Автор Тема: exler.ru - Мутная история с OceanGate Titan  (Прочитано 15694 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
https://exler.ru/blog/mutnaya-istoriya-s-oceangate-titan.htm

Все наверняка слышали о том, что батискаф компании OceanGate Expeditions под названием OceanGate Titan исчез во время погружения к затонувшему "Титанику". На борту батискафа было пять туристов, среди которых генеральный директор OceanGate Стоктон Раш, британский миллиардер и основатель компании Action Group Хамиш Хардинг и один из самых богатых людей Пакистана Шахзада Давуд вместе с сыном.

Я перечитал немало материалов о самой компании OceanGate Expeditions и данном конкретном батискафе, и что-то похоже, что там какая-то мутноватая история.

В CNN пару дней назад писали об одной паре Марке и Шэрон Хейгл, которая с февраля судится с OceanGate Expeditions.

Они заказывали спуск к затонувшему "Титанику" на Cyclops 2 еще в 2017 году. Компания у них вытягивала деньги, но спуск все откладывался и откладывался. В 2018 году Cyclops 2 заменили на батискаф Titan, однако запланированная на 2018 год экспедиция была отменена, потому что у OceanGate не было достаточно времени для проведения тестов, подтверждающих, что Titan может достичь глубины, где находятся обломки "Титаника". Новую экспедицию запланировали на июль 2019 года, но она тоже была отменена из-за "отказа оборудования". На тот момент пара перевела компании 210 тысяч долларов.

Они потребовали возврата средств, но в OceanGate им ответили, что экспедиция состоится в июле 2021 года, и если они не примут в ней участие, то не будут иметь права на возмещение выплаченных средств. В итоге, так ни до чего не договорившись, пара подала в суд. Процесс идет, результатов пока нет. Я думаю, что супруги правильно сделали, что не согласились на Titan.

Теперь о батискафе - вот подробная статья "Titan Sub: OceanGate CEO Didn't Want to Hire '50-Year-Old White Guys' Because They're Not 'Inspirational'"  и вот еще большой материал NBC News о том, как проходил первый день поисков и что при этом выяснилось.
https://www.informationliberation.com/?id=63826
https://www.nbcnews.com/news/world/live-blog/titanic-missing-submersible-live-updates-rcna90103#rcrd14365

В первой статье дается ссылка на интервью генерального директора OceanGate Стоктона Раша, которое он давал Teledyne Marine в августе 2020 года.
https://youtu.be/4dka29FSZac
В интервью он говорит, что в других субоператорах, занимающихся погружениями, обычно можно встретить 50-летних джентльменов, бывших военных подводников, но сам Раш не собирался нанимать таких профи, потому что его это "не вдохновляет". Его вдохновляет нанимать 25-летних ребят без особого опыта, потому что в компании Раша, мол, делаются совершенно новые вещи.

Его подводные лодки, говорит он в интервью, могут управляться игровым контроллером, так что любой может управлять ею.

Бывший директор по морским операциям OceanGate Дэвид Лохридж - как раз один из тех "50-летних белых парней", которых Раш не хотел нанимать из-за того, что это "недостаточно вдохновляло" - был уволен Рашем в 2018 году после того он представил OceanGate доклад, в котором объяснял, что корпус из углеродного волокна небезопасен.

Дэвид Лохридж

В статье приводятся всякие подробности того, что обнаружил Лохридж, который требовал, чтобы корпус Titan прошел соответствующие длительные испытания. Но в компании заявили, что такие испытания провести невозможно, и что они будут полагаться на свою широко разрекламированную систему акустического мониторинга, которая, мол, должна сообщить, если с углеродными волокнами будет что-то не то.

Лохридж же считал, что это предупреждение может прозвучать за секунду до катастрофы, когда уже ничего нельзя сделать.

В итоге Лохриджа просто уволили. Он не вдохновлял.

Также в статье говорится о том, что производитель переднего смотрового окна Титана сертифицировал его только до глубины 1300 метров - из-за экспериментального дизайна OceanGate. В OceanGate отказалась платить производителю за создание смотрового окна, которое соответствовало бы предполагаемой глубине Титана в 4000 метров ("Титаник" находится на глубине около 3800 метров).

Все это выглядит очень странно, если честно. И не вдохновляет.

Конечно, будем надеяться, что батискаф все-таки сумеют обнаружить и людей спасут, но шансов на это, к сожалению, практически не осталось.

P.S. И как могло случиться так, что у батискафа, при создании которого использовались всякие "космические технологии", не было банального пеленгатора, позволяющего обнаружить его местоположение?

Upd: В зоне поисков пропавшего в Атлантике батискафа обнаружены неопознанные обломки, эксперты оценивают информацию, сообщает береговая охрана.
Если верить статье, основатель компании - очередной гений из гаража. Только физика безжалостная сука и не оценила инновационных подходов.
Насколько статье можно верить - я хз.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Re: exler.ru - Мутная история с OceanGate Titan
« Ответ #1 : 23 Июня 2023, 10:16:14 »
Когда люди такого уровня и с такими средствами погибают так нелепо из-за банальных ошибок в расчетах или неподготовленности экипажа/судна и т.п., всегда есть доля сомнения, что это все была просто роковая случайность. Сразу вспомнила случай гибели главы нефтяного концерна Маржери во Внуково. Ну и Качиньского того же. Можете подарить мне шапочку из фольги :))
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #2 : 23 Июня 2023, 10:19:34 »
Один вдохновенный идиот решил сделать что-то вдохновляющее и заодно быстренько срубить бабла. Другие идиоты решили дать ему бабла, чтобы их скатали на бешеную глубину на сомнительной посудине. Надежнейший план, что могло пойти не так!?

P.S. И как могло случиться так, что у батискафа, при создании которого использовались всякие "космические технологии", не было банального пеленгатора, позволяющего обнаружить его местоположение?
У них там все было суперсовременное, электронное, никакой механики. И когда электроника накрылась - накрылось всё. Дублирования и энергонезависимости видимо тоже не было. Потому что идиоты.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2023, 10:26:38 от shiz »
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #3 : 23 Июня 2023, 10:20:10 »
Главное, ныряли бы себе спокойно на 1000 метров, мало что ли? Чем глубже, тем темнее и скучнее. Нашли бы другой какой кораблик, корабликов много разных. Но нееет, нам нужен "Титаник", а советы лохов всяких не нужны.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Июня 2023, 10:42:04 »
Слушайте, а объясните два момента:
1. Я правильно понимаю, что вот эта группа богатеньких туристов были вообще первыми, кто на этом посудине решился спуститься на такую глубину?
2. Что значит "направленный внутрь взрыв"? То есть баттскаф этот сжало толщей воды внутрь? Просто этот термин использовали в статье, которрую вчера читала.

Еще читала, что гендир этой фирмочки был женат на внучке магната, погибшего на Титанике)
Ну и через несколько часов после погружения зафиксировали уже звуки поломки корпуса.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2023, 10:44:24 от Smolla »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #5 : 23 Июня 2023, 10:54:50 »
Класс. При этом во время съёмки фильма вокруг Титаника свободно плавал старый добрый русский батискаф.  Это интересно сколько ему лет? 30? 40? Тогда смогли, а сейчас нет. За основу тот нельзя было взять?
А, ну да. Не вдохновляет.хх
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 23 Июня 2023, 11:00:03 »
У нас в конторе сейчас обсуждают эту историю.
Судя по имеющейся информации, батискаф был если не построен из говна и палок, то точно не предназначен для таких глубин. Производитель корпуса сертифицировал погружение на глубину 1300 метров максимум. Батискаф ушел почти на 4000 метров. Результат закономерен, даже если управление не пострадало.

Что значит "направленный внутрь взрыв"? То есть баттскаф этот сжало толщей воды внутрь?
Смолла, в общем и целом, да. Быстрое сжатие объекта под воздействием гравитационных сил.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 23 Июня 2023, 11:02:27 »
Лучше бы ноготочками занялся  /_-
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Совушка

• Старожил
« Ответ #8 : 23 Июня 2023, 11:21:05 »
При этом пишут, что это не первое погружение, а до этого их было около 50 тестовых на эту глубину, по этому, кажется, что там совсем все пошло не так.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 23 Июня 2023, 11:23:29 »
Слушайте, а объясните два момента:
1. Я правильно понимаю, что вот эта группа богатеньких туристов были вообще первыми, кто на этом посудине решился спуститься на такую глубину?
Нет, это восемнадцатое погружение с туристами этого конкретно аппарата .

Ну и у компании не одна такая посудина и они работали и погружались и всплывали.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Июня 2023, 11:25:20 »
Нет, это восемнадцатое погружение с туристами этого конкретно аппарата .

Смолла, в общем и целом, да. Быстрое сжатие объекта под воздействием гравитационных сил.
Спасибо.
Интересно, да...

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #11 : 23 Июня 2023, 11:27:06 »
Только не гравитационных. Просто внешних.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 23 Июня 2023, 11:35:26 »
Только не гравитационных. Просто внешних.
Да, наверное. У меня первая ассоциация с имплозией это гравитационный коллапс. С другой стороны, гравитацию называют силой универсальной.  :D
« Последнее редактирование: 23 Июня 2023, 12:09:17 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #13 : 23 Июня 2023, 11:49:29 »
После просмотра фоток из этого батискафа как-то не удивляет что они поперлись на недопустимую глубину. Там не развернуться нормально внутри и не встать, а их там пять человек было. В чем прикол такого погружения мне не понять.
- Вы идиоты? - Нет, сэр, мы мечтатели.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #14 : 23 Июня 2023, 11:58:29 »
После просмотра фоток из этого батискафа как-то не удивляет что они поперлись на недопустимую глубину. Там не развернуться нормально внутри и не встать, а их там пять человек было. В чем прикол такого погружения мне не понять.
А где-то есть другие батискафы? С бассейном, наверное?  ;D

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #15 : 23 Июня 2023, 12:03:12 »
А где-то есть другие батискафы? С бассейном, наверное?  ;D
Ну не пять же человек! Там вдвоем тесно но уж как есть, а впятером это просто пипец.
𝄡

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #16 : 23 Июня 2023, 12:05:16 »
Когда люди такого уровня и с такими средствами погибают так нелепо из-за банальных ошибок в расчетах или неподготовленности экипажа/судна и т.п., всегда есть доля сомнения, что это все была просто роковая случайность. Сразу вспомнила случай гибели главы нефтяного концерна Маржери во Внуково. Ну и Качиньского того же. Можете подарить мне шапочку из фольги :))
Буквально на днях ещё случай был. Один из основателей 1xBet, тоже как вы понимаете не самый бедный человек, делал мрт в клинике в Швейцарии. Аллергия на жидкость для контраста, кома, смерть. Ни разу не подозрительно. Где тут у вас шапочки для фольги раздают?
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 23 Июня 2023, 12:05:19 »
У тебя просто 250 тысяч долларов нет к титанику сплавать вот и бесишься  ;D и я бешусь. и ржу, чессгря

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #18 : 23 Июня 2023, 12:08:00 »
У тебя просто 250 тысяч долларов нет к титанику сплавать вот и бесишься  ;D и я бешусь. и ржу, чессгря
Не, не бешусь ;D Я представила как я бы в такой банке еще с четырьмя людьми сидела и мне уже поплохело ;D
𝄡

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #19 : 23 Июня 2023, 12:11:50 »
Клаустрофоб подтверждает

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #20 : 23 Июня 2023, 12:36:32 »
Простите, дилетантский вопрос: если известно, что это корыто поплыло к Титанику, почему с него поиски не начали, а три дня вещали, что ищут хз где? Или в это время собирались с силами?
просто как-то уж очень подозрительно, что про обломки объявили через 5 часов после сообщения о кончившемся кислороде. Как будто шоу очередное в прямом эфире /мне тоже шапочку, пожалуйста/
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Июня 2023, 12:40:01 »
отвечу дилетантски - в море нет дорог, только направления. И есть течения
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #22 : 23 Июня 2023, 12:43:32 »
Вроде течением отнесло непонятно куда. Ну и сами поиски пока хоть как-то организовали. Да и что там искать, если эту банку смяло к хренам? Вот пока хоть что-то не всплыло, так и не могли найти.
𝄡

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Июня 2023, 12:57:40 »
Ну не пять же человек! Там вдвоем тесно но уж как есть, а впятером это просто пипец.
Вот тут три человека сидят в сфере диаметром 2.1м. Так что повторяю вопрос - где вы видели батискаф с сильно лучшими условиями?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Июня 2023, 12:59:34 »
Правильно я поняла, что вдохновенный гений, увольнявший жопытных ребят, сам туда отправился?
+884/-14

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #25 : 23 Июня 2023, 13:02:11 »
Вот тут три человека сидят в сфере диаметром 2.1м. Так что повторяю вопрос - где вы видели батискаф с сильно лучшими условиями?
Вот я и недоумеваю, на кой оно надо? Если это не научные исследования, а делать нехрен джаст фо фан?
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Июня 2023, 13:03:56 »
А я бы скатался на "Мире"

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #27 : 23 Июня 2023, 13:06:15 »
А я бы скатался на "Мире"
Ну он кстати поинтереснее Титана выглядит. Но я б не хотела. Вот если бы огромная супер-пупер технологичная посудина, где люди не как кильки в банке, тогда заманчиво ;D
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #28 : 23 Июня 2023, 13:08:07 »
Вот если бы огромная супер-пупер технологичная посудина, где люди не как кильки в банке, тогда заманчиво ;D
Титаник?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #29 : 23 Июня 2023, 13:09:39 »
𝄡