Да например вот первый попавшийся на авито. Цена ровно 10 тыр
- процессор amd athlon x4 860k 4,00mhz 4 ядра
- оперативная память 16 Гб ддр3
- видеокарта АМД радеон рх 470 4 гб
- ssd диск 120гб
- жёсткий диск 250гб
- блок питания фсп 450 ват
Взрослые состоявшиеся айтишники на свои инструменты зарабатывают сами, а не просят у родителей и для них это инструмент и способ заработка. С доходом условных 300тыр в месяц ты утром проснулся и решил что в работе здорово бы пользоваться нейросеткой тыкнул пару кнопок и в обед тебе 4090 привезли. А тут просто хочет стать программистом. Я вот хотел стать компьютерщиком и свой первый комп спаял себе сам.
Его хобби это хорошо, но деньги на хобби в таких объемах можно тратить когда их много, а не когда их особо нет
Уве, ты не уловил мысль
Человек увлечен другим. Он вполне может быть реально увлечен чем-то «компьютерным», но не разбираться в железе и это
нормальноЕго хобби или возможно будущая профессия это проблема его родителей (в финансовом плане) и это
нормальноВзрослый состоявшийся музыкант сам покупает себе инструменты, взрослый состоявшийся художник - кисти, краски и холсты.
А ребенку все это покупают родители и это
нормально.
Родители выбирают устраивающий из способ. Я бы тоже не пошла на авито. Я не умею покупать подержанные вещи
в принципе. Не умею отбирать и отсеивать говно и жуликов. Мне проще в магазине в одном месте сразу купить все что мне нужно с гарантией производителя.
Если у меня (у родителя) есть проблемы с деньгами, то мне (родителю) и искать варианты сэкономить или ограничивать желания ребенка.
Вот в последнем случае ребенок может предложить и свои варианты достижения результата, а так это не его проблема
Тебе было интересно железо, тебе было интересно собрать свой комп, а ему нет или мне нет. Мне нравилось программировать, например, но железки мне не были интересны никогда. Их характеристики? интересны только как ресурс нужный мне для выполнения задач.