Все разделы > Из других источников
vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию
CynicalCreature:
--- Цитата: Cunt от 20 Марта 2025, 22:41:55 ---А пересаживаться на незанятые места можно даже в самолете, кто ж там уследит за всеми кто на каком месте
--- Конец цитаты ---
Вообще-то во многих самолётах это запрещено.
Cunt:
А ты не спрашивай)
Если это реально запрещено из-за распределения веса, они подойдут и скажут. А если пофиг то ничего не скажут, садись как хочешь. Всегда на виду у проводников пересаживаюсь.
Но если их спросить прямо, можно ли пересесть, они обычно не имеют права разрешать потому что выбор мест платный. Ну во всяком случае всё так на бомжацких набитых битком лоукостерах, которыми я летаю))
Каталина:
Спойлер Мы вчера хотели дойти до церкви и освятить куличи.
Но путь не близкий, а в Москве внезапно - после ночных ливней - включили июльскую жару, просто пекло. У меня с собой были дождевики, а кепки - не было.
Дети сразу покраснели от жары, когда даже половина пути ещё не была пройдена.
Мы решили не рисковать и изменили планы: просто купили уже освященные куличи в кафе. Они были нарядные, с цукатами и глазурью, и мы поехали домой, чтобы они не растаяли.
- Ну что, освятили? - спросила нас соседка в лифте.
- Мы до церкви не доехали, жарко, - пояснила я.
- Эх. Как же это? Верить в Бога и в церковь не сходить на Пасху?
Я недавно думала о том, почему я, будучи верующим человеком, активно не вовлекаю детей в веру. Не вожу в церкви, не заставляю учить молитвы, не объясняю символизм кулича.
Хотя нет, про кулич я объясняла. Что это не просто вкусный кекс с изюмом, похожий на торт, но для верующих это символ тела Христа, а он для них "хлеб жизни", а яйца крашенные - символ новой жизни и камня от гроба Христа, а творожная пасха - это символ сладости райской жизни.
В моем детстве меня активно принуждали к вере. Например, прапрабабушка меня заставляла молиться (дома был иконостас), ругала за невыученные молитвы, тащила к иконе Божьей матери, сжимая мою ладонь.
Меня как будто насильно впихнули в веру, как в переполненный трамвай, и я сбежала из него сразу, как прапрабабушки не стало. Я превратилась в уверенного атеиста.
А потом мой путь к вере в Бога был проложен через серию событий, которые я внутри трактую как личное чудо. И я никому ничего не хочу объяснять и доказывать, просто внутри знаю теперь: Он - есть. Я совершенно спокойно отношусь к тем, кто не верит в Бога - просто пока с ними не случилось личных чудес и прозрений. Наверное, ещё не время.
И я хочу, чтобы мои дети выбрали Бога не потому, что я им велела, а потому, что они Его почувствовали.
Я охотно отвечаю на вопросы детей про Бога. Но я даю им вариативность, рассказываю и про теорию Дарвина, и про теорию большого взрыва (не сериал, а модель раннего развития Вселенной) и про Бога. Выбирайте, дети, во что будете верить.
С Катей у нас беседы об этом такие... простые и нежные.
- А ты почему решила верить в Бога, мам? - спрашивает дочь, когда я ей сообщила, что многие люди не верят и имеют на это все основания и права.
- Я почувствовала Бога.
- А как? Вот я сегодня гуляла и почувствовала, что зря взяла кофту. Мне было жарко. А как можно почувствовать Бога?
- Помнишь, у тебя был период, когда ты боялась засыпать в темноте одна? Тебе казалось, что вокруг - монстры. И под кроватью, и в шкафу. И мы договорились, что я буду провожать тебя в сон. И я сидела или лежала рядом, и ты спокойно засыпала. В комнате было темно, ты меня не видела глазами, но тебе было спокойно: ты знала, что мама рядом. Чувствовала, даже если не видела. Помнишь?
- Да.
- Ну вот я также чувствую Бога. Я его не вижу, но чувствую.
- Чувствуешь, что он защитит тебя от монстров?
- Да. Именно.
А с сыном Даней (ему 15) у меня разговоры такие, более взрослые и приземлённые.
Я ему, например, недавно объясняла ситуацию.
Однажды я взяла у одного человека приличную сумму в долг. Без расписки, без всего. Просто на взаимном доверии. Мы были в очень хороших отношениях.
А потом этот человек ужасно поступил, и подставил меня, в том числе и финансово.
И многие говорили:
- Я б на твоём месте деньги ему не возвращал. После такой-то подставы. Тем более не было расписки. Он никак не докажет, что деньги были. И это будет справедливое наказание ему - не вернуть деньги.
А я вернула.
Мне кажется, что не вернуть - это неправильно. Какой-то самосуд, как будто я - Бог, и судья, и я ему приговор придумала. А я не Бог, я брала в долг, и когда брала, обещала вернуть. Значит, надо вернуть, это дело чести, репутации и совести. То, что случилось потом - это потом. С "потом" будем разбираться отдельным чеком. Это же с его стороны такой... ну, поступок-провокация.
- Ну, так про это никто не знал. Только он - тот, кто дал. А ты сказала бы: "не давал". Слово против слова, - говорили мне. - И тебе бы поверили.
- Мне бы поверили именно потому, что я так никогда не сделаю. Фишка в том, что знал не только он. Тот человек. А ещё и Он. Бог! И я верну деньги ради себя, моей чистой совести и Бога внутри. А все поступки того человека говорят, что у него внутри Бога нет. И это страшно. Это уже само по себе наказание - жить без ориентиров на добро, плыть без маяков.
Бог - это такой внутренний фильтр чистоты и порядочности для поступков.
Даня слушает молча. Но видно, что ему интересно. Мотает на ус. У него уже есть настоящий ус и бритва.
Я не хочу, чтобы путь моих детей к вере лежал через страх ("Как это вы не были в церкви? Бог накажет!"), хочу, чтобы они пришли к вере через любовь и доверие. Не потому, что надо/заставили/ повторили за мной, а потому что почувствовали потребность в вере: с верой человеку не так страшно и одиноко, она помогает проживать несправедливость, замечать добро, примиряться с тем, что все люди разные, и эта разность - замысел Божий, а не ошибка.
И те люди, которые без Бога внутри, тоже очень нужны. Чтобы было понятнее, как много у тебя осталось, даже если ты всё отдал.
И чтобы знать, что все люди на разных этапах пути к Богу, и это не марафон, где в конце - любовь Бога, поздравления и куличи.
Любовь Бога есть у каждого уже сейчас, но пока не каждый этот дар принял, потому что не чувствует Его, самого Главного родителя.
А Он рядом даже с самыми взрослыми и бесстрашными мальчиками и девочками, которые смело засыпают рядом с любыми монстрами.
Сегодня мы отмечаем Светлый праздник Пасхи. Праздник, когда Христос Воскрес. Праздник торжества новой жизни, праздник весны и надежды.
И даже не побывав в Церкви, мы радуемся и чувствуем Бога внутри. Ну, я точно. А дети не знаю.
Знаю только, что они хохочут, стукаясь крашеными яйцами, пьют чай с куличом и растут счастливыми хорошими людьми. Господи, пусть так будет и дальше, спасибо Тебе за всё.
Всех с Пасхой!
--- Конец цитаты ---
Morphine69:
--- Цитировать ---Верить в Бога и в церковь не сходить на Пасху?
--- Конец цитаты ---
Не верю, но в церковь перед Пасхой хожу и куличики освящаю, т.к. просто нравится весь этот движ :)
Allian:
--- Цитата: Morphine69 от 25 Апреля 2025, 22:43:07 ---Не верю, но в церковь перед Пасхой хожу и куличики освящаю, т.к. просто нравится весь этот движ :)
--- Конец цитаты ---
Это утверждение логически никак не соотносится с предыдущим.
Из утверждения "если А, то Б" не следует ни "если не А, то не Б", ни "если не А, то Б".
Навигация
Перейти к полной версии