Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь-подросток не хочет общаться с родным папой  (Прочитано 43897 раз)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А те пресловутые поезда, которые выехали одновременно с разной скоростью... Эээ. У поездов есть расписание когда и во сколько какой поезд где будет, если так уж надо.
Как же вас тогда заставить составит простейшее линейное уравнение? ;D

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Да, собственно, представления о том, что такое проценты, достаточно, чтобы посчитать переплату для любой схемы. Представление о процентах - знание, расчет переплаты - применение. Я никуда не полезу искать волшебную формулу, и учить ее не буду, боже упаси - я ее выведу, а еще проще табличку в экселе забить с расчетом остатка по месяцам. Экселю сейчас в школах учат на информатике.
И в итоге получается, что от школьных оценок мало зависит то, как человек будет разбираться с кредитами в будущем.

А чтоб сделать вывод, что при аннуитетных платежах при прочих равных переплата больше, чем при дифференцированных с равномерным погашением долга, вообще ни одной формулы не нужно.А в математике соображать нужно.
А можно уметь в гугл, и почитать об этом.
А можно наоборот, прекрасно знать школьную программу по математике, но лениться договор прочитать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Для определения что выгоднее достаточно знать минимум по математике - про проценты и прочитать договоры, а еще это может не иметь никакого значения ибо предполгается брать условную ит ипотеку которая итолько аннуитетная. Зачем вообще знать о дифференциальной, если достаточно посчитать стоимость конкретной ипотеки?
Более того зачем математика если можно посчитать в готовых калькуляторах!?
С практической точки зрения? Есть петя троечник который договор прочитал и стоимость кредита  с вариантами погашения просчитал и вася отличник который тупо пошел и взял кредит без нормального просчета вариантов и реальной стоимости кредита и своих фактических расходов

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Поезд - это частность. Вместо поезда может быть автомобиль, или автобус-пешкарус. Вот ездили с малым на великах, домой надо успеть до комендантского, но есть желания заехать к бабушке. Вот и считай, успеем или нет - практическое применение математики как есть.
Я в такой ситуации, когда надо посчитать за сколько доберусь, полагаюсь на маршрут на яндекс картах, потому что не знаю свою скорость :-[
А там есть что-то среднестатистическое и для пеших, и для вело. И даже с учетом подъема в гору, что я точно не буду рассчитывать))

Куда чаще приходится считать деньги, определять какая покупка будет выгоднее и тд

В школьную программу надо включить изучение сраных тарифов мобильных операторов, пока в них разбираешься умереть можно от старости
« Последнее редактирование: 29 Июня 2023, 23:51:37 от Cunt »
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Кстати да, есть же Яндекс карты. Я тоже по ним смотрю, успею или нет.

Ещё тарифы ЖКХ, всякие пакеты "интернет+тв+мобильная связь" и пр. Там тоже иногда мозг взрывается
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Более того зачем математика если можно посчитать в готовых калькуляторах!?
Вот в том и дело, что на каждую мелкую херню есть готовый калькулятор, но вот на то чтоб на берегу хотя бы примерно прикинуть и понять во что ввязываешься - математика нужна.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вот в том и дело, что на каждую мелкую херню есть готовый калькулятор, но вот на то чтоб на берегу хотя бы примерно прикинуть и понять во что ввязываешься - математика нужна.
Блин. Математика нужна потому что учит думать
Нужная в быту математика это арифметика.
Знание школьной математики на слабую тройку позволяет прикинуть во что ты ввязываешься в смысле кредита, сколько тебе ехать до нужной точки, если тебе известно расстояние и примерная скорость и много чего еще.
Дальше линейного уравнения с одним неизвестным и простейших арифметических операций люди крайне редко забираются.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2023, 12:43:58 от Рыжая ведьма »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну и школьные оценки оценкам рознь. Мама училась в селе, папа в городской школе - у нее 5, у него 3. Что не помешало ему превосходно знать математику и долгое время работать в авиастроении.
Спорить о нужности предметов - бестолковое занятие. Это же для общего развития. В дальнейшем намного проще что-то изучать, когда накладывается на базу. Опираться на оценки школьные я бы не стала.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Математика нужна потому что учит думать
Именно. По сути, думать и математика это почти одно и то же.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В кабинете математики у нас висел портрет Ломоносова с цитатой

«Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит»
и правда приводит

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Поезд - это частность. Вместо поезда может быть автомобиль, или автобус-пешкарус. Вот ездили с малым на великах, домой надо успеть до комендантского, но есть желания заехать к бабушке. Вот и считай, успеем или нет - практическое применение математики как есть.
А как на велике удерживать стабильно одну и ту же скорость? А если устать и передохнуть?  ::) ::)
Как определить свою скорость на велике, сидеть вычислять?  ::) Или таки свериться с картами и ехать?
« Последнее редактирование: 30 Июня 2023, 18:44:42 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А как на велике удерживать стабильно одну и ту же скорость? А если устать и передохнуть?  ::) ::)
Как определить свою скорость на велике, сидеть вычислять?  ::) Или таки свериться с картами и ехать?
А карты покажут время с учетом забитой в эти карты постоянной скоростью, которая может не совпадать с вашей обычной скоростью, и всякие "передохнуть", "дорога плохая - быстро не проедешь" в картах не учитываются никак. Так что да, я обычно прикидываю, и чтоб запас был. Про дороги информацию ищу, если в незнакомое место еду, отзывы велосипедистов читаю.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
А как на велике удерживать стабильно одну и ту же скорость?
Педали крутить с примерно постоянным усилием - результат выходит +-3% всего. И то больше зависит не от кручения, а от того сколько на светофорах стоишь.

А если устать и передохнуть?  ::) ::)
Ну что значит "если", естественно при езде больше обычной дальности приходится или пользоваться другим транспортом, или закладывать снижение скорости.

Или таки свериться с картами и ехать?
Зачем "или". Только всё вместе даст какой-то стабильный ориентир.

И да.

Как определить свою скорость на велике, сидеть вычислять?
На то есть спидометр по GPS.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2023, 23:51:23 от TolstyiKot »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да в простую пропорцию люди часто не могут. Для этого и ввели упаковки по 950, 900, 850....

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Для этого — это для чего? Чтобы учились? :D

Вообще даже если умеешь, все равно приятно когда на ценнике сразу цена за кг указана
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну и школьные оценки оценкам рознь. Мама училась в селе, папа в городской школе - у нее 5, у него 3. Что не помешало ему превосходно знать математику и долгое время работать в авиастроении.
Спорить о нужности предметов - бестолковое занятие. Это же для общего развития. В дальнейшем намного проще что-то изучать, когда накладывается на базу. Опираться на оценки школьные я бы не стала.
Тут в истории вообще по факту речь не о математике, а о том, что отец с начальной школы доводит ребёнка до истерик и паники, которые вот вообще не способствуют пониманию предметов. Любой толковый репетитор или математический кружок смог бы исправить ситуацию, или бы по ходу дальнейшего  школьного обучения выровнять бы смогли, если бы папа не был невменозным и агрессивным.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Математический пенек Мышеловка пересчитала тут три минуты назад пропорции продуктов в рецепте, вообще не напрягаясь и не задумываясь. В исходнике полтора кило продукта, я хочу 200 грамм.
Уж если я справилась - не представляю, кто не сможет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Есть такие у нас, да. Они просто даже пытаться не будут, расскажут что им и без этого хорошо.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Есть такие у нас, да. Они просто даже пытаться не будут, расскажут что им и без этого хорошо.
Я выше писала, что алгебра на уровне старших классов реально редко когда в быту нужна. Интегралы там, логарифмы.
А подсчитать сдачу или сколько скидки получится, если промокод дадут, скорректировать рецепт или прикинуть платеж по кредиту - это максимум класс... пятый?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но, но интегралы это не алгебра...

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А еще я там выше писала, что ни хрена не помню, что такое интегралы и логарифмы. За двадцать два года не понадобилось.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Но, но интегралы это не алгебра...
Только в школе изучают “алгебру» и «геометрию» ;) именно так школьники это и запоминают

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но... Но на учебнике же написано "Алгебра и начала математического анализа"...

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
У меня вроде просто алгебра была.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А учебник один что ли во вселенной?  ;D
Куча авторов и предмет в школе называется просто Алгебра.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А учебник один что ли во вселенной?  ;D
Куча авторов и предмет в школе называется просто Алгебра.
ФГОС один. Раздел математика включает в себя алгебру, геометрию и начала математического анализа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. Приказов Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1645,
от 31.12.2015 N 1578, от 29.06.2017 N 613)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Называется
Только кого это волнует и кто это запоминает?
На учебнике крупно написано Алгебра именно так ее и называют школьники, они делают домашку по алгебре и готовятся к контрольной по алгебре, они и не помнят что там что-то еще на учебнике написано
Есть «геометрия» и есть «алгебра», а остальное детали

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
ФГОС один, но программа может быть разной и включать в себя разное и в тоже время быть основанной на ФГОС.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я все еще робко надеюсь, что кто-нибудь приведет пример необходимости интегралов в обычной повседневной жизни. Правда интересно, вдруг я упускаю что-то волшебное.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Никакого матанализа
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл