Все разделы > Из ЖЖ
pryanik.livejournal.com - Скоро 1 сентября: считаем деньги. Снова
Neika:
ссылка
--- Цитировать ---Да, до начала учебного года остаётся всего неделя. Школьники и их родители испытывают по этому поводу целую гамму эмоций, а вот для социологов и маркетологов завершение лета — отличный повод для проведения очередных исследований о том, сколько же тратят россияне на подготовку детей к школе. Недавно я уже публиковал результаты одного такого опроса, а теперь подоспели ещё два и в них цифры отличаются. Приведу кратко вопросы и ответы на них.
Сколько родители тратили на покупку всего необходимого к школе в 2022 году:
5 тыс. руб. — 9%;
5-10 тыс. руб. — 16;
10-20 тыс. руб. — 33%;
20-30 тыс. руб. — 20%;
30-40 тыс. руб. — 9%;
более 50 тыс. руб. — 3%;
не собирали детей в школу — 10%.
75% отмечают, что с переходом ребёнка в следующий класс расходы увеличиваются. Для 12% опрошенных они остались на том же уровне, а вот 5% потратили на подготовку к школе меньшую сумму. Ещё у 8% ребёнок в прошлом году шёл в 1 класс и им не с чем сравнить.
В этом году, по мнению родителей, "предшкольные" расходы:
сократятся на 20% и более — 7%;
сократятся на 5-10% — 6%;
не изменятся — 11%;
вырастут на 5-10% — 24%;
вырастут на 20% и более — 40%;
затруднились ответить или ребёнок идёт в 1 класс — 12%.
Средняя стоимость условного "Набора первоклассника" (рюкзак и школьно-письменные принадлежности: тетради в клетку и линейку по 10 штук, 20 обложек для тетрадей, пенал, 3 ручки и 5 карандашей, точилка, ластик, линейка, клей ПВА и клей-карандаш, 2 папки под рисование и труды, белый и цветной картон, бумага для акварели, акварель, цветные карандаши и фломастеры, баночка-непроливайка) в 2023 году составила 3670 рублей — на 7% больше, чем год назад.
Источник: совместное исследование CберМаркетинга, медиахолдинга Rambler&Co и IT-компании "Эвотор"
Сколько стоит собрать ребёнка в школу и насколько эта сумма изменилась с 2005 года?
Средняя сумма расходов на сбор ребёнка в школу в этом году составила 43029 рублей — это на 29,51% больше, чем год назад. С 2005 года эта сумма увеличилась в 6,85 раз:
2005 год — 6 281 руб.;
2008 год — 10 336 руб.;
2012 год — 15 212 руб.;
2015 год — 20 026 руб.;
2019 год — 26 986 руб.;
2022 год — 33 225 руб.;
2023 год — 43 029 руб.
Источник: ВЦИОМ
Вот эти цифры кажутся мне куда более близкими к реальным, чем те, что были в прошлый раз. Тут сыграло роль в том числе и то, что опрос ВЦИОМа подробен и охватывает максимальное число возможных расходов, вплоть до (зачем-то) подарков учителям. В целом оба опроса не противоречат друг другу, а такое я вижу нечасто.
--- Конец цитаты ---
А сколько стоило вам, детные КМПшники, собрать ребенка в школу в этом году? А в прошлые годы?
tayojka:
В школу собрать не особо дорого, разве что форма и обувь к ней выходит накладно. А вот в художку - по принципу "чем дальше в лес, тем страшней".
Я вчера как раз "совет" вспоминала про "привецте ребенку любовь к рисованию, и у него никогда не будет денег на наркотики"
Verus:
У нас еще на учебники собирали, около 3000 в мае, на след.год, и в этом году учебном на всякие поздравлялки и букет учительнице 1,5 тыс., в том году в магазин одежды ходили, там была акция 2 вещи берешь - 3-я в подарок, одежды к школе понабрали на 10 тыс., типа костюм спортивный, футболки на физ-ру, сарафанчик школьный, водолазки под сарафанчик, юбочку и свитерок - школьные, а то вдруг что с сарафанчиком, и т.д., в этом году не ходила с ней одежду покупать. Обувь еще тогда брала 3 пары - на сменку, на физ-ру и на улицу, носить. По мере надобности в этом году брать будем. Тетрадки и ручки тогда еще в эти 10 тыс.вошли, но это уже мелочи.
Пластмассовый мир:
Мы в этом году очень лайтово собрались. Купили только новую белую рубашку (1500 рублей), спортивные шорты для физры (2х500 рублей ), ну и канцелярку освежили - тетради, ручки, Атлас/контурные карты примерно на 1000 рублей. Повседневные рубашки с прошлого года нормальные, школьные брюки нам отдали (новые, с этикеткой, поскольку мальчик у друзей перескочил через пару размеров), обувь покупали прям по весне - все доносит осенью, уже позже купим, если вдруг нога вырастет. А, рюкзак с прошлого года.
Neika:
--- Цитата: Пластмассовый мир от 31 Августа 2023, 11:10:19 ---А, рюкзак с прошлого года.
--- Конец цитаты ---
а у вас как на это смотрят? у нас я помню ходить два года подряд с тем же рюкзаком был зашквар прям, одноклассники засирали типа фуу ты с той же сумкой =\
речь о началке, в старших классах уже всем похрен было
Навигация
Перейти к полной версии