Все разделы > Из других источников

vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию

<< < (88/279) > >>

ло:
Да, грустно это :(

ло:
Стыдно было?

Каталина:
Спойлер - Даня, вы в номерах? А то такая гроза была...

Лагерь сына Дани располагался на втором этаже отеля, а мы с дочкой жили там же, но на пятом. Периодически мы пересекались в холле - ребята куда-то шли, а мы им махали.

И вот утром я видела, как они централизованно куда-то направлялись, на улицу. Погода была солнечная, мы с дочкой тоже собрались в детский научный музей.

А потом внезапно всё похмурнело, громыхнуло, и начался ливень с грозой.

Гроза быстро закончилась, а ливень остался. Мы с дочкой переждали грозу в музее, а потом успели доехать до отеля и добежать до номера, не промокнув.

Я смотрела в окно - на плотную пелену дождя - и решила уточнить у сына, как они там.

- Даня, вы в номерах? Ну или хотя бы в укрытии?

- Сейчас - да, в номерах, у нас мероприятие. Но нас заставили выбежать под дождь, и у нас была водяная дискотека, - отвечает сын.

Сначала я опешила. Первая моя мысль: "Это ж охренеть, как круто! Танцы под дождём! Впечатления на всю жизнь!"

Вторая мысль: "Это ж риск какой - дети под дождём - ещё простынет кто, как, интересно, наставники лагеря на это решились?"

Оказалось, Даня меня разыграл.
А я поверила. И когда стало понятно, что это шутка, я даже удивилась: "Как это я сразу не поняла? Поверила. Это было бы слишком смело и провокативно для детского лагеря, пусть и подросткового".

Но с другой стороны подросток - это же ходячий протест, у него ощущение, что все только и делают, что пытаются загнать его в рамки. А тут раз и... рамок нет. Вот это да)

Потом разговаривала с директором этого лагеря (они предпочитают называть лагерь развивающим пространством). Её зовут Кристина, и у нее большой опыт работы с подростками.

Однажды, несколько лет назад, какая-то мама, отправляя ребенка в подростковый лагерь, спросила у Кристины:

- Там же будет хорошее окружение?

- Что вы имеете ввиду?

- Ну, там же будут только проверенные дети из хороших семей? У нас очень хорошая девочка, не хочется отрицательного влияния...

Вероятно, мама думала, что есть какие-то критерии отбора детей, пропускающие их через фильтр "достаточно хорош" для лагеря.

- Ээээээ. Знаете, там будет адекватное окружение, обычные разные дети. Ведь вашему ребенку по жизни придётся взаимодействовать с разными людьми. Не только правильными.

Кстати, именно ту хорошую девочку, единственную из сотни человек, застали потом за курением...

На родительский день в лагере нас, родителей, попросили ответить на разные вопросы, а потом смотрировали такое забавное видео, где наши родительские ответы подставили к другим вопросам.

Например, нас спросили:
- Сколько дней отпуска в год вы бы хотели?

Многие отвечали большие цифры, кто-то говорил 365.

А на видосе нам, будто, задали вопрос: "На какой период вы вы хотели отправить ребенка в лагерь?"

И получилось: на 365 дней))

Или мы отвечали на вопрос: "Назовите три самые ненужные вещи в доме?", а эти ответы приделали в видосе к вопросу: "Что необходимо положить ребенку с собой в лагерь?"

Вышло смешно.

Я хочу сказать, что мы не можем обеспечить нашим детям идеальную жизнь, с идеальныи людьми вокруг и идеальной погодой.

Иногда ты выходишь в солнце, а потом ррррраз - и ливень. И нужно научить ребенка именно этому: что не все вокруг будут тебе нравиться, не всё будет идти по твоему плану, и не всегда всё будет получаться (а иногда - прямо ничего), и иногда жизнь будет подсовывать тебе ответы совсем не на те вопросы, которые ты задавал.

Тем интереснее жить.

На днях мой сын вернулся из лагеря и грустит. Говорит, очень скучает по атмосфере, по настроению, по вот этому подростковому вайбу.

Меня умиляет его грусть.

Я помню, что ровно в его возрасте я проживала очень страшный жизненный момент: у меня друг за другом умерли бабушка и дедушка, которые растили меня 13 лет, и я внезапно переехала в Москву, к родителям, и узнала то, что скрывали от меня, потому что берегли от потрясений: что у меня без вести пропал родной брат, что родители давно разведены, что всё совсем не хорошо, что я пойду в новую школу, и что туда, где всё моё любимое - друзья, школа, квартира - я больше не вернусь...

Я к тому моменту, конечно, понимала, что жизнь - это не вечное солнышко, но совсем не была готова к грозе такого масштаба.

Я гуляла по району одна и ревела.
Какая-то женщина на скамейке у Борисовских прудов сказада мне:
- Ты выглядишь так, будто случилось что-то страшное, девочка.

- Случилось, - ответила я.

- Мы не видим Замысел Божий, он нам недоступен. Но Бог нас любит. К Богу всегда идут через страдания.

А я потом шла домой и не понимала: "Зачем Бог придумал такой путь через страдания? Кому от этого хорошо? Придумал бы через радости. Все бы шли и радовались. И охотно верили бы в него...."

Недовольна я была миром, который придумал Бог. Недостаточно он был хорош для меня, слишком сложный и болючий.

Этот мир не изменился, а я изменилась.
И у меня теперь новая задача: подготовить детей к сложности этого мира.

Но как? Я не знаю...

Для начала куплю зонт на случай дождя, а если случится промокнуть, буду... танцевать. Любое жизненное испытание буду превращать в приключение, как бы показывая: жить сложно, но очень здорово!
--- Конец цитаты ---

Ребенок-интроверт грустит, что его забрали из лагеря, а мамаша умиляется? Я б уже со стыда сгорела.

ло:
Не, ну если грустит - то ему там было хорошо!
Другой момент: она ему, кажется, завидует

Каталина:

--- Цитата: ло от 01 Августа 2023, 18:06:23 ---Не, ну если грустит - то ему там было хорошо!
Другой момент: она ему, кажется, завидует

--- Конец цитаты ---
Вот именно. Если ребёнку (тем более, интроверту - мы же верим Савельевой) на передержке лучше, чем дома, значит, я как мать где-то сильно продолбалась.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии