Все разделы > Из других источников
vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию
Рыжая ведьма:
--- Цитата: Каталина от 18 Февраля 2025, 11:27:37 ---Судя по отзывам, никто ;D
--- Конец цитаты ---
Как мило))))
Каталина:
Спойлер "Вокруг сотни мужиков, тысячи, а ты опять сама..."
Это я так себя ругала, когда мы с дочкой на вокзал приехали с двумя тяжеленными чемоданами (и пакеты ещё - не тяжёлые, но объёмные).
Я ещё в номере, когда упаковала все подарки и сувениры, приподняла большой чемодан и ощутила его неподъемность, подумала: "Как я всё это дотащу, интересно?"
И хотя на поверхности ответ: "Попроси кого-то из мужчин", я этот ответ в упор не разглядела.
Что я имею в виду под фразой: "не вижу в упор".
В отеле есть консьерж, его работа как раз помогать гостям с вещами, а я не поняла, что он есть, и сама волоку чемодан к такси, а он за мной бежит, чемодан из рук выхватывает и шутливо так, на французский манер:
- Мадам, дайте потаскать ваш чемодан...
- Ой, а вы как раз как... помощник? - я забыла слово "консьерж".
- Я тут как мужчина! - ответил он.
И он так это гордо сказал, что я смутилась, давать ли чаевые. Потому что мужчинам чаевые за то, что они мужчины, не дают.
Вокзал стал моей личной полосой препятствий. Народу много, бордюров много, лесенок. Пока мы на все лесенки там взобрались, пока все осмотры прошли, я аж взмокла вся.
И вот осталась последняя лесенка - причем не сложная, вниз.
Я дочери не разрешаю тяжести таскать, сама тащу сначала большой чемодан, потом возвращаюсь за её, маленьким, и пакетами.
И тут, на финише, Катерина, жалея меня, говорит: "Мам, да вниз-то я дотащу чемодан сама!" Но я строго мотаю головой: "Не вздумай! Девочки не должны таскать тяжести! Стой и жди!", а сама тащу свой чемодан, и думаю: "Ну вот интересно, на что я рассчитываю? Какой урок она усвоит?"
Я словами одно говорю, а на деле - другое. "Девочки не должны", говорю - а сама потащила. А ещё вот это: "Стой и жди!" Ну вот что это за тактика?
Надо попросить кого-то, но я...
Я прямо замечаю, как блокирую проникновение мужской энергии в свою жизнь. На вокзале тысячи мужиков, а я - сама-сама.
И тут какой-то мужчина в кепке, низко надвинутой на глаза, оценив нашу экспозицию (а у нас чемоданы в одинаковых чехлах, что сразу выдаёт в нас "фемили-лук"), подходит наверху к Кате с маленьким чемоданом и кричит мне, туда, вниз (я только большой чемодан как раз отволокла): "Помочь?", и не дожидаясь ответа, подхватывает пакеты, а потом случайно локтем задевает маленький, но тяжелый чемодан, и тот весело и громко, не смотря на чехол, начинает скакать по лесенке - бух-бах-бах.
Весь вокзал обернулся посмотреть, что случилось. Мужчина смутился и растерялся, бежит за чемоданом, но тот шустро так скачет и эпично приземляется прямо к ногам большого чемодана. Прямо фокус получился, как будто траектория была просчитана заранее и ускорение чемодану придали не случайно.
Катя напугалась, что чемодан сломается, ладошками закрыла лицо, замерла там, наверху.
Но в итоге чемодан целёхонек, все слегка напуганы, мужчина извиняется:
- Простите, я правда хотел помочь.
- Я знаю-знаю, не страшно, спасибо вам, - улыбаюсь я.
Я как будто понимаю, почему так случилось. Мужчины будто сквозь мое внутреннее сопротивление протискиваются в мою жизнь, а отсюда всё получается немножко наперекосяк.
- Ну, помог, - смеётся Катя.
Мне не хочется, чтобы она усвоила, что мужчины всё портят. Они не портят, если их нормально попросить. И впустить. А не заставлять бороться за эту возможность.
- Он молодец, Кать, он хотел помочь. Увидел, что нам тяжело - и помог. Такое надо очень ценить. Просто не всегда всё идёт так, как мы рассчитываем.
Я понимаю, что это было послание для меня. Что пока я не распахну внутри свои символические "дверцы в сердце" и не скажу: "Входите!", мужчины будут вот так протискиваться в створки, ронять чемоданы и прятаться в кепках.
Потом мы с дочкой сели в "Сапсан". Вокруг нас - опять много мужчин. Была какая-то конференция в Питере, и они все в Москву едут, коллективом.
Я комментирую Кате, что это высокоскоростной поезд и произношу фразу:
- Самолет на такой скорости уже взлетает. Был бы это самолет - уже бы взлетел.
- А почему же он не взлетает? - спрашивает Катя. - Примагничен к рельсам?
- Поезд - это самолет, не преодолевший гравитацию , - шутит один из наших попутчиков.
- Потому что, Катя, это разные виды транспорта. Всем нужна скорость, но не все созданы летать, - ответила я.
- Красиво, - заметил другой попутчик и выразительно посмотрел на соседа. Видимо, эта фраза подходила к их предыдущему разговору.
Проезжаем речку, смотрим в окно.
Видим рыбака на льду.
Катя:
- Мама, как ему не страшно?
А я еще утром смс от МТС получила: "В связи с разрушением ледового покрова выход на лёд водоёмов крайне опасен! Берегите свою жизнь!"
- Катя, это про ответственность. Дядя очень хотел рыбы и адреналина, и не знаю, чего больше.
- Нельзя, конечно, на такой тонкий лед выходить. Опасно! - поддержал меня попутчик.
- Он же не идиот. Он просто любит лёд и зимнюю рыбалку, - возразил другой.
- А жену он любит? О ней подумал, когда шел рисковать? А если утонет? - спросила девушка.
- Не утонет, он близко от берега.
- Этой зимой было столько тепла. Когда много тепла, не бывает крепкого льда...
Я слушаю дискуссию, вспоминаю как год назад, на Байкале мы гуляли по льду, очень толстому, многометровому, надёжному, прозрачному льду, но мне все равно было тревожно. Он так потрескивал опасно, хотя гиды говорили, что всё в порядке, что это лёд с нами говорит.
Я забираю себе эту метафору. Внутри меня много тепла. Просто не от мужчины, а от нового образа жизни. Внутренний лёд, образованный разводом, тает, но очень медленно. Он ещё крепок, но уже тонок.
Я хочу, чтобы его не было, льда. А пока он есть, он со мной говорит. Подожди ещё, говорит. Не время. Я его слышу и не спешу.
Я написала этот текст утром, и прямо перед опубликованием вспомнила, что сегодня 23 февраля. Праздник настоящих мужчин!
А я забыла. Стыдоба. Просто забыла, потому что... понятно почему.
Некого поздравлять, накрывать столы, думать о подарках, нарядах для того, кто оценит.
У меня будничные абсолютно дела запланированы - уборка, магазины, уроки, консультации, подготовка детей к школе. Ничего праздничного.
Я пока не встретила человека, с которым мне будет лучше, чем одной. Все мои чемоданы со мной, я их сама принесла. Те, что не донесла, столкнула.
Такой текст, конечно, не годится для поздравления. Но у меня нет другого.
Но я хочу сказать, что верю в настоящих мужчин. В тех, что умеют защищать, вдохновлять, помогать и любить. Если бы не верила, лёд бы не таял, потому что не было бы причин превращаться из снежной королевы в живую женщину, мечтающую о любви.
Я пока делаю то, что велела Кате - стою и жду. Вряд ли это рабочая тактика. Но я не просио стою, на самом деле внутри идет работа по растопке льда. Потому что я очень верю в существование того, ради кого это все имеет смысл.
Дорогие мужчины!
Я желаю вам летать, если вы хотите летать, и не терять ощущение фундамента под ногами, если вам важно именно это.
Желаю рисковать, если риск делает вашу жизнь ярче, и ответственно оставаться на берегу, если энергия для вас именно в этом.
Желаю, чтобы в вашей жизни всегда была Женщина, ради которой хочется летать, спешить, рисковать, таскать чемоданы, сворачивать горы, топить лёд.
--- Конец цитаты ---
Спойлер А на какой строчке вы поняли, что это поздравление с 23 февраля? ;D
--- Конец цитаты ---
Рыжая ведьма:
На строчке дорогие мужчины)))
И то не до конца)))
Каталина:
Не знаю, зачем вам эта информация ;D
Спойлер Однажды подруга попросила меня выступить перед старшеклассниками. В обычной школе. Рассказать о том, как написать и издать книгу или как вести блог.
Подруга работает в школе психологом, хорошо ладит с подростками.
И ей хочется дать им больше, чем задумано школой, хочется, чтобы дети знакомились с разными интересными людьми и через них тоже познавали мир. И вот она уже приглашала туда, в школу свою, и бизнесменов, и учёных - чтобы они выступали перед детьми.
Но есть проблемка: старшеклассники не очень-то балуют спикеров своей вовлечённостью. Чаще наоборот - демонстрируют индифферентность, плохо слушают.
- Вот ты точно сможешь их очаровать, - сказала подруга.
Я самонадеянно решила: "Ну да, смогу, конечно".
Опыт у меня большой, рассказчик я интересный, плюс у меня сын - почти старшеклассник, мне, в целом, знакомы дети этого возраста не понаслышке.
В общем, я согласилась.
И выступила.
И пришли старшеклассники - полный актовый зал. И сели на задние ряды (передние как наказание для них), и хихикали там, и шептались, и прятали глаза за чёлками, и торчали в телефонах.
А я же избалована теплыми аудиториями. Тёплые - это когда люди меня слушают увлечённо, и уважительно соблюдают тишину, и смеются, когда смешно, и аплодируют, и вообще...
А тут - я признаю - тут так не было. Я очень старалась, шутила, рассказывала интересное (как мне казалось), я всячески боролась за их внимание - но сказать, что я в этой борьбе победила, не могу.
В какой-то момент у меня включился режим "кролик на минном поле", заметались мысли: может, вот про это рассказать? - пуффф! - нет, ладно, может про это зайдёт? - пуфффф! - нет, а может тогда шутку ввернуть? - пуффффф! - а что же тогда...
Ради справедливости скажу, что большая часть зала слушала с интересом, но удержать внимание всего зала не удалось.
И я что-то так расстроилась...
На следующий день у меня занятие было по ораторскому искусству, с тренером Сашей моей. И я ей наябедничала. Говорю: "Саш, я тут выступила на холодную аудиторию и вместо того, чтобы их согреть, сама замёрзла"
И она говорит:
- Так ты им дай то, чем хочешь поделиться. Достань, озвучь свои мысли, разложи красиво, как яблочки. Мол, вот, ребятки, берите, угощайтесь. И что они возьмут, то возьмут. Это их выбор и их потребность. Ты не должна впихивать. Можт, они в тот момент не хотят яблочки...
- Я вынуждена признать, Саш: когда меня не слушают, я воспринимаю это как отвержение, как шар в корзину моей неценности.
- Слушай, ну они же дети. Неусидчивые, все в эмоциях своих и переживаниях. Гормоны сюда же. Они же только учатся управлять своим вниманием, замечать жизнь и разбираться, что им в ней интересно . Они имеют полное право не слушать, если им кажется, что это их не касается. Для них писатель - это кто-то скучный, из учебника.
- Это да. Я спросила, хочет ли кто-то стать писателем, и только один мальчик сказал, что да. Хочет писать фэнтези.
- Оля, люди голосуют за артиста ногами (могут уйти - могут остаться), словами (могут сказать "не нравится" - или "нравится"), глазами (опустить их или поднять). В зале были разные дети. Но это и есть полноценный диалог, даже если они своими опущенными в телефон глазами говорят не то, что ты хочешь слышать...
- То есть если они меня не слушают, то дело не только во мне? Очень удобно так думать. Швырнуть в них ответственность, выкрикнуть: "Сами виноваты!"
- Я бы расфасовала ответственность. Ты несешь ее за то, как и какой даёшь материал. Если ты бубнишь скукоту, то ты "виновата" не меньше их. Но - это факт - не все дети, особенно в этом возрасте, любопытны и жадны до новой информации.
О да. Иногда я беру на себя слишком много. Забываю, что любое выступление - это оркестр, а не моё соло. И у зрителя есть своя партия, и она очень важная, такая же важная, как моя. И даже если, на мой взгляд, она мимо нот и звучит не так, как я задумала, все равно это не какофония, а прекрасная живая мелодия. Как говорит моя подруга, " просто сбылся один из сценариев, но не тот, что я придумала".
Я знаю свою проблему: я вечно хочу всем понравиться и всех поразить. И в терапии я все давно уже себе про себя расшифровала: это я все хочу доказать миру, что я не зря родилась, а маме с папой хочу доказать, что они меня зря отдали.
А когда становится понятно, что происходит, то внутри становится спокойнее.
Но все равно это всё никуда не девается.
И если кто-то реагирует не так, как я придумала, меня этот сценарий подсознательно ранит, будто грубит мне: типа, может, и зря ты родилась, может и не спроста тебя отдали, видишь, ты и этим ребятам не зашла...
Недавно смешной рилз смотрела. Там психотерапевт говорит клиенту:
- Я сейчас ррррраз - и забираю твою травму.
А он:
- Ээээ, отдай, это подарок мамы!
Я давно усвоила: люди - не зеркало для чужого самолюбования. Не надо ходить к ним посмотреть, как ты хороша. Ходи к ним заметить их, обнять, рассказать им о них, согреть и исцелить словом.
Учусь. И такие ситуации - точки роста.
И сколько бы я не выступала, какой бы практик не была, всегда есть, куда расти. Потолков не существует.
--- Конец цитаты ---
Спойлер Сегодня иду на мероприятие для предпринимателей. На сцене будут выступать те, у кого получилось создать успешный бизнес (на миллиарды рублей) и не зазнаться.
Мне интересно на них посмотреть и послушать истории успеха. Я увижу перед собой живых людей и подумаю: "Ну вот же, у него получилось. И он обычный, сидит вон, ногой мотает. А на ботинке шнурок развязался. Ну ведь обычный же. Значит, все возможно!"
Всех, кто купил билет (дорого, да, но это инвестиция), добавили в чатик. И попросили представиться. Написать свою визитку.
Я читала чужие визитки и понимала: то, как люди представляются, тоже очень их характеризует. Кто-то скромно и коротко: имя, город, бизнес. А кто-то о себе прямо длиннющий папирус пишет: "Вот тут мои бизнесы, вот тут мои соцсети, вот тут - мои интервью, вот тут мои мысли..."
Я читаю и мотаю на ус. Кто-то написал в качестве приветствия: "Здравствуйте, господа миллионеры". Забавно. Кто-то пишет: "Хочу нетворкинга с теми, кто сам может оплатить свой обед", а кто-то в качестве козыря написал: "Пожила в таких-то странах, побывала на вот таких мероприятиях". Я думаю: "Ну, это странная заслуга. Это же не ты организовала мероприятие это, ты просто пришла. И пожить в другой стране - это разве характеристика?"
А с другой стороны - ещё какая характеристика! Менталитет, язык, культурный код - всё другое, а твоя задача - совпасть и шагать в ногу.
Ну вот, мероприятие ещё не началось, а уже вон как интересно.
А ещё недавно была на нетворкинге, где люди знакомились друг с другом. И надо было сказать, кто ты, чем занимаешься, какая твоя мечта сбылась, а какая нет.
И все отвечали разное.
Я из сбывшихся мечт рассказала про мой тур на Балтику, а из несбывшихся пока - фильм.
А одна девушка говорит:
- Моя мечта, которая не сбылась - чтобы меня содержал мужчина. А та, что сбылась - жить так, как я хочу: вставать, когда хочу, не бояться совещаний и начальников-самодуров, делать, что хочу.
А потом она задумалась и добавила:
- Вот я вслух это произнесла и поняла, почему первая мечта не сбылась. Потому что вторая сбылась.
А это ведь часто так бывает, потому что жизнь - это же приоритеты.
Когда меня спрашивают, как вы всё успеваете, я всегда честно отвечаю: "Так я не успеваю! Если я в чём-то преуспела, это почти наверняка означает, что в чём-то другом я провалилась. Если я сейчас стою на сцене, собрала зал и радуюсь этому, то почти наверняка я пропустила праздник в школе ребенка или что-то, что мне тоже было важно".
Например, я зачем-то накупила на февраль билетов на конференции разные, и вот хожу. А должна книгу дописать. Но пока вот не дописала. Вот вам и "как вы всё успеваете"))
А один мужчина представился, что он - бизнес-коуч. И я спросила его, как он понял, что он может влиять на других и усиливать их. Ну, в какой момент человек такое чувствует: я могу делать чужие бизнесы эффективнее.
И он рассказал, как работал обычным менеджером по продажам, и к нему пришла компания, которая производит пластиковую посуду. У них запрос: хотят вырасти в объемах продаж.
- Начинаем разбираться, - рассказывает он. - Видим, что цена у них выше рынка, а качество - ниже. Плюс от их посуды есть запах. Что само по себе - нонсенс. И вот он говорят: "Нам нужны новые клиенты. Много". И я им даю совет, который лежит на поверхности, и который их в итоге усилил.
- Какой?
- "Закройтесь".
- Закройтесь??? - смеюсь я. - Ну так себе усиление...
- Иногда вовремя остановить падение в пропасть - это то самое усиление. Они потом открыли на тех же мощностях действительно успешный бизнес.
- А.
Да уж, иногда у тебя замылен взгляд на свою жизнь, и нужен тот, кто подскажет, что "твоя лошадь сдохла, слезь".
Как моя Даша, преподаватель по вокалу, сказала смешное:
- Оля, вот эта мелодия заучит только у тебя в голове. Мы слышим совсем другое.
Получается, иногда перестать делать то, что не делает тебя счастливым, равно стать сильнее.
И вот такой винегрет диалогов каждый день у меня. И это прекрасно.
Чтобы вести интересный блог, нужно жить интересную жизнь. Чем я и занимаюсь.
--- Конец цитаты ---
Спойлер Одна достаточно провокационная сеть суши придумала акцию: "Если человек набьёт татуировку с логотипом их компании, то ему подарят суши-сет".
Когда они сгенерили эту акцию, то и подумать не могли, что согласятся многие. Акция была задумана просто как громкий инфоповод.
Ведь это татуировка! Она же, в принципе, на всю жизнь. Плюс это не что-то красивое, типа, сердечка, знака бесконечность или имени.
А просто логотип суши-компании с достаточно провокативным неймингом.
Ну, кто согласится?
А тех, кто согласен это сделать, оказалось несколько тысяч человек. Ты-сяч!
Кто-то бил тату на пятке, чтобы не видно, или ещё где похуже. Ради сета суши!
Основной контингент - мужички. Они хотели накормить свою даму сердца роллами, но денег, предположим, на них нет. И вот они так... выкручивались.
Или жёны заставляли. Приказывали: "Ты ж добытчик. Вот иди и - добудь".
Меня почему-то потрясла немножко эта история. Может, потому, что я с пугливым любопытством отношусь к тату, и никогда в жизни не хотела себе татуировку, потому что не понимала зачем.
Хотя когда моя подруга потеряла ребенка и набила его имя на запястье, там, где пульс, я поняла. Ну, как бы почувствовала, какая в этом может быть глубина и смысл.
Но ради суши?
Это истории со вчерашней конференции для предпринимателей-миллиардеров. Меня вчера вообще много что поразило, эмоций - через край.
Например, то, что у 80 процентов спикеров в речи присутствовал мат. В смысле, на сцене. Во время выступления.
Подача материала была такая... формат стендапа. Мемы на слайдах, высокая концентрация обсценной лексики, если философия - то ироничная и легкоусвояемая. Причем мат был не как провокация (типа, вызвать эффект "Вау!"), а как элемент внутренней свободы.
Были люди, которых возмутил мат. Они выходили из зала, чтобы не слушать.
Но большинство - 99 процентов - осталось.
Мне было непривычно. Как будто перепутали формат. Это же дорогое и статусное мероприятие, а не стендап в полуподвальном помещении
Но с другой стороны, я не ханжа и не сноб. И тоже могу использовать мат, но когда это оправданно - например, в анекдоте или в личном общении, чтобы инсценировать крайнюю степень возмущения.
На сцене - никогда.
Я вела с собой по этому поводу внутренний монолог, уговаривала: "Ты же пришла посмотреть на тех, у кого получилось? Ну вот, Оля, смотри".
Они молодые, свободные, остроумные, они не носят пиджаки, ни одного человека в костюме, только свободный стиль, смелые сочетания. Футболки с надписями, рубашки модные, джинса. Провокация как образ жизни. Они не боятся не понравиться.
В самом начале организаторы сказали фразу: "Для вас выступят миллиардеры, попробуйте понять ДНК каждого".
Ну, вот пробуем.
В каждом выступлении был юмор. Доклады, отчеты, пресс-релизы, протоколы - в прошлом. Юмор, вроде: "Если тебе кажется, что ты достиг просветления, позвони маме". Было смешно)
Еще один спикер рассказал, что в его компании работают только красивые люди. Некрасивые не приживаются. Он не про душевную красоту, а про внешность.
Посыл такой: "Если человек о своей внешности позаботиться не может, как он позаботится о своих задачах в компании?"
Ээээээ.
У меня вызвала много сопротивления эта мысль. Она, как по мне, очень нетолерантная. Красота в наше время - это разность и свобода принимать себя, а не фигурки модельные, губки, худоба. Разве нет?
Но он как будто имел в виду именно это. Несколько раз повторил, главное. Пусть, говорит, некрасивые работают в других компаниях.
И все смеялись. А я почему-то злилась.
Может, я не так поняла? Или просто понимала, что меня к нему в компанию не возьмут)
Я не успевала рефлексировать, всё время что-то происходило.
Например, эпизод такой. Умилил меня.
На конференции много было приезжих гостей из других городов. И для них в чатик скинули список гостиниц близлежащих.
И вот идёт мероприятие, и в процессе спикер говорит о закрытии базовых потребностей. Вот вы же, говорит, сейчас сыты, и вам всем, говорит, есть где ночевать...
И тут одна очень красивая девушка с длинными волосами громко так, на весь зал, с места:
- Я вот ещё не знаю, где буду ночевать.
И все мужчины со своих мест на неё - зырк. И срисовали. И на кофе-брейке, смотрю, уже стоит она в окружении большого количества джентельменов. Болтают.
Это была миниатюра "Охота".
Любопытно со стороны наблюдать, конечно, но я бы в жизни не смогла на весь зал вот так...
Если честно, мне вечером было так тоскливо. Как будто я... ну, не моя стая это, не мой вайб. Молодые, звонкие, дерзкие, смелые, проявленные, самодостаточные, "эгегей, давай на автерпати, поехали в караоке".
Мне хотелось домой, блинов (мастенница же) и тишины. Старею, видимо.
Вечером прям хандрила.
Может, потому, что резко сменилась погода: вчера весна, сегодня снег. Может, от того, что я одна была (дети в гостях), и нет привычной движухи. А может, и правда пора признать, что очень помолодел успех, и я со своими блинами, моральными компасами и хрустящими суставами не вписываюсь в молодую двадцатилетнюю тусовку.
Вот. А если забыть снять беджик с мероприятия, то люди в метро будут обращаться к вам прямо по имени: "Ольга Савельева, не вы книгу оставили?"
На случайном фото я греюсь на солнышке и делаю, что написано.
P.S. Друзья, мне подсказали, что я неправильно поняли спикера про суши: там сет суши пожизненно, каждый месяц, говорят. А, ну тогда понятнее, конечно. Хотя..
--- Конец цитаты ---
Мша:
Ээ... А разве татуировка стоит не дороже, чем сет суши?
Навигация
Перейти к полной версии