Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь-подросток не хочет общаться с родным папой  (Прочитано 43907 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Имхо, на бытовом уровне она неплохо объяснила: лучше уменьшать срок, потому что в первые платежи платится больше процентов
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Имхо, на бытовом уровне она неплохо объяснила: лучше уменьшать срок, потому что в первые платежи платится больше процентов
Что неплохо? Одно и другое вообще никак не связано между собой. Причина, по которой лучше уменьшать срок, совсем другая: переплата по кредита уменьшается за счет уменьшения времени нахождения в кредите. А то что первые платежу процентов выплачивается больше, чем в последних - так тут вообще не при чём способ частично досрочного погашения, а потому за срок между выплатами надо заплатить проценты, которые набежали за этот промежуток за тело кредита. Соответственно чем больше тела - тем больше за него процентов в регудярном платеже.

А если кредит имеет другие условия, то это от лукавого и надо смотреть, где тебя обманывают.

Это иллюстрация низких знаний математики, недополученных в школе. Как работает механизм, человек не понимает, поэтому объяснением на бытовом уровне ему можно втереть любую дичь.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Лео, ипотеки зачастую имеют именно такие условия. Может у неё вот такой кредит
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Блин надо взять хоть один кредит, для общего развития.
Или договор скачать прочитать.
Очень хочется поспорить, но я понятия не имею, как рассчитываются выплаты по кредитам, знаю только что отдаёшь больше чем брал и всё
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Лео, ипотеки зачастую имеют именно такие условия. Может у неё вот такой кредит
Это же не повод утверждать, что все кредиты так работают. И еще не факт, что если она думала, что у ней такие условия, они на самом деле были такими. Тебе ж на бытовом уровне объяснение показалось неплохим))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ещё раз: если у неё такой кредит, то логично она говорила. Может криво, но впринципе правильно: в первые месяцы/годы досрочное погашение, снижающее срок,  выгоднее
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023, 15:06:20 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ещё раз: если у неё такой кредит, то логично она говорила. Может криво, но впринципе правильно: в первые месяцы/годы досрочное погашение, снижающее срок,  выгоднее
Даже если предположить, что ты права, то получается, что она:
- натянула один свой случай на все кредиты, не думая что условия могут быть разными
- не подумала, что "выгоднее" это понятие относительное и требующее уточнения где именно
- не правильно объяснила механизм, объясняющий как эта выглда получается.

Но блин правильно и логично говорила, ага.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Она могла просто не знать, что условия бывают разными, вот и натянула. А механизм. А так

кода выплачиваешь кредит,  о сначала выплачиваешь проценты по нему, а потом уже выплачиваешь сам кредит.
Похоже на кривое объяснение вот такого кредита
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023, 15:40:25 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ставки снижаются  ;D

на бытовом уровне она неплохо объяснила

Похоже на кривое объяснение

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Тебе не понятно?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Тебе не понятно?
У меня не загрузилась картинка.
Но мне почему-то понятно, что было понятно, но при этом понято не так , как оно на самом деле.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Банки конечно имеют некоторые особенности в кредитах и в их досрочном погашении, но в целом весьма похожи.
И досрочка снижающая срок выгоднее, чем платеж ибо за счет уменьшения времени пользования деньгами банка она уменьшает переплату.
А вот аннуитетный платеж (как в подавляющем большинстве кредитов в РФ) выгоднее досрочно гасить как можно раньше именно потому что сначала ты платишь процент, а потом тело кредита, чем дольше ты пользуешься кредитом тем больше процентов ты уже заплатил, а тело-то почти не уменьшилось и перерасчет уплаченного не делают. Но это справедливо и для снижения срока и для снижения платежа, так как связано с общей стоимостью кредита, а не с методом его погашения.
Так что вывод-то может и правильный, а вот обоснуй похоже из серии - что-то где-то слышала в кучу все смешала, для себя "схему" выстроила несу в массы.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У меня автокредит и ипотека работали именно так. И всё на бытовом уровне доступно объяснено. Кредитов много, вариантов много, есть те, о которых большинство обывателей даже не знает.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
У меня тоже кредит и ипотека именно такие. Мне кажется, что льготные кредиты всегда такие.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Во-первых, выгодность - понятие относительное. Не факт, что минимилизация переплаты является абсолютной выгодой.
 Если не брать всякие специфические условия, то в любом случае работает правило - чем меньше тела, тем меньше процентов. Но уннуитетный платёж позволяет закрытб кредит при меньших ежемесячных платежах, что позволяет взять кредит на большую сумму. А это тоже может быть выгодно, но с другой стороны. Зависит от конкретных условий.

Самый выгодный кредит из тех с которыми я  сталкивался брал мой кореш (он вообще крайне продуманный чел). Это автокредит по льготной программе "Первый автомобиль". Он в салоне купил новое авто по этой программе, на жену (на нем уже мащина была зарегистрирована, поэтому он сам на эту программу не попадал). Где-то за 900 тысяч (еще в благословенные доковидные времена). По программе он получил субсидию в 10 процентов от стоимости тачки. Застраховал по КАСКО не на условиях диллера, а заранее нашёл страховую с акцией типа "тотал-угон за копейки". Там получилось тысяч около двадцати. Через месяц после покупки он внёс первый платёж с переплатой процентов около 10 тысяч, а потом сразуэтот кредит закрыл - раньше нельзябыло по условиям кредита. Итого в результате всех манипуляций он недоплатил по кредиту около 60 тысяч
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я брала автокредит на условиях "первый автомобиль", в итоге вместо стоимости авто в 630к мы со всеми страховками и кредитом уложились в 500к.
Да, надо хорошо следить за всеми нюансами, одна ошибка и ты ошибся.

Кешбэки на кредиты с беспроцентными периодами тоже очень приятная тема.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А вот аннуитетный платеж (как в подавляющем большинстве кредитов в РФ) выгоднее досрочно гасить как можно раньше именно потому что сначала ты платишь процент, а потом тело кредита, чем дольше ты пользуешься кредитом тем больше процентов ты уже заплатил, а тело-то почти не уменьшилось и перерасчет уплаченного не делают.
А простите великодушко что должно перерасчитываться?
Есть две главные схемы выплаты кредита: дифференциальная и аннуитетная. Всё остальное от лукавого.
Когда выплачиваешь кредит, в любом случае выплачиваешь некоторую часть тела кредита и проценты за использование кредитных средств между платежами.
Берём сферический кредит в вакууме 120 тысяч на год на 12 процентов годовых с ежемесячным платежом. В любом случае каждый платёж будет состоять из 1% суммы, которую заёмщик задолжает банку. Вот механизм выплаты тела может быть разным.

При дифференциальном - выплачивается одинаковая сумма, составляющая постоянную долю от суммы кредита - в нашем случае 1/12. Таким образом, при дифференциальном кредите ежемесячный платеж будут состоять из 10000, закрывающих тело кредита, и одного процента от находящихся в заёме средств. Первый платёж будет равен 10000 + 1200 = 11200, далее платёж будет уменьшаться на 100 рублей, так как ежемесячно уменьшается тело кредита, до 10000 + 100 = 10100 в последний год.

При аннуитетной выплате кредита устанавливается одинаковая ежемесячная сумма, которая состоит из одного процента находящихся в заёме средств плюс часть, которая уменьшает тело кредита. В рассматриваемом примере ежемесяный платёж будет меньше примерно на 1/2 от переплаты за пользование кредитом в первом платеже дифференциального кредита, т.е. 10000 + (1200/2) = 10600 в месяц. При этом первый платеж будет равен 10600 = 1200 + 9400 (проценты + уменьшение тела), а последний бубет равен примерно 10600 = 106 + 10496 (проценты и теьо кредита).

Таким образом плучается, что при дифферинциальных платежах переплата меньше, но первоначальные выплаты больше, чем при аннуитетом. А при аннуитетных переплата больше, но ежемесячный платёж меньше первых платежей дифференциальном, и как следствие, можно взять в кредит бОльшую сумму.

Примечание: все расчеты приблизительные, потому что в уме. Срок взят маленький для удобства подсчётов, соответственно чем больше срок кредита - тем меньше погашается в одном платеже тела и тем больше доля процентов.

А все разговоры что "сначала по кредиту платят проценты" означают только одно - человек не понимает, что он не понимает, но думает что понимает.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ничего не должно)))
это именно про то почему выгодно досрочно гасить в начале срока кредита и не имеет особенного смысла в конце при аннуитетном способе кредитования
Аннуитетный кредит выгоднее банку  - там больше переплата, там стабильный платеж, то есть клиенту легче планировать, банку проще оценить его платежеспособность и да клиент может взять вместо 10млн тринадцать и иметь при этом одинаковый платеж (в начале кредита). Клиенту - проще планировать, можно взять большую сумму при том же платеже, но да придется больше за это заплатить.
Поэтому подавляющее большинство кредитов аннуитетные, все кредиты с господдержкой, которые я знаю аннуитетные. Более того взять дифференцированный кредит совсем не просто. Был период когда таких предложений почти и не было, сейчас не знаю не смотрела.
Когда ты вносишь деньги на погашение кредита, то тебе пересчитывают все будущие платежи с учетом изменившегося тела.
То есть если ты это сделал скажем в первый платеж, то тебе перечитали вообще все, а если ты это сделал в середине срока, то ты УЖЕ заплатил значительную часть процентов и при вносе той же суммы выигрыш будет ощутимо меньше
Взял 10млн под 10% на 30 лет при аннуитетном переплатишь где-то 21 млн.
При дифференцированном переплата будет миллионов 15, а платеж 111т.р. (против 88 где-то в аннуитетном)  
Внес 1млн на уменьшение срока на 3 месяце и переплатишь 11 млн, а на 15ом году - 19 млн. Хотя сумму внес одинаковую, потому как уже оплаченные проценты (а в первой половине ты в основном их и платишь) тебе уже не пересчитают, а оставшееся да уменьшат с учетом уменьшения тела.
Собственно при дифференцированном история такая же чем раньше уменьшишь тело тем меньше будет переплата - но там нет пресловутого "сначала платишь проценты" и внесешь миллион на 3 месяце переплата будет 12 млн, а на 15 году - 13,5.
НО это равно справедливо и для уменьшения срока и для уменьшения платежа, с той лишь разницей, что уменьшение платежа не так сильно влияет на переплату.

То есть для аннуитетного платежа срок внесения средств имеет очень большее значение, и да именно потому что ты сначала платишь проценты.

Вопрос что выгоднее сокращать платеж или срок уже сложнее. И как раз таки зависит от того что считать выгодой, какая у тебя стратегия выплаты кредита и прочих факторов.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А что там считать? 0, 10% и 20%? Главное помнить, что по какой ставке.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Вопрос что выгоднее сокращать платеж или срок уже сложнее.
Ничего сложного. Надо помнить, что если все съэкономленные на уменьшении платежа средства закидывать на погашение кредита - то переплата будет такая же, как если этим дополнительным платежом уменьшить срок платежа.

Поэтому в среднем самой выгодной стратегией будет уменьшение платежа с внесенением освобождающихся средств в погашение кредита дополнительными платежами.

Аналогично можно сделать аннуитетный кредит дифференциальным - дополнительними платежами.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Приведи пожалуйста пример в конкретных числах, а то не совсем понятно, почему это условие должно быть универсальным.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Приведи пожалуйста пример в конкретных числах, а то не совсем понятно, почему это условие должно быть универсальным.
В числах я в уме не сосчитаю.
Но суть в том, что если все съэкономленные на уменьшении платежа средства отправлять на погашение кредита - то переплата по нему будет равне переплате при уменьшению срока кредита.а при возникновении какого-либо форс-мажора обязательная сумма платежа будет меньше. Конечно, использование этой разницы приведёт к увеличению переплаты, но таки денежного пространства для маневра бцдет больше.

З.Ы. Если мне не изменяет память, что-то подобное про кредиты ещё и Lizokk говорила.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2023, 01:21:23 от Zdesь был Leo »
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Cunt

• Ветеран

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ничего сложного. Надо помнить, что если все съэкономленные на уменьшении платежа средства закидывать на погашение кредита - то переплата будет такая же, как если этим дополнительным платежом уменьшить срок платежа.

Поэтому в среднем самой выгодной стратегией будет уменьшение платежа с внесенением освобождающихся средств в погашение кредита дополнительными платежами.

Аналогично можно сделать аннуитетный кредит дифференциальным - дополнительними платежами.
Вообще нет
Вопрос гораздо сложнее
Не математечиски, а стратегически
Собственно что важнее человеку?
 может он готов на переплату, но ему нужно снизить долговую нагрузку потому что платеж оказался слишком большим? Или у него поменялись обстоятельства?
Может быть платеж абсолютно комфортен, тогда зачем его снижать? Если можно просто сразу влить деньги в уменьшение срока?
Может процент по ипотеке маленький, а доходность вклада или других инструментов выше и вообще не имеет смысла вливать деньги в досрочку? А имеет смысл их использовать иначе?
Именно потому что ситуации у всех разные однозначно выгодного варианта нет

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
КАРТИНКА
Меня тоже тянет так писать слова типа сэкономили, сыграли, взимают и т.п.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
КАРТИНКА
Фейспалм.
Единственное чем я могу оправдаться - на время посмотри. Я в это время обычно уже невменяемый.
Потому что весь гоняю по постапокалиптическим пустошам CROSSOUT'a
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Меня тоже тянет так писать слова типа сэкономили, сыграли, взимают и т.п.
У меня так только со словами типа мосигра, госизмена
Почему-то в «разыграться» нормальное Ы, которое мы и произносим, а в «мосигра» — И >:(
Я знаю почему так, но хочется написать с Ы тоже

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Тот момент, когда от картинки передёргивает сильнее, чем от ошибки ;D

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Просто когда я пытаюсь прочитать «съэ», мне кажется что это нужно делать вот как раз с таким лицом ;D
Это как ъуъ, только ъэъ :D

Оффлайн Allian

• Ветеран
Чтобы показать универсальность условия, нужно не пример приводить, а просить доказать это в общем виде.  ;)