Мне созвучна история старшей сестры. Потому что я в детстве была какой-то неловкой, угловатой, глупенькой, нехитрой, страшненькой. Не классной и не успешной. В глазах родителей. Ну вот так они видели, а для ребенка родители - весь мир. Да, мне и де-факто не сходу давалось то, что давалось другим: рисовала я хреновенько, пела никак, танцевать получалось не очень. А ум в детях, тем более девочках, в то время как-то не сильно оценивался.
На самом деле, судя по фото, масштаб трагедии был не таким уж большим, да и страшненькой-то я не была, весьма симпатичной девчушкой, если смотреть на фото садиковской группы.
Но с вот этим, что ты не оч, конечно - долго боролась, пройдя и наевшись на том, что ты считаешь: раз ты не оч -ты и недостойна чего-то "оч": ты и парней не оч выбираешь, и одежду не оч (оч ты недостойна же), и работу не оч, и к работодателю приходит с позиции "Я не оч". Может, и не верит в то, что что-то сможет.
И с этой позиции закончи ты самый крутой журфак, юрфак, мед, физмат - толку не будет. Знания будут, толку - нет.
Потому, наверное, и навела порчу на младшую - она не верит, что у нее что-то может получаться хорошо.
Порча - это, конечно, хрень и выкачивание денег, иначе все мировые проблемы уже были решены смертью неугодных политиков. Никто б не натравливал РУБОП, ФНС итд, не было б заказных убийств.
Но старшей нужно серьезно помочь, чтобы она, осознав, что порча как- то не сильно работает, не начала второй серии активных действий - случайно толкнув сестру итп.
По-хорошему, родителям бы ей хорошего психолога оплатить, или самим потихоньку душевными разговорами мозги вправлять.