Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Мать подарила дочери деньги: «Вложи в ипотеку»  (Прочитано 9765 раз)

Оффлайн Marion

• Постоялец
Я не считаю что надо слушаться родителей только потому что они родители.
Но из истории не видно что мать была каким-то лютым манипулятором который хватается за сердце чуть что не по нему. Мне видится что это в целом неплохой человек, искренне заботится о семье, но вот есть у нее страх перед долгами, кредитами, ипотеками. Она подходит со своей картиной мира к жизни дочери. Она искренне хотела помочь, и если этот подарок исходит от нормального человека, не манипулятора, то одаряемый, если ценит отношения, сделает так как просит даритель.
Мать тут конечно старомодная но понять ее можно. Дочь я осуждаю

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
1 - у нас все цены в национальной валюте и так удобно.
2 - дочь не права. Мать подарила "взнос по ипотеке". Надо было или не брать или тратить как сказано
3 - не вижу проблем в том чтобы и путешествовать и платить ипотеку. Не воспринимаю ее как топор. Можно жить нормально и платить ипотеку. Есть возможность досрочки - ок. Нет или ради этого надо от всего отказаться.. зачем?
4 - 400 штук это легко может быть каплей в море. Да если им осталось заплатить скажем 10 миллионов, что принципиально изменят 400 тысяч?

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Видимо не все могут осознать суммы по ипотеке и что они огромные.
По поводу отпуска во время ипотеки. Ипотека на 30 лет, что теперь в отпуск не ездить? Ладно, допустим досрочное погашение, ну 10 лет. Ладно, пусть 5 лет. И что, 5 лет не ездить в отпуск?
Можно сказать, что эти 400 тыс пойдут на ипотечные платежи, допустим 4 месячных платежа. Таким образом, у семьи осталось больше  денег на отпуск  ;D
А досрочное погашение- дело такое. Время идёт, рубль обесченивается, зп растут (как и цены), а ипотечный платёж- нет. Поэтому я понимаю тех, кто живёт свою жизнь, а не тратит все на пресвятую ипотеку.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2023, 13:50:31 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
На счёт отказать от денег: на прошлой неделе случился скандал до небес с многочасовой истерикой свекрови - старший сын категорически отказался от денег на ремонт. Давала она там что-то около 30000 если на рубли, но он стоял на своём и денег не взял, хотя он чуть ли не штаны ему пыталась засунуть. Как итог: весь вечер у мамо истерика со слезами-соплями, давление, неделю не разговаривают уже.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Средний срок ипотечного договора в РФ в 2023 году -  24 года, средняя сумма платежа оценивается в 30000.
То есть эти 400000 в среднем сэкономят год, 1/24 от всего времени.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Так надо по Москве среднее смотреть. Чтобы ежемесячный взнос был 30 тыс, ипотеку надо брать в 2010  ;D
Ну или большой первый взнос, а у этих челиков он откуда? Не, все может быть, но это маловероятно.
И даже если взнос сэкономит год, то я особо не вижу большого смысла. Да, это неплохо, но проблему долга не решит.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2023, 14:00:10 от Серый слон »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Средний срок ипотечного договора в РФ в 2023 году -  24 года, средняя сумма платежа оценивается в 30000.
Они не в среднем по России они в мск
Квартира ну ок пусть стоит 15 млн вполне реальная цена за двушку
15% первоначальный, ипотека ну пусть на 25 лет, пусть под 8%
Итого платеж в районе 98 тысяч
400 тысяч много чего изменят? Серьезно?
На счёт отказать от денег: на прошлой неделе случился скандал до небес с многочасовой истерикой свекрови - старший сын категорически отказался от денег на ремонт. Давала она там что-то около 30000 если на рубли, но он стоял на своём и денег не взял, хотя он чуть ли не штаны ему пыталась засунуть. Как итог: весь вечер у мамо истерика со слезами-соплями, давление, неделю не разговаривают уже.
Ну...
такое таки не у всех
И все равно остается опция использовать деньги для выплаты ипотеки. Можно же представить что тебе не деньги подарили, а просто платеж?

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Ну да, им подарили платёж. Месяца 4. Соответственно им 4 месяца не надо платить ипотеку. Можно и в отпуск съездить.
Устраивать истерики по поводу использования подарка- это крайне невежливо. Ты подарил глобус, а они его продали на авито, а деньги пропили? Неприятно, но устраивать истерику зачем?

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Но из истории не видно что мать была каким-то лютым манипулятором который хватается за сердце чуть что не по нему. Мне видится что это в целом неплохой человек, искренне заботится о семье, но вот есть у нее страх перед долгами, кредитами, ипотеками.
Я хз. Мама мужа параллельно транслирует, что "зп маленькая, денег нет" и "мы будем вам присылать деньги каждый месяц на ипотеку". А мы лучше живем, чем они.
Я предлагала ей денег прислать в ответ на жалобы - отказ. Говорила, что нам не надо присылать денег - тоже отказ.
Причем присылать деньги она планирует мужу, а жалуется мне. К слову, когда я с мужем поговорила, оказалось, что она несколько преуменьшает для меня свои доходы - озвучивает зп, но не озвучивает пенсию.
Хз, зачем она это делает. Мне кажется, это такая манипуляция, чтобы ей были благодарны по гроб жизни и этим можно было бы манипулировать, хотя, по факту, те деньги ничего не решат.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я хз. Мама мужа параллельно транслирует, что "зп маленькая, денег нет" и "мы будем вам присылать деньги каждый месяц на ипотеку". А мы лучше живем, чем они.
Я предлагала ей денег прислать в ответ на жалобы - отказ. Говорила, что нам не надо присылать денег - тоже отказ.
Причем присылать деньги она планирует мужу, а жалуется мне. К слову, когда я с мужем поговорила, оказалось, что она несколько преуменьшает для меня свои доходы - озвучивает зп, но не озвучивает пенсию.
Хз, зачем она это делает. Мне кажется, это такая манипуляция, чтобы ей были благодарны по гроб жизни и этим можно было бы манипулировать, хотя, по факту, те деньги ничего не решат.
Эта какая-то "национальная забава" - врать, что живешь хуже, что денег совсем мало и т.д. Нп раз у старшего поколения замечала. Мб это 90е их так "воспитали", не знаю
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
4 - 400 штук это легко может быть каплей в море. Да если им осталось заплатить скажем 10 миллионов, что принципиально изменят 400 тысяч?

Ну например, при остатке долга в 10 миллионов, 400 тысяч досрочки сократит срок на 3-4 года и уменьшит переплату по процентам примерно на 5 млн.

5 млн - это у же не такая капля в море?

Это не так считается.
Если взять такие параметры - 24 года, платеж 30 тысяч, то тело кредита (остаток долга) составляет примерно 3,1 млн.  И разовое погашение в 400 тысяч - это почти 13% от всего остатка долга:
1) Или уменьшит срок кредита на 8 лет, при этом переплата 2 745 681 ₽ вместо 5 185 689 ₽ за оставшийся срок ипотеки
2) Или сократит платеж с 30 тысяч до 26 тыс., при этом переплата 4 525 974 ₽ вместо 5 185 689 ₽ за оставшийся срок ипотеки.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2023, 18:08:46 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Меня развратила наша местная ипотека в новостройках по 0,1%-2%.
Проценты погрешность на фоне инфляции. Кто когда-то брал под 10-17% - тем грустненько, да.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Выше дело написали. Эти 400к может очень сильно сократить нагрузку, если калькулятором по щелкать и голову подключить.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Во-первых, дали денег на ипотеку, плати ипотеку, в чем проблема заплатить?
Во-вторых, выше все верно написали, 400к при любой сумме ипотеки значительно уменьшат переплату.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Во-первых, дали денег на ипотеку, плати ипотеку, в чем проблема заплатить?
Во-вторых, выше все верно написали, 400к при любой сумме ипотеки значительно уменьшат переплату.

В том, что рваться на британский флаг не всем хочется. Даже за сокращение переплаты. Другой вопрос, что целевые деньги изначально не надо было брать. Наверняка не первый подобный экзерсис мамы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Мне кажется, что адекватно было взять, сделать досрочное и, например полгода откладывать "съэкономленное" + то, что планировали пустить на досрочные с зп. И через полгода слетать в отпуск, но бюджетный, не на 400 тысяч, а тот, на который сами смогли накопить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
И маму взять с собой, если отношения хорошие. Вряд ли она была в отпуске в современном понимании.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Меня развратила наша местная ипотека в новостройках по 0,1%-2%.
Проценты погрешность на фоне инфляции. Кто когда-то брал под 10-17% - тем грустненько, да.

У нас в черте практически нет новостроек, только выселки без стабильной инфраструктуры, а вторичка в черте под 13.8% и выше, и выше, и выыше -_-

По теме, маман могла не дарить ничего или подарить условную шоколадку, а предложила почти пол мульта в ипотеку, если брать целевые деньги, то и вкладывать их в ипотеку или отказаться, или приговорить, что ипотека ок, но заиплись и хотим в отпуск, то бишь сказать сразу куда пройдут средства, во избежание дальнейших конфликтов.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Безотносительно того, что дочь там капитально неправа, маму тоже нехило переклинило. Ну ипотека. И чо? У всех ипотека, теперь сидеть на макаронах что-ли, чтобы погасить быстрее всем?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Безотносительно того, что дочь там капитально неправа, маму тоже нехило переклинило. Ну ипотека. И чо? У всех ипотека, теперь сидеть на макаронах что-ли, чтобы погасить быстрее всем?

Вот и я о том же.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
1 - у нас все цены в национальной валюте и так удобно.
Удобно так, как привык. Американцам, наверное, тоже удобно с ихними футами-дюймами-ярдами-милями, которые еще и друг в друга переводятся хрен пойми как  ;D.

И что, 5 лет не ездить в отпуск?
Не так уж и много
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Удобно так, как привык. Американцам, наверное, тоже удобно с ихними футами-дюймами-ярдами-милями, которые еще и друг в друга переводятся хрен пойми как  ;D.

Не так уж и много
Удобно так чтобы не пересчитывать
Если вокруг тебя все расстояния в милях пользуешься милями
Если зарплаты, цены на все в рублях нет смысла считать в долларах/евро/уе

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Удобно так чтобы не пересчитывать
Если вокруг тебя все расстояния в милях пользуешься милями
Если зарплаты, цены на все в рублях нет смысла считать в долларах/евро/уе
Расстояния в милях, дистанция стрельбы в ярдах, рост в футах и дюймах. Но зачем пересчитывать расстояние до ближайшего города в рост соседа? Эт длина удава в попугаях какая-то. Так и у нас: цены на квартиры-машины все в долларах/евро, вот и пользуются долларами/евро, не пересчитывая, сколько стоит квартира в качалках колбасы, которые в гривнах, как-то так.
Зарплата у большинства в гривнах, да, но такие вещи ж не прямо с зарплаты покупают, на них копят, а копят как раз  в долларах/евро.
Ну в конце концов, было бы неудобно, люди бы так не делали.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, у нас окончательно перестали так делать после краха валютной ипотеки.
Ну и в целом стабильность расслабляет.
Ты можешь плюс-минус понимать цены и свою покупательную способность.
То, что было в 2008, 2014 и 2022 не считаем  ::)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Расстояния в милях, дистанция стрельбы в ярдах, рост в футах и дюймах. Но зачем пересчитывать расстояние до ближайшего города в рост соседа? Эт длина удава в попугаях какая-то. Так и у нас: цены на квартиры-машины все в долларах/евро, вот и пользуются долларами/евро, не пересчитывая, сколько стоит квартира в качалках колбасы, которые в гривнах, как-то так.
Зарплата у большинства в гривнах, да, но такие вещи ж не прямо с зарплаты покупают, на них копят, а копят как раз  в долларах/евро.
Ну в конце концов, было бы неудобно, люди бы так не делали.
Ну так это же ваши проблемы?
Я квартиру покупаю в рублях.
Накой мне ее цена в долларах?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Потому-что доллар стабильнее.  И курс бакса оказывает серьезное влияние на покупательную способность. Потому-что дохрена импортных компонентов и транспортных расходов.
11 айфон про стоил 75 000 руб
15 айфон про стоит 98 000 руб (по курсу, а не по ценам в магазине)  
А в баксах как было 999, так и осталось.

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
В баксах есть смысл считать, если ты получив зп сразу её в них конвертируешь. Иначе каждый раз пересчитывать откровенно лень
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Потому-что доллар стабильнее.  И курс бакса оказывает серьезное влияние на покупательную способность. Потому-что дохрена импортных компонентов и транспортных расходов.
11 айфон про стоил 75 000 руб
15 айфон про стоит 98 000 руб (по курсу, а не по ценам в магазине)  
А в баксах как было 999, так и осталось.

А если зарплату в баксах выражать, она почему-то не будет "как была, так и осталась". Так что проще, пересчитавать раз в два года или как часто там выходит новый айфон, или каждый месяц зарплату?

Возможны какие-то частные случаи, но для среднего человека удобнее в рублях. Что, собственно, логично, никто же не думает, что людям неудобно считать в том, чем они считают, будь то рубли или доллары, но они все равно это делают.

Период подсчета в долларах у нас тоже был, но закончился.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Ну сейчас то считать удобно. 1 бакс = 100 рублей)))
Да и речь про квартиру шла. Такие покупки не каждый день совершаются. А понять «это квартира подорожала» или «у меня покупательская способность упала» - все же стоит.
Я лениво мониторю цены. Есть примеры, когда квартира в цене выросла по ходу курса и когда цена из-за наценки подскочила.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И зачем мне цена квартиры в долларах? Если деньги я за нее получу или отдам в рублях? И что-то другое тоже буду покупать в рублях?
Нет если я планирую продать квартиру и перевести деньги в доллары и положить на счет я конечно прсчитаю, но только в этом случае.