Все разделы > Из других источников
vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию
Neika:
погуглила этот синдром и п*здец стремно стало
как говорится ничего не предвещало беды
ло:
На самом деле таких пи#децом, которые становятся очевидны к определённому возрасту, много. Тот же аутизм, например. Спокойная беременность, нормальные роды... а потом вот.
Ещё была пара каких-то веганов (тут обсуждали), там тоже ребёнок со странным редким синдромом, и диагноз поставили не сразу. Долго думали, что в отставание виной родители. :(
Neika:
сравнила конечно
ло:
Ты о том сыне веганов или об аутизме?
Так то важны детали. Тут совсем ребёнок тяжёлый:(
Каталина:
А хотите старый пост Савельевой? Интересно будет почитать мнения.
Спойлер
--- Цитировать ---Мы пришли в баню с подругами. Нас пятеро. А свободных купешечек (это столик такой и два кресла длинных по бокам, как в купе) нет.
Кое-как нам нашли местечко - столик маленький и два мини-креслица. Мы на них расселись, как птички на веточке. Неудобно, конечно. Места не хватает. Ну ладно в тесноте, да не в обиде. Болтаем с девчонками.
И чуть поодаль вдруг освобождается купе, но уходя, там кто-то забывает банную шапочку. И не понятно, свободно или занято. Шапочка лежит же, может, хозяина ждет.
А тут еще одна девушка пришла, ищет место, замечает это купе и спрашивает у нас: "Вы не знаете, тут занято или освободилось?"
Мы не знаем. Но если освободилось, то очень хотелось бы нам впятером туда переместиться, ибо мы ютимся на двух крохотных креслицах. А девушка одна - ей на нашем месте будет нормально, комфортно.
Но она же то купе заметила первая! Администратор подсказал, что оно свободно, купе это.
Девушка начинает располагаться.
Мы говорим: "Девушка, может, поменяемся? Вы нас не пустите? Нас пятеро..."
А она:
- Я просто лечь хочу. А там, у вас, я не лягу. Поэтому нет.
И вот она раз - и ложится. А на другой стороне купе - вещи ее лежат, чтоб не мешали. Уровень комфорта максимальный. Молодец, чо.
Вот вам зарисовочка.
Вот она про любовь к себе или эгоизм?
Я никак не разберу...
"Где здесь ты?"
Я люблю этот вопрос. Мне его мой психолог задаёт, когда я описываю ситуацию, которая меня цепляет, и не понимаю, почему она зацепила.
Помните, как Тося в "Девчатах" зацепилась за крюк, а думает, что ее держат, и грозно так: "Пусти! Пусти!"
Вот и я так. Бывает, что держит что-то, не пускает жить. Я шиплю "пусти!", а все равно не пускает. Тогда иду к психологу и прошу: "Помоги разобраться, что там".
И она спрашивает: "Где здесь ты?"
Вот я здесь, в бане. Приютилась на креслице.
Вот вроде та девушка ничего такого не сделала, и с точки зрения собственного комфорта и любви к себе поступила правильно: ну почему чей-то чужой дискомфорт должен ее беспокоить? Она ж вон, лежит, ножки вытянула, кайфует.
Но я, примеряя на себя ситуацию, так бы не смогла. Чтобы любить себя, мне надо сначала убедиться, что рядом ничьи интересы не ущемлены. Потому что не этично быть счастливым на чужом несчастье, особенно если тебе ничего не стоит превратить чужой дискомфорт в комфорт. В этом много энергии чистой такой, дистиллированной. Можно уступить то место, наполнить себя благостью, обрадовать сразу много людей.
Да, лечь ты не сможешь, зато искупаешься в благодарности, погреешься в чужих улыбках... Или это так себе ценность и важнее распластаться на диване?
Вы что думаете?
Готова к любым точкам зрения)
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
Продолжение
Спойлер
--- Цитировать ---Вчера неожиданно бомбанул пост про баню.
Я там описала ситуацию, где мы с подругами пришли в баню, ютились на креслице (мест не было), а одна девушка пришла после нас, обнаружила свободный диван и легла на него. И нам его не уступила, хотя мы просили. Выбрала себя и свой комфорт. А не наш. Что, в принципе, нормально и правильно, с одной стороны. А с другой - не совсем. Ну тут каждому своё, конечно.
Там около тысячи комментариев в разных соцсетях на этот счет. Я прочла, сколько осилила...
Люди писали в основном, что девушка имела право на то, что сделала, потому что выбрала себя. Я, в принципе, согласна, можно ее не адвокатировать, я ж и не писала, что она не имела права.
Вопрос был скорее в том, насколько это... этично с точки зрения совести, и поступите ли вы также.
Люди щедро придумывали девушке диагнозы. Предполагали, что у нее болит спина/усталость/выгорание/депрессия/цистит или всё сразу. Было ощущение, что она ввалилась в баню, держась за капельницу и дописывая завещание. А та девушка, ну, наша, на вид была молода, бодра и задорна, хотя согласна, что все вышеперечисленные диагнозы имеют неявную симптоматику.
Люди писали, что девушка оказалась расторопная, а мы - терпилы. Надо было бегать по бане и искать свободные диваны, а не молчаливо сидеть на кресле (там фишка в том, что баня - это не ресторан. Там никто не сидит весь вечер за столиком, скорее наоборот: шапку кинул, типа, занял и пошёл в парилку. И поэтому многие столики выглядят свободными, хотя заняты).
А еще люди пинали мне, что у меня не получилось скрыть тот факт, что мне поступок девушки не симпатичен, а значит, пост пропитан предвзятостью (хотя я ничего плохого не писала про девушку, только фразу "она распласталась на диване", а "распласталась" - это обесценивание, так что мое отношение все равно всем стало очевидно).
Слушайте, девушка ничего плохого не сделала. Нет задачи ее ментально казнить или закатить глаза: "Куда катится этот мир".
Но для меня это не просто история про "выбрать себя". Скорее история про "выбрать себя, и плевать на других".
Но ведь если все станут проповедовать эту стратегию, мы будем жить в мире, где всем на всех будет плевать. Мне вот страшно будет в этом мире жить.
Поэтому я тянусь интуитивно к тем, кому не плевать. К тем, кто понимает, что имеет полное право лечь и кайфануть, но... сценка, где другие весь вечер находятся в условном дискомфорте, сильно портит кайф.
Вот такие люди, с эмпатией, неравнодушные, которые ощущают общество как общность, как "мы", а не "я и эти все" (одна женщина написала "я и челядь"))), мне милы, я с таким дружу и люблю их очень. Именно за вот это вот "не плевать".
Многие мне написали, что меня это так триггернуло, потому что я очевидно так не умею и не смогу. Обычно нас бесит в других ровно то, что они умеют лучше нас. И что мне бы поучиться у этой девушки, порадоваться за нее и поблагодарить за урок.
Знаете, какая фишка.
Многие из тех, кто так считает, написали в личку.
Мне часто и много кто пишет в личку.
При том, что человек я занятой, личку я читаю каждый день и подробно: там много писем по сотрудничеству, потенциальных заказчиков, писем поддержки, секретов, да и просто интересных коммуникаций.
Часто письмо в личку начинается с фразы: "Не могу написать в комментариях..." и дальше личная история. Про развод грядущий, скажем, про диагноз, про проблемы с детьми.
Я читаю и испытываю обычно благодарность за доверие, эмпатию, желание подключиться к проблеме и помочь. Я понимаю, почему человек не пишет это в комментариях, а шепчет на ушко.
Но вот вчера... Люди пишут мне в личку что-то типа "Девушка выбрала себя, вам надо у нее поучиться".
Что такого в этом месседже, что его нельзя написать в комменты? Никакого секрета, личной истории, чего-то интимного. Просто мнение.
Люди понимали, что если они напишут в комменты, я могу просто напросто не прочесть - ну физически не хватит сил на тысячи комментов - и тогда они пришли и написали в личку, чтобы я точно прочла. Обошли остальных, так сказать.
Я обычно пишу "спасибо", и если и недоумеваю, то молча. Но когда я пишу "спасибо", люди трактуют это как "пиши еще, мне нравится читать именно твои мысли, и время на это есть". И они начинают писать свои мысли в личку после каждого поста. Это получается почти дружба такая, виртуальная.
И ничего плохого в этом, кроме... объёма. Много этих писем с мнениями в личке становится, обрабатывать некогда, я читаю, читаю, читаю, устаю... И отвечать надо, странно же прочесть и промолчать. Не вежливо же.
Может, думаю, воспользоваться советом и поступить так, как сказали?
И вот диалог вчера случился.
Женщина Ирина пишет:
- Не хочу в комментарии, пишу в личку. Вы палитесь такими постами, как про баню. Вашим читателям очевидно, что вы хотите быть, как эта девушка, но не можете. Поэтому вы ее осуждаете. А вы за нее порадуйтесь. И поучитесь выбирать себя.
- Ирина, спасибо за совет. Прямо сейчас попробую его применить. Что такого в вашем комментарии, что вы решили мне его в личку прошептать, а не написать под постом?
- Это просто мое мнение. Но я не была уверена, что там, под постом, вы прочтете.
- То есть там, под постом свалены сотни "не таких и важных" комментов, а ваше мнение реально ценное, потому что ваше, поэтому вы обошли всех этих "неудачников" и пишете мне в личку, чтоб я его точно прочла? Ну, то есть вы - как та самая девушка в бане, ваш комфорт важнее других, так? И мне нужно у нее и у вас заодно поучиться? Поучиться думать о себе, так? Ну, наплевав на комфорт других, так? Ну вот если я не считаю, что ваше мнение было каким-то особенно авторитетным, хотя бы потому, что я вас не знаю, и считаю, что вы поступили не честно и мои границы этим не хило перешли, я могу вам в лицо сказать, не боясь обидеть, да?
- Всё ясно. Я ошиблась.
- В том, что написали в личку?
- В вас.
А, ок. Ошиблась сразу. Во мне. А я же пыталась сделать ровно то, чему она учила...
Просто в этом разговоре я неудобная. Колючая. Злая. Я свои границы выстраиваю. Как бы говорю: "Я устала и не рада вашему мнению, и вообще считаю, что по отношению к другим вы поступаете эгоистично ".
Я вчера отравилась этим разговором, ходила расстроенная.
Я понимаю, что мой блог - это мой дом. Стены в нем прозрачные, двери открытые. Можно приходить, точно не прогонят. Но хозяин же живой человек. Может устать. Может, спина у него заболела, усталость, выгорание, что там еще... цистит?
Может, для принятия решения о любви к себе вопреки всему, нужно оказаться в шкуре тех, кому рядом дискомфортно? Чтобы цену своему комфорту знать?
Слушайте, я в курсе, что с границами у меня беда. Что не умею выбирать себя. Ставить себя в приоритет. И что в зеркале таких ситуаций мне это становится очевидно, и я злюсь на себя.
Но я не уверена, что хочу быть той, что легла. Точнее, я уверена, что не хочу. Мне вполне уютно тут, на креслице, в тесноте.
Я очень хочу сохранить свою ресурсность. В жизни, в блоге. Не хочу хамить, не хочу быть раздраженной и злой.
Но иногда это необходимо, чтобы себя отстоять. Потому что иначе как?
То есть иногда важно быть той, кто никогда не ляжет в бане, отобрав возможный комфорт у других людей. А иногда нужно взять - и лечь. Потому что нет больше сил стоять и важно именно в этот момент выбрать себясебясебя и больше никого...
Зависит от ситуации, обстоятельств, ресурсности и характера.
Странный получился пост, запуталась в своих мыслях, пока писала. Чувствую себя Гулливером, которого связали мысли-лилипуты, и он упал, и бегают они по нему, вжух-вжух...
Ну что ж. Такие посты тоже нужны.
Я когда вела мероприятия, дружила с одной знаменитой ведущей, так вот когда у нее случался факап (провал) какой-нибудь, она говорила: "Ну а что - я вам не Опра!"
Ну и я, не Опра.
Так что мир-дружба-жвачка.
Личка для секретов, люди для поступков, тексты для души...
Мне вчера эту картинку с голубем прислали, когда я хандрила, и она меня прям развеселила)))
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
Сразу вспоминается сцена из "Карлсона".
--- Цитировать ---- Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
- Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
- Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твердо ответил Малыш.
- Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии