Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мать тебя любила больше, ухаживай теперь за ней сама!  (Прочитано 8117 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mat-tebya-lyubila-bolshe-ukhazhivaj-teper-za-nej-sama-govorit-sestra#!kmt-start=10
— Сестра всю жизнь обижена на мать, она считает, что ее меньше, чем меня, любили в детстве! – рассказывает двадцатидевятилетняя Маргарита. – А ведь ей уже сорок три… Но она до сих пор простить не может матери, что ей досталась жизнь с отчимом, моим отцом. Он появился в ее жизни, когда ей почти тринадцать было, отец, разумеется, особо в папы к ней не набивался. Хотя, говорят, поначалу попытался воспитывать – получил жесткий отпор от матери. Больше не лез принципиально. Даже обращался к ней через маму: «Пусть Катя передаст хлеб!» – хотя сидели все за одним столом…

— Ясно, игнорировал, значит.

— Ну да. А вскоре родилась я, отцу уже сорок было, я – его первый ребенок, и единственный, к тому же. И меня он очень любил. Мама тоже, разумеется, гораздо больше внимания уделяла мне, младенцу, чем четырнадцатилетней девахе… Теперь ситуация такая у нас: моего отца нет в живых уже десять лет, матери нашей шестьдесят шесть, живет одна в однокомнатной квартире. Была у нее двушка раньше, она ее продала и дала мне денег на первоначальный взнос по ипотеке.  Несколько дней назад мама поскользнулась в ванне, неудачно упала и сломала шейку бедра. Сейчас она в больнице, позвонила Катерине, попросила привезти ей влажные салфетки, воду, что-то там еще по мелочи. Так сестра скинула этот список мне – мол, мать тебя любила больше, разбирайся с ней теперь сама. Каково?

У Маргариты семья, муж и сын пяти лет. Ребенок у них нездоровый, врачи ставят аутичные черты, задержку речевого и психического развития, гиперактивность. Почему так получилось – непонятно: беременность была практически идеальная, роды тоже, Маргарита с мужем – люди молодые и здоровые, никаких вредных привычек у них нет. Ребенка очень ждали все, в том числе и бабушки-дедушки, для них это первый и единственный внук. У старшей сестры Маргариты, Кати, детей нет.

— Долгое время мы вообще не понимали, что с ребенком что-то не так! – вздыхает Маргарита. – Ну, не спит, ест плохо, кричит не умолкая ночи напролет… Врачи только отмахивались – все в порядке, все дети плачут. Чуть ли не к трем годам поставили диагнозы, стали лечить….

Сейчас Рита активно занимается реабилитацией сына – возит его по логопедам и нейропсихологам, записала в бассейн, на ЛФК, каждое лето обязательно старается вывезти на море. В сад мальчик не ходит – там с ним не справляются, поэтому Маргарита не работает, сидит с ним дома. С ребенком ей никто не помогает: муж много работает, платит ипотеку, а бабушки с внуком сладить не могут и боятся ответственности. К тому же живет Маргарита с семьей довольно далеко – в области, часто туда не наездишься.

Правда, мама Риты немного помогала им деньгами, давала каждый месяц небольшие суммы. Маргарита брала с благодарностью: все эти занятия для сына стоят очень дорого, инвалидность им пока не дают, и деньги летят только так. И экономить на ребенке сейчас нельзя: до школы осталась пара лет, нужно за это время выложиться и вытянуть сына по максимуму.

Особо Маргарита мамину помощь не афишировала, но сестра Катя, оказывается, в курсе, о чем не преминула сейчас заявить: мол, от матери деньги брала? Вот теперь отрабатывай, помогай. Поезжай в больницу, вези передачу, разговаривай там с врачами, решай, что дальше, потому что в любом случае после больницы мать будет лежачей как минимум несколько месяцев, и за ней нужен будет уход.  Давай, ты ее любимая дочь, тебе и карты в руки…

Ездить в больницу Маргарита не может: сына не с кем оставить, а брать его с собой нереально. В транспорте он ездит из рук вон плохо, а транспорта тут много: электричка, потом метро, потом или пешком минут пятнадцать, или на автобусе. С ребенком к тому же в палату взрослой больницы к лежачей больной не пустят, это исключено. Да еще с таким ребенком, как у Риты – он там всю больницу на уши поставит.

— Можно мужа попросить, наверно, не откажется вещи отвезти теще один раз! – вздыхает Рита. – Хотя ему это тоже не ближний свет, он работает на другом конце города, больница до семи и он тоже, отпрашиваться придется. А Катя трудится буквально на соседней станции метро от больницы! Ну вот почему бы ей не сходить к матери-то, я не понимаю…

Катерина живет одна, работает, ипотеку за свою квартиру давно выплатила. Выучилась сама, встала на ноги, сразу после вуза ушла от родителей, и с тех пор все сама-сама. На мать обижается, не может ей простить нищего детства, безотцовщины, а потом замужества и рождения второго ребенка.

— Я пыталась ей сказать, что мать ведь тебя вырастила, несмотря ни на что, в детдом не сдала – а Катька мне: да лучше бы сдала в детдом, говорит, мне бы квартиру дали тогда бесплатно! – рассказывает Рита.

Больше всего Маргарита переживает сейчас из-за того, куда забирать мать после больницы. Они с мужем и ребенком в однокомнатной, к ним некуда. Им переехать к матери – тоже не вариант, там тоже однушка.

У Катерины – евродвушка, не дворец, но хоть какое-то пространство, к тому же она одна. Вполне могла бы забрать мать к себе. Но сестра об этом и слушать не хочет, по словам Риты. Считает, что «разбираться» с матерью должна теперь именно Маргарита, которой всю жизнь в попу дули, а она, Катя, никому ничего не должна. При этом наследство материно придет делить наверняка, не сомневается Маргарита. Катя считает, что имеет полное право на большую часть материного имущества, поскольку Маргарите уже и так хорошо помогли….

А может быть, Катерина права, раз сестру «любили больше», пусть теперь она и выкручивается, как хочет? Она, старшая «недолюбленная» сестра, имеет полное право сейчас умыть руки – у матери ведь есть любимая дочь, золотой ребенок?

Как вам ситуация? Что думаете?
Шикарный аргумент:
Я пыталась ей сказать, что мать ведь тебя вырастила, несмотря ни на что, в детдом не сдала
Риту тоже в детдом не сдали, подушкой не придушили, педофилам не продали - получается, она матери обязана помогать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Судя по
На мать обижается, не может ей простить нищего детства, безотцовщины, а потом замужества и рождения второго ребенка.
Старшенькая так и не выросла.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Строго говоря, обида старшей закономерна. Может быть сколько угодно нелогично и инфантильно, но чувства вообще не обязаны быть логичными. Мать сначала променяла старшую на штаны, потом забила на нее ради младшенькой, и чему теперь удивляется Рита? Старшая осталась без отца, а в подростковом возрасте и в благополучных-то семьях подростки бесоепят, а тут еще и мать никак не поддержала, переключилась на нового мужика и ребенка, никак не подумав учесть интересы старшей. Интересно, мамаша хоть обговаривала со старшей свои планы на второй замуж и второго ребенка? Или просто сделала так, как ей удобно, наплевав на чувства дочери? Даже помощь с квартирой получила только младшая. Вот за это обижаться более чем справедливо. Мамаша конечно вся из себя взрослая, не к лицу ей спрашивать разрешения соплячки на то, выходить ли снова замуж и рожать, но вот такая выборочная помощь дочерям - это фу.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Старшенькая так и не выросла.

— Я пыталась ей сказать, что мать ведь тебя вырастила, несмотря ни на что, в детдом не сдала

Выросла, Коть, и довольно предсказуемо выросла. Если бы там хоть строчка была про "мама тебя любила, утешала, покупала подарки, заступилась за тебя в таком-то конфликте, устроила тебе праздник на день рождения/окончание школы" - а нет, самоотверженно не сдала в детдом.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Вау, долюбленный ребенок, которому дали денег на квартиру, стабильно дают деньги, у которого было оба любящих родителя, говорит "ну тебя же в детдом не сдали"  >:( >:( >:( >:( >:( >:(
Все правильно Катя сказала. Епись как хочешь.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Выросла, Коть, и довольно предсказуемо выросла. Если бы там хоть строчка была про "мама тебя любила, утешала, покупала подарки, заступилась за тебя в таком-то конфликте, устроила тебе праздник на день рождения/окончание школы" - а нет, самоотверженно не сдала в детдом.
Слушай, ну претензии формата «детство было нищее, отца не было, замуж вышла, второго родила» от взрослой тетки — это инфантилизм. Ладно бы наезды были формата «ты деньгами всегда только младшей помогала, пусть она тебя выхаживает» — тут вопросов нет. Но обижаться на мать за нищее детство и то, что без отца росла? Во взрослом возрасте? Как по мне, очень незрело.

Причем я не считаю, что старшая обязана все бросить и помогать. Говорю только о сути обид и претензий.

Оффлайн purpur

• Старожил
Вы так говорите как будто Рита виновата в том что ее любили больше. *епись как хочешь* надо говорить матери, но Катячто-т зассала ей эй это сказать.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Судя по истории, и деньгами старшей не помогали. А младшей мать и деньги давала, и квартиру разменяла ради ее первого взноса по ипотеке.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Но обижаться на мать за нищее детство и то, что без отца росла?
А где сказано, что она обижается именно на это? Кроме слов младшенькой, которая предвзята к сестре? От самой Кати звучит совсем другое:
мать тебя любила больше, разбирайся с ней теперь сама
мол, от матери деньги брала? Вот теперь отрабатывай, помогай
Считает, что «разбираться» с матерью должна теперь именно Маргарита, которой всю жизнь в попу дули
Это, конечно, все тоже со слов Риты, но и тут про безотцовщину и нищее детство ничего нет.

Вы так говорите как будто Рита виновата в том что ее любили больше. *епись как хочешь* надо говорить матери, но Катячто-т зассала ей эй это сказать.
Откуда известно, что зассала?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Уж извините, но походу мать не стремилась как-то позаботиться о нуждах дочери подростка. Любовь? Рите нужнее. Квартира? Рите нужнее.
Катя имеет полное право не помогать матери в сложной ситуации, потому что мать не дала ей заботы, денег и любви в детстве. С какого лешего она щас ей должна?
ПОТОМУ ЧТО ЕЕ В ДЕТДОМ НЕ СДАЛИ?
 ;D ;D ;D ;D

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
ПОТОМУ ЧТО ЕЕ В ДЕТДОМ НЕ СДАЛИ?
Что ж, ладно, так и быть. Можно в знак благодарности за такую великую жертву не сдавать в дом престарелых.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ну, допустим, разово завезти салфетки и еду можно было бы. Но брать проблемную бабку, с которой явно нет тёплых отношений, к себе в однушку евродвушку?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Катя в своем праве, а Рита с ее проблемами меня мало волнует, если честно. Обделенные старшие дети - моя любимая тема.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Что-то меня эта фраза Валентины про "в детдом же не сдала" триггернула сильно. Возникло ощущение, что она все детство слышала, как мать старшей сестре это говорила, вот и ляпнула сейчас, не задумываясь, как оно звучит. И тогда вполне понятно, почему Катя даже салфеток занести матери не хочет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Шилохвост

• Пользователь
  • **
  • кусь
Мне кажется, там ещё была проблема с тем, что отчим довольно быстро начал относиться к Кате как к пустому месту (вроде уже была похожая история), а мать подобное отношение к старшей более чем устраивало.
Даже обращался к ней через маму: «Пусть Катя передаст хлеб!» – хотя сидели все за одним столом…
— Ясно, игнорировал, значит.
— Ну да.

Оффлайн luna

• Старожил
Вот я тоже зацепилась за то, что женщина как-то подзабила на этот игнор, ну игнорит новый муж дочь, и чё? Надо от него родить  :))
Да и вот это "четырнадцатилетняя деваха"! Ещё б "кобыла", сказала. Прям если тебе 14, то всё, на тебя можно хер положить. Так то сама Маргарита уже аж двадцатидевятилетняя деваха, а чёт сама справиться не может.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Что-то меня эта фраза Валентины про "в детдом же не сдала" триггернула сильно. Возникло ощущение, что она все детство слышала, как мать старшей сестре это говорила, вот и ляпнула сейчас, не задумываясь, как оно звучит. И тогда вполне понятно, почему Катя даже салфеток занести матери не хочет.
Мне в принципе кажется, что Рита считает, что старшенькой и так хватит, что от нее не отказались после рожденя маминого солнышка и папиной радости, терпели, давали кров и еду, еще  в детдом не сдали, че ей еще надо, кроме права жить в прекрасной семье Риты?  ;D ;D ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А могла б денег Рите подкидывать, пустоцвет несчастный.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А могла б денег Рите подкидывать, пустоцвет несчастный.
И правда, в детдом ведь не сдали, надо быть благодарной.
Отношение к сестре у Риты явно мусорное, отношения между ними никакие, ъ а потому скажу одну мудацкую вещь - больной ребенок это ей карма за то, что на сестру болт клала.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А ребенок-то перед кем провинился?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Сам факт того, что Рита не видит ничего страшного в том, что ее отец игнорировал старшую, уже о многом говорит.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А ребенок-то перед кем провинился?
Ни перед кем, но мамаша - очень даже.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Рита ничего не может. Ездить к маме, послать с гостинцами или деньгами в больницу своего мужа, забрать маму к себе во время реабилитации или переехать к маме на время той же реабилитации. Любимая доченька. Свет в оконце. Зато вот фарисейски повыть, что всё должна делать первая дочь в двухкомнатных хоромах (как она там про нее - взрослая деваха), к которой на "эй ты" в доме относились - вот это Рита говорить может.

Ну и я бы не желала, писали тут, да, ребенку проблем из-за того, что его мать - уродище. Лучше бы у той Риты у самой случилось со здоровьем что-то, а не у её ребенка. Всё же он не виноват в говнистости матери.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Рита говно. Впрочем, яблочко от яблоньки - мамаша и папаша у нее тоже говно.
Катю жалко, ее нежелание ухаживать за матерью понимаю и не осуждаю.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн purpur

• Старожил
Softy
а что реально сделала Кате Рита? да, она не понимает ее обид. иии?с каких пор быть тупой   равнозначно нанесению вреда. Рита  - это не тот человек который причинял ей вред.
У них разница больше чем в 13 лет. Она даже повлиять ни на что не могла пока росла.  Так чем таким провинилась Рита перед сестрой?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Так Катя Рите ничего плохого сейчас не делает. Она маме отказывается помогать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И правда, в детдом ведь не сдали, надо быть благодарной.
Отношение к сестре у Риты явно мусорное, отношения между ними никакие, ъ а потому скажу одну мудацкую вещь - больной ребенок это ей карма за то, что на сестру болт клала.
Рита младшая
Рита в этом росла и у них 13 13 лет разницы
Что она могла? На что она могла повлиять даже если бы у нее выросшей в этом хватило детского ума понять что что-то не так?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Так она не младшей сестре отказывается помогать, а матери.
Взрослому такому человеку, который относился к ребенку как к пустому месту, спокойно выпнуь из гнезда без помощи финансовой, когда другому ребёнку была помощь всё время.

А ещё страшную вещь скажу, но братьям и сёстрам у нас никто помогать не обязывает. Не подружились - ну ой.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Рита младшая
Рита в этом росла и у них 13 13 лет разницы
Что она могла? На что она могла повлиять даже если бы у нее выросшей в этом хватило детского ума понять что что-то не так?
Рите сейчас
Двадцать девять
Двадцать девять
29
29
А она трындит, НУ ТЕБЯ ЖЕ В ДЕТДОМ НЕ СДАЛИ

Если ей так тяжело со своим ребенком так пусть в детдом сдает, а чотакова? Ведь не сдать в детдом - это у нас подвиг!
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2023, 00:02:26 от Softy »

Оффлайн purpur

• Старожил
Так Катя Рите ничего плохого сейчас не делает. Она маме отказывается помогать.

Нет. она не сказала ничего маме. Она общается не с тем,кому должна отказывать в помощи, а с Ритой.Маме она  не высказыват за обиды.
Ну и  еще ни один человек в больнице не помер от обезвоживания и недостатка салфеток.

Человек который растет в не-норме часто воспринимает как норму то что происходило. Слепое пятно у Риты  в этом месте.