У продаж самый важный факт это качество товара и соответствие его цене. И на возвращение клиента влияет этот вариант сильней, чем навязчивый сервис.
Это что-то направленное на среднестатистического стандартного человека, существующего в воображении маркетолога наверное.
Далеко не всегда человек вернётся в то место, где ему было неприятно/некомфортно. У меня вот около работы есть кофейня с недорогим вкусным кофе, и я брала там иногда себе кофе, когда не успевала утром сварить и взять с собой.
Но в один не особо прекрасный день я зашла, поздоровалась и только открыла рот, чтобы сделать заказ, как вошла девушка видимо из постоянников, и бариста начала с ней мило беседовать и принимать заказ у неё, меня игноря.
Кофе там вкусный, недорогой, и сиропы дешёвые, но больше я туда не заходила.
Ну да, такая вот я обиженка, что хочу соблюдения очерёдности, и да, мои 150 рублей пару раз в неделю для кофейни с относительно большой проходимостью - это ничто.
Но мне там было неприятно и возвращаться я не хочу, даже если эта бариста там уже не работает. Как и в тот вкусвилл с сопливым бариста, вытирающим перчатками нос, я писала в какой-то теме. Я просто теперь знаю, что около работы кофе взять негде, и лучше сварить дома и взять с собой

Дополнительные продажи повсеместны именно из-за того, что они работают на увеличение прибыли. И они останутся, сколько бы недовольства не вызывало.
Так они работают, никто не спорит. Но продавать надо кому-то платёжеспособному, а не договариваться о сделке с ребёнком, ставя в неловкое положение родителя.