Все разделы > Из других источников
vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию
Morbid angel:
Ограничивают и в очень пафосных отелях. Но это решается любой карточкой, если необходимо зарядить что-то или оставить сплит.
Меня скорее удивляет, если карточки есть, а держалки-выключателя нет
Рыжая ведьма:
Карточки и металического ключа вместе не видела ни разу. Странно имхо
Обычно если металлический ключ, то никакого отключения электричества
В дорогих и пафосных тоже есть карточки, правда есть и без карточек
Бывает в которых отрубается электричество, а кондей нет, но это тогда когда он центральный, есть те где розетки работают, а свет и кондей отрубается, бесячие где кондей отрубается если открываешь балконную дверь.
И все это ни фига не зависит от категории и стоимости отеля
Каталина:
Спойлер Мы сидели в кафе за столиком у окна.
Это важный момент, ниже объясню.
Мы сидели с Настей.
Настя - героиня моего благотворительного поста (он уже вышел, поэтому данный пост - НЕ про благотворительность).
Настина история меня настолько поразила, что я пила уже третий стакан воды. Как будто пыталась потушить полыхающие внутри чувства. В целом, я записала все факты, которые рассказала мне она, и можно уходить. Но меня будто пригвоздило к стулу: некоторые истории не просто проходят сквозь сердце транзитом, они застревают в нем надолго.
Я повернула голову и вдруг увидела Зою.
Зоя сидела за столиком у выхода (то есть мне в любом случае, уходя, придётся пройти мимо). Зоя была с детьми. Своими и чужими. Очень было похоже, что у кого-то из детей - день Рождения, и они пришли отпраздновать с семьёй и друзьями.
Это дорогое кафе. Вкусное, с клиентоориентированным персоналом, но объективно дорогое. Салат - примерно 600-700 рублей.
Я назначаю тут благотворительные встречи уже много лет. Не только потому, что мне близко и удобно.
Это мой способ устроить герою мини-праздник. Потому что чаще всего герои моих благотворительных постов не ходят в кафе. У них сложная жизнь, и финансовый ресурс уходит, как правило, на стабилизацию физического состояния. А тут они приходят на интервью, и им - бонусом! - вкусно, и красиво, и заботливо (персонал кафе меня хорошо знает, читает, любит и поэтому с особой нежностью и вниманием относится к моим гостям).
Герои мои обычно говорят, смакуя десерт: "Не помню, когда мне в жизни ещё было так вкусно".
Мне нравится их угощать. Благотворительность - это не только тащить человека из колодца беды, но и наполнять надеждой и дарить приятные эмоции.
Настя напротив меня ест салат и говорит: "Господи, как вкусно. Я в кафе-то была один раз. После свадьбы мы зашли - кофе пили. И всё". Я улыбаюсь ей в ответ и пью воду, которая не помогает потушить внутри ужас от Настиной истории.
Так вот, Зоя. Которая с детьми празднует что-то за соседним столом. В дорогом кафе. Почему меня это триггернуло?
Отвечу.
Зоя около пяти лет назад заняла у меня денег.
У нее объективно была сложная жизненная ситуация: финансов не было, беременность была. Как не помочь?
Мне самой было несладко, но мой внутренний спасатель вечно голоден и страсть как любит спасать из точки надрыва.
Одно дело, дать деньги, когда у тебя они есть, и совсем другое дать, когда нет. Это ещё благороднее, ещё ощутимее своя хорошесть.
Я работаю с этим в терапии, прорабатываю и другие способы чувствовать себя ценной. Но в тот момент уже начинал рушиться брак, я чувствовала себя ненужной, неправильной, несчастной, и компенсировала эту боль благотворительностью - там сразу ощутима и ценность, и польза, и смыслы. И в итоге - я втянулась по уши. Как пошутила моя подруга про благотворительность, "тебя намотало на винт". Но что-то отвлеклась.
Зоины проблемы в тот момент были явно весомее моих, и я дала ей денег.
Шло время. Зоя отдала часть долга, и тут же заняла ещё, в два раза больше , потом ещё отдала немножко, и опять заняла. Вот такая чехарда длилась годами.
Итого Зоя после этого финансового бадминтона должна была мне 15 тысяч рублей. Вроде немного. Но и не то чтобы копейки.
Я прилежно веду табличку должников.
Просто я часто выручаю людей деньгами, но память у меня плохая, и плюс с цифрами у меня, гуманитария, как-то совсем не заладилось, и я поэтому, одолжив денег, записываю человека в табличку.
И вот уже много лет, заходя в эту табличку, чтобы вычеркнуть кого-то, кто отдал долг, или внести кого-то, кого я снова выручила, я вижу неизменное: "Зоя К. - 15 тысяч".
Я думала, что Зоя просто никак не выкарабкается из финансовой ямы, и поэтому не дёргала её вопросами. Очень редко писала ей: "Как дела?", а она отвечала фотками детей. Мол, растут. Это мило, но я почему-то чувствовала себя странно. Я рада , что всё хорошо с детьми, но, может, скажешь, что с долгом? Хочется уже его вычеркнуть.
Например, вариант: "Оля, ты производишь впечатление вполне обеспеченной женщины, я решила тебе не отдавать деньги, ибо мне и моим детям они явно нужнее" - это тоже ответ. Мне так одна женщина ответила, которой я одолжила 30 тысяч рублей. Ей надо было 100 тысяч на лечение, но у меня не было 100, было 30, и я дала 30, и ещё переживала, что не 100. А потом она вот так ответила, и я порадовалась, что не дала 100. Потому что так я лох всего на 30 тысяч.
Это после неё я завела табличку, кстати.
В этом ответе она поступила плохо, нечестно, непорядочно, но хотя бы взяла на себя ответственность за свое "плохо", и тут она хотя бы смелая.
А в случае Зои - просто игнор.
Когда я даю деньги в долг, я как будто играю роль банка. Но раз я в него играю, то надо играть до конца: в любом банке есть отдел взыскания долгов, на случай, если вдруг должник перестаёт платить. А банк "Савельева" очень этичный и добрый, он никого не хочет травмировать вопросами: "Когда вернёшь?"
А должники почему-то сами не спрашивают никогда: "Ты как? Справляешься там без моих денег?" Они читают мой блог, в котором я улыбаюсь и выгляжу сытой, а значит, у меня всё супер, можно не отдавать деньги.
И вот Зоя. Сидит у выхода. И детский день Рождения в дорогом ресторане. Наверняка, счет будет ого-го. Раза в два больше моего долга. Значит, у неё всё наладилось? Это здорово. Надо, наверное, напомнить о себе?
Но в моменте я не осмелилась почему-то подойти. Это было бы, на мой взгляд, укором, и испортило бы Зое настроение, наверное.
Поэтому я надела темные очки, и вышла через другой выход, выбрав испортить настроение себе: я скомканно попрощалась с Настей и почти сбежала из кафе.
И уже по пути домой поймала внутри какую-то...ну, обиду что ли.
Если ты не отдаёшь деньги, потому что их нет, и нечем кормить детей, это одно. А если всё хорошо у тебя, то ты просто так не отдаешь деньги, потому что не хочешь, то это другое.
В этом месте я из роли спасателя эмигрирую в роль лоха, за счет которого человек неплохо проводит время, поедая салаты по 700 рублей.
А мне не нравится такая роль.
Поздно вечером я Зое написала письмо.
Что я ее видела в кафе.
И что я рада, что финансово у нее всё наладилось.
И что хочу напомнить ей о долге.
И что сам факт, что это я о нем помню, а не она, уже характерный.
И что, когда берешь в долг, нужно отдавать, а не оценивать, кому нужнее деньги ( ведь когда человек не отдает, он как бы принимает решение за всех, что нужнее ему).
И что в том кафе я была с Настей. Настя сейчас в настоящей беде. И что мои деньги я прошу перечислить на помощь Насте, вот счёт.
Вот такое письмо получилось, да.
Я не смогла написать просто: "отдай мне мои деньги", но смогла написать: "отдай хотя бы тому, кому нужнее".
Дело же не в деньгах тут, а в том, что они означают. В момент, когда их дают, и в момент, когда их не отдают.
Я смогла написать такое письмо, потому что я в терапии. Без неё я бы просто промолчала, проглотив это. Вычеркнула бы Зою молча, получив очередную финансовую оплеуху за 15 тысяч. За 30 было мало мне, видимо. И это не единственные ситуации, когда я лох.
Но я расту, хотя видно и то, что мне ещё много над чем нужно поработать.
В прошлый раз после безобидного поста про терапию в комментариях прямо открылся портал в ад.
Многие писали, что психологи все шарлатаны, и вообще они не нужны.
Я читала, ссутулившись от ужаса, и сразу по комментарию понимала: кто в терапии, а кто нет. Это новый культурный код, конечно, - работает ли человек со своей осознанностью или нет.
Боюсь, этот пост тоже заденет многих. Но как написать его иначе, я не знаю.
Но главное в этом посте - развязка.
Развязка - это ответ Зои, после которого она меня заблокировала.
"Я тебе ничего не должна. Я когда брала, говорила, что не верну. Ты знала это. День рождения я праздновала в кредит. Но если тебе нужны деньги, скажи это через рот, а не через присвоение мне чувства вины. Я займу и дам тебе".
Ох-ре-неть. Доказать, что всё не так, как она пишет, очень легко - сохранилась вся история переписок наших. Но скрины эти некому предъявить).
То есть я теперь еще и вымогатель. Чудненько.
А ещё... Зоя явно в терапии.
Ответ-то такой... осознанный, чувствуете?
А я ж такой фанат терапии.
А тут ощущение, как будто на меня напали с тыла)))
Что я забираю с собой из этого рассказа?
Что Зою вычёркиваем.
Что поход к психологу не делает никого хорошим человеком автоматически.
Что у меня минус 15 тысяч.
Хочется сюда хеппи энда, да?
Ну, я уже взяла ещё один заказ на текст, и заработаю эти деньги. И будет у меня плюс 15 тысяч.
Как вам энд, достаточно хеппи?)))
--- Конец цитаты ---
dona Ma:
Чо сразу минус 15 тысяч-то?
А пускай Зоя займет и отдаст, сама словами через рот предложила.
Жабогадюкинг.
Мелиф:
Очень интересно, Зоя там реально в долг брала или просила "помоги хоть чем-то ", а Оля восприняла это как "в долг"?) Хотя сдаётся мне, конечно, что таки в долг, с вечной формулировкой "как только смогу, всё верну, не сомневайся!" Такие вот должники вечно берут в долг, клянутся как только, так сразу, и страаааашно обижаются, когда предлагаешь расписку написать
Навигация
Перейти к полной версии