Ну один из моих бывших обижался на то, что я не хочу с ним справляться на байдарках, прыгать с парашютом и пр. Прям громко обижался. Он был прав?
"Громко обижался" - это требовал от тебя разделить увлечение?
Тут не прав, конечно.
Но как по мне, это уже не сама обида, а её последствия в виде неадекватных требований.
Просто чувствовать обиду, если любимый человек не хочет проводить с тобой время так, как хочется именно тебе, ИМХО вполне норм.
Как и примерно любая обида: ты хочешь так, а оно в реальности вот эдак. Обидненько.
В ситуации обиды на подарок человек может быть неправ.
Подарок может быть клёвым по мнению дарителя, но неприятен и обиден для одариваемого.
По мнению мужа, вечеринка-сюрприз с родственниками - классный подарок, он готовился, старался, организовывал. А для жены этот подарок обидный, потому что она не хотела гостей в этот день. Вот Гражданочка и спрашивает - кто прав и неправ в этой ситуации: муж с подарком или жена с обидами?
Да как человек может быть не прав в том, что ему обидно?
Какая вообще разница, насколько хорош подарок с точки зрения дарителя?
С точки зрения чувства обиды важно только то, понравился он одариваемому или нет.
И вообще это какая-то странная риторика, прав или не прав человек в том, что обижается.
А про любовь так можно сказать?
Или про чувство голода?
Любое чувство - это личная реакция человека на окружающий мир, а не какое-то выражение "справедливости".