Короче, спойлер: сужу по себе
Даже блин выделю, чтоб не прикопались.
Как я вижу эту ситуацию лично для себя.
Здесь пишут - так и в турпоходах умирают, и фридайверы и те кто дома убираются до фанатизма.
Во-первых - мы все умрем. Вообще все.
И я и вы и даже Илон Маск - все умрут. Исключений нет и не будет.
Даже самый зожный зожник, который спал по 8 часов в день, имел 2-3 выходных, не испытывал стресса, не ел жирное и жареное, ел овощи и занимался спортом - вот тот мифический идеальный пациент врача - он тоже умрет.
Вопрос в том - как?
Почему-то принято осуждать алкашей, наркоманов, курильщиков - другим, уроды, жить мешают, себя гробят, ведут себя непотребно...
А бабка ведет себя потребно? Запустила свою болезнь настолько, что дочке пришлось 2 месяца в больницу мотаться, разрываясь между своей жизнью и матерью? Еще и уговаривать.
А теперь начинается суждение по себе: есть вещи, которые я люблю делать, обожаю и жизни своей без них не мыслю. Вот буквально жизнь мне без этого не мила, хоть убей. Допустим, пусть в этом примере будут сериальчики. Но есть одно "но".
Если мне плохо и плохо НАСТОЛЬКО, что я хожу по стеночке - я брошу даже свое любимое занятие и пойду ко врачу\поеду в больницу. Я не буду через "щас помру, но сериал досмотрю" смотреть сериал и хвататься за сердце. Да, даже если я смотрю этот сериал где-нибудь по телевизору и это вообще его единственный показ в мире и больше его нигде не будет, даже если это лучший сериал, который я смотрела. Да, я его пропущу, но вылечившись, я буду жить и смогу посмотреть другой сериал.
Если бы я любила уборку - я бы не убиралась, если хожу по стеночке. Даже если там срач и прочее. Сначала - здоровье, потом - все остальное.
Кому нужны эти огурцы и грядки, если ты на них помрешь?
Почему вообще стало нормой уважаемой - умереть на грядке? Умереть на грядке что бы что?
Я люблю ногтевой сервис, например. И я была готова работать и по 12 часов, это мне в радость, времени я не чувствую в процессе. Но... когда я чувствовала недомогание, я брала выходной. Помню мне загноившийся зуб мудрости удалили, от болей с ума сходила, а от обезбола клонило в сон. Что я сделала? Взяла выходной.
Нет, я могла поработать, потерпеть, стиснуть зубы. Отдать жертву, так сказать.
Вот только кому это надо? К о м у?
Мы осуждаем запойных алкашей, которые помирают от алкоголизма и сами себя травят, даже зная, что им хана, но запойных дачников, которые точно так же, как и алкаши, знают, что очередной выход на полив огурцов в +35 их убьет, они идут и они молодцы - за любимым делом умерли.
Что это за любимое дело такое, которое требует твоих костей на нем, что бы быть достаточно любимым?
Умрут все, но вопрос в том - как.
Упал в душе, сломал шею - это случайность, ошибка(не подстелил, не поставил ручки, чтобы держаться)
Подавился котлетой - это случайность
Оторвался тромб - это стечение обстоятельств, такова жизнь
Шел по зебре и сбила машина - это стечение обстоятельств, такова жизнь
Шел в неположенном месте и сбила машина - сам виноват, такова жизнь
Умер от старости в доме престарелых - такова жизнь
Но..
Допился до цирроза печени, умер от регулярных запоев - алкаш
Курил по 2 пачки беломора и умер от рака легких - и чет никто не бежит плакать и говорить как же так, зато он умер за любимым делом? Нет, говорят, что его сгубила пагубная привычка.
Наркоман - тем более
Полез в узкую пещеру и утонул? - он знал риски и шел на смерть
Но почему запойный огородник, который ЗНАЛ, что ему плохо, что он вот-вот откинется, приписывается в группу первых, а не вторых?
Он травит себя так же, как алкоголики наркоманы курильщики и прочие охотники-за-смертью-экстремалы.