Автор Тема: grazdano4ka.ru - Невестка за целый день стакан воды не принесла лежачей свекрови  (Прочитано 16709 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Амфибия, вы серьёзно? Вода у неё есть, она позавтракала, не пожрать до вечера - это пытка?
Когда лежишь и больше не*уй делать - да  :'(.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Дочитала до "в зале", теперь не могу развидеть свёкру лежащей посреди чего-то вроде великосветского бала: пары в вальсе кружатся, а она скрипит "Тамарка, жрать давай!"
да, я знаю, что имелось в виду, но привыкла к обороту "большая комната" ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
да, я знаю, что имелось в виду, но привыкла к обороту "большая комната" ;D
А как вам "гостиная"? ;D

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Да даже гостиная лучше, чем "зал" или, прости Господи, "зала"))) Я тоже говорю "большая комната"

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Зало. Как Сало, Кадило, Зеркало...
Мафия: Марка-Чаруша

• Старожил
Зало. Как Сало, Кадило, Зеркало...
Зало тоже говорят? Не слышала.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Зало тоже говорят? Не слышала.

Не говорят в общем случае. Архаизм.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Lika

• Старожил
Региональное словечко, кто к чему привык. В детстве часто слышала «зал». Сначала странно было слышать «большая комната» )) Гостиная сейчас как-то привычнее

Оффлайн untory

• Ветеран
Я настолько привыкла к залу, что на другие слова уже перестроится не смогу наверно

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А я недавно даже не сообразила, когда меня спросили "Это у вас в зале, да?" Зависла секунд на десять, наверное, потом дошло.

Дочитала до "в зале", теперь не могу развидеть свёкру лежащей посреди чего-то вроде великосветского бала: пары в вальсе кружатся, а она скрипит "Тамарка, жрать давай!"

За счет "скрипит" увиделась этакая колченогая избушка на курьих ножках, в комплекте стереотипная бабка-хромоножка с клюкой, но вокруг бабки и внутри избушки все равно зал, сверкающий огнями, шуршащий шелками и все такое. Ты тоже страдай.

А еще мне интересно, что думает сын, которому тоже, на минуточку, внезапно подложили свинью почти незнакомую бабушку. И что думает сама свекровь, которой сын пообещал заботу и уход, а получилось как получилось.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да даже гостиная лучше, чем "зал" или, прости Господи, "зала"))) Я тоже говорю "большая комната"
А чем зал-то не угодил? У нас был зал или да, "большая".

Региональное словечко, кто к чему привык. В детстве часто слышала «зал». Сначала странно было слышать «большая комната» ))
Мне кажется, это скорее маркер эпохи. В зале должна быть стенка и ковер на стене )).

P/S А еще у нас был холл - этакий хаб возле входной двери, куда выходят двери всех комнат, кроме дальней спальни. Прихожая, наверное. Вот этого слова в таком значении кроме родительской семьи нигде не встречал.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2023, 11:00:01 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lika

• Старожил
Мне кажется, это скорее маркер эпохи. В зале должна быть стенка и ковер на стене )).
Наверное так ))) У ребенка в учебнике по русскому было задание, определить, где слова в переносном значении,, в нем предложение «на стене висит ковер». Это вызвало огромное удивление: ковер? на стену? зачем???

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Так не залА же, а зал обычно говорят. В моем детстве так называли комнату с диваном и телевизором. А, да, и с румынской стенкой.
Я настолько привыкла к залу, что на другие слова уже перестроится не смогу наверно
Аналогично, просто всю жизнь называли залом, насколько я понимаю, сейчас это по-современному называют гостиной, вот "большой комнаты" ни разу не слышала в разговоре, если честно.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Мне кажется, это скорее маркер эпохи.
А вот фиг знает.

зал обычно говорят. В моем детстве так называли комнату с диваном и телевизором.
С одной стороны, Smolla вроде моложе и Elf78, и меня.

"большой комнаты" ни разу не слышала в разговоре, если честно.
С другой - это может быть и региональной фишкой. Но если я могу понять различия Питер-Москва, то объяснить сходства Питер-Харьков затрудняюсь)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн untory

• Ветеран
Большую комнату я тоже не слышала, плюс встречала квартиры, где комната с диваном и телевизором меньше спальни, ее тогда маленькой комнатой называть? ;D
И с эпохой тоже думаю не связано, я росла, когда ковры уже практически ушли, даже многие бабушки от них отказались. Просто в северном Казахстане и южной Сибири (насчет других регионов не знаю) так сложилось, что все используют именно «зал»

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У нас только большая комната, никаких залов или зал.  ;D У прабабушки в квартире, занимавшей целый этаж в доме на Думской улице, была гостиная. Я помню прабабушкины рассказы, ага. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Зало - это еще не предел.
"Пришли зайчата на вокзал,
Прошли зайчата в зальце,
И сам кассир, смеясь, сказал:
- Впервые вижу зайца!"

Это Галич, только вроде бы не сам, а цитата из Хармса, памяти которого он стихи посвятил.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Smolla вроде моложе и Elf78, и меня.
Мне 38)
и южной Сибири
и западной)
Сибиряки с имперскими амбициями)))
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А чем зал-то не угодил? У нас был зал или да, "большая".

P/S А еще у нас был холл - этакий хаб возле входной двери, куда выходят двери всех комнат, кроме дальней спальни. Прихожая, наверное. Вот этого слова в таком значении кроме родительской семьи нигде не встречал.

У нас в Харькове был зал. У тети в Сибири есть зал ;D (там это ппц важная комната).

У нас сейчас есть "холл": заходишь на "веранду", где зимой холодно, стоит стеллаж и шкаф для фигни и второй,для обуви, из нее в прихожую - там полка для обуви, "прихожая"(мебель) и лестница наверх, из нее в холл - из него двери в комнату, кухню и туалет, а еще там шкафы, комоды, зеркало и пр. Наверху аналогичное место названия не имеет.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я чаще слышала слово "зал" касаемо трёшек, зал - это ж типа там никто постоянно не спит, а на праздники все едят. В двушках обычно "большая и маленькая" комнаты назывались.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я чаще слышала слово "зал" касаемо трёшек, зал - это ж типа там никто постоянно не спит, а на праздники все едят. В двушках обычно "большая и маленькая" комнаты назывались.
у нас были "спальня", "детская" и зал))
Запорожье
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

• Старожил
А у нас спальня, детская, а та, которая типа "зал" никак не называется.  Вот ни большой комнатой, ни гостиной, ни залом не называем почему-то. Если надо сказать, о чем-то, что находится в этой комнате, говорим, конкретно указав место: под телевизором, на диване, где комп... Сейчас задумалась и поняла, что у этой комнаты нет названия)))

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Запорожье
Аналогично.
Ташкент )
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
У нас в трешке были зал, маленькая и длинная комнаты)
Короче, из устоявшихся названий именно зал, остальное как попало называли.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
У родителей был зал. Потом сделали ремонт, и появилась столовая.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Kris_

• Начинающий
  • *
Запорожье

Аналогично, Восточная Сибирь)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
С другой - это может быть и региональной фишкой. Но если я могу понять различия Питер-Москва, то объяснить сходства Питер-Харьков затрудняюсь)
Интересно) Я из Карелии, говорили "большая комната", залы меня сначала очень смешили.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У нас была большая комната, ваша/наша и дальняя.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
А как же вы тогда называете место где лежит штанга и висят боксёрские мешки?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А как же вы тогда называете место где лежит штанга и висят боксёрские мешки?
Балкон