А чем тебе не нравятся уже собранные педиатрами доказательства? ... Вот американская ассоциация педиатров: https://www.aap.org/en/patient-care/breastfeeding/breastfeeding-overview/.
я видела только доказательства основанные на корреляции (у детей на гв лучше Х - но это может быть также из-за социоэкономического статуса или климата, например), или относящиеся к странам третьего мира, где ребенку пить воду смертельно опасно и смесей нет как продукт, тут уж действительно или сиську сосать или смерть
у тебя есть другие доказательства?
та же статья что ты привела - это просто набор букв, к сожалению
"у детей на гв ниже риск диареи" а, вау, окей, очень круто
насколько ниже? а какая вообще частота той же диареи у младенцев? а разница какая? и не связано ли это опять так с тем, что мать на гв, к примеру, может сидеть дома дольше и кормить грудью так как она банально богаче, соответственно уровень жизни этой семьи выше и у них лучше продукты и гигиена? то есть то, что я уже выше упоминала - корреляция а не причина-следствие.
или вот некротический энтероколит - все исследования которые я видела (я сейчас специально быстро прошлась по пабмед) говорят что грудное молоко помогает его предотвратить. Но где цифры?
Feeding strategies for premature infants: beneficial outcomes of feeding fortified human milk versus preterm formulaThe incidence of necrotizing enterocolitis and late-onset sepsis was less in the FHM group.
очень информативно, при том что другие параметры указаны в цифрах (набор веса, например)
Принеси тогда ссылку на
ты же прекрасно понимаешь что даже хельсинки для такого исследования выбить будет проблематично
Это не к тому, что смесь плохой вариант, сейчас, думаю, все хорошо с ними. Просто если у матери есть возможность и желание наладить лактацию, нормально, что это поощряется.
вот это уже адекватнее звучит
А что у людей с колостральным иммунитетом? Имхо, это - главный аргумент за ГВ.
Ну и разный состав молока в груди (в народе "переднее" и "заднее" молоко).
переднее пожиже, заднее погуще
смесь однородна, чтото посредине
и че
насчет молозива и колострального иммунитета, было бы интересно почитать насколько эти антитела сохраняются в теле малыша и насколько помогают ему в дальнейшем - есть что-то на эту тему?