Автор Тема: grazdano4ka.ru - Стыдно перед людьми, они помогают, а ты так плохо их встретила  (Прочитано 33833 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/stydno-pered-lyudmi-i-mne-pomogayut-a-ty-tak-plokho-ikh-vstretila-stradaet-mama

— Мама звонит, обиженная! – рассказывает двадцативосьмилетняя Юлия. – Люди, говорит, восемь часов на вокзале сидели, с ребенком, ты что, не могла их домой пригласить? Я тебя просила им помочь, а ты!.. А я не понимаю, что я сделала не так. Я этих людей в глаза не видела, почему я должна тащить их к себе домой-то? Кормить, поить, может, они помыться захотят с дороги, они же несколько суток в поезде ехали. А у меня тут что, филиал вокзала?..

Юля родом из небольшого городка в Западной Сибири, пять лет назад приехала покорять Москву. В столице устроилась неплохо, нашла хорошую работу, сняла квартиру. Девушка лелеет мечту приобрести жилье в Москве, копит деньги на первоначальный взнос, поэтому работает с утра до вечера, домой приходит только спать. Копить деньги, снимая квартиру, непросто. Надеяться ей особо не на кого: мама небогата сама, живет в регионе, работает, но зарплата у нее крошечная, едва сводит концы, а пенсии еще нет. А даже когда и будет, на нее не сильно разгуляешься.

При этом мама еще ухитряется выслать дочери какую-то денежку, по московским меркам, смешную – две, три тысячи в месяц. Юля и отказывалась уже не раз, но мама продолжает эту практику – купи, мол, себе там что-нибудь.

— По-хорошему, конечно, надо бы мне матери помогать, но пока я пас, к сожалению, – вздыхает Юля. – Доход у меня по сравнению с ее большой, но мне надо на ноги становиться с нуля. У мамы жилье свое, овощи с огорода, плюс у них там система взаимовыручки. Одна подруга на оптовой базе работает, имеет возможность некоторые продукты брать за копейки – берет на всех, у второй невестка фармацевт, лекарства им организует по закупочной цене, третья шьет отлично, если что-то надо расставить, переделать, подшить – всегда к ней, разумеется, бесплатно, со своих денег не берет. Есть «свой» стоматолог, которая лечит не бесплатно, конечно, но как своих и с приличной скидкой. Здесь, в Москве, у меня такого нет, каждый шаг стоит денег…

Мама часто звонит Юле, узнает, как у нее дела, рассказывает новости про знакомых с малой родины – кто женился, кто развелся, кто квартиру купил, кто детей родил из бывших Юлиных одноклассников. А недавно позвонила с просьбой – ее хорошая приятельница с дочерью и внучкой собрались ехать в гости к родственникам в Белоруссию. Там у мамы подруга юности какая-то живет, вот так занесла судьба. Мама передает белорусской подруге небольшую посылочку, и дочери тоже конвертик и сумочку с продуктами, раз уж выпала такая оказия.

Приятельница поедет через Москву, и мама попросила Юлю их встретить и помочь им в незнакомом городе. Москвы они не знают, путешествуют крайне редко, тем более с ребенком и кучей сумок, одуревшие после нескольких суток в поезде. Прибывают они на один из московских вокзалов, нужно их там забрать рано утром, а вечером отправить в Белоруссию.

Ну и заодно получить от земляков свою посылочку от мамы.

— Нина Алексеевна такая хорошая женщина, парикмахером работает, я к ней стричься хожу по-соседски, она с меня уже даже и денег не берет! – рассказывала Юле по телефону мама. – Сын ее мне на даче помогает очень, мужской работы ведь много, она мне не под силу. Если бы не Анин сын, я бы не справилась, спасибо ему! И дочка у нее замечательная, я думаю, она тебе понравится! Представляешь, развелась с мужем полгода назад, бросил ее с маленьким ребенком, я вообще не понимаю, куда катится мир. А малышка какая! Прелесть! Просто ангелочек. Ты уж им, дочка, помоги там, чем можешь, они очень добрые, милые люди!

Юля только вздыхала – ну и зачем ей эти подробности чужой жизни? Мама так переживала за этих людей, как будто за родственников. Парикмахер, значит… Судя по маминой голове, парикмахер там, мягко говоря, не очень, думала себе Юля.

— Встретить я их, конечно, встретила! – рассказывает Юля. – Поезд, как всегда, жутко неудобный, пребывал в пять утра. Но один плюс – хоть с работы отпрашиваться не надо… Нашла я их быстро – по истошному крику ребенка на перроне. Девочка орала и никак не хотела успокаиваться, мать сказала, зубы у них режутся. Как они ехали вообще, не представляю, бедные соседи по купе. Да что там по купе – по вагону! Сумок у них штук десять, разного калибра, все неподъемные! Вот что люди себе думают – прутся вдвоем с маленьким ребенком через всю страну на поезде, и такие сумищи за собой тащат… Кирпичи, что ли, повезли в Белоруссию? Не знаю…

Юля забрала у земляков свою посылку, а для них вызвала такси и отправила их на Белорусский вокзал – все это под неумолкаемый крик ребенка, у Юли аж голова потом болела полдня. За такси, кстати, платили сами приехавшие. Юля не настойчиво предложила – давайте, мол, я заплачу, но женщины отказались: спасибо, мы сами! Ну, сами так сами. Иначе Юле бы пришлось отдать треть тех денег, которые мама прислала в конверте.

Ребенок между тем все никак не успокаивался, Юля с облегчением закрыла дверцу такси.

— И это, по словам мамы, ангелочек? – усмехается Юля. – Нет, хорошо, что у меня детей нет! Мозг был взорван за пятнадцать минут напрочь…

А на следующий день Юле позвонила расстроенная и обиженная мама. Оказывается, не на такой прием от дочери она рассчитывала! Надо было людей встретить «хорошо»: отвезти к себе домой, напоить-накормить, дать возможность отдохнуть. Они восемь часов на Белорусском вокзале ждали своего поезда, у ребенка в итоге к вечеру поднялась температура. Мама вообще разочарована: «Стыдно, говорит, перед людьми, что ты так плохо их встретила!» Сын этой женщины ездит после работы к Юлиной маме на огород помогать, к чужому человеку, не считаясь со своим временем, а Юле неужели сложно было проявить хоть каплю любезности?

— Маме неудобно – эта тетка стрижет ее бесплатно, сын ее помогает, – вздыхает Юля. – Но я-то тут причем? Почему я должна расплачиваться? Это их дела. Мама обязана им, да. С другой стороны, она тоже мелкие услуги им оказывает постоянно, соленья свои отдает.

А вы согласны, что тащить гостей к себе в дом Юля не обязана?

Или могла бы быть чуточку гостеприимнее, помочь людям с ребенком, мама же просила?

Что скажете?

Так много вопросов...
Нах*я они с грудным ребенком поперлись так далеко?  :o
Юле надо было выходной на работе брать? Не знаю, какая у нее з/п, но скорее всего она зарабатывает в день больше, чем было в конверте  :-\ Или надо было абсолютно чужих незнакомых людей оставить одних в квартире? В чужой квартире к тому же. Да и не на всех работах так вот просто без уважительной причины отпускают на целый день.
Если бы ребенок 8 часов орал бы не на вокзале, а дома у Юли, температура бы не поднялась типа? Так-то температура это вроде бы нормальное явление, когда лезут зубы. Ну, и когда ребенок орет. Наорать-нарыдать температуру - бывает, чё. Такое и у взрослых бывает.
Зачем Юля берет у мамы деньги? Зря берет, имхо. Пусть лучше мать эти деньги отдает семье соседки за стрижки и помощь по дому. Чтоб никаких долгов не было на ней. И чтоб не вешать свои долги на дочь.

А вообще на месте Юли я бы еще на этапе "Забери у людей посылку с картохой в 5 утра на вокзале" ответила бы "Не, мамуль, прости, но не надо". Это ж ночь не спать, чтоб приехать к 5 утра на вокзал... А потом еще на работу топать... Нафиг...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Я бы к 5 утра наверное тоже не поехала бы
Посылку можно отправить по почте
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да нормально Юле и деньги брать у мамы и сумки, и радует, что мать там сама справляется и помогать не надо.
Какая-то Юля желчная, что ли.

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
А Юле надо было отгул на работе брать срочно? Или пускать абсолютно незнакомых ей людей к себе на съем?

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Можно и отгул взять, да.
Она имела наконец возможность помочь матери, но в очередной раз забрала материнский подарок, а на просьбу наклала с горочкой.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Хах, от подарка гиперопекающей мамы еще попробуй отказаться! Как тот младенец с зубами напсихует себе давление 200, как здрасьте.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
А Юле надо было отгул на работе брать срочно? Или пускать абсолютно незнакомых ей людей к себе на съем?
Можно хотя бы было сориентировать неопытных туристов по отдыху. Хостел какой какой или приличная комната отдыха на вокзале.
И то, что Юля не обязана посторонним людям - верно. Но просила о помощи ее мама. В конце концов пустила бы эти деньги из конверта на организацию этого отдыха проезжающим.
Ну и у Юли никогда не появится своя компания взаимопомощи, с таким отношением к людям.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Хах, от подарка гиперопекающей мамы еще попробуй отказаться! Как тот младенец с зубами напсихует себе давление 200, как здрасьте.
От денежек точно можно, если начать высылать их обратно.
Но чот Валентина кривится, но ест в три горла.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Нина Алексеевна такая хорошая женщина, парикмахером работает, я к ней стричься хожу по-соседски, она с меня уже даже и денег не берет! – рассказывала Юле по телефону мама. – Сын ее мне на даче помогает очень, мужской работы ведь много, она мне не под силу. Если бы не Анин сын, я бы не справилась, спасибо ему!
а чей сын)))) ну да ладно
я бы напряглась ан моменте "встретить надо утром, а отправить вечером" Юля явно не поняла этот момент, или специально пропустила
надо было обговорить как следует, и недопонимание бы улетучилось
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Можно хотя бы было сориентировать неопытных туристов по отдыху. Хостел какой какой или приличная комната отдыха на вокзале.

Мы ж в каменном веке живем. Голубиная почта, очередь на телеграф, единственный источник новостей радиоточка.
Чесать в огромный незнакомый город и не нагуглить что там, как и почем это не неопытность, это иначе называется. Ладно если бы ехал одиночка с рюкзаком, но эти то с младенцем черти куда поперлись.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Для мамы, как для деревенского жителя, взять отгул - это типа ачетакова. В деревне, где все друг друга знают, скорее всего нормально повесить табличку "перерыв 5 минут" и упорхнуть. Или договориться и упорхнуть. Все ж свои. В Москве такое далеко не всегда возможно. Где-то за опоздания штрафуют, а на целый день отпроситься вообще нереально... В ковидные времена столько историй читала/слышала про "Ну ты же просто кашляешь, температуры нет, сиди работай, не отпущу, в поликлинику после работы пойдешь". Ну то есть даже по уважительной причине далеко не всегда отпустят без проблем. А Юле работа нужна для выживания, она в Москве на птичьих правах.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
кокой жестокий город  ;D

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
И то, что Юля не обязана посторонним людям - верно. Но просила о помощи ее мама. В конце концов пустила бы эти деньги из конверта на организацию этого отдыха проезжающим.
Ха, Юлю жаба душила даже треть от этих денег потратить на такси для проезжающих. Ну, от тех самых денег, который ей якобы не нужны и она неоднократно пыталась отказаться.

Вообще она умеет качественно "врубать дуру". Поэтому и типа не поняла, что мать рассчитывала, что Юля встретит гостей, отвезёт к себе, или как-то иначе разрулит ситуацию с ожиданием 8 часов до следующего поезда (хостел, комната отдыха, и т.д.).
И уточнять не стала, что мать имеет ввиду, т.к. знала что услышит не то, что хотелось бы, и тогда либо придётся идти на конфликт, или делать что просит мать. А так, вдруг оно само рассосётся? Перекантуются гости на вокзале, никому ничего не скажут, и всё, проблема решена.

На самом деле Юля нифига не обязана была ни встречать этих людей, ни тем более везти к себе или организовывать их времяпровождение в Москве. Вот только она, как бы, подтвердила матери, что сделает это, и скорее всего люди на неё рассчитывали. Надо было сразу сказать, что встречу, такси закажу, а там сами, мне работать надо, я не могу отпроситься. Если мать не понимает этого - ну, её проблемы. Но Юля то пошла по пути наименьшего сопротивления.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну вообще можно было бы поинтересоваться хотя бы,какие планы у родственников на ближайший день. Сидеть 8 часов на вокзале с мелким ребёнком тот ещё ужас.
Почему потащились - ну, дураки, теперь прям помочь им зашквар что ли?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Скорее всего Юля специально не обговорила этот вопрос, чтоб если что "Я ничего не знаю, я ничего не поняла". Если бы мать ей прямо сказала "Веди их к себе домой", то пришлось бы ссориться, объяснять, почему такой вариант не подходит и т.д.

Короче, хитрожопая Юля. (Все еще осуждаю ее за то, что она берет мамины деньги)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
А потом ещё по стрижке матери прохаживается.
Ну не бери у неё эти две тысячи, она пойдёт не к Нине, а в нормальный салон.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Если бы не сын, помогающий маме Юли, я бы, может, была на стороне этой покорительницы столицы. А так нет, извините. Она свинтила из родного города, матери ничем не помогает, огород ей вспахивает посторонний по сути парень. И я очень сомневаюсь, что если мама надорвется и сляжет, то доченька хоть как-то будет о ней заботиться.
Тут от нее требовалось не так много, потерпеть один день крик ребенка, зато быть спокойной за маму.
Насчет отгула, я вот хз, кем там с утра до ночи ишачит Юля, что не может взять отлуг или договориться и приехать на работу чуть позже, а уйти чуть раньше или вовремя.
От посылок можно юыло настойчиво отказаться. Как и от маминых передачек, в принципе.
Короче, Юлю я не то чтобы осуждаю, но, скажем так, не понимаю такого насрательства на мать.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2023, 15:57:46 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
— Маме неудобно – эта тетка стрижет ее бесплатно, сын ее помогает, – вздыхает Юля. – Но я-то тут причем? Почему я должна расплачиваться? Это их дела.
Юлю просила её мама, которая ей с копеечной зарплаты высылает деньги ежемесячно. А то как посылки и деньги принимать, так Юля готова, а как просьбу матери выполнить, так она "не при делах".

Юле надо было не строить из себя дурочку, а изначально обговорить, какая помощь от неё требуется, и что она в итоге готова сделать.
Если она категорически не готова оставлять маминых знакомых в квартире, предложила бы заранее варианты с хостелами, помогла бы доехать туда и заселиться.
Как я понимаю, это единственная просьба матери за много лет, и и то доченька радостно на неё болт положила.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Насчет отгула, я вот хз, кем там с утра до ночи ишачит Юля, что не может взять отлуг или договориться и приехать на работу чуть позже, а уйти чуть раньше или вовремя.

Например на заводе у станка. Там все отгулы обговариваются заранее, чтобы сформировать бригады, и не всегда возможны по щелчку пальцев. К примеру, если кто-то еще из рабочих на больничном или в отпуске в заполярье. Всякие "Ой, ребят, сегодня без меня" это на грани срыва производства и адский головняк мастерам.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Например на заводе у станка. Там все отгулы обговариваются заранее, чтобы сформировать бригады, и не всегда возможны по щелчку пальцев. К примеру, если кто-то еще из рабочих на больничном или в отпуске в заполярье. Всякие "Ой, ребят, сегодня без меня" это на грани срыва производства и адский головняк мастерам.
Мне каца, это бы уточнилось, если б Юля прям ваще никак не могла. Я лично к тому, что она и не подумала об этом. Взять посылку и конвертик от мамы - это да. Выполнить мамину просьбу - ниипацо деловая и занятая.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Смена меняется, люди друг другу обычно помогают.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В Москву все только и едут из Сибири - ко станку! слава рабочим!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Отпроситься можно не всегда, это часто бьет по карману
Это может быть что угодно хоть продавец в ларьке. Его тоже так мгновенно не заменишь.

НО Юля отпроситься могла:
— Встретить я их, конечно, встретила! – рассказывает Юля. – Поезд, как всегда, жутко неудобный, пребывал в пять утра. Но один плюс – хоть с работы отпрашиваться не надо…
То есть она допускает возможность отпросится.

Ну и да нормальный человек бы сразу обговорил что нужно
Потому что Юля фактически просто забрала передачку от мамы, а ее просили позаботиться.
ОНа даже блин на вокзал их просто на такси отправила, а дальше пусть сами разбираются.

ЕЕ просили:
Приятельница поедет через Москву, и мама попросила Юлю их встретить и помочь им в незнакомом городе. Москвы они не знают, путешествуют крайне редко, тем более с ребенком и кучей сумок, одуревшие после нескольких суток в поезде. Прибывают они на один из московских вокзалов, нужно их там забрать рано утром, а вечером отправить в Белоруссию.
Так что даже без (не)предоставления квартиры, она их "не забирала", а посадила в такси и вечером в Белоруссию не отправляла, она их утром отправила на Белорусский вокзал...

Из формулировки просьбы как не прикидывайся шлангом ясно что мама просила людей не с вокзала на вокзал перебросить за их же счет и на такси.
Да вполне возможно что поездка в ее квартиру плохой вариант даже без ее нежелания. Где там эта квартира? не будет ли это доехали (утром еще быстро) чаю попили и пора собираться, на вокзал заранее приехать надо и в пробках уже 2 часа стоять. Там в 5 приезд в час где-то отъезд. Переизбыток мотаний с дитем, сумками и только с поезда... но можно ж было правда снять комнату в хостеле там денег блин 1000. Ей мама уже сколько по 2-3 "ненужных" тысячи прислала. Можно их потратить на помощь маме? Потому что выполнение просьбы мамы это помощь ей, а не незнакомой тетке.

Оффлайн purpur

• Старожил
Неясно вообще надо ли было приезжим чтобы их везли на съем, потом обратно на вокзал. На вокзалах есть комнаты матери и ребенка. и на вокзал дорога одна. а к Юле доехать, потом от Юли опять доехать.
Тамвозможно просто мать хотела облагодетельствоват ь тех, кто в этом и не нуждался.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
ОНа даже блин на вокзал их просто на такси отправила, а дальше пусть сами разбираются.

Кошмар какой! Прямо на вокзал отправила и не просто так, а на такси! Как будто голышом в бордель запихнула. Ну как взрослому человеку понять что к чему на вокзале без экскурсовода.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Неясно вообще надо ли было приезжим чтобы их везли на съем, потом обратно на вокзал. На вокзалах есть комнаты матери и ребенка. и на вокзал дорога одна. а к Юле доехать, потом от Юли опять доехать.
Тамвозможно просто мать хотела облагодетельствоват ь тех, кто в этом и не нуждался.
Возможно.
Но вопрос в том что можно было обсудит ТЗ с матерью и с прибывшими товарищами.
Можно было помочь им не только забрав конвертик, но и доехав с ними до вокзала, помочь устроиться, если скажем хостел возле вокзала им неудобен;)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну зато теперь мама знает, что и дальше не стоит утруждать ничем свою дочь, что дочь умеет только брать, и что свои "долги" по взаимовыручке ей стоит отдавать самой.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Двухместный номер на белорусском вокзале стоит менее 3 тысяч.
Можно было доехать с ними, заранее заказать номер, заселить, а уже дальше вечером может они бы справились.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Мы ж в каменном веке живем. Голубиная почта, очередь на телеграф, единственный источник новостей радиоточка.
Чесать в огромный незнакомый город и не нагуглить что там, как и почем это не неопытность, это иначе называется. Ладно если бы ехал одиночка с рюкзаком, но эти то с младенцем черти куда поперлись.
Можно не пытаться разбираться  во всем онлайн, если тебе обещана помощь человека, которому проще ориентироваться. В теории все можно делать самому, быть одиноким одиночкой, но в компании благожелательных людей приятней.
Нефиг обещать помочь, если помогать не собираешься

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да всё равно было бы недовольство... Например, тем, что их не накормили.