Гадалки хотя бы здоровью не вредят, так что имеет смысл ставить в один ряд с игроманами.
Они вполне себе могут отговаривать ходить к врачу и лечиться. У моей подруги так родственники заморили бабушку - мать семейства, я до сих пор считаю, что там была уголовщина. Потому что - так от плохих мыслей, если у неё рак, значит она плохой человек и должна каяться, если раскается, то все пройдёт.
Поэтому ну нет, сразу жечь напалмом.
Дополню, что во-первых, игромания - официально зарегистрированная болезнь, поэтому и в ее случае говорить об отсутствии вреда здоровью нельзя.
Во-вторых, когда человек оказывается погребенным под пирамидой долгов - это для здоровья сильно неполезно.
Но хз, как с этой нечистью нормально бороться, а то пытались узаконить просветительскую деятельность и разработали законопроект, который, если его примут, ударит по научпоперам а инфоцыгане его легко обойдут всем табором.
Мы живем во времена, когда любой Вася с телефоном и вайфаем потенциально имеет выход на аудиторию больше чем у газеты "Правда" в ее лучшие годы, и еще толком не знаем, как с этим жить. Будучи внутри процесса естественно не в состоянии оценить его историческую роль, как не мог этого сделать наш далекий предок, впервые надежно примотавший камень к палке или нацарапавший на глиняной поверхности первое слово. Думаю, ученые будущего будут изучать зарождение общедоступной инфосферы как минимум наряду с промышленной революцией.