Автор Тема: grazdano4ka.ru - Хочешь ребенка – роди себе своего, а моего не трогай!  (Прочитано 8349 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/khochesh-rebenka-rodi-sebe-svoego-a-moego-ne-trogaj-krichit-v-trubku-sestra
— …На прошлой неделе позвонила мне сестра, вся на взводе! – рассказывает тридцатисемилетняя Арина. – Ни здрасьте, ни до свидания, а сразу в лоб: «Что, думаешь, самая умная, что ли?». Я говорю – «Привет, Ириша, может, объяснишь, что стряслось?» – А она мне: «От дочери моей отстань, вот что! Прекрати ее сманивать, поняла? Живешь в своей Москве, и живи! А нас не трогай! Я не для того дочь растила, чтобы ты ее себе забрала!..»

…Арина родом из небольшого городка в Восточной Сибири – правда, малую родину она покинула сразу после школы. Поступила учиться в московский вуз, с успехом его закончила и домой больше не вернулась. Нашла работу в столице, росла, трудилась, зарабатывала. Поначалу пришлось помыкаться, но потом повезло: Арина смогла устроиться в хорошую компанию, зацепиться, показать себя и сделать карьеру.

Сейчас девушка работает на высокооплачиваемой, к тому же любимой и интересной, работе, выплатила ипотеку за небольшую квартиру в новостройке, сдала экзамен на водительские права и приобрела автомобиль. Пару лет назад в своей новой квартире Арина сделала ремонт под себя, выбрала красивую мебель и бытовую технику. Недавно она взяла ипотеку еще на одну однокомнатную. Это будет поддержка в старости. Сейчас во второй Арининой квартире живут квартиранты, их деньгами, немного добавляя, она и выплачивает кредит.

И личная жизнь у Арины в полном порядке, правда, она ее не афиширует. Замуж выходить девушка не хочет, а зачем? Детей рожать не планирует. Ей и так хорошо. Маму Арины это очень расстраивает.

— Мама считает меня неудачницей: у меня нет семьи и детей, на этой почве очень жалеет! – смеется Арина. – Тому, что я сознательно этого не хочу, не верит. Между тем, я и с предпоследним молодым человеком рассталась только потому, что он настойчиво тащил меня в ЗАГС и умолял родить. Ну правда, не нужно мне этого! Мне моя свобода дороже…

Кроме мамы, на малой родине у Арины еще есть сестра и племянница. Сестре Ирине сорок пять, племяшке Юле семнадцать, она заканчивает десятый класс. С мужем Ирина развелась, когда дочери не было и года – тот пил, гулял, жил своей жизнью. Мог выйти в магазин за сигаретами и вернуться через три дня. А непосредственно перед разводом стал еще и руки распускать. Ирина такое терпеть не стала, собрала ребенка и ушла к матери. И стали они растить Юлю вдвоем.

— Непросто им пришлось, зарплаты у них там копеечные, работы нет почти, – рассказывает Арина. – Мама вскоре вышла на пенсию, сестра устроилась продавцом в овощной ларек, была рада и счастлива, что хоть такая работа есть. Личной жизни никакой так больше у нее и не было, растит дочь. Мама пенсию свою вкладывает в общий котел, только так и выживают. Папаша алименты платит от случая к случаю, и такие копейки, что и говорить не о чем. На него надежды никакой. Сестра, чтоб как-то сводить концы, берет лишние смены, неделями работает по двенадцать часов без выходных, пашет буквально, вся больная, выглядит на десять лет старше своего возраста…

Как только Арина в Москве встала на ноги, стала помогать своим. Одежду покупала для племянницы, игрушки, в школу собирала ребенка практически каждый год, в августе.

А прошлым летом Арина решила навестить родных – за почти двадцать лет жизни в Москве в третий или четвертый раз.

— Практически заново познакомилась с племянницей, Юлей, до этого я ее видела совсем малышкой, а тут уже взрослая девушка совсем! – рассказывает Арина. – Очень она мне понравилась. Вдумчивая, серьезная, учится хорошо… Спросила ее, куда дальше планирует идти после школы. Ну, у них там выбор невелик, так что, скорей всего, говорит, в пединститут, а там видно будет… Блин, я себя вспомнила в ее возрасте, так жалко ее стало. Городок загибается, никаких перспектив. А девочка реально умная, ОГЭ хорошо сдала, ей учиться надо… летом я ей ничего говорить не стала, впрочем. Пообщались мы хорошо со всеми, я собралась и уехала…

Юля все никак не шла у Арины из головы, и после Нового года она написала ей в мессенджере.

— Предложила ей приезжать учиться в Москву! – рассказывает Арина. – Прямо со следующего учебного года, одиннадцатый класс заканчивать тут, сходить на профориентацию, выбрать нормальный вуз, сдавать ЕГЭ и поступать туда, куда сможет. Я со своей стороны готова помогать – репетиторов нанять, каких надо, на Дни открытых дверей свозить, ну и, разумеется, предоставить койко-место и тарелку супа на время поступления. Поступит, будет видно, со мной останется или в общежитие к девчонкам уйдет. В крайнем случае, квартира отдельная у меня есть, выселю квартирантов и пущу Юльку, пока учится. Ну жалко девчонку. Умная, способная, красивая, нечего ей там, в этой провинции, делать…

С сестрой Арина на эту тему пока не говорила, переписывалась с племянницей. Юля от предложения тетки пришла в восторг, и, радостная, побежала советоваться с матерью.

Но Ирина встала в позу.

— Кинулась мне звонить с такими дурацкими претензиями, что ой! – рассказывает про сестру Арина. – Типа, она ночей недосыпала, куска не доедала не для того, чтобы МНЕ ребенка вырастить! Юльку она растила для себя! Хочешь, говорит, ребенка – роди себе своего и вырасти с пеленок, а моего не трогай! Зачем ты сманиваешь мою дочь? Отстань от нас!

Арина просто в шоке: отпускать дочку в богатую и обеспеченную столичную жизнь сестра отказывается категорически. Даже несмотря на то, что Юля сама рвется к тетке – а может быть, именно поэтому. В сестре проснулась какая-то иррациональная материнская ревность, вот никуда не поедет, и все! Только через мой труп! Не для того я ее растила, чтобы ты забрала…

Как быть в такой ситуации?

Предоставить семнадцатилетней Юле самой разбираться с матерью? Она девочка тихая и покладистая, воевать с Ириной не будет. Скажет мать – сиди дома, будет сидеть.

А может, нужно помочь девчонке освободиться от гнета родственников? Дождаться, в конце концов, восемнадцати лет и забрать ее оттуда?

Как быть в такой ситуации? Что думаете?

Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
отпускать дочку в богатую и обеспеченную столичную жизнь
Ну да, на въезде в маааацкву каждому же вручают чемодан с деньгами.

Вообще строить какие-о планы с чужим несовершеннолетним ребенком, не ставя в известность его родителей, действительно не ок.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
То есть как собирать ребёнка в школу и подкидывать денег, так это родная кровь любимая, а как переехать - так это "роди себе своего"?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
То есть как собирать ребёнка в школу и подкидывать денег, так это родная кровь любимая, а как переехать - так это "роди себе своего"?
Да, именно так. А почему должно быть иначе? Дети не продаются, прикинь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Стоило сначала поговорить с мамой девочки.

Вообще, раз уж пошла такая пляска, то пусть доучивается в своей школе, а в 18 стартует в Москву. Может, сразу в приличное место и не поступит, конечно, но если у тёти есть желание и возможности племяшку поддержать, то не проблема. Подготовится и поступит через год.

Типа, она ночей недосыпала, куска не доедала не для того, чтобы МНЕ ребенка вырастить! Юльку она растила для себя!
Судя по этому вот всему, у мамы план примерно такой: дочь поступает на заочку и звиздует работать, шоб маме жить полегче стало.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2023, 14:53:36 от Актриска »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Marion

• Постоялец
Ну и мамаша хорошо-не-жили-нечего-и-начинать. Сама ничего в жизни не добилась, ещё и дочери хочет будущее поломать. Мои родители тоже наплодили нищету, да ещё в провинции, но костьми легли чтобы я выучилась в МГУ. Таких родителей надо ценить, а от таких как эта мымра, надо бежать.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Очередное мамо, для которой ребенок — собственность.
А вообще, сценарий не продуманный, как всегда. Такая пробивная и решительная ИАрина (фантазия у родителей била через край, конечно), которая сама в Москву, сама поступила, сама две квартиры-машины, не стала бы сомневаться, стоит-не стоит.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
На мой взгляд, переговорить с племянницей, пересмотреть планы на окончание школы в Москве, а когда 18 девочке исполнится, никакая мама с ее ревностью уже не сможет помешать, если девочка действительно хочет чего-то добиться в жизни.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Договариваться с несовершеннолетним ребёнком через голову его матери и впрямь не ок. Но так-то мамаша странная, логично было бы ожидать, что она сама маааасковской бохатой сестре свою дочь на проживание будет отправлять. Тут разве что подросток во время какого-то скандала начал маму тыкать тётей Ариной, мол, вот она молодец и я молодец буду, а вы тут все неудачники
+884/-14

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Ну так тут Ирина хоть в чем-то успешнее была, у неежеребенок. А тут ребенок к бедной-несчастной тетке с квартирами сваливает
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Но ведь если у ребёнка всё получится, то этот ребёнок тоже сможет квартиру-машину в Москве себе купить и матери с бабушкой хорошо деньгами помогать. А если не получится, то всегда можно вернуться в родное болото без потерь, московская тётка же готова оплачивать даже репетиторов. Но чтоб это осознавать, надо уметь мыслить на перспективу, это да.
+884/-14

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну да, на въезде в маааацкву каждому же вручают чемодан с деньгами.
Ага. Гражданочка забесила уже своим москвоцентризмом, у неё вечно либо ох-ах столица, либо прозябающий несчастный городок, название которого, конечно же, даже упоминать не надо. И конечно же, работы там нет, кроме ларька, одного на весь город наверное.
Я тоже считаю, что такие вещи обсуждаются с мамой девочки для начала. А вот так за спиной - попросту некрасиво.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
Ага, услышала бы девочка о перспективах после такого "для начала". Жизнь-то не мамке жить.

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
Эльф, Арктик, ну а строить такие планы с родителями, не интересуясь желанием ребенка - ок? Какая разница, с кем пообщаться первым? Это же не коварные планы за спиной у предков. Да и ребенку уже не 5 лет. Обсуждать планы с мелким в первую очередь действительно неправильно, а тут уже взрослая девушка и речь про ее жизнь.
 В процессе общения тетка предложила племяннице вариант, а та сразу пошла согласовывать с родителями.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Сначала согласовать с родителем, можно ли обсудить эту тему с ребенком.
Как-то некрасиво выходит ребенку наобещать всякого, а потом окажется что ему родители не разрешают. Пострадает ребёнок опять же.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Сестра там девочке ляпала про перспективы, не подумав. Зачем сейчас переезжать в Москву, если ЕГЭ отменять не собираются, а сдавать его можно в своей школе? Да и кто возьмет девочку с не-московской пропиской в московскую школу? Сестра готова прописать у себя сестру и дочь? (Дочь без сестры не пропишут - ребенок должен быть зарегистрирован с одним из родителей). На чьи деньги будет банкет, в том числе и поездки матери в Москву? (Без подписи матери у них не примут ни одного документа, в том числе и в поликлинике девочку не примут) Арина хорошо подумала, расписывая перед девочкой перспективы? А не подумала - нефиг было ляпать.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Доверенность от сестры на сестру, и всё решается.
Почему-то пока сестра оплачивала в том числе сборы в школу, содержание этого ребёнка, никого не интересовало, за чей счёт банкет.
В любом случае, через год девушка уже полностью автономная будет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Сестра там девочке ляпала про перспективы, не подумав. Зачем сейчас переезжать в Москву, если ЕГЭ отменять не собираются, а сдавать его можно в своей школе? Да и кто возьмет девочку с не-московской пропиской в московскую школу? Сестра готова прописать у себя сестру и дочь? (Дочь без сестры не пропишут - ребенок должен быть зарегистрирован с одним из родителей). На чьи деньги будет банкет, в том числе и поездки матери в Москву? (Без подписи матери у них не примут ни одного документа, в том числе и в поликлинике девочку не примут) Арина хорошо подумала, расписывая перед девочкой перспективы? А не подумала - нефиг было ляпать.
Ужасно непреодолимо, ага.
Можно оформить опекунство, и потом делать девушке регистрацию, подписывать документы и все такое прочее.
И нет, это не сложно. Инфа соточка

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
Большинство комментариев в теме — как будто племяннице 7, а не 17.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В 17 лет эмансипация оформляется в течение 3х месяцев при плохом исходе. Другое дело, что девочка маму любит наверняка и не планировала разрыв отношений. Наилучшим вариантом мне кажется созвониться всём троим по скайпу/зуму и обсудить вопрос серьёзно со всеми деталями. Автор сейчас выглядит порывистой, девочка излишне вдохновленной, а мама ревнивой дурой. И всех их можно понять, такие дела так не делаются.

Оффлайн Доби

• Ветеран
В понимании Ирины, Арина стала успешной именно потому, что манкировала своими, типа, основными женскими обязанностями. А теперь дочь, ради которой Ирина пожертвовала своим благополучием, с куда большим уважением отзывается об
Арине, чем о родной матери, неблагодарная! Обидно, несправедливо! Да и грустно. Муж ушёл, дочь уедет, с кем общаться-то? С подругами? Скорее всего, их и нет уже, все разбежались, устав слушать нытьё и плевки ядом.
Понимаю Ирину, сама в такой ситуации, наверное, также себя повела бы, что не отменяет того факта, что она кругом неправа, и добьётся так только ненависти к себе. Интересно, что она после восемнадцати сделает? Сожжет паспорт дочери и запрет ее в подвале? Лучше уж напроситься к сестре вместе с дочерью, и самой попытаться начать новую жизнь, наверное. Попросить сестру помочь с работой или курсами какими-нибудь, потом снять квартиру. Свою, опять же, сдавать, накопить для начала на комнату... Эх, мечты, мечты...
Яжеговномать

Онлайн Каталина

• Ветеран
В 17 лет эмансипация оформляется в течение 3х месяцев при плохом исходе.
Так для этого вроде девочка должна будет доказать, что она сама себя может содержать? Сомневаюсь, что "тетя пустит к себе и будет кормить" подходит под эти критерии.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Доверенность от сестры на сестру, и всё решается.
Почему-то пока сестра оплачивала в том числе сборы в школу, содержание этого ребёнка, никого не интересовало, за чей счёт банкет.
В любом случае, через год девушка уже полностью автономная будет.
Потому что есть туризм, а есть эмиграция. Высылать деньги и раз в пятилетку пообщаться - это совсем не то, что жить вместе и решать подростковые проблемы. Тетя передумает - а у девочки уже вся жизнь под Москву перестроена, а матери оплатить проживание нечем - и что дальше?

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
А как едут поступать в другой город, где никаких богатых тёток? С мамой под ручку?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В случае с маленьким ребенком обсуждать надо сначала с родителями
В случае с почти совершеннолетним человеком обсуждать перспективы ЕГО жизни нужно с ним
Лично я бы на месте Арины выдала бы свое предложение одновременно и ребенку и родителям. С предложением сейчас ничего не решать, а подумать и созвониться
И да жизнь жить ребенку, так что он должен знать о тех возможностях которые доя него готова открыть тетка.
Если начать с матери… ну допустим ее реакция такая же - не пущу. Дочери она о такой возможности сама она не скажет, тетке не разрешит. То есть или уже явно класть болт на запрет матери (а зачем ее тогда спрашивать сначала) или не дать уже практически совершеннолетнему человеку даже возможности решить для себя.

Девочка может даже и не рассматривает какие-то варианты и специальности потому что это надо ехать в другой город. Если мать сказала - у нас нет возможности тебя в другом городе обеспечивать. Ехать без поддержки? Не каждый решится. И далеко не каждый вытянет

Переходить в московскую школу имхо идея не очень. Ей надо на подготовке сосредоточиться. Тут лучше с репититорами ей помочь, чем стресс устраивать переходом в другую школу, а еще может оказаться что учебники отличаются и это создаст дополнительные проблемы.
А походить по дням открытых дверей... С век интернета можно и без этого. Нуи можно ужепо выбранным вузам/специальностям выбрать день/неделю и приехать. Даже в учебные дни пару дней-то можно пропустить если уж будет важно именно приехать/поговорить/посмотреть

Кстати какие подростковые закидоны разгребать? Не, в отрыв девочка теоретически уйти может, ну так это означает что шанс использовать она не хочет. Тетка ей вроде помочь обещала, а не тянуть ее? Ну пусть возвращается в родной город
Арина должна была посчитать (и вероятно посчитала) сможет ли она содержать племяшку пока та учится, с учетом возможной потери денег от аренды. Если да то ничего особенного от нее не требуется. Особенно если не брать школьный период, а обойтись только поступлением

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А как едут поступать в другой город, где никаких богатых тёток? С мамой под ручку?
Пока речь не о поступлении, а о переводе в другую школу, в Москве. К поступлению она совершеннолетней будет, или вскоре после поступления станет.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Так для этого вроде девочка должна будет доказать, что она сама себя может содержать? Сомневаюсь, что "тетя пустит к себе и будет кормить" подходит под эти критерии.
Нет. Ей не обязательно работать, достаточно тёте заявить о спонсорстве, чем по сути и будут являться их отношения.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Нет. Ей не обязательно работать, достаточно тёте заявить о спонсорстве, чем по сути и будут являться их отношения.

ГК РФ Статья 27. Эмансипация
Позиции высших судов по ст. 27 ГК РФ >>>
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Где тут спонсорство?
Эмансипация дается тем кто способен сам себя содержать и как следствие сам за себя отвечать
Ну или при вступлении в брак

Онлайн Каталина

• Ветеран
А еще Гугл утверждает, что для эмансипации нужно согласие родителей или опекунов. Не думаю, что сестра автора на это согласится.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Можно через суд
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)