Я хочу уточнить: если у парня нет денег на подарок, есть только на дорогу и жилье, ему не нужно приезжать вовсе? Потому что некрасиво приезжать без подарка
Ехать на последние деньги, мне кажется, взрослому человеку вообще не стоит. Ну банально, мало ли что приключится, всякое бывает, с жильём что-то не так пошло, по дороге на поезд в ДТП угодил и опоздал, приболел и лекарства нужны, ещё чего. Ну вот не надо так.
Для вчерашнего подростка норм поступок на последние деньги к любимой, а для взрослого нет. Нужно уметь оценивать свои возможности.
Еще вопрос: должен ли муж обижаться на жену, которая на его день рождения приготовила праздничный ужин и красиво нарядилась, но ничего ему не подарила, потому что нет денег?
Ну, мне кажется, это лучше заранее обсудить. Что вот, извиняй, давай в этот раз без подарков. Без предупреждения это не очень, имхо.
Но тут ещё такая тема, что если люди ведут совместное хозяйство, они обычно знают о финансовой ситуации. Если фигово с деньгами в семье, мужу об этом известно, вряд ли он будет чего-то ждать. И, соответственно, обидно вряд ли будет. А если отношения такой близости пока не предполагают, лучше предупреждать.