Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь-подросток не хочет общаться с родным папой  (Прочитано 43932 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/doch-podrostok-ne-khochet-obshchatsya-s-rodnym-papoj-v-kotorom-ranshe-dushi-ne-chayala

— Дочка его даже папой прекратила называть, это родного отца-то! – сокрушается сорокалетняя Дарья. – Не разговаривает с ним, уходит в свою комнату, даже на семейные праздники ездить отказалась – там будет «этот»! Это при том, что у нас такой отец, какого еще поискать. Очень добрый, заботливый, работящий, ответственный. Ну, минус его – тревожный, конечно, чрезмерно, любит делать далеко идущие выводы из мелочей, вспыльчивый, эмоциональный. Иногда не может сдержаться. Я мужу говорю – ты сам виноват. Ты взрослый, она ребенок, это ты должен искать к ней подход. Психолог сказал – любовь, принятие и терпение, и все наладится. Хотя в последний год все только хуже становится, к сожалению…

Дочери Дарьи и ее мужа Вячеслава, Эрике, почти тринадцать. До определенного возраста, лет до шести, папа был для нее просто светом в окошке. Он действительно много занимался с дочерью: и книжки ей читал, и играл, и на велике учил кататься. Отец баловал и все разрешал Эрике, голоса на нее не повышал, что бы она ни сделала, заваливал ее игрушками и нарядами, так, что на день рождения ребенка и удивить было трудно.

— А лет в шесть начал закручивать гайки! – вздыхает Дарья. – Стал вдруг предъявлять требования – его дочь должна быть лучше всех. Начал сравнивать Эрику с соседским мальчиком-ровесником, который, блин, реальный вундеркинд… Искренне расстраивался, что наша дочь на вундеркинда не тянет, обвинял себя, меня, что мы упустили ее развитие. Дальше – больше, дочь пошла в школу, и с самого начала стало ясно, что она гуманитарий. Читает, рассказывает все отлично, а вот задачки решать – для нее проблема. А для Славки математика – это прямо все! Стал пытаться заниматься с ней, по-моему, сделал только хуже. Бесился, что дочь не понимает элементарного, в простейших вычислениях ошибки, а задачи – вообще туши свет. Пыталась говорить, что она только в начальной школе, бесполезно…

К окончанию начальной школы отец вроде бы смирился, что вундеркинда из Эрики не получится. Девочка училась неплохо, но звезд с неба не хватала. Отец успокоился, но отношения с дочерью были уже не те.

— Что бы ребенок не сделал, папа никогда искренне не хвалил, все было не то и не так, – вздыхает Дарья. – «Пятерка по окружающему миру или рисованию – это смешно. А что у тебя по математике? Так я и знал. Эх, ты!». Начал вдруг активно следить за ней, копаться в ее вещах и сумках, в столе, бумажки ее читать. Я говорю, ты что делаешь, а он – надо быть начеку, потому что наркомания везде. Блин, ну какая наркомания, ну надо же знать своего ребенка! Я всегда пыталась быть дочери другом, муж сказал, что это в корне неверная позиция. Родитель должен быть родителем, и точка! Никаких заигрываний…

А в самом начале минувшего учебного года, прошлой осенью, случился мега-скандал, с которого вообще все пошло вкривь и вкось.
В один из дней Вячеслав вдруг привязался к дочери из-за того, что она много сидит в телефоне, лучше бы занималась математикой, по которой умудрилась нахватать уже троек в сентябре. Слово за слово, забрал у ребенка телефон, прогнал дочь в свою комнату и велел открывать учебник математики и сидеть решать номера подряд. Разумеется, все это на повышенных тонах, со слезами и соплями ребенка. Телефон, конечно, вернули на следующий день, но вот жить так, как раньше, не получается. Девочка возненавидела отца. До этого все его взбрыки как-то прощала, и жили дальше. Но теперь, видимо, наступил предел.

— Я предупреждала мужа, что так и будет, он только отмахивался! – вздыхает Дарья. – Дочь теперь с ним не общается, в глаза не смотрит, уходит в свою комнату… Муж очень переживает, что перегнул, пожалуй, палку, но вот такой он человек: эмоциональный, вспыхивает быстро от любого стресса, потом жалеет. К психологу ходили уже, спрашивали, что делать с дочкой, ничем нам не помогли. Обычные советы: терпеть, любить, понимать, пройдет само. Но время идет, а лучше не становится. Конфликт разрастается, мы все живем в кошмаре каком-то. Дочь мне сказала, что ненавидит отца, дождется, когда ей будет восемнадцать, и уйдет из дома…

При этом живет семья на обеспечении Вячеслава. Дарья работает, но зарплата ее совсем небольшая, тратится на булавки. Семейный бюджет составляют деньги отца и мужа. Он полностью одевает и обувает жену и дочь, и не в секонд-хенд, а в красивую модную одежду, платит за всех коммуналку, кормит, покупает гаджеты. Содержит, в общем, не на хлебе и воде, а вполне комфортно.
Ну да, Вячеслав непростой человек, а кто из нас без недостатков? Главное, что он искренне любит дочь, и желает ей только добра. Но как донести это до девочки?

— Муж предложил на неделе в аквапарк сходить семьей, отказалась наотрез! – рассказывает Дарья. – Хотя раньше это было одно из любимых развлечений. А теперь – идите сами, без меня. Пиццу заказал на дом ее любимую – взяла на тарелку несколько кусков, молча унесла в свою комнату. Муж сидит расстроенный… Как их соединить опять в одно целое, в семью?
Самое грустное, что и у Даши с мужем отношения на фоне конфликта Вячеслава с дочерью начинают портиться.

Как разруливать такую ситуацию?
Что думаете?

Оффлайн Kstati

• Старожил
Я что-то не увидела, а он хоть извинился перед дочерью?
Мимокрокодил

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Папаша мудила. Еще и сравнивает, блин... Ненавижу, когда сравнивают. Так можно в обе стороны играть. "А вот у *имя вундеркинда* папа зарабатывает в три раза больше, чем ты" >:(
Отношения похерил именно папаша, так что ему и искать подход, да.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Я что-то не увидела, а он хоть извинился перед дочерью?
он же родитель, а не друг. и вообще, ну вот такой он вспыльчивый.
Валентина кипела.

Оффлайн guramy

• Старожил
Моего папашу напоминает. Теперь этот нехороший человек не знает мой адрес. Окончательно перестала общаться 9 лет назад и считаю что была права. Встречаемся только на похоронах родственников.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
У меня деточке 13, поэтому подогрело. И от отца, и от матери. Девчонку жалко, расти в семье судака и тряпочки никому не пожелаешь.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Батарейка

• Старожил
"К психологу ходили уже, спрашивали, что делать с дочкой"

Фейспалм. "Почините нам дочку".
К психологу ходят, чтобы в себе что-то изменить. Но им ок, с собой делать ничего не хотят.
Весьма жизненно.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ага, мне тоже понравилось, что они спрашивают, что делать с дочкой, хотя в конфликтах виноват папа. Видите ли пятёрок у нее мало по математике. Сам-то интересно, как учился и кем сейчас работает  :-\

Каждый раз радуюсь, что меня никогда не дрючили оценками. У меня в аттестате школьном, насколько я помню, то ли три, то ли четыре четверки, остальные пятёрки. Но училась я всегда сама, меня не ругали за плохие оценки, а за хорошие хвалили нормально  :-[
« Последнее редактирование: 17 Июня 2023, 21:52:55 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
То есть взрослый разумный человек повел себя как свинорыл, потом попустился и перестал, а теперь удивляется, что этого вдруг почему-то недостаточно? Ох, жалость-то какая.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
*Сидит ждет комментариев о том, что писуха зажралась, ее не п**дят, кормят, поят, одевают, и не хлебом, водой и картофельный мешок, а еще в детдом не сдали и жить у себя дома разрешают*

Кстати самый низкий из возможных проходных баллов по математике совсем не мешает мне жить, ведь для комфортной жизни достаточно знать основные нужные тебе формулы и иметь калькулятор. А формулы которые нужны для жизни\работы можно хоть в кошельке носить. Всегда.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2023, 14:13:14 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а че, клево мать ребенка защищает, не удивлюсь если когда Эрика уйдет из дома то и с мамашей контакты оборвет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Кстати да
Ребенок очень наглядно обозначил, что будет, если они не перестанут вести себя как уроды.
Родители: ну, мы пиццу купили.
Извиниться (искренне! а не сказать - ну, вспылил, извини, но это вообще ты виновата, ведь по математике 5 нету!), поговорить, не повторять этих ситуаций - неее.
В аквапарк го?
А через недельку снова шарманку за пятерки по математике заведем.

Оффлайн untory

• Ветеран
для комфортной жизни достаточно знать основные нужные тебе формулы и иметь калькулятор.
А какие формулы вообще нужно знать человеку для жизни? Я со школы помню несколько формул типа теоремы пифагора или дискриминанта. И пригодились они мне примерно никак, разве что когда на ютубе попадались видео типа «прохожие отвечают на школьные вопросы».
Единственная формула, которая мне бы реально пригодилась в жизни - процент от числа. Но я ее не знаю и мне даже не стыдно ;D просто использую калькулятор процентов

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
А какие формулы вообще нужно знать человеку для жизни? Я со школы помню несколько формул типа теоремы пифагора или дискриминанта. И пригодились они мне примерно никак, разве что когда на ютубе попадались видео типа «прохожие отвечают на школьные вопросы».
Единственная формула, которая мне бы реально пригодилась в жизни - процент от числа. Но я ее не знаю и мне даже не стыдно ;D просто использую калькулятор процентов
Регулярно требуется всякая хрень тип если а- 100%, то х - сколько и в обратную сторону (для вычисления налогов, например) Короче, математика, 3 класс.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне никакие формулы не пригодились, ну вот разве что процент находить полезно, но это всегда можно сделать на телефоне. (Ох уж эти возгласы учителей "В будущем у тебя ведь не будет постоянно при себя калькулятора, поэтому решай сама, в столбик!" ;D )

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Сам-то интересно, как учился и кем сейчас работает  :-\
Ну он-то мужик, у него возможностей для хорошего заработка куда больше. Нет ни списка запрещенных профессий, ни дискриминации по полу.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Да банально проценты посчитать и мне еще несколько специфических для работы)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
А что там их считать, эти проценты? :o  Находить 13% от 60 тыс в программе по расчёту процентов?
Или имеется в виду программа по расчёту переплаты/дохода по владу или кредиту? Тогда есть смысл, согласна.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Тут папаше только засунуть куда-нибудь свою гордыню и вспыльчивость и просить прощения за свои дурацкие придирки. Не Макаренко товарищ, но чисто по-человечески понятно же, что натворил фигни, надо исправляться. Признать право дочери на плохие оценки по любому предмету, заново завоевать ее любовь и уважение. Да, трудно и долго. Но разрушать всегда легче. Девочка большая, и если она почувствует искреннее раскаяние отца, думаю, простит.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Не важно, как учился папаня. Он состоялся, он успешен и может содержать семью на достойном уровне. Разве это как-то его извиняет?

Оффлайн guramy

• Старожил
Тут папаше только засунуть куда-нибудь свою гордыню и вспыльчивость и просить прощения за свои дурацкие придирки. Не Макаренко товарищ, но чисто по-человечески понятно же, что натворил фигни, надо исправляться. Признать право дочери на плохие оценки по любому предмету, заново завоевать ее любовь и уважение. Да, трудно и долго. Но разрушать всегда легче. Девочка большая, и если она почувствует искреннее раскаяние отца, думаю, простит.
Какое такое раскаяние? Из истории не вижу что отец считает что он в чем-то сильно не прав. Он все делает как надо, только дочь какая-то бракованная попалась. *Табличка*
Квохтание мамани слушать противно. Такими темпами добьется что дочь при первой возможности пошлет и ее.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн purpur

• Старожил
многие папаши спокойно относятся и к отчуждению и к тому что дочь свали т в 18..То что дочь права, к сожалению, папашку не заставит извиниться и измениться. Скорей надо маме яйки отрастить, выйти на работу. Птому что точки опоры  ни у нее ни у дочки нет. Сейчас папашку еще волнует что дочь отчуждена, но  не факт что его это будет заботить всегда. Его неправота , его слабее не делает.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Опять кого-то к гуманитариям относят только потому, что в элементарную математику никак.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Опять кого-то к гуманитариям относят только потому, что в элементарную математику никак.
Справедливости ради, в истории прямо указано, что гуманитарные предметы даются девочке легко, а математика не "никак", просто на среднем уровне. Нахватать троек - нормально

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
а математика не "никак", просто на среднем уровне.
Средний уровень не справляться с задачками в начальной школе?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну у меня точные науки поехали уже в началке. Классе в третьем я перестала легко и припеваючи решать математические контрольные и домашка по той же математике всегда забирала у меня больше времени\нервов. В то время как те же языки и литература всегда шли на ура.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Кстати самый низкий из возможных проходных баллов по математике совсем не мешает мне жить, ведь для комфортной жизни достаточно знать основные нужные тебе формулы и иметь калькулятор.
Если ты живёшь комфортной жизнью комнатной собачки - возможно.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Если ты живёшь комфортной жизнью комнатной собачки - возможно.
О, а вот и батя из истории, чек

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Тройка - удовлетворительная оценка. Пятерки сейчас обесценены вообще.

Счёт мне пригождается только при разделе счёта в баре с друзьями. Эксель считает, его надо только проверять и понимать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Это невероятно! Если человека регулярно заепывать, то он в конце концов заипется. Никогда такого не было и вот опять!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.