Автор Тема: Dzen.ru - как отучить детей канючить  (Прочитано 16049 раз)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Re: Dzen.ru - как отучить детей канючить
« Ответ #30 : 11 Июля 2023, 12:04:42 »
с таким успехом можно говорить что угодно. "почему.................?" -"капуста".
"Потому что гладиолус" (с) же

Результатом подобного воспитания будет скорее всего то, что подросшие дети научатся делать по-своему тихой сапой. Зачем что-то спрашивать, если вменяемого ответа всё равно не будет?
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #31 : 11 Июля 2023, 12:13:36 »
я, кстати, подумала что дзен и есть первоисточник, но дзен ссылается на один сайт, который ссылается на другой (оба на английском) и на обоих нет возможности комментировать, второй сайт еще и ролик с ютуба вставил, а на ютубе отключены комментарии)))
так что автор не только от своего ребенка не хочет слышать никаких реакций, а вообще ото всех
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #32 : 11 Июля 2023, 12:20:00 »
И в какой-то момент ребенок просто перестанет спрашивать ;D

- Мы берем эту конфету.
- Нет.
- Мама, я не спросила, я сказала. Это не обсуждается, мы ее берем!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #33 : 11 Июля 2023, 12:25:15 »

- Мы берем эту конфету.
- Нет.
Пффффф. Это мелко.
- Мам, это Вася, я его люблю и беременна уже пять месяцев. Поэтому жить мы бцдем вместе и тут, а ты переезжаешь на дачу!
- Нет.
- Я всё сказала, повторять не буду. Если не поняла, то Вася тебе втащит.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #34 : 11 Июля 2023, 12:26:10 »
Да загнобить ребёнка — это ваще не проблема, тут автор Америку не открыл. Я бы ещё предоожила после каждой неудобной просьбы на горох ставить, тоже збс метода.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #35 : 11 Июля 2023, 14:02:20 »
Родители часто сами в дестве не считались личностями, от них отмахивались, и отсюда они не видят своих детей отдельными людьми. Дедовщина поколений - меня гнобили - и я так же буду.
В идеале надо искать варианты и другие модели, но лень или нет времени.

- Мы берем эту конфету.
- Нет.
Слезы гордости от матери: мое дитям свовсем выросло!  >:D ::heart :))
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #36 : 11 Июля 2023, 14:10:17 »
Слезы гордости от матери: мое дитям свовсем выросло!  >:D ::heart :))
Нет, совсем выросло - это в варианте Лео ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #37 : 11 Июля 2023, 14:17:51 »
Я поделюсь своим мудробабством
Мире 5 лет и она никогда не закатывает истерики и не канючит ничего
Я, прям, горда собой и воспитанием дитяти
НО! решение мне подсказал муж: просто разговаривай с ней как со взрослой
Мы ведем диалог. Обсуждаем почему что-то я куплю, что-то покупать не хочу, что-то даю право решать ей
Не просто "я сказала "Нет!"", а " Ты уверена, что тебе нужна эта игрушка? А давай подумаем вместе зачем она тебе"
Не знаю насколько это действенный способ с другими детьми, но с моим ребенком работает на отлично
У нас нет с ней ссор, мы рассуждаем и обсуждаем и зачастую решение за ней
Довольно часто она соглашается, что эта новая игрушка ей просто не нужна
За всех детей говорить не могу, но со мной в детстве подобное не работало. Я была той ещё мелкой занудой и на вопрос: «Ну зачем оно тебе?» подробно расписывала, как именно буду с этим играть. «Ты же забросишь это через пару дней!» тоже аргументом не было — я невозмутимо отвечала: «Да, заброшу. А через неделю (месяц, год, десять лет) снова достану и снова буду… *тут ещё одно подробное описание*»

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #38 : 11 Июля 2023, 14:31:26 »
И это правда. Я так отвечаю на предложения  отдать игрушки, которые по возрасту, а дочь не играет. Сегодня не играет - через неделю играет.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #39 : 11 Июля 2023, 14:32:52 »
О, бабушка считала, что "потому что!", "потому что я так сказала" и тому подобные аргументы хороши и убедительны. Я так не считала и у нас всегда была возможность потратить свободные пару часов на живейшее обсуждение проблемы. Я даже не троллила, мне правда надо было докопаться, зачем надо и почему нельзя. И на "это не обсуждается" как-то искренне ответила "я это обсуждаю!" Семейство явно задумалось тогда, кто у них растет и нельзя ли это как-то по-тихому прикопать в садочке.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2023, 15:08:04 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #40 : 11 Июля 2023, 14:53:34 »
Имхо, аргумент "это не обсуждается" возможен для чего-то опасного, что ребенок таковым не осознает и не слышит аргументы родителей. Типо "я с Машей поеду в епеня автостопом и ничего с нами не случится, не нагнетай" (ну да, для подросткового возраста пример).
Самый меткий ком 2023

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #41 : 11 Июля 2023, 15:17:36 »
Типо "я с Машей поеду в епеня автостопом и ничего с нами не случится, не нагнетай" (ну да, для подросткового возраста пример).
Обсуждать с родителями автостоп - это просветленно, кроме шуток, такой уровень доверия еще заслужить надо.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #42 : 11 Июля 2023, 15:38:59 »
Нет, в моменте приказать проще. Особенно если ребенок не умеет в диалог.
Ну да, можно ещё шлепнуть для убедительности. Диалоги ещё какие-то вести с писюками, тоже мне, выдумали моду. Ещё фразы можно вписать: "мой дом - мои правила", "твоего тут ничего нет", "без сопливых разберемся"

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #43 : 11 Июля 2023, 15:43:14 »
Имхо, аргумент "это не обсуждается" возможен для чего-то опасного, что ребенок таковым не осознает и не слышит аргументы родителей. Типо "я с Машей поеду в епеня автостопом и ничего с нами не случится, не нагнетай" (ну да, для подросткового возраста пример).
И ребёнок просто уедет с Машей, не предупредив родителей ;D А что, все равно запретят, а поехать хочется. Спросить и поехать - влетит, не спросить и поехать - влетит. А если нет разницы, зачем множить сущности? И вообще, мама сама сказала не продолжать этот разговор - вот дочка и уехала молча.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2023, 15:53:00 от Каталина »

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #44 : 11 Июля 2023, 15:57:40 »
Самый верный способ дать ребенку понять, что он никто и с детства чувствовать себя отверженным и принести это во взрослую жизнь.
Или напороться на ответы в духе "все пока, разговор окончен, почему? по качану" и прочее при взрослении ребенка  ::)
зачем рожала-то? непонятно, если за человека не особо-то и считает.
удобный ребенок в детские годы = несчастный взрослый или взрослый, которому ты, как родитель, не обосрался уже никогда.

может в детстве и удобно быть "родителем, а не другом" ведь тогда ребенок боится, молчит и не отсвечивает, но дети имеют свойство вырастать и заниматься подобными выкрутасами со взрослым человеком не получится.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #45 : 11 Июля 2023, 16:17:23 »
может в детстве и удобно быть "родителем, а не другом" ведь тогда ребенок боится, молчит и не отсвечивает, но дети имеют свойство вырастать и заниматься подобными выкрутасами со взрослым человеком не получится.
или, как тут уже писали, сломить полностью
тогда и в 60 лет детка будет делать как папа с мамой скажут
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #46 : 11 Июля 2023, 16:34:04 »
или, как тут уже писали, сломить полностью
или так
в любом случае на выходе мы получаем очень несчастного человека
зато шелкового ребенка, который не будет просить свои дурацкие конфеты, развлечения и не будет отсвечивать.
ведь именно за этим детей и заводят - чтоб травмировать их по самое не балуйся и чтоб они не отсвечивали своим присутствием :-[

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #47 : 11 Июля 2023, 16:50:07 »
может в детстве и удобно быть "родителем, а не другом"
Вообще в детстве родитель и должен быть родителем,  а не другом.
Другой вопрос  в том, что автор описывает поведение не родителя, а долбо*ба.

Грешна: иногда отвечаю дочери "по кочану". Обычно на 50-е "почему" за 5 минут
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #48 : 11 Июля 2023, 17:14:10 »
И ребёнок просто уедет с Машей, не предупредив родителей ;D А что, все равно запретят, а поехать хочется. Спросить и поехать - влетит, не спросить и поехать - влетит. А если нет разницы, зачем множить сущности? И вообще, мама сама сказала не продолжать этот разговор - вот дочка и уехала молча.
Да, поэтому в этом случае лучше все же аргументировать отказ - автостоп опасен, потому что вас могут убить-изнасиловать.
И лучше, если бы у ребенка был другой, безопасный способ познания мира. Например, поехать с ребенком вместе на поезде, отпустить в тур с классом и учителями и т.д.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #49 : 11 Июля 2023, 18:23:23 »
Поправка - как папа с мамой ГОВОРИЛИ. Потому что даже после их смерти он будет жить так, как ему велели.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #50 : 11 Июля 2023, 19:19:33 »
Поправка - как папа с мамой ГОВОРИЛИ. Потому что даже после их смерти он будет жить так, как ему велели.
И это тоже.
И с работой тоже ожидается похожее
Выходишь в субботу. Почему? По качану, работать надо, а не спрашивать  :D На таком человеке можно будет ехать до позеленения, потому что отстаивать свои личные границы, интересы и выгоды его никто не учил, его учили абсолютно противоположному. Приказали - захлопни рот, сделай и не спрашивай даже зачем.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2023, 19:21:54 от Softy »

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #51 : 11 Июля 2023, 20:10:17 »
Вот мне интересно, а как эта мать собирается научить ребёнка не соглашаться с подозрительными чуваками, которые предлагают посмотреть котяток у них дома?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #52 : 11 Июля 2023, 20:16:29 »
Я с Ло согласна абсолютно, но пример с автостопом не очень удачный. В статье про маленького ребенка пишут - какой автостоп?
Ребенок может отказываться лечиться, или делать прививки, на аргументы "заболеешь, заберут в больницу" говорит "ну и пусть" - и? Долго уговаривать будете, и стесняться сказать "надо - и все"?

Вообще чем младше ребенок - тем короче объяснения, и тем чаще уместны "надо потому что я сказала". Не будет трех-четырехлетка стопиццот аргументов выслушивать - либо говори коротко и понятно для него, либо скажи "надо" и не майся, это детям понятнее. Ну а с подростком уж извините - либо заслужите авторитет, чтобы он любому вашему слову верил, либо нормально аргументируйте, либо не вылезайте из-под плинтуса, потому как незачем - ваше мнение никому не интересно.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #53 : 11 Июля 2023, 21:03:20 »
Ребенок может отказываться лечиться, или делать прививки, на аргументы "заболеешь, заберут в больницу" говорит "ну и пусть" - и? Долго уговаривать будете, и стесняться сказать "надо - и все"?
Белезни  и вопросы безопасности - именно та сфера, где польза от "надо, потому что я так сказала" превышает вред. Хотя и тут неплохо словами через рот объяснить, почему надо, прежде чем рявкать. Чисто для того, чтоб у ребенка в голове отложилось: розетка - опасно, вот эта таблетка сбивает температуру и улучшает самочувствие.

Вообще чем младше ребенок - тем короче объяснения, и тем чаще уместны "надо потому что я сказала". Не будет трех-четырехлетка стопиццот аргументов выслушивать - либо говори коротко и понятно для него, либо скажи "надо" и не майся, это детям понятнее.
Стопиццот аргументов и я выслушивать не буду. А два-три разумных вполне послушает и трехлетка, пусть их и придется повторить раз так 5 или 10. Это я вам как онажемать  трехлетнего пацана ответственно заявляю.

Ну а с подростком уж извините - либо заслужите авторитет, чтобы он любому вашему слову верил, либо нормально аргументируйте, либо не вылезайте из-под плинтуса, потому как незачем - ваше мнение никому не интересно.
Подростки - это как раз люди, которые уже не верят любому слову родителя, какой бы авторитет там ни был. Это возраст сомнений, бунтов против авторитетов, попыток в "самостоятельность" и прочего прекрасного. И это все не означает, что мнение родителя неинтересно и место родителя под плинтусом - просто возрастные особенности, которые нужно учитывать, выстраивая диалог.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #54 : 11 Июля 2023, 21:16:06 »
Я с Ло согласна абсолютно, но пример с автостопом не очень удачный. В статье про маленького ребенка пишут - какой автостоп?
Объяснить что такое врачи, почему это хорошо, создать позитивный опыт посещения врача (те же детские стоматологи с кучей прибауток)
неееет, зачем
ДАВАЙТЕ ТРАВМИРУЕМ РЕБЕНКА
и поведем его за руку, воющего и мажущего слезы по лицу и пускающего сопли пузырями
ТАК ЖЕ ПРОЩЕ

не рожайте, блин, если вашим аргументом для всех манипуляций это "надо и все!"
 /_-

На выходе мы получаем взрослого, который будет избегать тех же врачей до последнего, потому что это "страшно, неприятно, надо и все, но больше меня никто не заставит"
Это не вы ли говорили о том, что мужа к стоматологу записывать надо и за ручку туда вести, иначе не пойдет?
А никогда не задавали себе уопрос... А ПОЧЕМУ?  :D
« Последнее редактирование: 11 Июля 2023, 21:20:46 от Softy »

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #55 : 11 Июля 2023, 21:22:24 »
В принципе, если ребенку пять раз объяснить, что, как и почему, то на шестой раз он может принять и без подробных объяснений. Я тебе когда-нибудь просто так запрещаю? Нет, не запрещаю. Просто сейчас я тебе это не могу объяснить.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #56 : 11 Июля 2023, 21:31:01 »
Да банальное - зубной.
Да, неприятно, но тебе станет легче и лучше один раз потерпеть немного, чем мучаться долго. Я буду рядом, это не страшно, доктор хороший, расскажи что тебя пугает\смущает, какие у тебя вопросы
VS
В СМЫСЛЕ ЗАЧЕМ? НАДО! И ВСЕ! ТЕРПИ! Я ВСЕ СКАЗАЛА!

В первом случае мы имеем шанс на диалог, с ребенком можно проговорить его страхи, его предыдущий травмирующий опыт, защитить его от предыдущего травмирующего опыта (возможно выбрать другого врача, если прошлый сделал что-то, что не должен был делать). Мне например ноготь снимали без наркоза, просто отвернули голову и сказали "терпи". Конечно я боялась после этого слова "хирург" и упиралась от похода ко врачу. И была сильно удивлена, через пару лет попав к другому хирургу, когда он оказался деликатен, использовал обезболивающее и не кричал на меня  :D
Да, это требует ресурса. Надо разговаривать, слушать, объяснять.
НО типа.... а че вы хотели? Что вы сразу родите идеального взрослого, который молча будет делать все, что надо, учиться на 5 и не просить ничего, кроме одежды и туфелек в школу?
Нееет. Он попросит уродского хаги-ваги, приставку и вон тех синих конфет с кучей красителей.
И нужно уметь вести диалог.
А если не умеешь и не хочешь даже пытаться, и на все просьбы отвечать "нет, я так сказала, разговор окончен, по качану, надо и все" - то зачем было рожать? Сейчас 2023 год, интернет полон информации о детях, историй из жизни детных людей, миллион книг по детской психологии можно скачать с пиратки, даже покупать не надо.
И сделать вывод - можете ли вы вырастить психически здорового человека или продолжите плодить взрослых с психотравмами.
А психологи с каждым годом, кста, дорожают.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #57 : 11 Июля 2023, 21:32:51 »
Да банальное - зубной.
Да, неприятно, но тебе станет легче и лучше один раз потерпеть немного, чем мучаться долго. Я буду рядом, это не страшно, доктор хороший, расскажи что тебя пугает\смущает, какие у тебя вопросы
Меня это в детстве не убеждало ;D Болеть-то будет когда-то потом (если будет), а больно врач будет делать сейчас.
Правда, рявкнуть тоже не помогало.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #58 : 11 Июля 2023, 21:36:12 »
Меня это в детстве не убеждало ;D Болеть-то будет когда-то потом (если будет), а больно врач будет делать сейчас.
Правда, рявкнуть тоже не помогало.
Мне помогло сменить около 3ех стоматологов.
Третья женщина нашла со мной общий язык сразу, не напугала, наоборот, показала, что процесс не страшен, работала быстро и могла отвлечь от неприятных ощущений.
Зубы вылечили все 3, да. НО первые 2 - со слезами и соплями пузырями, а к третьей я шла спокойно.
А можно было просто сказать "заткнись, надо и все"
Правда это не работало... Я выбегала из кабинета как только видела иглу  ;D Тупо педалила со всех сил  ;D

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #59 : 11 Июля 2023, 22:05:50 »
В принципе, если ребенку пять раз объяснить, что, как и почему, то на шестой раз он может принять и без подробных объяснений. Я тебе когда-нибудь просто так запрещаю? Нет, не запрещаю. Просто сейчас я тебе это не могу объяснить.
О да, я как-то пыьалась объяснить пятилетке, что не надо орать "изнасилую!", это не то же, что убью.

Софти, бывает что ну не пронимает разговор. Тогда простите "я так сказала!". Но перед этим "ну давай, но пойдем, ну станет легче...". И потом, когда станет легче, ребенок вспомнит, что мама об этом говорила.
Но да, медицинская необходимость - дело такое, там иногда и взрослых не особо спрашивают
Самый меткий ком 2023