Автор Тема: grazdano4ka.ru - Стыдно перед людьми, они помогают, а ты так плохо их встретила  (Прочитано 33811 раз)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Да еще лет 20 назад, когда я моталась по странам и городам на вокзалах все было усыпано вывесками. Столовая, комната отдыха, медпункт, комната мамы и ребенка, такси, афиши развлечений типа музеев, выставок, шоу. Зачем тут нужен проводник?
Чтобы не на своем опыте набирать скиллы эффективной траты ресурсов. Вокзальный общепит дороже и уступает в качестве тем, что в других местах. Хостелы дешевле комнаты отдыха на вокзале. Комнаты отдыхов на разных вокзалах отличаются.
И еще ни на одном вокзале я не встречала указателей на то, куда от него можно удобно добраться и погулять пару часиков. С разбивкой на время пути и оптимальный транспортный маршрут.

О, а еще есть то, что узнаешь только от местных. Как работает общественный транспорт. Соблюдается ли расписание, как работает оплата, какие запасы на коррекцию внезапных факапов делать, имеет ли смысл вызывать такси, или это отжрет у тебя лишь больше денег без выигрыша по времени.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2023, 07:43:13 от Мошка в янтаре »

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Никто никому ниче не должен, и мамины передачки- копейки и не очень то нужны, но даже треть "из конвертика" на такси Юля все таки зажала  ;D
Конечно, мама же ей эти денюжки отдала, а курьеры то тут при чем?

"Не обязана" работает в обе стороны. Мама тоже не обязана молчать в тряпочку или благодарить на коленях за явно положенный на её просьбу х*й. Если есть какие либо отношения, и желание их сохранить, то и обязательства таки есть. А их невыполнение влезет за собой последствия в виде ухудшения/разрыва отношений, всё просто. И всегда на чаше весов отношения и сложность/стоимость/приемлемость просьб.

Хочешь отблагодарить маму за ту помощь, которую она выкраивает как может- думаешь и выбираешь максимально рациональный вариант. Тут нет дихотомии- везти на лимузине к Кремлю, или бросить "сами там как нибудь, и придумайте ещё как мне посылку передать, а то в 5 утра переться впадлу".
Есть кучища вариантов, от самого бюджетного и напряжного для Юли, до самого ненапряжного, но более дорогого. Возьми мамины "копейки" за все месяцы, забронь гостиницу, дай людям план с таймингом, маршрутами, паролями и явками. Или вези на метро к себе, отпрашивайся, корми, пои.
В ином случае- да, неблагодарная, хитрожопая, и вполне заслужила и мамины возмущения, и прикручивание краника "копеек", и отсутствие тыла, если что то у нее в Мск не сложится.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да какой план с таймингом, когда у них на руках сутки не спавшая лялька с температурой?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Да какой план с таймингом, когда у них на руках сутки не спавшая лялька с температурой?
Где с этой лялькой разместиться и поспать, а так же куда бежать лучше в случае ухудшения ситуации. Или такие указатели тоже есть на вокзалах крупных городов?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Степень моей помощи зависела бы от внятного ответа, какого хера они поперлись в Беларусь из Сибири на поезде, со стопицот сумок и орущим ребенком.
Я под впечатлением. Требовать отчета, чтобы решить, насколько снизойти с помощью — это мощно.

Юля мерзкая. Деньги брать ей не претит, за конвертом ехать и охать, какой поезд ранний — тоже. А помочь не формально — это уже ей выгоды не сулит, это уже можно не заморачиваться.

Подозреваю, не будь конверта, помощь дамы ограничилась бы советом вызвать такси. Данным удаленно.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Где с этой лялькой разместиться и поспать, а так же куда бежать лучше в случае ухудшения ситуации. Или такие указатели тоже есть на вокзалах крупных городов?

Отдохнуть в комнате отдыха. Неожиданно правда?
В случае ухудшения ситуации обратится к охране/полиции, в медпункт на вокзале или самостоятельно вызвать скорую. Это разве не очевидно? Или и тут все надежды на Юлю, которая младенцев близко только в кино видела и при малейшем шухере может оказаться паникующей сыкухой, которая побежит в церковь к батюшке?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
при том, что я не одобряю поведения Юлентины и считаю, что она не права, если отвлечься от ситуации, то нагуглить блиайший к Белорусскому вокзалу хостел - дело двух минут. Я крайне сомневаюсь, что они из такого глухого края, где про смартфоны и интернет не слышали. Да, ситуация получилась некрасивая, но раз уж встречающая их кинула, вполне можно было  самим озаботиться своим комфортом.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Подозреваю, не будь конверта, помощь дамы ограничилась бы советом вызвать такси. Данным удаленно.
Да честно говоря даже вызов какого-нибудь яндекс такси из дома с оплатой со своей карты и то больше бы помог. Уж наверно вызвать такси на вокзале и заплатить свои же деньги гости сами бы справились  ;D
Смысла в её поездке на вокзал не было, кроме конвертика.
Но конечно же кококо такие копейки, такие копейки...
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
+1
Куда погулять, где пожрать - довольно странные вопросы в их ситуации. Никто не пустит их жрать в приличное место, потому что у них орет ребенок. Погулять - чтоб ещё сильнее ребенка выбесить? Да и если у них самих есть силы гулять, то, наверное, и силы загуглить все, что нужно, найдутся.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Винча, не двух минут. Нужно всё-таки минимально почитать отзывы, позвонить и узнать о местах, забронировать. Вот эту помощь могла бы Юля заранее оказать неопытным путешественникам. Тупо забронировать нормальный хостел/номер для всех. Причем, можно его не оплачивать из своего кармана, можно было заранее договориться с ними. Отправить гостей с ребенком туда. На карте рядом отметить места, где можно вкусно и недорого поесть. Нарисовать маршрут прогулки, если будут силы выползти из номера. Рассказать про доставку продуктов за 15 минут. В идеале в обед, когда у них поезд, вернуться и помочь с сумками добраться до вокзала. Но можно хотя бы первую часть сделать.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я хз как бы я поступила в этой ситуации. Наверное бы отказалась изначально и от посылки тоже. В 5 утра я никуда не пойду ради неизвестной тетки. Ради знакомого-друга - чо угодно, ради чужих - нет. С орущим ребенком и огромными сумками тем более.
Но раз взялась - хоть бы поселила в хостел какой, домой я бы чужих людей точно тащить не стала.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
На карте рядом отметить места, где можно вкусно и недорого поесть.

Ткни мне в рандомную гостиницу в моем городе и спроси, где рядом можно поесть, я пожму плечами и пойду гуглить. Я в общем то в городе кроме божественной шавермочной да пиццерии и жрален то не знаю. Если прижало, то иду куда придется и надеюсь, что будет вкусно. Что мешает понаехам открыть карту в гугле?

Та же фигня с хостелами и гостиницами. Как будто я в них живу! Для меня они делятся на "ипать, как дорого" и "ого, а то оказывается было еще дешево". Опять таки гугл и обзвон.

Прогулочный маршрут? Как правило есть на что посмотреть в центре города, но там все дорого. Так что с хостела на окраине переться в центр (их еще не тошнит от транспорта? ночь в дороге, вечером снова на колеса), а потом обратно с истерящим ребенком... ну такое себе. Ближайший к хостелу парк гуглится.

Про доставку можно спросить на рецепции. Т.к. мы на окраине, то никаких 15 минут. Часа полтора минимум. Проще сходить в ближайшую кафешку и навернуть омлетика с беконом и помидорками. (Блин, чуть слюной не подавилась!)

Не представляю себе зачем на 8 часов в незнакомом городе позарез нужен местный гид.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
О, Николь ты уже три раза ответила зачем местный гид.
Ты знаешь нормальные недорогие жральни.
Ты можешь оценить затратность дороги по силам и времени.
Ты можешь сказать где туристическое с наценкой и обычное, но милое для местных.
А для того, чтобы что-то гуглить с успехом надо знать, что гуглить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Тут главное - что люди не опытные в поездках. Они с этим не сталкивались.
Они не знают, что можно и что вообще бывает. У них нет базового навыка "найти где провести время между транспортом". Они могут не знать о душах, о комнатах отдыха, о хостелах как о том, что им может быть полезно и имеет смысл, а не то что бы не знать о явлении.
Самое сложное - это понять, что тебе нужно, когда у тебя не было таких потребностей.
И тут человек, который уже поездил, может быть очень полезен даже дистанционно. Заказать заранее на вокзале носильщика или социальное сопровождение, забронить хостел, вызвать такси, вызвать второй раз носильщиков с помощью - это и без траты своих денег очень облегчит жизнь и покажет, как можно хорошо делать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Алой, а Юля опытная в поездках, потому что смогла приехать в Москву, устроиться на работу и снять квартиру? Тоже так себе опыт, учитывая, что жизнь у Юли явно не путешествиям подчинена, а попыткам зацепиться в Москве.

В истории не нравится ни Юля, не сумевшая, даже уехав за несколько тысяч километров, сепарироваться от матери и научиться говорить «нет» ее подаркам и неудобным требованиям, ни Юлина мама, продолжающая причинять добро и желающая на чужом горбу в рай въехать, ни потенциальные Юлины гости, которые хоть и смогли решить свои проблемы сами, не преминули нажаловаться, что не получили с три короба обещанного любящей ездить на чужом горбу Юлиной мамы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Ага конечно, любой же москвич знает где вкусно поесть у вокзалов и от любой квартиры до вокзала полчаса.
Аква, а можно мы с вами поступим так? Я вам буду "конвертики" по 2-3 тыщи засылать в помощь, а потом вы мне на все эти конвертики пир горой закатите, ачетакова? Конвертики же брали.
Помощь это вот вобще про другое, оказывать помощь, ожидая равноценный ответ, это называется в долг. И тут не пахнет семейным отношением.
У меня еще вызывает сомнение схема мамы и ее подруг с взаимопомощью - это же бульон из под яиц, плюс в этой схеме явно теряют те, чьи навыки более дорого стоят, например стоматолог. Так что тут еще не ясно кто тут хитренький. Я бы не удивилась тому, что мать Юли всем рассказывает, что она вся одинокая, постоянно помогает Юле в Москве, бедная и несчастная, помогите ей все, и в общем то не врет.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2023, 10:49:15 от Lizokk »

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Николь, тут уже почти ответили, добавлю, что любой гуглинг все равно требует времени и усилий. А для неопытных людей - очень больших усилий. Вот именно организационную часть на себя могла бы взять девушка. Я бы точно так же, читала отзывы, потому что не живу в хостелах. Но я знаю, на что обратить внимание, знаю, что вместо гостиницы/хостела можно арендовать квартиру с кухней. Знаю, что в милти съедобные супы, а в яндекс лавке салаты (условно). Знаю, что они могут скачать себе приложение по какой-нибудь рефералке и получить очень существенную скидку на первый заказ.  
За людей не нужно было платить, их не нужно было селить к себе, достаточно было взять за ручку и немного провести. Установить на телефон все самое нужное, заказать такси до заранее забронированого жилья.
Почему хостел вдруг на окраине? В центре их дохрена и больше. Даже если жилье на окраине, можно предложить вариант, что вы сначала едете отдыхать после дороги, а если будут силы, за несколько часов до поезда возвращаетесь к вокзалу, кладете вещи в камеру хранения и идёте гулять по этому маршруту.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Больше всего в истории меня триггерит  бессмысленность передачи денег наличными через людей, которые три дня едут на поезде.
А, ну и ребёнка жалко.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
А почему Юля должна искать за кого-то хостел?  Как размножиться и пуститься в путь к черту на кулички - дама взрослая. А как головой продумать свои действия - так у нее лапки, сложно и ребенок?

Вокзал не в Усть-Пердянске, все удобства в нем есть или рядом с ним. А еще там есть стоики с информацией, как раз для таких целей. даже думать особо не надо.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
А почему Юля должна искать за кого-то хостел?  Как размножиться и пуститься в путь к черту на кулички - дама взрослая. А как головой продумать свои действия - так у нее лапки, сложно и ребенок?

Потому что Юля добровольно на это подписалась? Добровольно и без принуждения. Обещал - выполняй, или отзови обещание сразу, как понял, что тебе оно не понутру.

Господи, чтобы знать где нормально пожрать неподалеку от вокзала можно лишь взглянув на карту и отметить сетевые заведения общепита с устраивающим тебя качеством еды. А с учетом, что такие сети небольшие часто, а локальные, то местному проще.
С хостелами всегда можно разобраться по формату: посмотрел, оценил, глянул отзывы. Сомнения остались, то можно между делом заехать и посмотреть своим взглядом.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Потому что Юля добровольно на это подписалась? Добровольно и без принуждения. Обещал - выполняй, или отзови обещание сразу, как понял, что тебе оно не понутру.

Не-а. Как раз вынужденно под принуждением маменьки. Более того, она ничего не обещала. Другой вопрос, надо было маменьке сразу сказать, мол, не могу, раз уж маменька им должна, пусть деньги потратят на себя, а я спать и утром на работу. Но, повторюсь, Юля от мамы, невзирая на расстояния, не сепарировалась.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Не-а. Как раз вынужденно под принуждением маменьки. Более того, она ничего не обещала. Другой вопрос, надо было маменьке сразу сказать, мол, не могу, раз уж маменька им должна, пусть деньги потратят на себя, а я спать и утром на работу. Но, повторюсь, Юля от мамы, невзирая на расстояния, не сепарировалась.
О, господи. Принуждение в формате просьбы. До такого тонкого слоя сова прежде еще не натягивалась.
Не нужно видеть принуждение там, где было достаточно сказать маменьке, что никак не выйдет по велению высших сил ввиде выдуманной вынужденной командировки/потянутой ноги/штурма районной поликлиники. Но тогда не вышло бы забрать подарочек и конвертик.

Оффлайн Шилохвост

• Пользователь
  • **
  • кусь
Больше всего в истории меня триггерит  бессмысленность передачи денег наличными через людей, которые три дня едут на поезде.
Да там и сумма скорее всего совсем крошечная.
За такси, кстати, платили сами приехавшие. Юля не настойчиво предложила – давайте, мол, я заплачу, но женщины отказались: спасибо, мы сами! Ну, сами так сами. Иначе Юле бы пришлось отдать треть тех денег, которые мама прислала в конверте.
Такси от Комсомольской (куда, емнип, приезжает 98% поездов из Сибири) до Белорусского вокзала в пять утра в приложении яндекса стоит две-три сотни. Сейчас, кстати, тоже.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2023, 11:38:13 от Шилохвост »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
О, господи. Принуждение в формате просьбы. До такого тонкого слоя сова прежде еще не натягивалась.
Не нужно видеть принуждение там, где было достаточно сказать маменьке, что никак не выйдет по велению высших сил ввиде выдуманной вынужденной командировки/потянутой ноги/штурма районной поликлиники. Но тогда не вышло бы забрать подарочек и конвертик.

Да, когда «в формате просьбы» расписывается долг, который за тебя должен отдать другой человек, это принуждение. Насчет того, что маменьке было сказать необходимо и конвертика, а Юля не смогла, я дважды уже высказалась. :) И в этом моменте солидарна с вами — тысяча рублей не стоят нежеланной поездки в пять утра.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Нет, Лой, это не принуждение. Это эволюционное преимущество социальных животных, когда не нужно все делать самому, как получится, а распределять задачи так, чтобы при минимальных затратах энергии получить оптимальный результат.
Не зачем рыбаку самому постигать гончарное мастерство, когда через одно рукопожатие он может обратиться к гончару.

Оффлайн luna

• Старожил
А с учетом, что такие сети небольшие часто, а локальные, то местному проще.
С хостелами всегда можно разобраться по формату: посмотрел, оценил, глянул отзывы. Сомнения остались, то можно между делом заехать и посмотреть своим взглядом.
Локальные в Москве?
Между делом заехать?
Как это, блин, вообще может быть между делом? Просто скатайся два часа в одну сторону, два часа в другую, чего там.
По истории, я не знаю, как бы поступила. Мне до площади трёх вокзалов ехать больше часа на машине, в 4 утра общественный транспорт не ходит. Мне после этого самой комната отдыха понадобится  :))

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Локальные в Москве?
Между делом заехать?
Как это, блин, вообще может быть между делом? Просто скатайся два часа в одну сторону, два часа в другую, чего там.
По истории, я не знаю, как бы поступила. Мне до площади трёх вокзалов ехать больше часа на машине, в 4 утра общественный транспорт не ходит. Мне после этого самой комната отдыха понадобится  :))
Локальные есть везде. Особенно сетевухи в формате вменяемая столовая. Что я в вашей Москве не была? У вас есть в разы больше локальных сетевых, чем по всей остальной Россиюшке.
И да, между делом можно заехать. Если есть дела в той части города.
А если так невыносимо вставать и переться в пять утра куда-то, то может НЕ ПЕРЕТЬСЯ?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я бы не поехала, но потратила бы один-два вечера и сделала кучу инструкций, броней и так далее. Но я так делала уже. А до площади вокзалов мне к 5 утра доехать это встать в 3 и поехать машиной сперва до Зеленограда.

Когда не 5 утра - приезжала, встречала, показывала, меня угощали едой, провожала и уезжала.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Нет, Лой, это не принуждение. Это эволюционное преимущество социальных животных, когда не нужно все делать самому, как получится, а распределять задачи так, чтобы при минимальных затратах энергии получить оптимальный результат.
Не зачем рыбаку самому постигать гончарное мастерство, когда через одно рукопожатие он может обратиться к гончару.

Прекрасная аналогия. Только вот в ней пусть рыбак сам гончару рыбку и подкидывает, а не обращается за этим к мяснику. :)

Алой, когда я помогаю транспортом детскому хоспису, я и в два ночи куда надо поеду, хоть в аэропорт, хоть на любой вокзал. Но это моя добрая воля, мое желание, а не желание другого человека отдать долги за мой счет.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
куда они денут сумки и где присядут-прилягут

На вокзале есть камеры хранения и комнаты отдыха. Что тут еще обсуждать? Может еще спросить умеют ли гости вытирать попу и не нужна ли помощь в чтении вывесок?
А они точно в курсе, что на вокзалах такое бывает и что там вообще есть? Мне не доводилось пользоваться. Когда-то ещё на Казанском камеры хранения были упиханы в такую жопу, что не разобраться. "Читайте вывески" - это "мне насрать на то, как вы". Так-то в истории они вполне справились сами, но дело-то не в том, что они без помощи пропадут, а в каком-то человеческом отношении минимальном.
Жалко у пчёлки