Автор Тема: злючка.рф - Договорились об общем бюджете, а муж взял подработку и купил ноут  (Прочитано 11259 раз)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
ссылка

-Я же вношу в семейный бюджет столько же, сколько и ты, — возмутился муж в ответ на мое возмущение, — а на эти деньги я имею полное право, кто мешал тебе делать так же?

Чту муж сделал? Да просто потратил на новый ноутбук для себя крупную сумму денег. Не советуясь со мной, так как он считает, что это деньги только его, личные, а потому он вправе их расходовать так, как ему вздумается.

Мы в браке 7 лет. За это время купили с помощью родителей двухкомнатную квартиру, родили ребенка и, так уж получилось, оба почти одновременно поменяли работу. Нашей дочке сейчас 6 лет, в декрете было сложно, но куда как легче, чем тем семьям, которые еще и ипотеку платят.

Единственное неприятное было в те годы, так это то, как сокрушался муж по поводу того, что свободных денег у нас не остается, вот вообще ни рубля. Мы действительно жили впритык, без изысков, но оба понимали, что это временное. Но поняли и то, что второго ребенка рожать не будем, а ведь поначалу были такие мысли.

Подработок на тот момент у супруга не было, работа не позволяла, он ворчал, что времени работа отнимает уйму, а выхлопа по деньгам особенного нет, то есть, затраты времени и сил с доходом несопоставимы. Мне тоже не хотелось выходить из декрета на прежнее место: коллектив сволочной, работа скучная.

Так что искали мы себе работу оба в последние недели моего декрета. И нашли. В разных местах, но на сопоставимых должностях и с сопоставимой зарплатой. По этому поводу устроили небольшой праздник и даже заключили устную договоренность, как жить будем.

Наш программный документ, который мы облекли в письменную форму, включал такие положения: все деньги приносим и складываем, тут же обсуждаем, сколько отложить, сколько на коммуналку, сколько на карманные расходы, на проезд, на питание.

-Иначе мы с тобой вообще без накоплений будем жить, — сказал супруг, а так нельзя. Да, понятное дело, что у вас, женщин, расходы еще и на красоту предусмотрены, хорошо, эту сумму мы в месяц тоже заложим. А крупные или внеплановые покупки будем обсуждать и договариваться.

Расходов на красоту у меня минимум: волосы не крашу, декоративную косметику использую редко, маникюр делает родная сестра за бесплатно, но пару тысяч мы для этой статьи выделили, и, к слову, чаще всего было такое, что я ни копейки из них не тратила. Расходы на гигиенические средства были отнесены в категорию «бытовая химия» и вопросов у мужа никогда не вызывали. Вообще мы постарались обговорить все.

-Мне нужна новая куртка на зиму, — говорил муж заблаговременно, — выделим?

-Выделим, — говорила я, — но в этом месяце купим сезонные вещи дочке, а уже ближе к ноябрю — тебе.

Точно так же обстояло дело и с моими тратами. Споры случались, но мы находили общее решение и я вообще считала, что в денежных делах у нас с мужем порядок и взаимопонимание. За 3 года даже накопить удалось, в отпуск съездили, были и крупные приобретения в виде нового холодильника, робота пылесоса, дивана, прихожей.

Где-то полгода назад муж стал задерживаться на работе. Я насторожилась: муж говорил, что аврал у них, сейчас все задерживаются. Но почему-то, если на прежней работе это его раздражало, то тут он был усталым, но спокойным.

Начала подозревать самое худшее, но никаких следов не было: муж был со мной нежен, да и несколько раз во время таких его зависаний на работе я звонила ему по видеосвязи. Трубку брал всегда, показывал офис, где в кабинете сидел он и чуть подальше еще один сотрудник мужчина.

А потом муж, радостный и гордый, принес домой новый ноутбук, дорогой, да еще и с разной игровой «приблудой». Муж изредка может посидеть за компьютером, поиграть в игрушки, я не возражаю, он без фанатизма это делал. Ноуты у нас обоих были. Мой немного посвежее, у мужа постарше машина, но вполне рабочая.

-И для игр, и для работы, — сказал сияющий супруг, — а свой старый отдам дочке, ей скоро в школу, пусть уж у нее будет отдельное компьютерное место.

-Муж, — спрашиваю, — а на какие деньги куплено? И почему ты со мной не обсудил это приобретение?

-А куплено на мои, я копил.

-?

Оказалось, что задерживался супруг на работе не просто так, а за вполне нормальную доплату, подрабатывал, так сказать. И дальше собирается это делать, ему понравилось иметь «свои» деньги. Я высказала мужу, что мы в браке, никаких «своих» денег у нас быть не может. Мы же договаривались. Бюджет общий, траты обговариваем.

-Ну так мы договаривались о том, что вкладываем в бюджет зарплату, — услышала я, — а это деньги от подработки. Я мог и не работать, мог этих денег вообще не получить. Тогда бы ты ничего не имела против, не правда ли?

-То есть, — говорю, — я вечерами сидела одна, занималась бытом сама, дочкой занималась сама, жалела, что тебя так эксплуатируют и ты жутко устаешь, а ты мне теперь заявляешь, что и дальше намерен так поступать? Работать сверху нормы на себя, тратить заработанное на себя?

-Да, — кивает головой с неким вызовом, — а в чем я виноват? В том, что для себя денег не из семейного бюджет вынул, а дополнительно заработал.

-Да это и есть семейный бюджет, все деньги, которые мы зарабатываем и есть семейный бюджет, — говорю, — удалось подработать? Молодец! Но при одном условии молодец, если деньги в семью идут. Получается, у меня нет «левых» денег, я все с тобой согласовываю, а ты располагаешь «своими» средствами?

-Получается так, — ответил муж, — у нас равноправие. Если ты хочешь иметь только свои какие-то средства, то ты тоже можешь работать дополнительно.

-Муж, — говорю, — я никогда не возмущалась, что я готовлю и убираю, особенно в эти полгода, когда ты работал «на себя». Я могу поискать подработку, но не жди от меня 3 дня в неделю ни завтраков, ни обедов, возьми на себя садик, дочь, покупку продуктов, мытье посуды и глажку белья. Это у меня такая «подработка», только неоплачиваемая,

-Ну ты еще за супружеские обязанности мне предъяви, ценник выстави, — сказал муж.

Мы поссорились, неделю уже нет мира, мы не можем в этом вопросе договориться. Муж считает, что я перегибаю палку: он заработал, он не из семьи эти деньги вынул. А я не считаю, что он прав.

Читательница, приславшая письмо, готова выслушать «коллективный разум» нашего сообщества.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я высказала мужу, что мы в браке, никаких «своих» денег у нас быть не может.
Накуй так жить.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Ну в целом всё не так плохо.
Наш программный документ, который мы облекли в письменную форму, включал такие положения: все деньги приносим и складываем, тут же обсуждаем, сколько отложить, сколько на коммуналку, сколько на карманные расходы, на проезд, на питание.
Скорее всего, злючка имела в виду именно подработки втихаря.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Airy

• Старожил
Накуй так жить.
В каждой избушке свои погремушки. Договоренность была, муж ее нарушил. Здорово подрабатывать на себя, скинув всю бытовуху и ребенка на жену. Думаю, самое время поменяться на те же полгода, потом поговорить еще раз.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Хммм... Ну хз, как по мне, мужу стоило заранее честно сказать. Мол "хочу ноут, возьму ради этого подработку". А то крысился, жена переживала, теперь обижена, ну и зачем, когда можно было с самого начала честно всё обсудить?

я никогда не возмущалась, что я готовлю и убираю, особенно в эти полгода, когда ты работал «на себя»
А вот это нечестно. Оба работаете - оба и по дому шуршать должны. А то мужик себе на игрушку зарабатывает, а жена просто так во вторую смену у плиты торчит. Тут я на ее стороне.

Думаю, самое время поменяться на те же полгода, потом поговорить еще раз.
+1
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Draconia

• Старожил
Накуй так жить.

Я бы тоже не смогла  :(
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Какие же это "свои деньги", если они заработаны за счет того, что второй партнер тащит на себе весь быт?

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Муж интересный такой.
Жена пусть тоже подработает?
А кто будет с ребенком? кто будет готовить ужин, что будет есть ребенок?

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Накуй так жить.

"Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно"(с)

Понадобились из бюджета деньги, сказал словами через рот, если там не 100500 тыщ, например, а сумма на ресторан/концерт/театр/салон/гулять, то взял их из бюджета, и опа, это уже деньги твои.

Ноут-то всё равно считается совместно нажитым имуществом.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А может ему не готовить, не гладить? С ребёнком правда так не выйдет
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вроде не совсем отчаянные нищеброды. Отпуск, бытовая техника, одежда, но такое отчаянное крохоборство аж воротит.

Молчал потому, что знал, что купить игрушку ему не разрешат. Мелко, подленько, всё, как в детстве, когда копишь с денег на завтраки, чтобы купить наклейки для альбома. И покупаешь ведь не то, что реально нужно, а кусочек дофамина незадолго до и чуть-чуть после покупки. Так что нема в этой семье счастья. Вот где беда.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Я канешн очень извиняюсь.
Но игрушка стоит полгода рабочих вечеров.
Эти полгода вечеров быт на себе тащил один из членов семьи, жалея и оберегая второго от всяческих дел и давая отдохнуть.

Х*я крохоборство. Х*я кусочек дофамина за чужой счет

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я канешн очень извиняюсь.
Но игрушка стоит полгода рабочих вечеров.
Эти полгода вечеров быт на себе тащил один из членов семьи, жалея и оберегая второго от всяческих дел и давая отдохнуть.

Х*я крохоборство. Х*я кусочек дофамина за чужой счет
ППКС
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Я б в такой ситуации просто забила на все семейные дела. Муж потратил время на подработки за счёт семьи? Ок, я хочу тратить время на отдых. Прощай дом, привет какие-нибудь интересные курсы на послерабочее время :)
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Есть ощущение, что всё выглядело бы куда менее крысно, купи этот второй что-то не себе любимому единолично, а ребёнку/семье в целом, типа сюрприз, я тут подработал и вот.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Есть ощущение, что всё выглядело бы куда менее крысно, купи этот второй что-то не себе любимому единолично, а ребёнку/семье в целом, типа сюрприз, я тут подработал и вот.

Вот да. Например, семейное путешествие или типа того. "Дорогая, я помню, что ты давно мечтала о поездке на море, так что в отпуск мы всей семьёй летим в Турцию/Тайланд/Египет, вот деньги, давай выбирать путевку".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вот да. Например, семейное путешествие или типа того. "Дорогая, я помню, что ты давно мечтала о поездке на море, так что в отпуск мы всей семьёй летим в Турцию/Тайланд/Египет, вот деньги, давай выбирать путевку".
А я сам-то хотел по Волге...

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Например, семейное путешествие или типа того.
Короче, что-то, что приятностью/полезностью перевесило бы закономерную досаду от подобных приколов.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Понадобились из бюджета деньги, сказал словами через рот, если там не 100500 тыщ, например, а сумма на ресторан/концерт/театр/салон/гулять, то взял их из бюджета, и опа, это уже деньги твои.

Он словами через рот куртку захотел, и то его в очередь поставили, а сколько бы он ноутбук ждал?

Ноут-то всё равно считается совместно нажитым имуществом.
Тем более непонятно, что за драма.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А каким местом через что он себе иждевенца натрахал, интересы которого приоритетнее просто по факту отсутствия одежды?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А каким местом через что он себе иждевенца натрахал, интересы которого приоритетнее просто по факту отсутствия одежды?
Раньше я бы сказал, что этот ответ написала нейрость, но не далее как час назад деть познакомил меня с ChatGPT, и я не хочу больше обижать нейросети. Надеюсь, мне это зачтется, когда машины нас поработят (а это похоже, уже не за горами).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Bestia

• Ветеран
А помните тему про мужика, который хотел устроить банкет?
Ему советовали найти подработку! ;D

По теме, хз, мне кажется у каждого человека должны быть свои деньги, которые он может копить на новый ноут. Другой вопрос, что не совсем правильно скидывать домашние дела на жену из-за подработки исключительно на себя.
Но, имхо, это случилось из-за того что изначальная договорённость была сильно так себе — себе ничего не оставляем, все покупки оговариваем а там отпуск и новая мебель, которые уж конечно важнее какого-то там игрового ноута.
Видимо, мужик не верил что получится передоговориться как-то иначе и решил делать вот так. Надо было сказать об этом словами через рот и не отлынивать от своей части домашней работы.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Но, имхо, это случилось из-за того что изначальная договорённость была сильно так себе — себе ничего не оставляем, все покупки оговариваем а там отпуск и новая мебель, которые уж конечно важнее какого-то там игрового ноута.
В смысле "себе ничего не оставляем"?
все деньги приносим и складываем, тут же обсуждаем, сколько отложить, сколько на коммуналку, сколько на карманные расходы, на проезд, на питание.
Карманные расходы и откладывал бы на свой кудахтер.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
ну мы жили как расписано в истории довольно долго. только у нас был договор что подработки в карманные деньги идут. но у нас были такие подработки, которые не сильно сказывались на быте. если что, то нормально так жить. но я не была пристрастным блюстителем каждой копейки, а муж сам понимал что хотелка, а что необходимость

Оффлайн Helix

• Ветеран
А я сам-то хотел по Волге...
Значит, надо ехать туда, где никому не понравится, чтобы честно))
А если серьёзно, то можно и по-отдельности отдыхать, в чем проблема?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Чудесный мужик: давай ты будешь пахать во вторую смену бесплатно, пока я себе на личные расходы зарабатываю. Чудесная логика.
Он словами через рот куртку захотел, и то его в очередь поставили, а сколько бы он ноутбук ждал?
Справедливости ради, не каждая семья может позволить в один месяц купить и взрослую куртку и сезонные шмотки для ребенка. Детский гардероб в копеечку влетает, а ждать месяц не выйдет - ребенок в чем-то ходить должен. А у мужика до зимы время вполне есть.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Шилохвост

• Пользователь
  • **
  • кусь
Йеп, куртка нужна была на зиму, а, судя по таймлайну, сказал он об этом в августе-сентябре.
Месяц в запасе у них точно был, чтобы не лезть в заначку/кредиты или — условно — не сидеть до зп на гречке.

Кмк, если бы они заранее сели и обсудили всё вместе, то нашли бы более-менее устраивающий всех вариант.
Либо с подработкой, поадекватнее распределив домашние обязанности, либо подобрав приемлемую рассрочку.

Хотя муж, конечно, со своим "у нас равноправие, но быт и дочка на тебе" упрлс.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Мужик конечно гений мысли, но понять его могу. Вот это вот "все в дом, все в семью" сродни строгой диете, когда в любом случае сорвешься. Подозреваю, что заговори он "Жена, хочу бук для игр", то в ответ прилетели бы куртки, детские вещи, холодильники и еще миллион всего нужно для семьи, а не для этих твоих игрушек, в три-в-ряд на телефоне играй.

Плюс есть подозрение, что деньги в семье тратятся как-то странно. Вроде недешевую технику покупают, да и не критично нужную, тот же робот-пылесос, но при этом упарываются об мелкие радости и обмазываются подсчетом денег на проезд. Жена вон даже на себе экономит, по сестрам за ноготочками бегает, хотя по хорошему и сестру не помешало бы отблагодарить материально. Т.е. если ей ничего не надо и даже пару тыщ на красоту не тратит значит и ему кроме обеда и автобуса ничего не нужно?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Игоровй ноут и пылесос - очень разные ценовые категории, на порядок минимум отличаются.
И если пылесос купить можно, ужавшись и проведя пересчет денег на транспорт и ноготочки, то ноут - это уже предмет роскоши для них.
И эту трату семья себе позволить не может.
Ну вот муж и не заикался. Потому что да, в их бюджете игрушки за 200 тыщ пыщ не прудесмотрены.
(сколько стоит игровой ноут?)

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат