол Детского мира, налегая на платьица и гольфики. Все время с внучкой, каждую свободную минуту бежит туда. На подарки не скупится. Для нашего ребенка что-то выбрать ей проблема, она пять раз спросит, что купить и какое, зато Лере покупает все охапками! Всегда сама знает, что нужно…

У сестры Любы, точно так же, как у Нади, муж и ребенок, и мама просто с головой ушла в семью младшей дочери. Созваниваются по много раз в день, обсуждают что-то, праздники вместе проводят, Надю приглашают редко. Объясняют это тем, что дети ладят не особо, опять сцепятся, это будет не отдых, а одно расстройство. «Лучше я потом зайду к вам, поздравлю, подарок передам!» – говорит мама. Но потом заходит не всегда.

И даже двадцать третье февраля, мужской праздник, мама отмечает в семье Любы – хотя там из мужчин только зять.

В этом году вообще собралась с младшей дочерью и молча уехала к родственникам. И даже не то, что уехала, проблема. Обидно то, что ни слова не сказала вообще, как посторонней! Надя почувствовала себя оплеванной просто, и бросила трубку.

—Мама позвонила минут через пять, я не взяла трубку, тогда она давай писать в мессенджер. Что я, как всегда, раздуваю из мухи слона, она не поняла вообще, что случилось, что ей надоели мои обидки. Что она не обязана отчитываться передо мной, когда куда-то идет или едет. Что меня звать не стали, потому что таким кагалом ехать к родственникам неудобно. Да я бы и все равно не поехала наверняка. А подарок внуку на двадцать третье февраля купила, передаст потом, при случае… Видимо, как в прошлом году, ага, на Восьмое марта уже, когда она Лере куклу какую-то сногсшибательную по цене самолета вручила, а моему альбом с фломастерами, которые все никак не могла передать с Дня защитника Отечества…

И вроде бы как-то глупо в тридцать пять обижаться на маму, что та сестру и ее ребенка любит больше. Или не глупо, и Надю можно понять?

Как быть в такой ситуации? Делать вид, что ничего не происходит? Или свернуть общение?

Что думаете?

Блин, чё они месяц-другой выждать не могут, раз уж всё равно рерайтят друг за другом.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
"У нас в семье все девочки" это, конечно, мощно  ;D

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Непорочное зачатие, видимо.
А тут из чужой семьи пацана надуло, бабушка не виновата, просто дочкин сын не из их семьи.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"У нас в семье все девочки" это, конечно, мощно  ;D
И противозаконно по нынешним временам ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die