Автор Тема: kommunalo4ka.ru - одному квартиру, другой - образование, это честно?  (Прочитано 6880 раз)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Еще очень удивило, что в Мск старшие курсы платят больше, 1 курс 650, а 6 курс 800, это странно, у нас 185/145, что логично, потому что каждый год поднимают стоимость для новых студентов
Ничего странного, если человек уже 5 лет отучился и кучу денег вбухал, то уж на шестой курс наскребет и побольше, иначе 5 лет зря))

Оффлайн untory

• Ветеран
Тогда это видимо уникальная московская практика ;D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а что насчет той квартиры, где родители сейчас живут? пускай ей эту квартиру подарят и все будут рады
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я вообще не совсем поняла как в Сеченовке устроена оплата за обучение, там весьма странная таблица. То ли каждый последующий курс стоит значительно дороже, типа перешел с 1 на 2 и плати на 100к больше, то ли стоимость каждого курса фиксирована, как у нас, и каждый год таблица смещается вправо, но тогда выходит за 6 лет упала стоимость на 300 тысяч (что весьма сомнительно, в Москве-то).
У нас же 6 курс стоит сильно дешевле 1, как раз потому, что это стоимость шестилетней давности. Она, конечно, тоже немного выросла, но там что-то в районе +5 тысяч к изначальной,  т.е. совсем незначительно

Как я понял, в Сеченовке берут поправку на предполагаемую инфляцию, так что на втором курсе будешь платить, скажем на 5% больше, чем на первом и т.д. Но судя по тому, что есть графа полная стомость обучения, она фиксирована и не корректируется позже на фактическую инфляцию. Также из года в год стоимость растет так же примерно на уровень инфляции, так что у поступающего на год позже стоимость первого курса будет выше. И всех остальных, соответственно, тоже.

Оффлайн untory

• Ветеран
Ну значит таки первый мой вариант. Такая себе система, суммарная переплата гораздо больше выходит, чем при небольшом поднятии стоимости из-за инфляции.
В сеченовке разница между 1 курсом и 5 — 114 тысяч
У нас разница между стоимостью при поступлении 5 лет назад и тем, что платит 5 курс сейчас — около 10 тысяч, потому что поднимали 2 раза по 5.
Даже с учетом топовости сеченки, я считаю это прям перебор…

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну значит таки первый мой вариант. Такая себе система, суммарная переплата гораздо больше выходит, чем при небольшом поднятии стоимости из-за инфляции.
В сеченовке разница между 1 курсом и 5 — 114 тысяч

Вряд ли. У вас в первом варианте было что-то типа "типа перешел с 1 на 2 и плати на 100к больше".
Берем, допустим поступивших в 22 году на медицинскую биофизику.
1 курс - 322к, 2 курс - 339к. Где тут 100к?
5 курс - 393к. Где тут 114 тысяч?

Или есть разные сеченки? я смотрю на www.sechenov.ru

Оффлайн untory

• Ветеран
100к это от балды цифра, просто для иллюстрации.
Я смотрю по лечебному делу, в среднем прибавка 40к каждый год (начиная с +36, заканчивая +45). Итоговая разница 200 с хвостиком.
Я все же считаю, что кое-кто ухи поел в ваших московиях

Оффлайн Allian

• Ветеран
100к это от балды цифра, просто для иллюстрации.

Оно и видно, что от балды. Что должны иллюстрировать завышенные в 4 раза цены, непонятно. Вот если просто для нагнетания - понятно.

Я смотрю по лечебному делу, в среднем прибавка 40к каждый год (начиная с +36, заканчивая +45). Итоговая разница 200 с хвостиком.

За какой год смотрите?

Лечебное дело, поступившие в 22 году:
1 курс 415к, 2 - 436к, прибавка 21к - примерно 5%
5 курс 506к, 6 - 532к, прибавка 26к - тоже.

Я все же считаю, что кое-кто ухи поел в ваших московиях

А зачем вообще платить? Поступай на бюджет и спокойно учись.  ;D

Оффлайн untory

• Ветеран
Ну я смотрю самый свежий набор, 23-24
А зачем вообще платить? Поступай на бюджет и спокойно учись.  ;D
Если бы все было так просто ;D
Ну впрочем сейчас мне не на что жаловаться, я больше не плачУ и не плАчу тоже, только радуюсь. Цены на обучение меня еще два года никак касаться не будут ;D

Где тут 114 тысяч?

23-24 леч:
1 курс — 650
5 — 764
Разница 114
6 — 852, разница 202
« Последнее редактирование: 20 Октября 2023, 13:32:04 от untory »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну я смотрю самый свежий набор, 23-24

23-24 леч:
1 курс — 650
5 — 764
Разница 114
6 — 852, разница 202

Да, в 23 выше. Извини.

Но в 23 и стоимость выше, так что 5 процентов сохраняются (ну, 5.5)
1 курс - 650к
2 курс - 686к

Если бы все было так просто ;D

Ну, еще можно не учиться. Не всем же в сеченовке учиться  ;)

Оффлайн Lika

• Старожил
На месте родителей я с квартирой Инне помогла бы  :-\ Потому что она молодец, а сын раздолбай. Слабо верится, что он сможет вообще самостоятельно жить сейчас. Будут ему родители коммуналку оплачивать и еду таскать.
Ну вот «бедняжечке» неспособному и помогают. Очень распространенный баг. Отец, готовый платить дорого только за то образование, которое окупится, намного рациональнее вкладывает деньги.
Этому сыночке-корзиночке ничего не помешает продолбать жилплощадь.
Сравнить бы траты на его образование за весь период с тратами на сестрин вуз. Там вполне сравнимая сумма может быть по итогу. Но, правда, не имеет смысла, если родители так покупают тишину у себя дома или просто есть любимчик сын, который любым говном хорош, и эта, как её там, хорошо, что свалила наконец.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Будет печально, если родители, истрепав себе нервы с таким сыном, уйдут друг за другом. На дочь и сына свалится недонаследство в виде недоплаченной ипотеки.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Будет печально, если родители, истрепав себе нервы с таким сыном, уйдут друг за другом. На дочь и сына свалится недонаследство в виде недоплаченной ипотеки.
Страхование жизни? Не?

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Продадут. Сынуля получит в зубы свою часть и пойдёт кутить на теплотрассу. Дочка погасит свою ипотеку.
Желательно, чтобы свою квартиру родители отписали дочке.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Продадут. Сынуля получит в зубы свою часть и пойдёт кутить на теплотрассу. Дочка погасит свою ипотеку.
Желательно, чтобы свою квартиру родители отписали дочке.
Ну если допустим родители отпишут свою квартиру дочке, то вторую вероятно сыну, а то так тоже интересно квартиру отписать дочери, а вторую квартиру делить пополам. Странно как-то не?
И да если ипотека со страхованием жизни, то смерть заемщика ипотеку закрывает.