Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка хочет подарить внучке три своих квартиры.  (Прочитано 4916 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/babushka-khochet-podarit-vnuchke-tri-svoikh-kvartiry-no-togda-devushke-pridetsya-konfliktovat-s-ottsom-psikhom-i-neadekvatom
— …Моему мужу памятник надо поставить: не побоялся на мне жениться, несмотря на то, что мы с мамой жили в съемной квартире и своего жилья ни у меня, ни у мамы нет ни метра! – рассказывает двадцатисемилетняя Кира. – Прописаны у дальней родни какой-то в избушке-развалюшке в Калужской области, даже не знаю точно, существует ли тот дом еще физически или нет. Ну, вот так получилось в жизни. Отчим мамы выписал ее из квартиры, как только она вышла замуж за моего отца, позже квартиру приватизировали он и его дети. С папашей моим мама ничего не нажила, кроме, разве что, меня, да и прожили они вместе недолго, развелись, когда мне и трех лет не было. А после развода ей пришлось начинать с нуля! И покупку своей квартиры она, к сожалению, не осилила…

По словам Киры, мама ее, Ирина Петровна, в своей семье была ненужным ребенком, и всем только мешала – и собственной матери, и уж тем более отчиму, который своих двоих детей обожал, а старшую дочь жены держал за прислугу. Поэтому мама Киры постаралась уйти из отчего дома, как только смогла. Вышла замуж практически за первого, кто позвал. И, как это часто бывает в таких ситуациях, попала из огня да в полымя.
Отец Киры оказался тираном, абьюзером, да просто натуральным психом. Кроме того, в браке принялся еще заливать за воротник.

— Мама была вечно во всем виновата: что сахар кончился, что ключей нет на месте, что чашка разбилась – за все огребала сполна, – вздыхает Кира. – Тут мы с ней сидели, разговаривали – мама удивилась, что я помню, откуда у нее на лице шрам. Ты же, говорит, маленькая совсем была, года два тебе было! А у меня все это в глазах стоит – железная миска летит маме в голову с размаху. Не помню, из-за чего конфликт тот начался, конечно, да и вообще, был ли он. Папаша и не ругался почти, чуть что не так – сразу бил с плеча… Меня не трогал, но мама только так по квартире летала. Заступиться за нее было некому. Ее отчим ей так и говорил, что мало он тебя, дуру, еще колотит, а свекровь, мать папаши, зудела: сама виновата, довела мужика…

В один прекрасный день Ирина Петровна не выдержала, взяла дочку и буквально в чем стояла ушла в никуда. Кире было почти три года. Какое-то время скитались по подругам Ирины Петровны, зимой жили на чьей-то даче в неотапливаемом щитовом домике. Мама нанималась на всякую работу, какую могла – и окна мыла, и траву косила, и огороды перекапывала.

Потом нашлись добрые люди, помогли Ирине Петровне устроиться в хорошую компанию в Москве – правда, всего-навсего уборщицей. Но платили там вовремя, и неплохо платили. Обязанности были несложные – поддерживать офис в чистоте, плюс начальство все время предлагало подработки: то окна у кого-нибудь помыть, то на складе прибраться. Ирина Петровна с дочерью зажили припеваючи: сняли недорогую квартиру на окраине Москвы, отмыли-отчистили, повесили красивые шторы и постелили яркие покрывала, навели уют. Кира пошла в школу, на образование мама денег не жалела. Девушка закончила школу, поступила в институт, который хотела, отучилась, стала работать и помогать маме.

На последнем курсе вуза у Киры начались серьезные отношения с Андреем. Через некоторое время молодые люди подали заявление в ЗАГС, сняли двухкомнатную квартиру, стали жить втроем – Кира с Андреем и Ирина Петровна. Живут дружно, ребенка родили, малышу сейчас два года, взрослые сообща начали копить на первоначальный взнос по ипотеке. Как только Кира выйдет из декрета, будут брать ипотеку на то, что потянут. Потянут, конечно, однушку максимум, с нуля это непросто, но с чего-то же надо начинать.

— И вот тут на меня вышла… я даже не знаю, как ее назвать, бывшая бабушка, наверно! – рассказывает Кира. – Очень хотела встретиться. Я, честно говоря, уже и забыла о ее существовании в принципе, все эти годы ни о папаше, ни о ней не было ни слуху ни духу. Мама говорит, она и раньше-то, когда они были еще женаты, особой любовью ко мне не пылала. А тут прямо ждет, зовет, куда деваться. Я посоветовалась с родными. Мама сказала – ну, сходи, повстречайся где-нибудь в кафе, почему нет-то. Муж тоже был не против, с формулировкой – лучше потом пожалеть, что сделано, чем вспоминать всю жизнь и думать, что было бы, если бы…

…Бабушке Киры, как оказалось, уже чуть за восемьдесят, тем не менее она в полном адеквате, трезвом уме и четкой памяти. Женщина она довольно-таки состоятельная, у нее три квартиры в Москве: хорошая трешка на Цветном бульваре, сталинка с потолками под четыре метра, там женщина живет сейчас, двушка в районе попроще, она сдается в аренду, и однокомнатная полухрущоба на окраине, купленная лет пятнадцать назад для сына, но оформленная на нее. Там он и живет сейчас, отец Киры. Жизнь у него не сложилась, и матери пришлось хлебнуть с ним лиха. Папаша не работает, пьет, в какой-то момент отсидел за драку, водит к себе дружков, вещи из квартиры все вынес, уж какие они там были. Пропил бы и квартиру, да никак: продать ее сам он не может. Поэтому время от времени подваливает с этим вопросом к матери – мол, перепиши квартиру на меня!

— Бабушка, разумеется, на это не соглашается, поскольку знает, что, прогуляв квартиру, сынок явится к ней, – рассказывает Кира. – Отказывает ему, он бесится – все такой же буйный псих, что и раньше. Кричит, желает ей сдохнуть поскорее, мол, все равно свои богатства с собой не заберет, все ему достанется, и уж тогда-то он, мол, развернется во всей красе…

И пожилая женщина пришла к решению: отыскать единственную внучку Киру и переписать все свое имущество на нее, чтобы не пошло прахом. В том числе и квартиру, в которой живет папаша – оговорив право пожизненного проживания как своего в своей трешке, так и отца Киры в той однокомнатной. Двушку же, в которой сейчас арендаторы, Кира может забрать себе хоть завтра. И хоть сама жить в ней, хоть маму свою поселить, хоть продолжать сдавать за деньги. У бабушки денег достаточно, и хлопоты со сдачей квартиры ей уже надоели.

— Бабушка предлагает оформить на меня дарственную на всю свою недвижимость разом! – рассказывает Кира. – Завещание не хочет, отец пенсионер уже по возрасту, сможет оспорить. Бабушка специально сходила в ПНД, взяла справку, что находится в адекватном состоянии, чтобы у меня потом не было проблем. А то, что проблемы могут быть, тут и гадать не надо – папаше явно такое не понравится, когда он придет получать наследство и узнает, что все отдано мне. А он ведь все тот же буйный псих! Если он маме двадцать пять лет назад из-за какой-то ерунды вроде пролитого супа лицо разбил, то что он вытворит со мной за квартиры, можно только гадать. Тут ведь может не просто судами дело кончиться, а конкретно физической расправой…

…Жилье Кире и ее родным, конечно же, нужно, как никому. Даже одна эта двушка, которую можно взять прямо сейчас, колоссально бы помогла.
— Мы же с мамой вообще бомжи сейчас, если называть вещи своими именами! – вздыхает Кира. – И заработать и купить квартиру в наше время ой как сложно…

Родные машут руками, мама вообще заявила однозначно, что не надо нам от них ничего, муж тоже сказал – руки есть, ноги целы, заработаем себе сами. А Кира сомневается. Не так-то оно просто, заработать. У мамы вон за столько лет не получилось. Много лет жить, затянув пояса, и знать, что когда-то тебе все это предлагали даром – тяжело.
А вы бы на месте Киры стали брать такой подарок, или ну его, пусть бабка сама разбирается со своим сыночком-алкашом и психом? Что скажете?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
От квартир отказываться глупо. В первую очередь этот отказ — вероятное орудие против Киры и ее мамы в руках зятя. Сейчас все хорошо, «руки есть, заработаем», а потом, когда руки кончатся, а заработать ни на что, больше однокомнатной квартиры, не получится, велика вероятность, что Кира будет виновата, что отказалась от бабушкиных даров. Ну а с буйным психом, представляющим опасность для окружающих, можно справиться. Мужу бы об этом подумать, ага.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я б брала не задумываясь. Какие гордые, блин
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Отказываться - сплошной идиотизм. Считай - что это компенсация.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Хорошо отказываться, когда предлагают не тебе ;D
Брать надо не думая даже.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Я бы прям из кафе оформлять пошла. Что тут вообще думать можно?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Брать! Управу на отца, если будет быковать, найти можно. Даже не знаю, какие можно привести аргументы за то, чтобы не брать. Ни одного нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Меркантильные щучки.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
О чем тут вообще можно думать? Однозначно надо соглашаться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Лично я вообще не поняла что там буйный отец может сделать...

Если не заниматься лично - то тысяч 50 отдать юристу за представительство и ... и все.
Если есть тревоги - взять физически крепкого мужика-юриста. Я лично знаю юриста - бывшего десантника. (мой кумир, кстати!)

Квартиры, если буйный будет являться - продать и купить новые. Хеппи энд.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Так а чего папашу бояться, он ведь о сделке даже не узнает, наверное. Чтобы дарственную оформить, разве нужно физически в квартире находиться?

Так и будет себе жить-поживать в квартире, пока не помрет. Если бабка первая помрет, он придет в наследство вступать, а ему скажут, мол, а нет у неё никакого имущества, некуда вступать вам. Куда имущество делось — никто ему докладывать там не будет, начнёт буянить — вызовут ментов.
Но я думаю он просто пойдет обратно в ту квартиру, раз никто его выгонять не собирается, и будет там с дружками поминки устраивать до полного беспамятства, пока опять же не допьется до отъезда на тот свет.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Там единственный серьезный риск - что папаша причинит вред соседскому имуществу, возмещать который придется хозяйке недвижимости.
Но машущая руками мать, которая "заработаем" эпична. У неё вот как-то не заработалось, а туда же
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А разве в пожарах-потопах суд не признает виновным конкретного человека?
Я думаю она легко докажет, что её там не было

Либо застраховать по максимуму. Пакет «Притон экстра защита плюс» ;D
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Я к щучкам... Не нужны мужу и маме квартиры, пусть не живут в них. И если вдруг бабка будет требовать что-то взамен квартир, их всегда можно вернуть и опять не общаться
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Меркантильные щучки.  ;D
И гордимся этим

Я тоже считаю, что надо соглашаться. На оца, если быклвать начнет, ментов натравить можно. Можно свою двушку продать и переехать, но там не забыть брачный договор заключить, чтоб мужу полхаты не обломились.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн shiz

• Старожил
Какие все единодушно-меркантильные, аж глаз радуется )
Я тоже к меркантильным. Надо брать.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
И я к меркантильным
Проблемы надо решать по мере их возникновения, а квартиры на дороге не валяются. Дают - бери.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну вообще с точки зрения даже не меркантильности, а мстительного расчёта за прошлое - квартиры надо брать. Это позволит адресно причинить максимальные неудобства именно тому человеку, которые больше всех заслуживает возмездия.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Какие все единодушно-меркантильные, аж глаз радуется )
Я тоже к меркантильным. Надо брать.

Квартиры на Цветном бульваре от 25 лямов за 3ку. Положа руку на кошелек, мне такая в ипотеку даже на 30 лет не светит.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
*робко просится в клуб меркантильных*
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Странный вообще вопрос брать или нет
Брать конечно.
"Ничего от них не надо?" Это глупо
Рискует получить проблемы с агрессивным папашей? Какие? Она ж не к нему жить переезжает.
Бабуля продумала стратегию в которой выигрывают на самом деле все. Она сама, сын-алкаш (квартиру он не получит, а значит прогулять не сможет) и внучка, которая получает жилплощадь сейчас и еще 2 квартиры в будущем. Глупо же отказываться

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я тоже к вам, меркантильным.

Судя по тому, что у квартирантов папаша-алкаш ничего не клянчит, девушка смело может в той двушке жить. Трешку можно и продать, если что. Да и однушка вскоре тоже ей достанется, маргиналы имеют свойство помирать или попадать в тюрьму.

Не говоря уже о том, что квартиры на дороге не валяются, вряд ли горе-папаша заслуживает такого богатства, так что я бы взяла ещё и из-за этого.

А папашка с друзьями, если начнут таскаться... Думаю, решаемы же эти проблемы? Хотя мне тоже было бы боязно, что по ночам колдыри в двери стучать будут, а милиция - руками разводить.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Даже если алкаш устроит там клоповник, забьёт на оплату на десять лет и прочее - всегда можно  будет продать эту квартиру за условную треть от стоимости тому, кто будет с этим заниматься. Ну получит она не 12 миллионов условно, а 4, но так это тоже не на один заход в магазин.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А папашка с друзьями, если начнут таскаться... Думаю, решаемы же эти проблемы? Хотя мне тоже было бы боязно, что по ночам колдыри в двери стучать будут, а милиция - руками разводить.
Куда? Ну просто куда папашка начнет таскаться?
Он знает ее адрес? Пусть не переезжает в двушку адрес которой папаше известен - сдает ее дальше. А с мужем как раз ипотеку возьмет. Или продаст двушку и купит где-нибудь еще.

Даже если алкаш устроит там клоповник, забьёт на оплату на десять лет и прочее - всегда можно  будет продать эту квартиру за условную треть от стоимости тому, кто будет с этим заниматься. Ну получит она не 12 миллионов условно, а 4, но так это тоже не на один заход в магазин.
ну да с обременением в виде алкаша разве что за треть стоимости.
Неуплата коммуналки кстати повиснет на ней как на собственнике и может ЕМНИП помешать например отпуску за границей. Так что если актуально или продавать или платить за папку коммуналку (ну если он ее сам не платит).
Клоповник ей вообще до смерти папаши не интересен. Пусть что хочет то и устраивает. Ну я бы еще ответственность перед соседями застраховала.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Дают - бери, а бьют - беги, есть такая поговорка.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вот это проблемы у людей
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Если он 25 лет назад маме лицо разбил, то сейчас он полудохлый дед-алкаш, который вполне может завтра откинуть копыта, так и не узнав, что его чего-то лишили.

Щас бы от трех квартир отказываться в страхе перед старым полубомжом.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Вся прелесть в том, что люди практикующие насилие, опасаются того же насилия. Полицию, например. И с учетом того, что это бухающий дед-алкаш, то сомнительно, что он сам сможет вычислить адрес автора. А с учетом того, что еще и нищий, так навряд ли кого-то наймет для этих целей. Так что опасаться его странно, с учетом того, что подаренные три квартиры дадут ресурс, который можно направить в том числе и на то, чтобы оплачивать услуги охраны квартиры. На случай лени полиции и заезда в одну из известных алкашу квартир, а уж три взрослых человека способны построить свою жизнь так.