Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обида на мать  (Прочитано 16858 раз)

Оффлайн МаманБригитт

• Постоялец
  • Я не знаю, будь что будет, Наливайте барон!
grazdano4ka.ru - Обида на мать
« : 23 Марта 2023, 19:43:44 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/obizhen-na-staruyu-mat-vyyasnil-chto-otets-platil-bolshie-alimenty-a-mat-ikh-kopila-i-poteryala-po-gluposti

— …Мужу пятьдесят пять лет, и всю жизнь он прожил с печатью голодного детства! – рассказывает пятидесятитрехлетняя Вера. – Жили они очень скромно. Мать растила его одна, работала в детском саду. Муж говорит, лет после десяти все время практически есть хотелось. Прибегал к матери на работу, в саду детей кормили хорошо, многие ребятишки котлеты, например, не доедали. Мать обрезала надкушенную сторону, а целую часть котлеты давала сыну. На объедках выживал. Дома мяса не готовили, питались макаронами да овощами, которые давала бабушка со своего огорода. Конфеты и фрукты на столе были событием…
Лет в тринадцать муж Веры Юрий пошел работать на овощебазу, неофициально, конечно. Мешки с картошкой таскал, овощи перебирал, заработал себе грыжу с геморроем. Болел все время, часто простужался – одежды и обуви нормальной, по словам мужчины, у него тоже не было. Не на что было купить.

— У них соседка была по лестничной клетке, многодетная, с пятью детьми! – делится Вера. – Ей часто знакомые отдавали ношенные вещи для детей. Так вот она из отданного то, что получше, забирала своим детям, а то, что, по-хорошему, выбросить бы надо уже, передавала Юриной матери – мол, возьми, может, твой парень наденет, когда на картошку с классом поедет или на овощебазу свою… И вот в таких вещах Юрка и ходил в детстве. На первую зарплату купил себе ботинки нормальные, зимние. Вышел, говорит, в них на улицу, и ничего понять не могу, что такое: иду по снегу, а у меня ноги сухие и не мерзнут! Был в шоке…

В своих детских бедах, по словам Веры, Юрий очень винил отца. Родители развелись, когда он был еще дошкольником, мать поймала отца на измене и выгнала в тот же день. Отец взял чемодан и ушел, и лет до двадцати пяти Юра его не видел и не слышал. Был уверен, что и алиментов папаша ни копейки не платил – иначе разве бы они с матерью так бедствовали? Буквально выживали на макаронах. Ну ладно, развелся ты с женой, но сына-то почему бросил? Почему не интересовался, как он живет и что ест?

В девяностых отец нашел Юрия по телефону, звонил несколько раз, звал встретиться, поговорить, приглашал в гости. Но Юрий с ним и разговаривать не стал. Сказал этому человеку в телефоне, что отца у него нет и не было. А лет пятнадцать назад позвонила какая-то женщина. Сообщила, что отец в тяжелом состоянии, счет идет на недели, а может, уже и на дни. Отец очень хотел бы увидеть сына. Просит приехать. Нюанс в том, что город, в котором живет отец, закрытый, туда так просто не попасть, нужно делать пропуск. Юрий должен отправить свои данные звонившей женщине, которая назвалась женой отца – копию свидетельства о рождении, копию паспорта, что-то там еще. Она будет стараться оформить пропуск побыстрее, потому что отец плох, если честно. И Юрию хорошо бы поспешить…
Юрий вежливо все выслушал, поблагодарил за информацию и положил трубку. Никуда не поехал, и документы отправлять не стал. Больше ему никто не звонил и никуда не звал.

Об отце Юрий не думал и не вспоминал – своих дел и забот хватало. Жизнь шла своим чередом. В юности образования мужчина не получил, после школы отслужил в армии, потом отправился работать. Встретил Веру, женился, с помощью ее родителей встал на ноги. Учиться ему пришлось заочно. Сейчас у них все хорошо: двое взрослых сыновей двадцати и двадцати пяти лет, старший уже работает и живет отдельно, младший студент, хорошая работа, большая квартира, комфортный автомобиль, недавно отстроенный загородный дом.

И все годы Юрий активно помогает матери.

— Технику бытовую ей всю купил, в квартире сделал ремонт, страховку ДМС оформляет каждый год, в санатории посылает регулярно! – рассказывает Вера. – Продукты покупает, лекарства, за квартиру платит, капризы выполняет, что нужно и не нужно. Хочет мама новый диван – пожалуйста, хотя там старый еще хоть куда, просто надоел уже. Хочет смартфон – нет проблем! Зачем ей смартфон, мы ей ноутбук купили? – Нет, надо. – Говорю, ну ладно, давай ей старый смартфон ребенка отдадим, пусть балуется, а сыну новый купим. – Нет, нельзя так! Сын, если хочет новый гаджет, пусть идет и зарабатывает, как я в его возрасте на овощебазе, а маме купим новый!..

Матери Юрия восемьдесят три года, чувствует она себя для своих лет весьма неплохо. Однако месяц назад случилась с ней беда – в один из дней отправилась в магазин и прямо в торговом зале вдруг ей стало плохо. Продавцы вызвали скорую, бабулю увезли, из больницы позвонили Юрию, попросили привезти документы матери – паспорт, полис, медицинские выписки, если есть.
— Ключ у Юры есть от ее квартиры, поехал искать документы, и нашел то, что, видимо, для его глаз не предназначалось! – рассказывает Вера. – Обнаружил сберкнижки матери, старые, советские, и письма отца. И увидел, что мать, оказывается, деньги на него от отца получала нехилые каждый месяц! В несколько раз больше ее зарплаты в детсаду. Отец работал в закрытом городе на предприятии атомной промышленности, зарабатывал супер. Писал бывшей жене, интересовался сыном, просил отправить его на каникулах в гости хоть на несколько дней. Неизвестно, что отвечала свекровь и отвечала ли вообще, но факт тот, что Юра ни об этих письмах, ни о деньгах не знал и не слышал. Деньги все мать копила на вкладе, и они все сгорели в одну ночь в девяносто первом году, когда там эта реформа была. На память осталась сберкнижка. Юра говорит, огромные деньги были по тем временам…

Сказать, что Юрий обижен на мать – ничего не сказать. Ведь могли бы жить совсем иначе! Одеваться, обуваться нормально, на море ездить, есть вкусно и досыта. В тринадцать пацаном Юрка не на овощебазу ненавистную бы ходил, а спортом занимался, уроки делал, читал. В институт бы поступил после школы, выучился нормально, а не на заочке. К отцу бы в гости ездил, в конце концов…

Юрий ходит мрачнее тучи, играет желваками, про мать слышать не хочет.

Документы матери в больницу отвез, с врачом поговорил, узнал, что дела у матери неплохо, и уехал домой. Никаких переводов в платную палату, никаких передач. Дежурный звонок вечером: как дела? В порядке? Ну и хорошо, до завтра – и отбой. Мать выписали – привез ее домой, тоже без лишних слов и эмоций, высадил и уехал.
— Свекровь понять не может, что произошло, звонит мне – у вас все в порядке, мол? – рассказывает Вера. – А то что-то Юра какой-то не такой…  Не разговаривает, трубки кладет, «помогать» не едет, бросил мать. У нее дома шаром покати, пустой холодильник, а сын не чешется, и за квартиру еще, кажется, не заплатил…

Обидеться на восьмидесятитрехлетнюю мать и снять ее с довольствия за нищее детство, которое вполне могло бы быть и не нищим – как считаете, нормально это, или детский сад?
Ты иди, все иди в танце по крышам,
Позови, позови, чтобы услышал!
Пусть играют сердцем в груди
LaCroix, Cemetierre a Samedy...

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Re: grazdano4ka.ru - Обида на мать
« Ответ #1 : 23 Марта 2023, 19:53:21 »
Фига себе детский сад, грыжи с геморроем...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 23 Марта 2023, 19:58:08 »
Маму устраивало жить впроголодь, когда сын был маленьким? Так зачем ее лишать этого удовольствия?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #3 : 23 Марта 2023, 20:17:43 »
Зачем ей смартфон, мы ей ноутбук купили?
е*ануться логика, конечно

Сын, если хочет новый гаджет, пусть идет и зарабатывает, как я в его возрасте на овощебазе, а маме купим новый!..
просто е*ануться, зачем он своему сыну желает таких же страданий?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Марта 2023, 20:21:02 »
Сын, если хочет новый гаджет, пусть идет и зарабатывает, как я в его возрасте на овощебазе, а маме купим новый!..
Не ну если сын очень хочет новый смартфон вместо старого, а не пожрать, нормальные ботинки и образование, то пусть подработает.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #5 : 23 Марта 2023, 20:24:51 »
Блин, у мужика жизнь в один день рухнула. Он жил во лжи и вранье, платил за это здоровьем и вывороченной психикой, и с отцом не попрощался и все по вине человека, которому он верил безоговорочно и кого возвел на пьедестал. Даже страшно представить, что он чувствует и какие мысли в голове. То, что он продолжает звонить и домой отвез после всего, что узнал, - реально подвиг.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #6 : 23 Марта 2023, 20:27:10 »
Насчет сына мужик не прав. Приучать к труду и финансовой грамотности, конечно, нужно, но уж не с помощью овощебазы. Я бы наоборот не хотела, чтобы мой ребенок проходил через такое.
Мамаша мразь. Как минимум, она могла бы откладывать не все алименты, а часть, если уж так хотелось иметь какие-то накопления. Как можно смотреть, как твой ребенок мучается, ходит в дырявых ботинках, пашет на овощебазе, голодный, зная, что у тебя есть деньги на нормальную одежду и еду? Чем она руководствовалась? Мне просто интересно.
Отцу следовало хоть раз приехать и добиться встречи с сыном.

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 23 Марта 2023, 20:35:44 »
Насчет сына мужик не прав. Приучать к труду и финансовой грамотности, конечно, нужно, но уж не с помощью овощебазы. Я бы наоборот не хотела, чтобы мой ребенок проходил через такое.
Мамаша мразь. Как минимум, она могла бы откладывать не все алименты, а часть, если уж так хотелось иметь какие-то накопления. Как можно смотреть, как твой ребенок мучается, ходит в дырявых ботинках, пашет на овощебазе, голодный, зная, что у тебя есть деньги на нормальную одежду и еду? Чем она руководствовалась? Мне просто интересно.
Отцу следовало хоть раз приехать и добиться встречи с сыном.
Судя по всему тем, что у неё будет куча денег, когда сын уедет подальше. Она же ему даже после совершеннолетия их не отдала, так что тут явно дело не в том, что "это деньги только сына".
Мужика жаль, ему бы к психологу, но он скорее всего не пойдёт.
Мать слать лесом, естественно.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #8 : 23 Марта 2023, 20:39:21 »
Не ну если сын очень хочет новый смартфон вместо старого, а не пожрать, нормальные ботинки и образование, то пусть подработает.
подработает, да, но мужик говорит "как я в детстве на овощебазе", а детство у него было очень не очень, и на овощебазе он здоровье подорвал
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #9 : 23 Марта 2023, 20:42:16 »
Бл*. Мать года просто. Ребенок ходит с лужами в ботинках, а она копит. Нах*я копила-то?! Копить надо, когда лишние деньги, а если жрать нечего - какие уж тут накопления? У меня аж стул сгорел  >:( Обидно за Юрия очень.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Марта 2023, 20:53:56 »
но мужик говорит "как я в детстве на овощебазе"
Надеюсь это "как я поработаю", а не "как я на овощебазе".

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Марта 2023, 22:10:57 »
Может, спросить старуху, зачем она это все делала? А вот когда откажется объяснять, тогда и послать? Чтобы хоть знала, за что?
Яжеговномать

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #12 : 23 Марта 2023, 22:12:49 »
подработает, да, но мужик говорит "как я в детстве на овощебазе", а детство у него было очень не очень, и на овощебазе он здоровье подорвал

Да с психикой после такого детства пи*дец. Ему бы реально к психологу.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Марта 2023, 22:23:24 »
Мне кажется, этой матери тоже в своё время надо было к психологу.
Я не верю, что такое дерьмо совершается чисто из вредности и из нелюбви к ребёнку, имхо, там тоже в голове какой-то звездец не пролеченный.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #14 : 23 Марта 2023, 22:50:35 »
Старое поколение.
Я жил, страдал и стал человеком. значит и ты сможешь стать человеком только если будешь страдать.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 23 Марта 2023, 23:36:55 »
Мне кажется, этой матери тоже в своё время надо было к психологу.
Я не верю, что такое дерьмо совершается чисто из вредности и из нелюбви к ребёнку, имхо, там тоже в голове какой-то звездец не пролеченный.
Конечно, ведь ещё и из жадности. Сумма в три раза больше её зарплаты за все 18 лет скопилась ведь, если бы не сгорело все, она бы сейчас и при деньгах крупных была, и сын бы её облизывал, так ничего и не узнав. А на самого сына плевать, пусть хоть сдохнет.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Марта 2023, 23:42:50 »
Может, спросить старуху, зачем она это все делала? А вот когда откажется объяснять, тогда и послать? Чтобы хоть знала, за что?
Согласна.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #17 : 24 Марта 2023, 00:18:24 »
Бедный Юрий, который до седых мудей пытается заслужить любовь новыми диванами.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #18 : 24 Марта 2023, 00:22:13 »
Конечно, ведь ещё и из жадности. Сумма в три раза больше её зарплаты за все 18 лет скопилась ведь, если бы не сгорело все, она бы сейчас и при деньгах крупных была, и сын бы её облизывал, так ничего и не узнав. А на самого сына плевать, пусть хоть сдохнет.

Да нет, вряд ли. Скорее всего, там действительно что-то было не в порядке. Не знаю, страсть к накопительству или еще что-то. Но она ведь и сама жила также, как сын. Чтобы годами считать каждую копейку и жить в нищете, нужно больше причин, чем просто жадность.
Другой вопрос, что маме то уже, скорее всего, поздно да и незачем что-то менять. А вот Юрию стоило бы. И для себя, и чтобы не передавать свои травмы дальше, уже сыну.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #19 : 24 Марта 2023, 07:10:56 »
Есть такой глюк: люди начинают копить деньги просто чтоб лежали. У стариков, увы, встречается. :(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Марта 2023, 07:15:52 »
Я думаю, мать таким образом пыталась отомстить отцу с помощью нелюбви сына. Пусть ребёнок считает, что его отец - мудила, а мать - мученица. Думаю, мать там даже цели накоплений не имела, цель была не показывать заинтересованности отца.

Меня аштрисёт от истории. Я бы, наверное, либо орала как ненормальная в попытке выяснить нахера оно так, либо просто молча свернула любое общение.
Горит у меня сильно, да. Баба - мразотина.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2023, 07:54:20 от Elga »

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #21 : 24 Марта 2023, 07:40:33 »
Вот действительно дело даже не в нищем детстве. А в том, что отомстила мужу с помощью сына, сознательно создав в его голове образ козла-отца. И нищенское детство это был просто дополнительный кирпич. чтобы сын ненавидел батю. Денежки себе копила, и точно бы сыну не перепало ничего, я считаю(потому что нормальная мать не допустит того, чтобы сын жрал объедки и ходил в дырявой обуви и обносках, которые даже многодетным не пригодились). Только сама обломалась с этими денежными кризисами. Что не помешало ей носить корону мученицы и героини и пользоваться благами, которые ей обеспечивал сын, который пытался возместить ей эту жертву. Ну и естественно она для него была святая, думаю все делалось так, как нужно маме. Еще наверное гадкое чувство теперь испытывает, потому что для отца он выглядел неблагодарной свиньёй, не приехавшей даже проститься. Я бы наверное тоже не простила такое. Совсем бы мать не бросила, но общалась бы формально и холодно. Ну и помощь не как раньше бы была.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #22 : 24 Марта 2023, 08:21:45 »
Выяснять у бабульки 83 лет, почему она 50 лет назад так себя вела - ну такое... Я бы не стал. Бесполезно и бессмысленно. Лучше бы плотно заняться своими тараканами, с ними еще можно что-то сделать. А с бабулькиными - уже нет.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #23 : 24 Марта 2023, 08:48:49 »
автор истории мне должен новое кресло, это ужасно.
для меня страшный сон, что мои дети ходят в обносках и голодные, я пашу как конь, чтоб такое даже на горизонте не могло замаячить.
однако, может мужика наконец-то распрямит в сторону, что своим детям не нужно овощебазу желать.
и да, я бы спросила какого *уя. чисто потому, что не люблю недосказанностей.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #24 : 24 Марта 2023, 08:57:06 »
Раз деньги не трогала и они все сгорели - дело не в деньгах...
Вероятнее всего - крайне запущенный случай "Назло маме мужу уши отморожу, и себе, и ребенку!"
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #25 : 24 Марта 2023, 08:59:26 »
И я б спросила. В конце-концов, в истории не указано, что бабка в деменции глубокой.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #26 : 24 Марта 2023, 09:32:20 »
автор истории мне должен новое кресло, это ужасно.
для меня страшный сон, что мои дети ходят в обносках и голодные, я пашу как конь, чтоб такое даже на горизонте не могло замаячить.
однако, может мужика наконец-то распрямит в сторону, что своим детям не нужно овощебазу желать.
и да, я бы спросила какого *уя. чисто потому, что не люблю недосказанностей.

+1.
В старшем много своих детских "велосипедов не было" реализовала.
И одежда, и планшет в 8 лет, и походы в кино-цирк-театры-музеи, и игрушки и море.
И чтобы в школе не было двойки по труду, потому что синего пластилина не было.
И все равно мне кажется, что у младшего всего больше.
Хотя и понимаю, что многого просто не было для детей такого, что есть сейчас.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #27 : 24 Марта 2023, 09:33:54 »
Бабка, кстати, вполне могла копить сыну на машину или на кооперативную квартиру. Да и сейчас у той же Гражданочки есть истории, когда ребенок живет на деньги мамы и ее нового мужа, а алименты копятся на отдельном счету.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
« Ответ #28 : 24 Марта 2023, 09:39:06 »
Есть такой глюк: люди начинают копить деньги просто чтоб лежали. У стариков, увы, встречается. :(
когда она их копила, она старухой не была.

Вероятнее всего - крайне запущенный случай "Назло маме мужу уши отморожу, и себе, и ребенку!"
в тех же гражданочкиных историях это называется "гордость".
Валентина кипела.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Марта 2023, 09:51:20 »
В старшем много своих детских "велосипедов не было" реализовала.
Вот, кстати, очень много таких случаев вижу. Мне кажется, если вдруг у меня будет ребенок, я тоже буду стараться дать ему то, чего мне не хватало в детстве. Например, мне очень не хватало своей отдельной комнаты. У моего ребенка отдельная комната будет обязательно. Мне кажется, это очень правильный подход - хотеть, чтобы твой ребенок жил лучше, чем жил/живешь ты сам.