Автор Тема: grazdano4ka.ru - Родители на пустых макаронах без масла, а у дочери холодильник  (Прочитано 5205 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/roditeli-na-pustykh-makaronakh-bez-masla-a-u-docheri-kholodilnik-lomitsya-ot-delikatesov-khotya-zhivut-v-odnoj-kvartire

Брат позвонил с претензией – ты, говорит, совсем охамела уже! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Варвара. – Прячешь продукты от родителей! Как ты можешь, они тебя пустили в квартиру с ребенком, а ты! А я действительно взяла у подруги маленький холодильник с замком, поставила его в свою комнату, и все вкусности теперь храню там. Колбасу, сыр, яйца, сырки глазированные, фрукты. Да, прячу от родителей! Потому что на них не напасешься. А брату я так и сказала – пусть покупают свое, средства на это у них есть. Ах, не хотят деньги тратить на ерунду? Ну, значит, пусть сидят на пустых макаронах, это их выбор!..

Родители Варвары и ее старшего брата Филиппа всегда были несколько прижимисты.

— Еще во времена детства ничего лишнего не покупали, и не потому, что денег не было! – рассказывает Варвара. – Наоборот, оба работали на неплохих должностях и не нуждались. Просто экономили всю жизнь, копили деньги на вкладах. Деньги эти обесценивались нещадно в кризисы, сгорали, пропадали, но родителям было хоть бы что. Они продолжали экономить и копить. Мы с братом ходили всю жизнь в старье каком-то, питались как в армии или в больнице – с голоду не умрешь, но ничего лишнего, никуда не ездили все детство…

Впрочем, тут же поправляется Варвара, один раз родители по какому-то случаю все-таки вывезли их с братом на наше Черное море.

— Но это был не отпуск, а какой-то непроходящий кошмар. В плацкарте, дикарями, жилье сняли подешевле, сарай какой-то, спали вповалку, до моря нужно было идти пешком по жаре чуть ли не час – зато, видимо, дешево. Фруктов не покупали, все время сокрушались, что здесь, на юге, они должны быть чуть ли не даром, а это не так. Вообще ничего не покупали, никуда не ездили, ничего не видели особо. Я помню, что приехали домой, и я с облегчением перевела дух, что эта ужасная поездка закончилась. Зато теперь мне это путешествие припоминают в контексте – мы вас растили, учили, лечили, даже вот на море возили, а вы неблагодарные!..

Училась Варвара всю жизнь сама, на бюджете, лечения особого тоже не помнит. Ну, может быть, приходилось родителям тратиться на копеечные капли в нос и на микстуру от кашля, не больше. На третьем курсе института девушка начала подрабатывать, потом и полноценно работать. Познакомилась с мужчиной, съехала к нему в съемную квартиру, стали жить вместе. Родители были только рады: баба с возу – кобыле легче, против никто ничего не говорил. Вскоре отношения с тем парнем распались, а через год Варвара встретила будущего мужа.

Общались, встречались, потом поженились, через некоторое время родили дочь, – рассказывает Варвара. – Жили неплохо, но единственный минус: в отношениях слишком много было его мамы. Жили отдельно, у мужа своя квартира была от отца, но от свекрови это не спасало. У нее были ключи, и она хозяйничала там, как хотела: «Это дом моего сына, а значит, мой, а ты здесь никто!». Муж расставить приоритеты не смог – «Ну не буду же я ссориться с мамой из-за мелочей!». Я терпела, пока могла, но в итоге терпение кончилось. Ерунда это все, что ночная кукушка перекукует. У меня не получилось! Поначалу еще, пока любовь и страсть, муж был как-то еще на моей стороне. А потом в какой-то момент я обнаружила, что они с мамой семья, а я там действительно никто. Собрала ребенка и ушла к родителям…

Дочь Варвары сейчас во втором классе, у родителей они живут уже почти год. Варвара работает, но зарабатывает немного, снимать квартиру и нанимать няню на полный день ребенку она не потянет. Бывший муж платит алименты в твердой сумме в размере половины прожиточного минимума, не разбежишься. У родителей трешка, места, в общем-то, достаточно. После переезда Варвара стала платить за коммуналку, за свет, за телефон и интернет в квартире, иначе просто невозможно: родители ходят по пятам, гасят свет в туалете – зачем он тебе там, стучат в ванную – сколько можно лить воду, выходи. Шампунь, зубную пасту, туалетную бумагу и средство для мытья посуды приходится тоже покупать самой – родители каждый раз горестно вздыхают, как быстро все тратится, вдвоем им рулона туалетной бумаги хватало чуть ли не на два месяца.

— А еще мне уже просто надоело покупать еду и приходить к пустому холодильнику! – жалуется Варвара. – Родители выедают все. Сами покупают только макароны и крупу, ну хлеб еще. При том, что люди они не бедные, оба получают пенсию, отец еще работает. Сто раз говорила – ну деньги же у вас есть, купите себе и того, и сего – а, бесполезно! Деньги тратить на унитаз не хотят, по их словам. Но вкусненького-то хочется! Поэтому приспособились брать мое… Еще ругаются, когда я покупаю вкусняшки: зачем ты деньги тратишь? А как только я за порог, они в холодильник…

Кормить четырех человек, в том числе троих взрослых, на одну свою небольшую зарплату Варваре накладно, если честно. Продуктов не жалко, но обидно: свои деньги, значит, мама с папой складывают в кубышку, а питаются на дочкины. Если бы родители были бедны и нуждались, другой разговор, а так… Деньги обесцениваются, все дорожает, но старикам ничего не докажешь. Снять накопления и тупо их прожрать – нет, для них это кощунство! Что попало к ним на вклады, видимо, там уже и останется до конца. По официальной версии, деньги родители копят для детей: умрем, мол, все вам достанется. То, что у детей сейчас финансовые проблемы – это не аргумент. Потом, после смерти родителей, получит миллионы. На которые тогда, возможно, и велосипеда не купишь.

Поэтому Варвара приняла решение – питаться они с дочкой будут отдельно. Нашла холодильник, как раз приятельница отдавала бесплатно, и поставила в свою комнату. Отныне свои продукты хранит там.
Родители явно приуныли, звонят старшему сыну, жалуются на дочь: до того уже дошла, что прячет продукты от отца с матерью! Старики сидят на пустых макаронах, жуют овсянку на воде, а у нее сыры, колбасы, масло, мясные котлетки.

А может, Варвара и правда неправа, нельзя так, прятать в своей комнате под замок продукты от родителей, как бы они себя не вели?

Что скажете?

Выделила самый смак
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
После переезда Варвара стала платить за коммуналку, за свет, за телефон и интернет в квартире, иначе просто невозможно: родители ходят по пятам, гасят свет в туалете – зачем он тебе там, стучат в ванную – сколько можно лить воду, выходи. Шампунь, зубную пасту, туалетную бумагу и средство для мытья посуды приходится тоже покупать самой – родители каждый раз горестно вздыхают, как быстро все тратится, вдвоем им рулона туалетной бумаги хватало чуть ли не на два месяца.
То есть если бы родители по пятам не ходили и горестно не вздыхали, то ей и в голову не пришло бы оплачивать коммуналку и всё остальное?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну есть разница между "общим котлом" и оплатой в одно лицо. Она, например, могла полностью оплачивать питание так оно и было
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я так понимаю, она начала оплачивать вообще всю коммуналку, а не только часть. Иначе мозг выносили.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Основной вопрос - есть ли у Варвары доля в квартире.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Я так понимаю, она начала оплачивать вообще всю коммуналку, а не только часть. Иначе мозг выносили.
Думаю, что это норм. За аренду комнаты с неё денег не берут :) При этом в тексте нет ничего о том, что в квартире есть её доля, например.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Основной вопрос - есть ли у Варвары доля в квартире.
Скорее всего. Такие прижимистые родители, но у них трешка. Вряд ли она куплена. При СССР как раз на семью с двумя разнополыми детьми давали трешку.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Allian

• Ветеран

А как определить, какую часть кто накрутил? Платить как-то пропорционально - поровну или по числу человек (что в данном случае совпадает) - те же самые причины для выноса мозга - экономным родителям приходится платить за транжирку-дочь.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну а так что, нормально? Она всю коммуналку, химию и питание, а они толлко макарошек купят? И на что она так накопит?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Если есть доля, то, конечно, надо оплачивать только свою часть коммуналки и всего остального и не париться. Если квартира полностью родительская, то либо платить им аренду (и, опять же, оплачивать тогда только свою часть коммуналки и всего остального), либо немного поразмыслить и прийти к выводу, что, наверное, оплачивать полностью коммуналку, всякие там зубные пасты и, возможно, даже продукты всё же выгоднее.

О каких-то тёплых семейных отношениях тут речи, конечно, не идёт, потому надо выстраивать отношения в рамках закона преимущественно (кто на что имеет право).

Скорее всего. Такие прижимистые родители, но у них трешка. Вряд ли она куплена. При СССР как раз на семью с двумя разнополыми детьми давали трешку.
Вариантов точно больше одного. Эта квартира могла и по наследству достаться одному из родителей. Но могли и сами купить. Прижимистые люди довольно часто покупают себе квартиры :)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2023, 12:37:21 от Morphine69 »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Морфин, у нас например аренда комнаты - 9000. И коммуналка туда входит.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Морфин, у нас например аренда комнаты - 9000. И коммуналка туда входит.
Ну и норм. Может быть, так автору будет выгоднее, я не знаю.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Знаю я таких "прижимистых", да да. "На вас йогурт/мясо в воке/сок/суши брать?" "ой нет, зачем деньги тратить, я вот хлеб пожую и сыр самый дешевый"
а на утро нет ни твоего йогурта, ни сыра подороже и глазками такое хлоп хлоп "ой ну я видел/а и взял/а, я же не знаю что оно дорогое/чужое, и вообще, как можно родителей едой попрекать! я вас что, объедаю?!"
мерзость
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
вдвоем им рулона туалетной бумаги хватало чуть ли не на два месяца
Сначала я удивилась, а потом вспомнила, как один уролог мне сказал: "Предпочтительнее после похода в туалет не вытираться бумагой, а так, чуток промокнуться - и сразу бежать в ванную помыть стратегические места". Видно, секрет родителей - в исполнении этого совета  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вода платная.
Были у подружки в гостях, ее бабушка возмутилась: им этого кекса на 2 дня хватало, а тут кончился. Ну да, их трое и нас двое, логично... ей не логично
Самый меткий ком 2023

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Училась Варвара всю жизнь сама, на бюджете
Как страшно жить.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Так раз вкусно жрат - это ерунда, так чего тогда из-за ерунды нервничать и жаловаться старшему сыну) Кушайте макарошки, копите дальше))

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Всегда считала, что такое накопительство это какая-то лютая вавка в голове. Собственно, как и транжирить всю з/п и последнюю неделю перед авансом жить по принципу "лучшая еда это вода". Накопления это классно, но нормально питаться и нормально отдыхать тоже очень важно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Основной вопрос - есть ли у Валентины доля в квартире.
Да.
Ну и родители же все съедают. Если б купленной колбасы с сыром хватало всем, не думаю, что Валентина стала бы еду прятать.

Знаю я таких "прижимистых", да да. "На вас йогурт/мясо в воке/сок/суши брать?" "ой нет, зачем деньги тратить, я вот хлеб пожую и сыр самый дешевый"
а на утро нет ни твоего йогурта, ни сыра подороже и глазками такое хлоп хлоп "ой ну я видел/а и взял/а, я же не знаю что оно дорогое/чужое, и вообще, как можно родителей едой попрекать! я вас что, объедаю?!"
мерзость
Да, это хитрожопость. Эти на работу берут два яйца, ибо "наедаются", а потом в общем холодильнике еда пропадает. Или в кафе себе берут чашеку чая и потом "пробуют" чужое. И так далее.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2023, 00:12:31 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Брат, если такой щедрый, то может сам спонсировать родителей и кормить их. А то звонит он с претензией, видишь ли.

Оффлайн purpur

• Старожил
дело вполне возможно даже не в стоимости сожранного, а в том что ты рассчитывал на наличие еды в холодильнике. Приходишь, хочешь есть, а там - пустота. и либо заказывай и жди потом готовь, либо в магазин прись.
В рабочий день это совершенно не круто.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
дело вполне возможно даже не в стоимости сожранного, а в том что ты рассчитывал на наличие еды в холодильнике. Приходишь, хочешь есть, а там - пустота. и либо заказывай и жди потом готовь, либо в магазин прись.
В рабочий день это совершенно не круто.

Ага. К счастью, не сталкивалась, но в теории представить могу. И я сожрала бы того, кто посмел сожрать всю мою еду  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Некруто это не только потому, что ты приходишь домой к пустому холодильнику (кстати, а ребенок что ест, когда из школы приходит?), а и вот из-за ачотакова, шо мы съели, вечного крысятничества и попреков родителей, сидящих практически на шее у дочери. Ну и ещё из-за того, что дочь явно не миллионерша, вместе с коммуналкой добавилась еще и еда прямо на всех, а доставка и заказы в копеечку влететь могут, плюс да, их еще ждать, когда голодный домой пришел. Так что я - за быстрейший съем или квартиру делить, если доля есть.

И, ИМХО, пустые макароны без масла чуть получше на вкус, чем вареная картошка без масла. ;D

Кстати, об этом ничего не написано, не всем подходит (если, к примеру, магазин-супермаркет далеко), но можно было после начала родительских набегов на холодильник покупать вечером еду на себя и на дочь порционно.

Братец тоже знатный негодователь. Ну купи ужасно деликатесных сыров с колбасой голодающим - ан нет, не чешется.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Кстати, об этом ничего не написано, не всем подходит (если, к примеру, магазин-супермаркет далеко), но можно было после начала родительских набегов на холодильник покупать вечером еду на себя и на дочь порционно.
После рабочего дня ежедневно еще и в магаз ходить, и за плитой стоять? Ну, такое, имхо.

Братец тоже знатный негодователь. Ну купи ужасно деликатесных сыров с колбасой голодающим - ан нет, не чешется.
А это классика токсичности и хитрозадости. Знаю историю не понаслышке, когда сын практически содержит родителей, а дочурка свинтила за границу к папику и в масле катается (и даже не скрывает этого). Хоть раз она денег родителям прислала? Щас же, ага. Зато периодически выкатывает претензии братику в стиле "купи им посудомойку", "свози на море". Даже, когда из-за границ нужно было лекарство, то дочурка оформила доставку по востребованию, на братика. Да, лекарства родной матери, которая вырастила дочь и спонсировала деньгами, когда та была студенткой. Меня после каждой подобной заявочки бомбит не по-детски.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ага. К счастью, не сталкивалась, но в теории представить могу. И я сожрала бы того, кто посмел сожрать всю мою еду  :-\
Тетя так жила лет... 15. Мудж! (Терпеть его не могу) И я так понимаю, что они сейчас не насовсем разбежались.
Но, в отличии от большинства жрунов, ребенка он кормил. А вот подумать, что жена до 8 работает - это никак. Поели, посуду помыли и сидят, телевизор смотрят.
Хз что это. Он был уверен, что жегу любит. Но...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
И, ИМХО, пустые макароны без масла чуть получше на вкус, чем вареная картошка без масла. ;D
По мне так наоборот, макароны без масла (ну и без соуса, разумеется, но это изначальное условие) я бы и есть не стала, они же абсолютно никакие. А картошку просто с солью запросто могу, хотя с маслом вкуснее конечно, а с зеленью - вообще пища богов)
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)