Автор Тема: v1.ru - В Волгограде из класса едва говорящих по-русски детей ушла класcрук  (Прочитано 9166 раз)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
Оригинал

Руководство школы отказывается комментировать ситуацию. Кто учит детей и учит ли вообще — неизвестно
Классный руководитель ушла из класса детей — выходцев из СНГ в одной из школ Волгограда. Фактически она была единственным русскоговорящим человеком в классе и, как это предполагалось, должна была помочь иностранным ученикам выучить язык и наверстать остальных первоклашек.

Напомним, в прошлом году руководством МОУ СОШ № 33 в поселке Аэропорт было принято решение объединить детишек из СНГ с низким уровнем русского языка в один класс и обучать по индивидуальной программе. Многие родители учеников 1-го «Ж» класса были недовольны тем, что их детей «отделили» от русскоговорящих, что, по их мнению, могло навредить социализации школьников и интеграции в российское общество.

Педагоги же настаивали, что это необходимая мера, благодаря которой ребята быстрее получат необходимую базу и смогут лучше влиться в другие классы. По итогам успеваемости планировалось даже подумать о том, чтобы перераспределить детей из 1-го «Ж» к остальным ученикам.

Руководство классом тогда доверили Ирине Плотниковой, которая за свою карьеру успела выпустить из начальной школы всего один класс. Как журналисту V1.RU сообщила одна из сотрудников школы, руководитель 1-го «Ж» ушла из класса. Корреспонденты попытались выяснить причины такого решения, а также поинтересоваться, как прошел первый год обучения иностранных детей у директора МОУ СШ № 33 Татьяны Озеровой, но та отказалась от комментариев.

— Все комментарии через департамент образования, — ответила Татьяна Озерова. — Я никаких комментариев не даю.

В администрации Волгограда в ответ на вопрос корреспондента попросили отправить письменный запрос. Запрос отправлен, на момент публикации ответа не поступало.

В то же время 1 сентября 2023 года на сайте МОУ СШ № 33 опубликовали перечень педагогов, в котором Ирина Плотникова значится учителем информатики, хотя также имеет специальность учителя начальных классов. Связаться с самой Ириной журналистам не удалось — ни один из телефонов педагога, которые есть в распоряжении редакции, не отвечал.
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А правила оформления кто соблюдать будет?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
1-ж класс
Вау) много наверное учащихся в этой школе
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

• Ветеран
1-ж класс
Вау) много наверное учащихся в этой школе
В смежных статьях аж 1-М указывался, мол "смотрите сколько у нас первоклашек в этом году!"
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Так если дети, например, из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и их всех в один класс, то они и не научиться могут. Не? В идеале наверное под каждую группу надо преподавателя, который владеет родным языком учеников. Ну как мне со стороны обывателя кажется.
Мафия: Ната Ли

• Ветеран
Так если дети, например, из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и их всех в один класс, то они и не научиться могут. Не? В идеале наверное под каждую группу надо преподавателя, который владеет родным языком учеников. Ну как мне со стороны обывателя кажется.
Прежде была практика совместить с русскоговорящими и мол внутри оно должно сработать, а тут получается полная изоляция от языка и культуры, не считая классрука
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Оффлайн Щучка

• Ветеран
У меня в школе буква означала профиль. Были Б, Е, И, К, Л, М, О. Ну или что-то вроде того, могу уже не помнить.
Мафия: Грибо

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас в этом году в одной из школ 31 первый класс.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Прежде была практика совместить с русскоговорящими и мол внутри оно должно сработать, а тут получается полная изоляция от языка и культуры, не считая классрука
Я бы наверное, например, первый год учила детей в классе для иностранцев, чтобы русский учили. А потом в классы к остальным детям.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ребенок куда быстрее заговорит на русском, находясь среди русскоговорящих детей. По мне, куда правильнее было бы оставлять учеников в «русских» классах.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Фактически она была единственным русскоговорящим человеком в классе и, как это предполагалось, должна была помочь иностранным ученикам выучить язык и наверстать остальных первоклашек.
Интересно, была ли у этой учительницы специализация РКИ.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну да, собрать детей, которые не знают русского языка вместе, дать им молодого и не особо опытного педагога, которая говорит только по-русски и не знает национальных языков, надеяться, что эти дети чудесным образом выучат русский... Казалось бы, что может пойти не так.  ::)

Есть подозрения, что администрация решила просто убрать "неудобных" детей в один класс и забыть о них.

Интересно, была ли у этой учительницы специализация РКИ.
Очень подозреваю, что нет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, в случае с детьми из класса Ж их можно было разделить по всем 7 классам по 4 человека, но отдельно собирать на уроки РКИ перед или после основных занятий. Им всё равно надо намного больше языка, чем остальным.
С учителем в любом случае будет проблема, потому что родной язык у них у всех разный.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ребенок куда быстрее заговорит на русском, находясь среди русскоговорящих детей. По мне, куда правильнее было бы оставлять учеников в «русских» классах.

Это если в классе 2-3 иностранца. А если их треть, то образуется местная детская диаспора, которая клала хер с прибором на русскоговорящих.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Это сейчас большая проблема - научить детей, плохо говорящих по-русски, не только русскому языку, но и остальным предметам. Да, распределить их по классам, где основная масса владеет русским, это лучше всего работает. Моя подруга учитель, когда ей дали класс, сплошь состоящий из выходцев из Средней Азии, не смогла ничего. Она не владеет их родным языком, дети, да и родители, не понимают русский. Она даже не смогла давать дополнительные задания, чтоб дома заниматься - родители не могли помочь. В итоге класс расформировали. Дело шатко-валко пошло. Те, кто хотел, научился, а кому это всё нафик не надо было, так ни бельмеса и не выучили.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Это если в классе 2-3 иностранца. А если их треть, то образуется местная детская диаспора, которая клала хер с прибором на русскоговорящих.
Как она образуется, если дети из разных стран, говорят на разных языках, и для них другие дети — такие же иностранцы, как и русские?
отдельно собирать на уроки РКИ перед или после основных занятий. Им всё равно надо намного больше языка, чем остальным.
Бесполезно это, ничему за этот час не научишься, а чувствовать себя наказанным дополнительными уроками будешь.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Да, но тогда те родители, которые в интернете возмущаются, что "их дети будут учиться в одном классе с чурками", начнут возмущаться в школе.
Да и один ребенок, не тянущий программу, может тормозить весь класс. И сам при этом, скорее всего, половину знаний не усвоит.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
У нас в группах регулярно студенты из разных стран, говорящие на разных языках, вполне успешно учат русский язык с нуля.
Поэтому сама идея создать класс с основным предметом РКИ и педагогом, владеющим методиками РКИ, мне кажется обоснованным.
Единственное, помню свои впечатления от преподавания в первые годы) свой собственный язык начинаешь воспринимать иначе, соответственно, учителю, не знакомому с методикой, будет нелегко.

Оффлайн Error

• Постоялец
  • 堂が歪んで経が読めぬ
Да, но тогда те родители, которые в интернете возмущаются, что "их дети будут учиться в одном классе с чурками", начнут возмущаться в школе.
Да и один ребенок, не тянущий программу, может тормозить весь класс. И сам при этом, скорее всего, половину знаний не усвоит.

Зависит от родителей, зависит от ребенка, зависит от учителей. Не тянуть программу в первом классе довольно странно, там не такая уж рокет сайенс, даже при отсутствии языка часть будет понятна, часть лексики освоится быстро, если этим просто озаботиться - родителям, школе, хоть кому.

Я сейчас в Сербии, и тут как раз русскоязычные дети на положении этих "чурок в классе". Как правило, за год интегрируются вполне хорошо, чем младше, тем лучше. У меня дочь в прошлом году начинала первый гимназический класс, русский девятый, с очень слабым знанием языка. К концу учебного года она бодро трещала на сербском, могла писать сочинения и нормально отвечать на уроках, вполне догнав местную программу. Кстати, пока их в классе было трое русских, они кучковались и язык шел плохо, когда разъехались, прогресс сразу пошел быстрее. А, и преподаватели русский в лучшем случае понимают (большинство через пень-колоду), но мало кто говорит, что тоже особо не помешало.
По всей саванне пятна крови, слоновьи уши, львов куски. Хомяк на многое способен с тоски...

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!

согласна, но подозреваю, что русскоговорящим детям не смогут давать программу.

Не знаю что там с начальными классами, но к нам так привели эдак в 5 класс мальчика - мы пишем диктант, он не то что писать, он толком слова не понимает.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
наверстать остальных первоклашек
А можно не надо, а то звучит как угроза ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Может, имеет смысл ввести для таких детей что-то типа летнего нулевого класса при школе?
Пару-тройку месяцев активно (ну, с учётом возрастных ограничений и в игровой форме) поучат конкретно язык и, возможно, культуру в группе из таких же детей, а в первый класс уже пойдут с обычными русскоговорящими детьми без определения в концентрированный класс плохоговорящих.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Изначально нефиг пускать мигрантов, не владеющих русским языком. Сначала пусть учат язык, потом поживут лет десять на ВНЖ, с депортацией на родину за каждый косяк, и разумеется детям никакого гражданства автоматом, никаких пособий и маткапиталов. Когда зарекомендовали себя порядочными людьми и полезными гражданами, платящими налоги и честно работающими - тогда и гражданство выдавать. А не как у нас, когда любом понаеху выдают паспорт, а он не то что ассимилироваться не собирается, так еще и закон нарушает и детки его творят беспредел.

Именно.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У нас есть регионы, где в принципе можно легально родиться и не сталкиваться с русским языком до школы, начальной или средней. Так что в вопросе детей это не слишком вменяемые требования. Пожилые люди, не владеющие русским, но владеющие языком региона, тоже существуют. У меня подруга таким английский и иврит преподавала.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Тут  и от родителей зависит. Если они сами не владеют русским и не хотят учить (с детьми?), то усилия учителей мало что дадут.

Но ясно, что детей надо разделить, смешать с русскоязычными.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн untory

• Ветеран
Может, имеет смысл ввести для таких детей что-то типа летнего нулевого класса при школе?
Пару-тройку месяцев активно (ну, с учётом возрастных ограничений и в игровой форме) поучат конкретно язык и, возможно, культуру в группе из таких же детей, а в первый класс уже пойдут с обычными русскоговорящими детьми без определения в концентрированный класс плохоговорящих.

Вот это звучит разумнее, чем просто запихнуть сразу в первый класс. Дети быстро схватывают языки, в первом классе потом окончательно адаптируются.

Помню как в начальной школе на отпусках в Турции прекрасно за несколько дней находила общий язык и с девчонками-немками, и с турчанкой, сначала отдельные слова по контексту понимала, потом и предложения простые. И это всего за две недели и без преподавателей. За пару месяцев можно научить основам, а дальше языковая среда сделает свое дело.

А не как у нас, когда любом понаеху выдают паспорт, а он не то что ассимилироваться не собирается, так еще и закон нарушает и детки его творят беспредел.

Это где это у нас выдают любому понаеху вот так сразу паспорт? Выдают быстро и без вопросов ну например по одному из родителей, я так гражданство РФ и получила.
А чтобы без родителя гражданина получить, так там куча заморочек, и 5 лет проживи, и доход определенный имей, и еще там что-то требуют, не помню уже
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2023, 16:33:02 от untory »

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Я бы наверное, например, первый год учила детей в классе для иностранцев, чтобы русский учили. А потом в классы к остальным детям.
У дочки так в институте было. Для иностранцев была отдельная группа, в которой преподавался русский язык, специально. Со второго курса разбросали обратно по группам
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн untory

• Ветеран
У нас в универе в прошлом году набрали пробную группу иностранцев (из Африки точно есть кто-то, откуда еще хз) для обучения на английском. Видимо все прошло успешно, в этом году набрали 4. Но их вроде как так и планируют довести до конца, не раскидывая

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Смысл - имеет. Но есть ощущение, что Минобраз на эту инициативу процитирует Медведева с  его "денег нет, но вы держитесь". Потому что реально никто не заинтересован в нормальной адаптации мигрантов. Типа, спасение утопающих - дело самих утопающих.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Ну хз, может, это прозвучит нетолерантно с моей стороны, но раз уж родители этих детей переехали в РФ на пмж, так государственный язык страны ВЫУЧИТЬ НАДО, и детей своих тоже обучить!!!
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура