Если мы предположим, что кофе в кофейне продаётся в убыток
А зачем нам это предполагать? Между рентабельностью 300-500 процентов и убытком дохрена вариантов.
а прибыль заведение получает от продажи десертов, то как получают прибыль кофейные автоматы, которые десерты продавать никак не могут, только кофе?
Кофейные автоматы на 2-3 порядка меньше платят за аренду и потребляют электричества, не должны озарплачивать баристов, уборщиц, официантов, отчислять в фонды и вот это вот вся скучная бухгалтерия, связанная с использованием наемного труда. Понятно, что и вендинги кто-то обслуживает, но это один мастер, на десяток единиц техники, несравнимые вещи.
Я не спорю с высокой рентабельностью напитков, но аргументация так себе.
В моей системе ценностей 150 рублей за кофе - вполне норм, а от сотни за стакан кипятка и чайный пакетик жаба негодует.
Когда-то, помнится, была задолбашка, мол, в любом кафе, кроме каких-то базар-вокзальных ларьков, можно попить более-менее нормальный кофе, тебе не предложат ложку растворимого, залитого кипятком. А если в тех же кафе заказать чай, тебе с высокой вероятностью заварят пакетик, мол, любителей чая дискриминируют.
Я думаю, это как-то связано с тем,что процесс приготовления кофе лучше поддается автоматизации.