Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка просит внука называть ее по имени, но невестка против  (Прочитано 7915 раз)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я застала только одну бабушку, поэтому она была просто бабушка, а вот папина мама, умершая за пять лет до моего рождения, была бабушка Тая. С дедушками та же история. А называла я бабушку с дедушкой и бабушкой-дедушкой, и бабой-дедой.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Моя бабушка просила называть ее «бабуля», а на «бабушку» обижалась. Мне пофигу. У подруги бабушка молодилась и просила называть ее по имени. Никто проблем не видел
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Мелиф

• Ветеран
Верантина странненькая, но в одном моменте я её понимаю
Меня в таких случаях выручает обращение полным именем и на "вы", но без отчества
+884/-14

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Очень не люблю, как звучит "тётя Таня", и детям представляюсь по имени. Ни у кого от этого ничего не треснуло.

Для меня в детстве мамины подруги поголовно были тётя *имя*. Одну из них, намного моложе моей мамы (мама одноклассника моего младшего брата, да еще и видимо рано родила) это страшно бесило, и она просила (через мою маму) называть себя по имени, но я не мог этого сделать физически. Вот не мог и всё, как говорится, язык не поворачивался. Так что вполне допускаю, что внуку из истории такой нейминг может быть некомфотным, и давить на него не надо.
А что мешает двадцативосьмилетней называть по имени сорокавосьмилетнюю, мне непонятно. Но в каждой избушке свои погремушки.

. Но Таней называть женщину, которая в мамы ей годится, у Веры язык не поворачивается.
Ну в наше время 20 лет разницы - это не прям "в мамы годится", 20-летнии мамы скорее исключение. И вообще сейчас времена более демократичные, как мне кажется.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2023, 00:34:31 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А что мешает двадцативосьмилетней называть по имени сорокавосьмилетнюю, мне непонятно. Но в каждой избушке свои погремушки.

Статус. Одна - родитель, вторая - ну не ребенок уже, но младшее поколение. Это почти как собственную мать называть исключительно "Катей" - вроде и ничего такого, и как-то жмет.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2023, 06:43:16 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Я исключительно за то, чтоб человека называли так, как он просит.

С другой стороны, меня жутко удивляет нежелание людей называться баушками-дедушками из-за возраста. Раньше я думала, что это редкость, но в моём окружении минимум трое таких, один из них мужик. Я вообще не могу связать возраст и родственные связи, поэтому ситуэйшн с называнием по имени как способом выглядеть моложе для меня является диковатой.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Статус. Одна - родитель, вторая - ну не ребенок уже, но младшее поколение. Это почти как собственную мать называть и сключительно "Катей" - вроде и ничего такого, и как-то жмет.
Тот момент, когда лет с 16 маму звала исключительно ТаняНиколаевна. И ничего не жало  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
у меня когнитивный диссонанс. когда я родилась бабушке было 40, а прабабушке 60. мне сейчас 40. всем друзьям и одноклассникам дочки (8 лет) предстасвляюсь по имени, но они меня называют исключительно миссис Эмма'с мом. бабушкой на данный момент я бы стать не смогла

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Так что вполне допускаю, что внуку из истории такой нейминг может быть некомфотным, и давить на него не надо.
но в истории не написано что это ребенку некомфортно
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Draconia

• Старожил
К тому же ребенок еще совсем маленький. Он пока не знает всех условностей этого мира.
Тут некомфортно именно его маме.
У меня много знакомых, которые просят внуков называть их по имени. И последнее время таких все больше. Не вижу в этом чего-то страшного
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну мне кажется это даже если и дискомфортно, то первые раз-два, а вообще обращение на "вы" вполне нивелирует ситуацию.
У меня тоже молодящаяся свекровь, я называю по имени-отчеству, но если бы она настаивала на имени, почему нет-то. Мне скорее тяжело переходить на "ты" с людьми сильно старше, когда они просят (например, на языковых курсах была такая ситуация), получается через раз, хоть и пытаюсь.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Я тут недавно задумалась, что лет через 5 могу стать бабушкой... и не могу сказать что хочу быть именно "бабушкой" но благо в английском есть и другие варианты. Например nan и то лучше ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ещё немного, и Вера будет требовать, чтобы Таня не красилась, не носила красивую одежду, не ходила в рестораны и спортзалы, а повязала платочек и пекла пироги. И вообще, квартиру отдать молодым, а бабе Тане - в деревню, к земельке привыкать и с внуками все лето сидеть.
Яжеговномать

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Видишь, мы не знаем реакции Татьяны на обращение полным именем и на "вы". Если на Верино: "Татьяна, проходите" реакция будет нейтральной, всё ок
Не, я имею в виду, называть "Таня", но на "вы". Компромиссный такой вариант. "Татьяна" от родственницы холодновато как-то смотрится.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
С детства называла мужа тети "дядя" и по имени, потом несколько лет мы не виделись и не общались. Мне было 20+ лет, когда я приехала в гости к ним. Мужа тети называла по имени, без "дяди", потому что уже тогда работала и привыкла всех "взрослых" называть по имени. Никто в ответ не возмущался. А потом, через несколько месяцев, я узнала, что родня позвонила моей маме и говорила, как это было странно и не очень комфортно для них. Поскольку мне никто лично ничего не говорил, продолжаю называть как называла.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Статус. Одна - родитель, вторая -
Тоже родитель же.

А кто-то вообще реально обращается к бабушке «баб Тань», «бабушка Таня» или «баба Таня»?

Да. У меня родители мамы, которые жили в нашем городе, а долгое время вообще в одной квартире, были бабушка-дедушка, а родители отца, которых я видел пару раз в год - бабушка *имя*/дедушка *имя*.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 10:21:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вера *бобо...
Я свекровь называю по имени, она так представилась сразу. Со свекром тяжелее. По ИО ему не нравится, как на работе. "Дядя ..." - как будто я его племянница. Намекнул на "папу", но сразу отрезала, что папа у меня один, никого больше так называть не буду. В результате или никак не называю, или по ИО. Общаемся редко, так что в принципе особых проблем не вижу в этом.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
По ИО ему не нравится, как на работе. "Дядя ..." - как будто я его племянница. Намекнул на "папу", но сразу отрезала, что папа у меня один, никого больше так называть не буду.

Вера в чудо *бобо...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А кто-то вообще реально обращается к бабушке «баб Тань», «бабушка Таня» или «баба Таня»?
Мы с мужем своих бабушек и дедушек так называли. Ничего странно при этом не ощущая, так повелось у нас.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
У меня на работе Вера бы, наверное, вообще повесилась  ;D В коллективе три условных Натальи разного возраста, но одна при этом — просто Наташа, вторая — строго Наталья Ивановна, а третья — Ната   ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Не люблю обращения по имени-отчеству. Особенно если там не Анна Ивановна, а Вильгельмина Альфредовна.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
У меня обе бабушки и прабабушки всегда были просто «ба», а имя добавлялось только если нужно родителям пояснить о какой бабушке идет речь
Вообще да.
Кстати так бывает когда обе бабушки (дедушки) частые гости, могут пребывать в доме одновременно или встречаются на общих посиделках. Тогда ребенку и родителям постоянно надо отделять одних от других

У меня на работе Вера бы, наверное, вообще повесилась  ;D В коллективе три условных Натальи разного возраста, но одна при этом — просто Наташа, вторая — строго Наталья Ивановна, а третья — Ната   ;D

Может и нет. Зависит от их возраста
Условно если по ИО к старшей, а Ната к молодой или к ровеснице, то все в ее шаблон спокойно ляжет.
Вот если Нате 60, Наталье Ивановне 20, тогда да, тогда проблема

Вообще я могу понять почему многие не готовы называть мама/папа, даже если и на "вы" и/или не принимает такого обращения к себе. Все-таки у этих слов есть конкретное значение и люди могут воспринимать это как притязание на близость которой нет. Но вот в отношении того как называть по имени, по ИО, на вы или на ты, вполне можно пойти навстречу пожеланиям человека.

Когда речь идет о не употреблении нелюбимого сокращения или когда бабушки называют детей как считают нужным, а не как их назвали родители тут как-то практически никто не говорит что ну и правильно, так и надо. Так в чем разница? уважать желания взрослого человека по форме обращения к нему уже не надо?
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 15:38:03 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Вообще я могу понять почему многие не готовы называть мама/папа, даже если и на "вы" и/или не принимает такого обращения к себе. Все-таки у этих слов есть конкретное значение и люди могут воспринимать это как притязание на близость которой нет. Но вот в отношении того как называть по имени, по ИО, на вы или на ты, вполне можно пойти на встречу пожеланиям человека.
Ну это естественно, я бы прифигела с предложения называть кого-то мамой или папой. У меня нормальные отношения со свекровью, но какая она мне мама? Мы не в девятнадцатом веке, чтоб символически в другую семью переходить, я даже фамилию менять не собиралась и не стала, а тут мама  ;D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вообще я могу понять почему многие не готовы называть мама/папа, даже если и на "вы" и/или не принимает такого обращения к себе. Все-таки у этих слов есть конкретное значение и люди могут воспринимать это как притязание на близость которой нет. Но вот в отношении того как называть по имени, по ИО, на вы или на ты, вполне можно пойти на встречу пожеланиям человека.
Ну это естественно, я бы прифигела с предложения называть кого-то мамой или папой. У меня нормальные отношения со свекровью, но какая она мне мама? Мы не в девятнадцатом веке, чтоб символически в другую семью переходить, я даже фамилию менять не собиралась и не стала, а тут мама  ;D

Вот именно.
У меня ещё даже хуже ситуация была, я как-то вроде уже рассказывала. Несколько лет назад это было. Бабка мужа за столом после шампанского выдала мне что-то типа "Ну вот почему ты не можешь ко мне относиться, как к своей маме относишься?". Я так прих*ела, что просто сидела буквально с открытым ртом. Человек вроде как взрослый, жизнь прожил, но почему-то абсолютно не понимает таких простых вещей...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Бабка мужа за столом после шампанского выдала мне что-то типа "Ну вот почему ты не можешь ко мне относиться, как к своей маме относишься?"
Я б сказала (не на твоём месте, а абстрактно) "Почему же не могу? Могу. Кстати, я её ненавижу" :D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Бабка мужа за столом после шампанского выдала мне что-то типа "Ну вот почему ты не можешь ко мне относиться, как к своей маме относишься?"
Я б сказала (не на твоём месте, а абстрактно) "Почему же не могу? Могу. Кстати, я её ненавижу" :D

Да не, тут не сработало бы ))) Я свою маму обожаю, у нас великолепные отношения и бабка в курсе. И она хотела, чтобы я так же ее обожала. В том и сюр. Что на одной чаше весов любящая и любимая мама, а на другой по сути чужая бабка, которая бесконечно говорит обо мне гадости за моей спиной. И хочет, чтоб я по щелчку пальцев включила безумную любовь к ней. Ну-ну. Это ж именно так и работает  :-\

Онлайн Cunt

• Ветеран
Есть такой странный парень на ютубе, интервью устраивает и там задаёт людям бесячие вопросы. Я не очень поняла этот жанр, если честно, но местами прикольно, если гость подыгрывает хорошо. Короче он у всех спрашивает что-то типа «кто для тебя дороже, я или твоя мама?» И все отвечают, мол, конечно мама, ты епанат что ли :D И он такой плак плак, ну что за бессердечные люди пошли

Не знаю что делать, когда кто-то всерьез такие вещи гонит))
Когда до меня моя бабушка так докопалась, я слиняла типа опаздываю
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Есть такой странный парень на ютубе, интервью устраивает и там задаёт людям бесячие вопросы. Я не очень поняла этот жанр, если честно, но местами прикольно, если гость подыгрывает хорошо. Короче он у всех спрашивает что-то типа
"вы дрочите?"
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cunt

• Ветеран
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.