Да банальное - зубной.
Да, неприятно, но тебе станет легче и лучше один раз потерпеть немного, чем мучаться долго. Я буду рядом, это не страшно, доктор хороший, расскажи что тебя пугает\смущает, какие у тебя вопросы
VS
В СМЫСЛЕ ЗАЧЕМ? НАДО! И ВСЕ! ТЕРПИ! Я ВСЕ СКАЗАЛА!
В первом случае мы имеем шанс на диалог, с ребенком можно проговорить его страхи, его предыдущий травмирующий опыт, защитить его от предыдущего травмирующего опыта (возможно выбрать другого врача, если прошлый сделал что-то, что не должен был делать). Мне например ноготь снимали без наркоза, просто отвернули голову и сказали "терпи". Конечно я боялась после этого слова "хирург" и упиралась от похода ко врачу. И была сильно удивлена, через пару лет попав к другому хирургу, когда он оказался деликатен, использовал обезболивающее и не кричал на меня
Да, это требует ресурса. Надо разговаривать, слушать, объяснять.
НО типа.... а че вы хотели? Что вы сразу родите идеального взрослого, который молча будет делать все, что надо, учиться на 5 и не просить ничего, кроме одежды и туфелек в школу?
Нееет. Он попросит уродского хаги-ваги, приставку и вон тех синих конфет с кучей красителей.
И нужно уметь вести диалог.
А если не умеешь и не хочешь даже пытаться, и на все просьбы отвечать "нет, я так сказала, разговор окончен, по качану, надо и все" - то зачем было рожать? Сейчас 2023 год, интернет полон информации о детях, историй из жизни детных людей, миллион книг по детской психологии можно скачать с пиратки, даже покупать не надо.
И сделать вывод - можете ли вы вырастить психически здорового человека или продолжите плодить взрослых с психотравмами.
А психологи с каждым годом, кста, дорожают.