Я помню только, что относительные прилагательные не имеет сравнительной степени. Так их и отличаю. А вас как учили?
И нас так учили.
Но перед этим нас другая учительница научила, что относительные как раз имеют сравнительную степень, а качественные не имеют.
Типа, красивый-высокий-весёлый - это же те характеристики, где всё ОТНОСИТЕЛЬНО, относительно одного предмета высокий, а относительно другого будет низкий, можно сравнивать. То есть это всё относительные прилагательные, у них есть сравн. степень.
А кирпичный, стеклянный, заячий - это просто качества, которые закреплены. Кирпичный он и есть кирпичный, безотносительно других предметов, и сравн. степени нет.
Вот так я и выучила. Даже какое-то обоснование придумала, как название "качественные" увязать с этими прилагательными, а то немного нелогично называется. Но я справилась.
А потом ВНЕЗАПНО оказалось, что качественные - это те, у которых есть сравнительная степень (и всё относительно, блдж), и это просто качества - хороший, плохой, весёлый и т.д.
А относительные - это те, у которых нету сравн.степени, которые просто относятся к кирпичу, к зайцу и тд (как я понимаю).
И я до сих пор, когда на эту тему говорю, сверяюсь с гуглом, кто есть кто, потому что я теперь всегда сомневаюсь, какой из двух вариантов в моей голове верный, а какой - вот та тупая херня которую теперь уже из памяти не удалить.
Почему было не назвать эти категории "сравниваемые" и "несравниваемые", например?