Автор Тема: kommunalo4ka.ru - отдать завещанное, чтобы с дочерью пожить  (Прочитано 3913 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
Все имущество мать добровольно отдает детям второго мужа: «Юра так хотел!», а сама придет жить к дочери в общую квартиру

— …С мамой жить не хочу категорически, но она собралась возвращаться! – делится сорокадвухлетняя Олеся. – Попросила ей комнату освободить. Что теперь делать – ума не приложу! Разменивать квартиру? Мы с двумя взрослыми уже детьми в однокомнатную? Нереально. Ипотеку – боюсь, не потянем. У нас с мужем вся зарплата сейчас уходит в ноль, поступление старшего на носу. Деньги просто разлетаются! Если что-то остается, уходит в следующем месяце. Машину взяли новую, платим автокредит, детям постоянно что-то надо… Нет, ипотека – это нереально. Жить на съеме, как студенты? Ну тоже то еще удовольствие!

Сейчас Олеся с семьей, мужем и сыновьями семнадцати и двенадцати лет, живет в трехкомнатной квартире, принадлежащей им пополам с матерью. Мать Олеси, Ирина Яковлевна, долгое время жила отдельно, со своим мужчиной – съехала к нему, оставив квартиру в полном распоряжении дочери. Несколько месяцев назад гражданского мужа Ирины Яковлевны не стало.

— Вот говорят, что об ушедших надо говорить либо хорошо, либо ничего, – говорит Олеся. – Но ничего хорошего про этого Юрия Ивановича мне на ум не приходит. Мужик противный и злой, нас с детьми терпеть не мог. Что мама в нем нашла, загадка! Всю жизнь было обидно, что она выбрала его, а не внуков… Заглядывала ему в рот, все делала так, как он скажет. Например, у нее день рождения, она хотела нас пригласить, спросила его, а он встал в позу: «Ладно, пусть дочь зайдет, а внукам тут делать нечего!». Естественно, я никуда не ходила без детей. Мама изредка сама приходила к нам, когда он ее отпускал…

Что там говорить об Олесе с детьми, этот самый Юрий Иванович своих-то детей в грош не ставил. Имея двух взрослых сыновей, нескольких внуков, не общался с ними годами, слышать о них не хотел. В общем, сложный человек во всей красе. Тем не менее Ирина Яковлевна прожила с ним шестнадцать лет. Жили они в большом загородном доме, который мать Олеси содержала всегда в идеальном порядке. Еще и за участком приходилось следить.

— Мама гостинцы привозила внукам – два яблочка и огурчик в сумке! – усмехается Олеся. – Это при том, что яблоки и огурцы она ведрами и корзинами собирала и перерабатывала. А нам привозила, как украла… Хотя почему «как», не удивлюсь, если действительно потихоньку положила в сумку, пока он не видел. Блин, так и хотелось отдать все назад, чтобы она вернула все Юрию Ивановичу, а то ж ведь хватится. Единственно, не хотелось маму обижать, ей и так было не сладко с ним жить…

Официально на маме Юрий Иванович так и не женился, но года три назад, в хлам поругавшись в очередной раз с сыновьями, невестками и внуками, оформил на Ирину Яковлевну завещание на свое имущество – большой загородный дом в престижном подмосковном поселке, отличный автомобиль, денежные вклады. Со словами: проследи, мол, чтоб этим тварям ни копейки не досталось!

«Тварями» злобный дед приложил родных детей и внуков, вот как…

А прошлой весной Юрий Иванович заболел. Судя по всему, долгое время перемогался, терпел, скрывал симптомы. Когда обратились к врачам, оказалось уже поздно. Ирину Яковлевну предупредили – надо готовиться к худшему, срок – полтора-два месяца

Юрий Иванович прожил полгода, и все это Время Ирина Яковлевна прикладывала титанические усилия, чтобы помирить его с сыновьями. Сначала ни сам Юрий Иванович, ни братья о том, что надо помириться, и слушать ничего не хотели. Но Ирина Яковлевна не сдавалась, вела беседы, уговаривала. В итоге ей удалось невозможное – она практически за руки привела детей к отцу буквально за неделю до смерти, и примирение состоялось. Несмотря на то, что Юрию Ивановичу было уже очень плохо физически, было видно, что он счастлив, словно гора упала с его плеч.

— А завещание я перепишу! – заявил он Ирине Яковлевне в тот день вечером. – Вот поправлюсь немного и поеду к нотариусу. Надо, чтобы дом достался сыновьям! Мы все зарабатывали в браке с их матерью…

Юрий Иванович уже, к сожалению, не поправился, наоборот, слег окончательно, впал в кому, и через неделю его не стало. Разумеется, до наследственных дет руки у него так и не долши. Имущество завещано Ирине Яковлевне.

— И теперь наша мама не хочет ехать к нотариусу и вступать в наследство, пусть, мол, все достанется сыновьям! – рассказывает Олеся. – «Юра так хотел!» – говорит. Сама она просто соберет сумку и съедет к нам… ну, то есть, к себе, конечно, в нашу трешку. А там уж, говорит, если Юрины дети сочтут необходимым что-то из наследства выделить ей, она будет благодарна, а нет – то и нет!.. Выделят они, как же! Они же не дураки, у всех семьи, дети. А мама полное право имеет на дом, участок, машину, но брать это все не хочет, это, говорит, не мое, я этого не покупала. А то, что содержала шестнадцать лет – это уже вроде как и не в счет… Как вправить ей мозг? Как заставить вступить в наследство? Если она этого не сделает, мы будем жить друг у друга на головах, времени осталось всего ничего…

Как вам ситуация? Что думаете?
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2023, 15:41:53 от Neika »
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
А можно мамо пнуть к психиатру по поводу деменции и старческого слабоумия? (Хотя может и нестарческого, а пожизненного).

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Благородно, конечно, но крайне глупо.

Странно то, что мерзкий склочный старикан резко изменился. Хотя... жене мог хоть что-то пообещать оставить, не только сыновьям, тогда бы она не с одними носильными вещами из коттеджа уходила. Вообще интересно, он так хорошо знал характер сожительницы, что предполагал такой жест бессребреничества с её стороны?

А, ну и сердобольная мама странна. Его дети - несчастные сиротинушки, а своим жизнь надо ухудшить.  Интересно, кормиться-поиться-за трешку платить она сама в состоянии, или это всё дочь будет делать?

Не знаю, ну продала бы имущество, поделила бы на троих (себе и его сыновьям), всё ж была бы копейка. Или просто хоть что-то оставила себе. А то тут тоже может повториться ситуация склочного старикана - разрыв с дочерью и необщение с внуками.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Leland

• Старожил
Ну, на мой взгляд - правильно бабка делает, что отдает дом сыновьям, он был нажит их родителями. Но отдавать все-все-все - тупость. Она все-таки не хер с горы, часть имущества старого хрыча - это вместе с ней совместно нажитое. Вступила бы в наследство, дарственную на дом - детям мужика, машину и вклады себе, а там уж смотреть по сумме. Разменивать трешку, продавать машину и брать себе отдельную квартиру или как еще. Но уж точно доче не стоит решать за бабульку, что к собственной трешке ей лучше не подходить.
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Он не предлагал жест, он планировал аннулировать завещание на нее
Тогда бы ей ничего и не полагалось
Возможно она не считает что 16 лет проживания в его доме дает ей право на этот дом претендовать? Она в него пришла уже в готовый и считает что это наследство его детей? Когда тут на форуме появляются «штаны» у взрослой женщины сразу поднимается вой про завещание на детей или вообще переписать на них все имущество, а то родной дом придется делить с чужими!!!
Ну вот вам честный человек, не считает что вправе отнимать у детей наследство их отца при том что она точно знает его последнюю волю - отдать детям.
У нее свое имущество есть. 1/2 квартиры. Это ее дочь пользовалась чужим имуществом пока мама жила с таким неприятным дочери человеком.
Мать не за чужим пришла, не «к дочери», а в свою квартиру, на свои собственные метры. Но тут оказалось что доченька уже и содержать ее должна. И вообще ухудшает жизнь своей дочери, ну-ну

Кстати про прочую собственность
Опять же момент спорный.
1 - если ей известна последняя воля - все детям. То почему вдруг нормально ее игнорировать?
а мужик с детьми поссорился, но под конец жизни помирился, так почему норма это воспользоваться тем что он просто НЕ УСПЕЛ в силу болезни оформить свою волю?
Понятно что по закону имеет право.  
2 - известны их изначальные договоренности? Может они и брак-то не оформляли чтобы имущество не смешивать? И с самого начала жизнь строили как твое - твое и твоих детей, мое - мое и моих детей?
И бюджет у них раздельный и не считает она ни счета, ни машину совместнонажитым? (Даже если их сожительство мысленно приравнять к браку)
Да и тогда уж надо ВСЕ имущество нажитое за 16 лет (включая ее счета) считать совместнонажитым и включать в наследственную массу, не?
Это если про совесть и 16 лет совместной жизни. И у нее "есть право на наследство".

Уже во второй теме вижу, что если баба может поправить жизнь своих детей за счет ресурсов чужого (и неприятного этим детям) мужика, то она сволочь, если этого не делает. Что любопытно, если есть вероятность, что на ресурсы бабы может претендовать мужик, то он сразу сволочь, а она дура

Женщина знает, что ее сожитель хотел оставить все детям, просто не успел. Вот его волю она и выполняет.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 15:54:53 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
— А завещание я перепишу! – заявил он Ирине Яковлевне в тот день вечером. – Вот поправлюсь немного и поеду к нотариусу. Надо, чтобы дом достался сыновьям!

Там не сказано "а тебе не оставлю ничего". Дом - сыновьям, все остальное - себе. И на месте сыновей я была бы безумно признательна и за примирение, и за долю наследства. Себе оставить автомобиль и вклады, все честно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Там не сказано "а тебе не оставлю ничего". Дом - сыновьям, все остальное - себе. И на месте сыновей я была бы безумно признательна и за примирение, и за долю наследства. Себе оставить автомобиль и вклады, все честно.
Согласна с этим. И совесть спокойна и капитал некоторый сохранился.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А это имеет значение?
Она решила не брать себе ничего. Ну например потому что изначальная их договоренность (до ссоры с детьми) не подразумевала наличия его доли в ее наследстве, а ее доли в его наследстве?
А может она просто не хочет влезать в наследственные дела ради подержанной машины и вкладов неизвестного размера, потом еще бегать с переоформлением собственности
И в любом случае с высокой вероятностью отдав дом сыновьям она вернется в свою собственную квартиру даже если и заберет вклады и машину. Кого кроме нее касается это решение?
Интересно как бы запела дочь завещай ее мама свою собственность мужику? Он наверно должен был бы отказаться?

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
У нас с мужем вся зарплата сейчас уходит в ноль, поступление старшего на носу. Деньги просто разлетаются!
ОК. А раньше-то чё? 16 лет сидели и не чесались. Ладно, у Олеси полквартиры есть. А голожопый муж чего не суетился?
Мама, если уж на то пошло, могла со своим сожителем просто разойтись. И точно так же остаться без его дома и вкладов.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Горюшко

• Старожил

А может она просто не хочет влезать в наследственные дела ради подержанной машины и вкладов неизвестного размера, потом еще бегать с переоформлением собственности
И в любом случае с высокой вероятностью отдав дом сыновьям она вернется в свою собственную квартиру даже если и заберет вклады и машину. Кого кроме нее касается это решение?
Интересно как бы запела дочь завещай ее мама свою собственность мужику? Он наверно должен был бы отказаться?
Она вполне может придти к нотариусу и увидеть, какие там вклады, а там уже решить - принимать или нет. Отказаться до истечения шести месяцев можно, даже если раньше приняла наследство.
Может вообще принять наследство и написать завещание на детей сожителя на этот дом.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Она вполне может придти к нотариусу и увидеть, какие там вклады, а там уже решить - принимать или нет. Отказаться до истечения шести месяцев можно, даже если раньше приняла наследство.
Может вообще принять наследство и написать завещание на детей сожителя на этот дом.
Может
А кто сказал что она не знает?
Или что это имеет доя нее значение?