Американцам действительно свойственно прогнозировать будущие заработки по специальности. Причём, если у нас этим заниматься это по большему счёту тыкать пальцем в небо, у них эти прогнозы относительно точны.
Также им свойственно рассматривать высшее образование именно как инвестицию. Оно у них стоит реально дохрена, и взятые кредиты на учёбу люди выплачивают в среднем 20 лет.
Не знаю как в России, но в Латвии кредит на учёбу большинство может спокойно закрыть за 3-5 лет, при наличии средне оплачиваемой работы и отсутствии форс-мажоров типа детей, больных родственников и т.д. Так что если специальность не пригодилась или оказалось шляпой - ну, бывает, неприятно за просранные деньги, но не 15-30 лет ещё платить за неё. Из того что нашёл, там за некоторые степени платят вообще по 40-45 лет.
А в чём тут сексизм я не понял. Из слов автора выходит, что если бы сын решил стать учителем, а дочь стоматологом, то он поступил бы аналогично - оплатил бы дорогое образование дочери, и предложил бы сыну или выбрать ВУЗ попроще для его специальности, или более высоко оплачиваемую специальность если он хочет в дорогой ВУЗ.
Никакой привязки к полу детей я вообще не увидел.