Все разделы > Из других источников
vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию
Каталина:
https://vk.com/wall5366287_811503
Для истории: Савельева учится писать песни
Спойлер - Всё отлично, но никуда не годится, - говорит мне Натали.
Ну, она, конечно, не так говорит. Она экологично говорит, нежно. С улыбкой, уважением и без обесценивания. Так говорит мило, что кажется, что хвалит.
И начинает разговор с перечисления моих сильных сторон, а потом переходит к слабым. И список слабых что-то никак не заканчивается...))
Это я, друзья, учусь на сонграйтера (слово иностранное, знаю, но не кидайте в меня учебником Розенталя, это профессия так называется, переводится как "писатель песен").
Это человек, который пишет песни.
Сонг - песня, райтер - автор.
Помните, я про мечту рассказывала - песню написать? Такую, чтоб она на душу легла и стала народной. И чтобы ее спел кто-то известный, и она потом везде была, во всех устройствах, передающих звуки?
Вот. Я сейчас потихонечку приступила к реализации. И начала я... с учёбы.
Казалось бы: чему там учиться?
Возьми драму, нашинкуй образов, нафаршируй эмоциями - и готово.
Сейчас даже смысл особо не нужен.
Мы не наломаем дров,
Ты не Ильф, я не Петров,
Не найти нам докторов,
Тех, кто вылечит любов!
Всё, хит готов!
А, погодите, ещё ж припев!
Не суди , не суди!
И пинкоды не вводи.
Ты мне больше не король -
Я забыла твой пароль.
Ахаха. Всё. Хитяра. Все хитпарады - в клочья)))
Я шучу, конечно.
Но оказалось, что писать песни - это целая наука. Которой я не владею. А хотелось бы, как минимум, не выглядеть глупо.
Я тут была на квартирнике одном, и там мужчина экспромтом захотел выступить - песню свою спеть. И все поддержали, конечно: аплодисменты были очень вдохновенные.
И он спел. И это была очень плохая песня (ни мелодии внятной, ни рифмы, ни смысла, доступного зрителю). И как-то все смущенно переглядывались, и было видно, что всем не нравится, но все хлопали и делали вид, что песня хорошая. Потому что неприлично было морщить нос.
А парень, который пел, потом говорит: "Кому понравилось, я скажу, где скачать себе в плейлист". И никто не подошел и не спросил.
И я прям мучилась: с одной стороны, мне не сложно подойти и поддержать его, сделав вид, что мне понравилось.
А с другой стороны, а зачем врать? Мне совсем не зашло.
И он в конце вечера напился. Может, не из-за этого. А может, из-за этого. Но почему-то я совсем за него расстроилась. Не могла что ли скачать долбаную песню?
И когда его сажали в такси, выяснилось, что он забыл телефон. И я вызвалась принести. И положила ему в карман вместе с телефоном записочку на тетрадном листочке: "Классная песня". А на другой стороне листа была чья-то чужая записка: "Не курите в окно, нам летит, сто раз просили".
Надеюсь, он поймёт, что "классная песня" это ему. Ну, если он не будет в окно курить, тоже хорошо.
Не знаю, зачем рассказала. Просто он у меня из головы не выходит. Можно же и не попасть вот так... с творчеством. Означает ли это, что нужно бросить? Ведь очевидно, что для него его песни это терапия. А значит, нельзя бросать. А тогда как не попасть впросак?
И я подумала, что прежде чем писать,
надо реально поучиться писать песни.
И лучше делать это у профессионалов.
Например, у Натали, которая написала несколько сотен песен, и некоторые из них и в чартах были, и на радио крутились, и она целый курс по сонграйтерству читала.
То есть явно побольше меня понимает.
А то странно вваливаться в эту индустрию со слоганом: "Сначала ворвёмся - там разберёмся". И думать: "Ну я щас с первой песни всех обаяю".
Это чужой же монастырь, и я в нем ни одного правила не знаю!
Я когда пост написала про эту мою песенную мечту, меня люди стали поддерживать: "Оля, да, давай, напиши клёвую песню. Лучше про то, что все мужики - козлы"
Забавно. Ну нет. Я так не думаю, во-первых, и не буду так писать. Но я понимаю, почему от меня ждут сейчас именно этой темы. Я в проживании боли послеразводной, пульсирую разочарованием в любви, конечно странно будет от меня услышать хит о том, как мы поженимся и умрем в один день. Потому что песня - это продолжение внутреннего монолога.
Натали сказала, что лучше работать прямо с конкретным материалом: то есть возьмем мои наработки - и попробуем их улучшить.
Чтобы теорию объяснять через практику.
Кароч, я нарифмовала две пробные песни.
Нежную и злую.
Начали мы с нежной. Когда мы её разобрали,
от нее остались одни щепочки. То есть я вообще везде мимо там набедокурила!
Хотите покажу, как это выглядело?
Песня на входе выглядела так.
КУПИДОН
Я мизинцем вожу по стеклу,
Я из свитера не вылезаю.
Слишком долго стояла в углу -
И в свободе пока замерзаю.
Я боюсь темноты и зимы,
На холодную ложь напороться.
Ведь и в горе, и в радости мы
Обещали друг другу бороться.
Припев
Ты, наверное, будешь скучать,
Ты, наверное, будешь жалеть.
Но теперь тебя будет встречать
Лишь пустая открытая клеть.
Я мечтаю тебя не пустить.
Я построю огромный кордон.
Нас, наверно, не сможет простить
Постаревший малыш Купидон.
Куплет
Дверью хлопала, стригла каре -
Так звучит моя азбука Морзе
"Там не точка, не точка - тире!" -
Я кричала, пока не замёрзла.
Наши стрелы потрачены зря,
Купидона теперь оштрафуют:
Наши шрамы нас заякорят,
Пока время их не зашлифует.
Ну и понеслась.
Можно нашу прожарку одной строчкой резюмировать, фразой Оли Бузовой: "Твои слова водица, ТАК НЕ ГОДИЦА"
Натали сказала, что у меня ритмика хорошая, рифмы и идеи.
Но это у меня получились стихи. Не песня.
У песни есть определенный формат, есть система и правила.
И я их нарушила. Примерно все)
Моя песня среди всех жанров - попса, рок, рэп, эстрада, шансон - ближе всего... к шансону.
- К шансону??? А я хотела попсу, Натали.
- Ты перешансонила.
Хохочу. "Перешансонила" - это правда смешной глагол.
- Если из шансона шансоновость убрать, будет эстрада. Ну, Киркоров, - говорит Натали.
- А если из эстрады убрать Киркорова, будет попса, - шучу я.
- Понимаешь, вот ты хочешь построить небоскрёб. Его нужно строить из стекла и бетона. А у тебя - брёвна. А из брёвен может только изба получиться. Изба - это прекрасно, но если есть запрос на избу. А ты хочешь небоскрёб.
- Поможешь мне убрать брёвна?
И дальше мы стали убирать брёвна, которые у меня в глазу, но мне не очевидны были.
И оказалась, что если их убрать, то вся моя дженга стихов для песни разрушится.
Нужно строить новую песню с нуля. Уже из нужных материалов.
- Приведи мне пример небоскрёба, Натали? - грущу я. Ну не то чтобы прям грущу, но... ловлю понимание. Тут же тоже чуйка нужна.
- Зиверт.
- Поняла.
Моя любимая песня Зиверт:
Каждому по факту
Очень нужен человек.
Но бывает так, что
Одиноким лучше всех...
Вот так, если интересно подробности, мы разнесли мою песню по брёвнышкам:
- "Не вылезаю" - просторечие, немного дешевит, "стояла в углу" - ассоциация с ребенком, не всем релевантная, "и в горе, и с радости" - нафталин, "бороться-напороться" - примитивная рифма, "заякорят" - сложный глагол, "кордон" , "клеть"- непонятные, малоупотребимые слова, "постаревший" - архаично, ассоциации с сюртуком и молью,
"стригла каре" - не универсально, "не точка - не точка тире" - доработать.
Ещё в песнях важны хуки.
Хук - это смысловой магнит, который может "привязаться", то есть то, что может зацепить слушателя.
Всего два хука в песне моей - Азбука Морзе и малыш Купидон. Надо больше.
И нужно побольше хуков в припеве.
Потому что куплеты чаще всего никто не знает, напевать будут именно припев.
Уффф, я поняла.
Так. Ну, впереди прожарка второй моей песни. Я чувствую азарт.
Становится понятнее, что нужно, и почему то, что я делаю - не то.
Мне нравится, что Натали максимально вовлечена в процесс и очень болеет за мою мечту.
В общем, Натали... Утоли мои печали, Натали. Это , кстати, хук?
Еще домашку задала. Нужно в текстах песен Анны Асти разглядеть, где она перешансонила. Ну, то есть, где там слова такие, что при иной мелодии, могла бы быть совсем другая песня.
Сто лет домашку не делала.
Дневник ещё заведу. Для пятерок)
Я это рассказываю к чему?
Я не сдулась, работаю над сбычей мечт)
Рассказывать вам потом, как мы мою вторую песню чинили?
И как после переделки выглядит первая?
Интересна эта тема?
А то мне да, но модет, читатель мой думает: "Господи, когда ж ты уже угомонишься?")))
--- Конец цитаты ---
Фото:
Allian:
А для нее песни писать тоже терапия или это только для постороннего мужика? ;)
Непонятно, чем плох шансон, если цель была "чтобы все песню слушали"?
ГОСТ_8239-89:
А она прикольная мадама ;D
Такая типа простецкая, душа на распашку, я ваша соседка) но хер там плавал...молодец
Каталина:
Ах да, еще она подала на кого-то в суд:
https://vk.com/wall5366287_808360
Спойлер Мне сегодня 43.
Я хотела устроить себе выходной и не писать текст.
Просто фотку какую-нибудь разместить, оповестить: "Мне 43". И всё.
Но, знаете, это странный подарок.
Я люблю свой блог и не хочу от него выходных. Для меня это не подарок.
С другой стороны, вроде праздничный день и нужен соответствующий пост. Весёлый.
Но тут тоже не срослось
Моей Кате на каникулах задали выучить стихотворение про осень:
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
Катя выучила, но почему-то, репетируя, начинала стихотворение так
Поспевает грустника...
Я подумала, что грустника - это прекрасная ягодка, которая идеально описывает моё настроение сегодня.
Я не хочу врать, что всё прекрасно.
Как назло, случилась череда событий, которые меня прям оглушили. И если я напишу, что всё супер, то мой читатель считает правду: никакого супер внутри нет.
Знаете, где я отпраздную свой день Рождения? Хм. В очень необычном месте.
Я пойду к адвокату. Подавать в суд.
Я очень долго тянула. Дважды приходила и уходила. Передумывала в моменте.
Понимала: не могу. Это не я. Для меня это манифестация силы и злости, а я в себе ни того, ни того не чувствовала в достаточной концентрации.
Но сегодня - чувствую.
Я должна была работать в этот день.
У меня был заказ, и он сорвался.
А еще случились жизненные события, которые стали катализатором, той самой последней каплей.
И так получилось, что в итоге мой день Рождения это:
- рабочий день;
- у адвоката есть окно для меня временное именно сегодня (а обычно запись на недели вперед) ;
- у меня самой есть время и возможность (а другие дни забиты).
А главное, что у меня теперь есть решимость, потому что совершенно неожиданно оказалось, что мое терпение - не бездонно.
Что оно имеет лимит, и последняя капля обозначила, что он исчерпан.
Знаете, как я решилась? О, лайфхак.
У меня есть дети. Сын и дочь.
И я спрашиваю себя: если бы моя дочка выросла и оказалась, не дай Бог, в таком же положении, как я сейчас, какой совет я бы ей дала?
И вот он, ответ.
Когда ты кого-то любишь больше жизни, ты даешь ему самый правильный совет, самый безопасный, чтобы защитить его.
И я бы сказала: "Иди в суд, так больше невозможно".
Себя я люблю меньше (пока не умею просто), поэтому я знала правильный совет ранее, но никак не могла его реализовать.
А сегодня - довзрослела.
Подумала: "А когда ещё? Раз все так срастается".
Мне важно было быть хорошей и доброй, и я прям заигралась в это. Я просто верила, что и ответ будет симметричным: ведь когда ты идешь навстречу миру, распахнув руки, то мир это ценит, и не точит за спиной ножи. А мир населён разными людьми, и кто-то как раз точил.
И мою хорошесть высмеяли, вывернули наизнанку и выкинули пинком. И я как-то протрезвела, и поняла, что в какой-то момент не надо было больше свою слабость, мягкотелость и нерешительность прятать в добродетели.
Прикиньте, я и суд. Я истец.
Это немыслимая комбинация.
Но я пойду защищать свои границы, и это символично так случится в день, когда мне 43.
Новая я, взрослая, приду к адвокату и скажу ему:
- Я решилась!
А он в ответ, недоверчиво так:
- Я уже думал, ты никогда...
Я же два раза уходила - он глаза закатывал.
Говорил в спину:
- Слушай, почему ты решила, что тот, кто подал в суд - плохой и злой? Ты ж не нападаешь, а защищаещься...
И это правда.
Никто не понимал, почему я так долго терплю. А просто меня недостаточно обидели.
Надеюсь, в этот раз я смогу.
Мне очень надо научиться себя защищать.
Но в этот раз я пришла по-настоящему. Приду.
Вот документы. Вот я. Где подписать?
Это будет первая подпись новой женщины, рожденной сегодня. Это как в первый раз в январе подписываешь какой-то документ и ставишь дату - цифры наступившего года, и внутри удивляешься и привыкаешь к этой комбинации цифр... Вот так и я.
В прошлый раз я просила вас подарить мне слово. Одно. В качестве поздравления.
И вы писали "сияй!", "звезда!", "любовь".
Я собирала ваши слова, как лампочки в гирляндочку, и включала их внутри, если мне было грустно.
Сегодня я снова прошу подарить мне одно слово. Слово-пожелание.
Такое, которое укрепит мою силу.
И не даст мне сбежать в третий раз.
Мне пока страшновато.
Я не такая взрослая и сильная, какой хочу казаться. Только тсссс.
Но, буду считать, что сегодня мой день рождения, когда родилась другая я, не дающая себя в обиду. И я себе желаю в день Рождения глагол - возрождайся.
Вот так не очень празднично вышло, но зато честно.
С днём Рождения меня)
--- Конец цитаты ---
Каталина:
Савельева сбыла все свои мечты и теперь сбывает чужие
Спойлер В бизнес-клубе у нас есть такая тема - называется "рандомы". Это когда два случайных бизнесмена, выбранные программой, соединяются в один чатик, и в этом чатике они должны в течение недели выбрать время и встретиться на один час. Ну, минимум. И общаться.
Я называю это в шутку "бизнес-тиндер" (тут бизнесы сватаются, не люди)
За этот час нужно плодотворно пообщаться и как-то усилить друг друга.
На самом деле, это правда крутая штука. Потому что варимся мы вот в своих сферах, взгляд замыливается, а потом раз - и к тебе на встречу приходит, например, лесоруб, или фермер, или музыкант, или бухгалтер. И с ним можно говорить о чём угодно - и о бизнесе и о небизнесе - тут как совпадёте.
Со мной все в основном о книгах говорят - как издать, что в тренде - что меня совсем не напрягает. Ну и я, в свою очередь, интервью беру у собеседников. Мне и для саморазвития полезно, и просто любопытно. Я, например, задаю всякие интересные вопросики. "Какая твоя мечта не сбылась?", например. И слушаю ответы.
У одной моей подруги-блогера был такой статус: "Каждое слово, сказанное вами, может быть использовано как контент". Но я не для этого слушаю ответы, я просто на ус мотаю, и читаю людей, как книги.
Кстати, на вопрос про несбывшуюся мечту почти никто не отвечает с первого раза.
И почти все говорят так:
- Пока я думаю, ты сама ответь.
А я легко.
Раньше я в качестве ответа говорила про фильм по своей книге. Но я этой мечтой занимаюсь плотно.
Потом говорила про тур на Балтику. Но эта мечта сбудется в январе.
Потом я говорила про песню-хит, которую я напишу. Но я её уже пишу.
Я выбрала новую мечту, которая не сбылась, (потому что я её не сбывала пока, не дала в неё энергии): я хочу пойти в школу дубляжа, отучиться на озвучку и озвучить героя в мультике. Школу я уже выбрала, осталось время найти, выбрать героя и... озвучить)
Так вот рандомы.
Знаете, для чего нужна питательная бизнес-среда? Я недавно это поняла.
Там никто не спрашивает: "Зачем тебе это надо?", там спрашивают: "Чем тебя усилить?"
Я помню, как однажды подружке рассказывала про один свой проект, который принес много радости, но мало денег (это я про гирлянды мои).
И она, когда узнала, что денег мало, спросила:
- А зачем тогда тебе это было надо?
- Ну, как... Не всё же из-за денег.
Энергия, опыт...
А она:
- Да если бы ты просто на вклад положила деньги, то получила бы больше. И, главное, можно было ничего не делать.
И я смотрю на нее с недоумением.
Потому что она вот это "можно ничего не делать" продаёт мне как бонус. А для меня это совсем не бонус и не заманчивая перспектива. Я не хочу ничего не делать. Я не понимаю, в чём кайф - ничего не делать.
И вот, собственно, я к чему веду. А то что-то издалека начала. Когда я спрашиваю людей про несбывшуюся мечту, выясняется в итоге, что многие мечтают о сцене, о проявленности. Выступать хотят.
Причём часто это мечта остаётся мечтой, потому что люди в себя не верят. Вот есть психолог, с харизмой и юмором, с аудиторией, он - готовый спикер, но что делать, с чего начать ему - не понятно. Или специалист в другой сфере какой-то, не обязательно артист. Может, вы классно... не знаю... столы сервируете. И можете про это дело целый стендап забабахать или мастер-класс.
А у меня же есть целый букет крутых организаторов. Я ж могу поделиться. Соединить артиста и организатора в крутой тандем. Я так много раз сделала - и пока никто не сказал: "Вот нахрена ты нас познакомила?".
Только благодарят все.
Мне вдруг пришло в голову, что среди моих читателей тоже могут быть люди, с несбывшейся мечтой о сцене.
Так вот у вас товар - у нас купец.
Если вы давно хотите на сцену, давайте поступим так. Напишите короткую визитку спикера свою: кто вы, что вы, регалии, ссылку на соцсети. Только правда короткую: прямо вот пару абзацев.
И я покажу вас моим организаторам, а вдруг случится волшебный симбиоз, метч, вдохновенное сотрудничество.
Письма с темой: "Хочу на сцену" присылайте мне на почту kareninaxaxa@gmail.com
Контакты свои для обратной связи тоже оставьте.
А вдруг это знак и шанс?
В конце концов, "не попробовать"есть у вас уже сейчас. Давайте, может, уже попробуем?
Какая ваша мечта не сбылась?
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии