Автор Тема: pikabu.ru - Как вырастить самостоятельных детей  (Прочитано 12553 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
https://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_samostoyatelnyikh_detey_10364395?ysclid=lj1w6xh4us301884039

Как вырастить самостоятельных детей⁠⁠
Основано на личном опыте.

Я простая мама четырех детей, но дома не сижу, работаю (об этом тоже есть посты на Пикабу). Так как разница между детьми по 1,5-2 года, то режим и четкое расписание жизни - наше кредо вот уже 15 лет. Младшему сейчас 8 лет.

Четкий режим. Ужин всегда начинается в 20-20.30. Отбой в 22.00. Подъем исходя из начала занятий. Летом может быть чуть позже, особенно у сплюшек. Сейчас дети уже большие, а до 6 лет обязательно был сончас.

Четкие и понятные расписания. В дошкольный период, у нас было много дополнительных активностей - логопед, развивай-ка, танцы. Все это было составлено в удобные недельные графики и висело на холодильнике. Для младших - были большие буквы типа Л - логопед, Б - бассейн. Чтобы они могли посмотреть, а что у них завтра в жизни. Таким образом, мы не пропускали занятия и знали когда куда ехать и с чем. Сейчас большинство активностей в школе, и стало легче. Но дети все равно ведут такие графики для себя - чтобы успеть в кружки или на доп.занятия. И не забыть вещи для бассейна)

Четкие списки дел. С определенного возраста - каждый включался в Домашний клуб. С 5-6 лет - можешь поставить грязную посуду в посудомойку, с 6-7 лет - разгружать вилки-ложки, загружать простое. С 7-7,5 лет - полноценная загрузка/разгрузка посуды.

Сейчас у нас каждые выходные проходит беспроигрышная лотерея основных домашних дел. В типографии напечатала на значках без крепежей списки, неодимовые магниты - и вуаля. Справа - маленькие цифры, их кладем в шапку, и тянут по очереди.

Таким образом, каждый в итоге пробует все основные домашние дела.

Еще у нас отдельно четкое расписание уборки на кухне каждый день, попарно. Чтобы учились общаться и договариваться друг с другом. И каждую неделю меняется дежурный у кошачьего туалета - по часовой стрелке.

Подготовка к ужину также проходит по очереди попарно: разогревание еды, напитки, нарезка овощей. Сначала девочки заботятся о мальчиках, потом наоборот. Вот кому-то с мужем повезет в будущем ;)

4. Порядок в вещах. Все ящики у всех детей функционально одинаковые. Внизу нижнее белье, выше - шорты и футболки, еще выше штаны. На штангах слева - всегда школьное. Сначала даже подписывали полки - с помощью ручного принтера (дети сами печатали слова, что впрочем заметно на фото).

Таким образом, при необходимости, каждый легко найдет у другого в шкафу нужную вещь. Потому что знает на какой полке она лежит. Младшие тоже быстро находят нужную одежду.

Аналогично с постельным бельем и полотенцами - у всех свое место. Всегда.

5. Личные вещи. Это очень важно - у каждого есть свое место и пространство, в которое можно попасть только с разрешения «хозяина». Просто так взять чужую вещь с чужой полки - нельзя. Если ты оставил игрушки на полу в большой комнате - ими могут играть все. Хочешь, чтобы их не трогали - убери в свою коробку.

Подписаны все полотенца, и крючки :)

6. Готовить помогают все. В силу возраста добавляем функции постепенно. Основные рецепты записаны в книгу, и дети научились их читать. Недавно сами нашли рецепт картошки в инете и сделали какую-то запеканку. Пережаренная, несоленая, но ведь сами! Похвалили, сколько смогли - съели ;) Главное - это воодушевить, что ты молодец. А то, что часть продуктов перевели… ну и ладно. Ведь если поругать - больше даже пытаться не будут.

Кстати, даже в 5 лет ты можешь чистить яица и резать колбасу в салат. Пусть медленно и криво - но ты вместе со всеми. А в 10 лет уже прекрасно режется и курица, и жарится простая яичница.

Где что на кухне - все всё знают. Ведь у каждой вещи свое место. Всегда. Хотя две огромные сковородки и пятилитровую кастрюлю сложно потерять :)

Но будьте готовы к потерям. Я набрала в последний раз разные веселые тарелки на Озоне. Все равно же разобьют, зато кушать интереснее :)

Думаю всем понятно, что ругать за это не стоит? Убрали вместе, в душе погоревали, достали новую тарелку.

7. Уборка, кровать. Тут думаю понятен принцип :) Каждый ухаживает сам. Везде, где нужна особенная уборка - есть дежурные. Плюс каждые три месяца большая уборка в общих пространствах. Чтобы это не напрягало, то обычно это в выходные с утра, одна точка. Допустим в эти выходные будет разбор в шкафах с консервами и приправами. Повторная уборка в этих шкафах будет через три месяца - как раз за это время там все передвинут по-всякому, и нужно будет вновь уложить все правильно и перепроверить сроки, пересыпать пустые и проч. На прошлой неделе была уборка в ванной среди шампуней, зубных паст и повторим через 2 месяца и 3 недели. Естественно, если вдруг прошелся ураган - бывает и внеочередная уборка (привет, жучки из Пятёрочки).

8. Творчество. Твори что хочешь. Смешать пластилин 10 цветов в серое Г? Ну ок, давай только из этого слепим серого динозавра потом. Степлером сцепить фетр и бумагу в трехметровое платье? Ну ок, но потом остатки я соберу, разрежу и используем для других поделок. Очень многое пробовали с детьми, в том числе ходим на всякие обучающие мастер-классы. Из последнего - плели корзинки со старшей.

9. Вечер настольных игр. Стараюсь раз в неделю устраивать вечер современных настольных игр: колонизаторы, каркасон, зельеваренье, номы, билет в Европу и проч.

Стараюсь подбирать игры по возрасту и чтобы в них надо было думать. Конечно, игры на везение тоже есть: начинаем всегда с ходилок. Но все же давайте лучше в поезда :)

10. Свобода выбора. И голос большинства.

Поедем в выходные парк? Голосуем, 3 против 1 - значит едем в парк!

2 на 2? Давайте перечислим плюсы парка. Голосуем повторно! Снова 2 на 2? Давайте еще накидаем варианты, за которые будет большинство.

Хочешь футболку с черепами? Пожалуйста.

Я составляю список нужных вещей, а дизайны одобряют уже дети. Даже если поход по магазинам займёт полдня или больше. «Эти джинсы недостаточно синие, а эти слишком широкие». По магазинам езжу не со всей бригадой, а с 1-2 детьми, иначе нервов и сил не хватит. Но зато вещь будет нравиться и носиться с удовольствием и долго.

11. Лекарства. Держу под контролем, но приучаю к порядку. Допустим, врач прописал что-то. Составляем таблицу, нужные кладу в коробку в зоне доступа больного, и он принимает по списку. Старшие - уже сами могут взять из блистера и отмечаются. Младшие - пьют со мной вместе, и отмечаются.

12. Списки, списки…

Собираемся куда-то? Составляем список, все его фоткают и идут собирать. Потом приносят вещи ко мне и идет сверка. Я сама за вещами не пойду ;) Пусть ребенок сам решает, какие шорты взять и носки. Сейчас чуть подрастут - и старшие будут проверять младших. А я так, одним глазком. Но пытаюсь подсказать замены, когда берут красные шорты и зеленые носки ;)

В магазин? Ты идешь за молочкой, ты за хлебом, ты за макаронами. Хотя в последнее время Сбермаркет избаловал. Но сидят, составляют заказ вместе сами ;)

13. Подарки

Каждый обязательно должен сам придумать, что подарить другому на ДР и НГ. Ставим бюджет-ограничение, хочешь дороже - вкладывай свои. При этом подарок должен быть «в тему» увлечений и тд.

14. Свои деньги.

Каждый месяц выдаем на карманные расходы плюс бывают подарки на праздники от друзей-родственников. Это личные деньги, и их можно потратить на любую фигню. Мы, конечно, пытаемся подсказать-направить. Но в целом: захотел шоколадку - пожалуйста. Копишь на телефон? Поможем найти вариант выгоднее и надежнее.

15. Свободное время или скучная жизнь у скучных людей.

У каждого есть свободное время, которое можно потратить так, как хочешь. Я клоуном не нанималась, и у меня вообще сончас в выходной по расписанию ;) Если тебе скучно - иди и развлеки себя сам. Вот там книжки, тут фетр, вон там игрушки. Привлекай остальных ребят. Когда они были младше - вообще чудесно играли. Сейчас конечно старшие все чаще в телефонах, младших контролируем пока. Но все равно есть обязательно свободное время «без техники». И тут они и в настолки играют, и что-то шьют, и читают.

И я знаю, что вдруг я заболею - дома не случится хаос. И когда я помогаю кому-то с проектом (но пассивно, так как принцип аналогичный - самостоятельность), то все остальные все равно справятся - и поужинают, и наведут порядок. Ну а сборы к бабушке в гости на выходные занимают 30 минут. Хотя напомню, детей у меня четверо :)

Сейчас дописываю эти строки, а мальчишки уже прибрались на кухне. Да, где-то пятна остались. Забыли поставить одну кружку в посудомойку. Но я им про это расскажу и в следующий раз они сделают все получше. Сами.
Интересно будет почитать комментарии. С одной стороны, здесь в целом не очень любят братьев и сестёр как явление бытия. С другой - очень любят лелеять свои детские травмы и обвинять во всём родителей. А тут статья нашлась, которая стриггерит и тех, и других.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Похоже кого-то триггерят чужие детские травмы ;)
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Идея с лотереей - огонь, тоже так хочу.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну вообще звучит неплохо для большой семьи. Хотя ябнесмог, я слишком хаотичная для такой жизни.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А если трое хотят в парк, а один - посидеть дома и почитать книгу? В одиночестве?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А если трое хотят в парк, а один - посидеть дома и почитать книгу? В одиночестве?
Я тоже подумала, но заподозрила, что мелкие еще дома сидеть в одиночестве (по идиотским современным стандартам, то есть).
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Мнение детей бы об этой схеме послушать, а то возможны варианты ;D

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Не стриггерило.
Единственное что напрягло - списки, списки, списки... Создается ощущение, что у мамки при отступлении от списка в башке шестеренки крутиться перестанут и ее замкнет. Счастье ж еще и в том, чтобы забить на списки
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я тоже подумала, но заподозрила, что мелкие еще дома сидеть в одиночестве (по идиотским современным стандартам, то есть).
Там старшему (или старшей) пятнадцать.
Все эти "вечера настолок" и "все едем в парк" мне напомнили ненавистные летние лагеря, где надо то рисовать плакат отряда, то готовиться к конкурсу, то еще какие-то активности. Не хочешь - никого не волнует, вы ж должны быть одной семьей! То, что мне эта "семья" нахрен не сдалась, опять никого не волнует. Только из лагеря возвращаешься домой, а тут восемнадцать лет живешь в этом пионеротряде.

А это Шура — симпатичная, но, к сожалению, активная. Когда-то её выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2023, 00:28:53 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Там старшему (или старшей) пятнадцать.
Младшему восемь, как по мне, даже он вполне может посидеть один, перезагрузиться без никого (так, сейчас я выхвачу). Но вроде бы по закону эта роскошь только старшему дозволена.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Единственное что напрягло - списки, списки, списки... Создается ощущение, что у мамки при отступлении от списка в башке шестеренки крутиться перестанут и ее замкнет. Счастье ж еще и в том, чтобы забить на списки
имхо, вполне оправдано, если тебе надо проследить, чтобы всё, что нужно для шестерых человек было собрано. Лично я даже за молоком, хлебом и яйцами в магаз не хожу, а то увлекусь и что-нибудь да забуду  :D А если всю толпу, к примеру, на природу собирать, и младшему нужен мячик, средним бадминтон, старшему читалка, а ещё спрей от комаров и 100500 разных штук, то без списка свихнуться можно. Одно дело докинуть что-то в процессе сверх списка, а другое - в суматохе забыть на пикник плед взять.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Да, звучит прям страшно ;D
С другой стороны, при условии четырёх детей в одной квартире, возможно, оно имеет некоторый смысл. Иначе всю эту толпу организовать сложно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Звучит вроде неплохо, но соглашусь, что надо бы послушать мнение детей — с их точки зрения картина может быть не слишком радужной.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Идея с лотереей - огонь, тоже так хочу.
У меня уже давно такая же хрень по уборке с мужем. Но не лотерея, а тупо расписание. Часть дел мы поделили по принципу, кому этим заниматься менее противно, а некоторые просто по очереди стоят. И это волшебно. Никаких недовольств, никто не тащит в одну каску быт, не нужно давать задания и помнить, да и вообще задумываться об уборке. Спасибо великому тудуисту.

С лотереей может быть проблема, что некоторые дела все же более легкие, а другие требуют больше усилий. Лотерея - ок, если они равнозначные.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Мне не нравится. Складывается ощущение, что у члена подобной семьи нет возможности побыть в одиночестве, позаниматься не тем, что написано в расписании, а тем, к чему лежит душа. Спать по расписанию в 15 лет? Ну его к черту. Позалипать в телефоне до полуночи и отоспаться в выходной до скольки хочешь, похоже, там не принято.
 Порядок в личных вещах, посильная помощь в домашних делах — вещи хорошие, но над всем постом витает дух неистребимого коллективизма, от которого не откреститься даже на время при всем желании. И, если это так, подобный уклад не по мне.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Открыла пост, посмотрела фотки, с ними как-то не так казарменно. Но все равно - про друзей и время с ними ни слова, про обнимашки, про шушуканье, секретики. Настолки напрягают, что одному 15, другому 8, интересы и возможности разные, но всех надо свести за столом. А пару лет назад режим был тот же, а детям 6 и 13, ваще пропасть.
Ну и в принципе - мне зачем это знать? Ну организовала ты свою семью, и чё?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Наверно, когда в доме детей четверо, по-другому никак: только жёсткий порядок и списки. К меня детей в два раза меньше, старшая вполне самостоятельна (не хочет идти в парк - сидит дома), несмотря на то, что я особо не заморачивались ее к чему-то приучать)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
По отдельности пункты ничо так, а в целом муштра. Все это говно с бесконечными списками, голосованиями, запланированными вечерами создаст весьма тараканистого взрослого, который без строго плана не сможет действовать, причем план должна составить мама.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
По отдельности пункты ничо так, а в целом муштра. Все это говно с бесконечными списками, голосованиями, запланированными вечерами создаст весьма тараканистого взрослого, который без строго плана не сможет действовать, причем план должна составить мама.
Ну или он сам, а все должны подчиняться. Их мнение не учитывается.
Это имхо те, кто обижается на то, что ты не хочешь/не любишь что-то
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Такое ощущение, что мамаша там нарожала четверых чисто ради того, чтобы у нее была своя личная рота, которую она будет строить и муштровать. Ипала б я так жить, не удивлюсь, если старший в 18 на реактивной тяге из дома умотает подальше от этих списков и расписаний. И кстати, у таких детей по достижении совершеннолетия и какой-никакой свободы велик риск сорваться и конкретно так уйти в отрыв.

Мне не нравится. Складывается ощущение, что у члена подобной семьи нет возможности побыть в одиночестве, позаниматься не тем, что написано в расписании, а тем, к чему лежит душа. Спать по расписанию в 15 лет? Ну его к черту.
Аналогично.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Звучит вроде неплохо, но соглашусь, что надо бы послушать мнение детей — с их точки зрения картина может быть не слишком радужной.
Вспоминается история про сестер
Одна считала, что иметь сестру - лучшее, что было в ее жизни
А вторая, оказывается, сестру ненавидела и очень страдала от ее присутствия и необходимости всем с ней делиться и отдавать игрушки  ;D

Короче, экстравертам зайдет, интровертам соболезную, они бы описали это как концлагерь

Я вообще придерживаюсь мнения, что жить по списку - ну такое. Потому что любое отклонение от списка - стресс, да и не помрут недельку почилить без списка
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн hebert

• Ветеран
Казарма кишечнобольных. Но для матери-одиночки с четырьмя детьми - уже неплохой результат. И вполне закономерный.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2023, 11:28:33 от hebert »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
С одной стороны списки и порядок это хорошо.
Где-то без списков/графиков с четырьмя-то детьми вообще никак. Приучение детей следить за своим расписанием, своими вещами, привлечение их к общим делам и наделение их ответственностью это замечательно
Но где-то здесь чувствуются перегибы. И дело даже не в том что все едут в парк когда кто-то один хочет остаться. Я вполне понимаю что родители могут не рисковать оставить детей одних, дело же не только в законе, а в том насколько родители уверены, что дети чего-нибудь не отчебучат, ну и не факт что деть действительно хочет остаться.
НО в такой схеме изначально заложена проблема. Допустим есть деть любитель музеев и дети любители батутов в парке. При голосовании дети всегда будут идти на батуты и никогда в музей...

Ну и помимо этого при всей важности списков и графиков тут правда сквозит что-то слегка нездоровое. Сложно сказать, но действительно как-будто без списков мама жить не сможет и если что-то не по графику/списку - трагедь.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
В комментариях мама делится, что далеко не все бывает по плану, дети болеют итд. В принципе, производит впечатление очень адекватной тетки без нервозности.
Человек, не лишенный здравого смысла, использует графики, списки и дисциплину как инструмент и в состоянии понять, когда можно забить на правила.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2023, 12:35:16 от Morbid angel »

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Открыла пост, посмотрела фотки, с ними как-то не так казарменно. Но все равно - про друзей и время с ними ни слова, про обнимашки, про шушуканье, секретики. Настолки напрягают, что одному 15, другому 8, интересы и возможности разные, но всех надо свести за столом. А пару лет назад режим был тот же, а детям 6 и 13, ваще пропасть.
По опыту настолок с друзьями в детстве — вполне нормально мы играли. Самому старшему в компании было как раз 15, самой младшей — 7. Если все участники в адеквате, то никаких проблем. А адекватность от возраста не зависит.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Не, ну молодец. Все отлично сделано.
Правда, есть нюанс - различие интересов.
Нужно ждать определенного возраста, чтобы отколоться от группы и пойти заниматься своими делами.
Считаю, что им повезло, что вся семья плюс-минус эти интересы разделяет.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн pifjun

• Ветеран
По опыту настолок с друзьями в детстве — вполне нормально мы играли. Самому старшему в компании было как раз 15, самой младшей — 7. Если все участники в адеквате, то никаких проблем. А адекватность от возраста не зависит.
Получается, что у меня другой опыт

Ведьма, не чтоб прибраться к Вам или к посту, но получается, что всюду ходят только вместе, потому что кого-то страшно оставить, то цешь самостоятельных детей не достигнута
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Получается, что у меня другой опыт

Ведьма, не чтоб прибраться к Вам или к посту, но получается, что всюду ходят только вместе, потому что кого-то страшно оставить, то цешь самостоятельных детей не достигнута
Я так поняла, что не "всюду", а раз в неделю у них семейный выход куда-то. И тогда логично, что ходят вместе. Свободное время тоже у всех есть

Оффлайн Allian

• Ветеран
В цели вырастить самостоятельных детей цель - чтобы они были самостоятельными, когда вырастут, а не чтобы они с пеленок были самостоятельными. Сейчас последнее не принято.