Голосование

Вы:

Пожертвовали бы своим шансом на восхождение, чтоб помочь
Пошли бы дальше, он итак уже не жилец
Постарались бы как-то и помочь, и попробовать взойти на вершину
Осуждаю тех, кто помог бы
Осуждаю тех, кто не помог бы
Осуждаю альпинизм как явление
Вообще не полезли бы на эту чертову гору
С шерпами это не тру альпинизм, нет шерп - нет проблем
Осуждаю осуждающих

Автор Тема: mk.ru - Умирающим шерпой пожертвовали ради рекорда  (Прочитано 40325 раз)

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну и нафига так далеко идти, чтобы лечь и помереть?
Шерпы за деньгами ходят, а туристы? Влез на гору еле живой, сполз оттуда, ура, я чуть не умер, но не умер? Вряд ли там в таком состоянии кто-то любуется красотами. Разве что собой.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Туда не за красотами лезут, а за достигаторством. Все же на такие вершины взойти могут очень не многие люди, кому-то хочется быть такими исключительными.
Мафия: Зимние праздники в Мошьем доме - Джек "Гринч" Николсон
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн irismed

• Старожил
Да, кстати, вроде та же К2 труднее и опаснее.
На К2 процентное соотношение ужасное, ага. При том, что туда не новички ходят.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но там в абсолютных числах количество восхождений мизер. Потому что нет вот этого сумасшедшего туризма.
Мафия: Котолампа

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я понимаю тех, кто идёт туда. Сама не пойду, мне и меньшего хватает.
Но это особо удовольствие, когда смог, когда преодолел. Сколько знаю альпинистов, они осознают при каждом восхождении, что могут погибнуть, но относятся к этому как "не хотелось бы, ну значит гора не приняла".

Оффлайн hebert

• Ветеран
Шерпы за деньгами ходят, а туристы?
А туристы - от денег :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А туристы - от денег :)
Да как сказать. Многие всю жизнь копят на восхождение.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Зато есть цель в жизни!
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Lika

• Старожил
Зато есть цель в жизни!
Наверное да, лучше такая чем совсем никакой

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Я на эту тему недавно посмотрела фильм «Эверест», снятый по реальным событиям. И просто пробила себе лицо от инструктора, который при беременной жене ломится в горы. ИМХО, если ты один, можешь хоть в вулкан нырять. Родил детей - сядь на жопу ровно, ибо теперь ты ответственен перед другим человеком
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так он никого не родил.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Я на эту тему недавно посмотрела фильм «Эверест», снятый по реальным событиям. И просто пробила себе лицо от инструктора, который при беременной жене ломится в горы. ИМХО, если ты один, можешь хоть в вулкан нырять. Родил детей - сядь на жопу ровно, ибо теперь ты ответственен перед другим человеком
Я после него ещё и обе книги прочитала: Букреева и Кракауэра.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Этт его работа. Или беременнрй дене жрать уже нп надо?
А военным, полицейским, пожарным и поочим мчсникам стерилизоваьься или кводьгятся?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Вот это паштет ужа))
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
а мне понравилось слово
кводьгятся
простор для фантазии
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вот это паштет ужа))
Это его отсутствие.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Народ начинает сравнивать 925+ погибших в этом сезоне в хадже с погибшими на Эвересте. Типа и там, и там люди тратят много денег и сил и рискуют жизнью и злоровьем ради факта присутствия.
Любопытно, на мой взгляд, и не очень понятно, в чью пользу сравнение.

Кто не в теме - с 16 июня в Мекке волна жары 50+, под тысячу погибших и около трёх тысяч госпитализированных.
Ну или как вики там считает.

Тоже комментарии очевидцев и участников что спасателей не найдёшь, от других участников никакой помощи для падающих и лежащих, все просто идут дальше.
Хотя в новостях все норм:
Журналисты в Мине (долина в предместье Мекки) видели, как волонтеры раздают паломникам холодные напитки и мороженое. Люди выливают себе на головы бутылки с водой, чтобы охладиться. Местные власти рекомендуют пользоваться зонтами, пить много жидкости и избегать пребывания на солнце в час пик, при этом многие ритуалы предполагают многочасовое нахождение на открытом воздухе в дневное время. Паломники рассказали, что по дороге видят тела людей. По их словам, карты скорой помощи зачастую перегружены.

Паломники-«нелегалы»
Мусульмане, желающие совершить паломничество, должны получить официальную визу для хаджа, однако это дорогостоящая процедура — стоимость варьируется от $8 до 18 тысяч, а в некоторых ситуациях берут дополнительную комиссию в размере 20% от суммы.

По этой причине тысячи человек идут по неофициальным маршрутам, становясь незарегистрированными паломниками. Кроме этого, по данным Middle East Eye, местные власти изменили процедуру регистрации, из-за чего процесс «превратился в кошмар». Люди не могут получить подтверждение бронирования или вовсе купить билеты. Власти Саудовской Аравии представляют участникам места с кондиционерами и необходимую помощь, чтобы люди могли пережить жару. У незарегистрированных паломников такой опции нет.

По данным арабских дипломатов, в этом году произошло такое большое число смертей как раз из-за подобных участников. Незарегистрированные паломники вышли к лагерям зарегистрированных, прося помощи, что привело к перегрузке и прекращению оказания некоторых услуг для всех категорий. Люди были вынуждены долгое время находиться на солнце без еды, воды и кондиционера. По словам дипломатов, они умерли «от жары, потому что большинству людей негде было укрыться».
Аравии Фахд бин Абдул Рахман Аль-Джаладжель заявил, что удалось успешно организовать хадж, предотвратив крупные вспышки заболеваний среди такого числа людей.
Каждый год тысячи мусульман совершают пятидневное паломничество к священным местам в Мекке и Медине, во время хаджа некоторые из паломников умирают из-за суровых условий. В этом году температура в Саудовской Аравии достигала 45°C, а около крупнейшей мечети в Мекке — 52°C. Согласно данным исследований, каждое десятилетие в районе, где проводятся ритуалы, температура повышается.

В 2023 году погибли не менее 240 человек. Чаще всего причина в невероятной жаре, однако также случаются давки и пожары в палатках. Так, в давке в 2015 году погибли около 2 тыс. паломников.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так нелегалы-паломники ж деньги не тратили, вот и не получили помощь. А вылавливать их там, где они бродят видно нет желающих. Не особо этично говорить что сами виноваты, но вполне закономерно все.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но пострадали не только нелегалы. Список из 250+ легальных паломников мёртвых уже тоже есть.

Вообще когда человек 10 часов лежит на улице, документы вряд ли у него проверяли, чтобы не ехать.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Я в целом не понимаю такого рода движухи, особенно религиозные. Там ж уже загруз медицинской системы экстремальный, так что и на легальных посетителей походу ресурса не хватает. В общем, не то чтобы меня удивляет неоказание помощи всем, меня удивляет на кой хрен они туда прутся в таких количествах и без нормальных условий. Неужто бога в собственном сердце не хватает? ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Погибшие там получают амнистию на страшном суде.
И вроде как каждый раз в жизни должен сходить.
Но я не знаток.

По идее для страны это прям мегасобытие, полтора-два миллиона туристов разом, конечно они будут поддерживать.

Меня само сравнение паломников с альпинистами заинтересовало.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Прутся, потому что это заповедь. Каждый обязан хоть раз в жизни, но совершить.
Интересно, Мухаммед задумывал это как повод для бесконечного потока туристов?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Меня само сравнение паломников с альпинистами заинтересовало.
В целом наверное норм сравнение. Люди рискуют жизнями ради достижения некой точки в пространстве, куда не все попадут, да большинству это и не надо. Те, кто достигают, получают долю уважения среди таких же тематических достигаторов.
Прутся, потому что это заповедь. Каждый обязан хоть раз в жизни, но совершить.
Интересно, Мухаммед задумывал это как повод для бесконечного потока туристов?
Ну вот это для меня странное условие. Но я вообще не религиозна.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас в области ежегодное паломничество проходит к святому источнику. И тоже умирают каждый год, несмотря на сопровождение служб на протяжении всего пути.
Просто ещё и идут в такие паломничества люди пожилые, больные, что выливается в печальные события по пути.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
У нас в республике на хадж ещё часто ездят люди за 50, потому что вот к этому возрасту пришли к религии. Пздц.

По поводу незарегистрированных: написано же, к лагерю вышла толпа и "некоторые услуги были прекращены". У меня воображение рисует банальный разгром лагеря людьми, которые хотят выжить, но могу ошибаться конечно.
Мафия: Катя
- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Бессмыслица полная. Не знаю насчёт сравнения с альпинистами, хотя это тоже занятие бессмысленное, я все же не могу провести параллель.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я почему-то тоже подумала про сравнение с Эверестом.
Хадж в Мекку поопаснее и поэкстремальнее выходит.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Люди за 50 - потому что это еще и достаточно дорого, а молодежь занята выращиванием домов и постройкой сыновей. К 50 уже, как правило, и деньги накоплены, и дети не требуют постоянного пригляда, можно себе позволить долгое и затратное путешествие.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В целом наверное норм сравнение. Люди рискуют жизнями ради достижения некой точки в пространстве, куда не все попадут, да большинству это и не надо. Те, кто достигают, получают долю уважения среди таких же тематических достигаторов.

Ну вот это для меня странное условие. Но я вообще не религиозна.
Исторический контекст надо понимать, во времена пророка ислам не мировая религия. Это относительно небольшая община в конкретном регионе и "явка" поломников в религиозный центр позволяет их пересчитать, налогом обложить и т.п.

У нас в республике на хадж ещё часто ездят люди за 50, потому что вот к этому возрасту пришли к религии. Пздц.

По поводу незарегистрированных: написано же, к лагерю вышла толпа и "некоторые услуги были прекращены". У меня воображение рисует банальный разгром лагеря людьми, которые хотят выжить, но могу ошибаться конечно.
необязательно разгром
Условно есть места для охлаждения на 1000 человек, вода на 1000 человек, закупленные развернутые и готовые. Приходит еще 1000 человек - установки охлаждения не справляются - выходят из строя или просто не успевают охладить, вода закончилась и надо привезти еще.
То есть это не разгром как таковой, это просто перегруз

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
"явка" поломников
Какое меткое слово
Мафия - Муми-родич

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko