Автор Тема: grazdano4ka.ru - У пенсионеров сил и энергии больше, чем у работающих молодых?  (Прочитано 5020 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/u-pensionerov-sil-i-energii-bolshe-chem-u-rabotayushchikh-molodykh
Моя приятельница Татьяна в Москве живет относительно недавно, чуть больше десяти лет. Жить и работать в столицу из далекого сибирского города они приехали вместе с мужем, и уже встали на ноги. У них своя квартира в ближайшем Подмосковье, автомобиль, ребенок садовского возраста – все, что надо для ощущения того, что жизнь состоялась.
Единственный момент, который немного огорчает Таню – друзей за десять лет жизни в столице у них так и не появилось. Так, знакомые с работы, с которыми вместе ходили на обед, и не более того. В Москве, как поняла Таня, дружить, в провинциальном понимании этого слова, не хватает ресурса.

Даже познакомиться москвичи не особо стремятся. Таня полгода ходила с коляской в парк – и все никак не могла найти подругу. Вроде полный парк мамочек с колясками, а общаться не с кем. Может, конечно, это просто Тане не повезло – подошла к одной, к другой – и везде получила от ворот поворот. Девушки просто поворачивались спиной и уходили.
Наученная опытом, Таня потом и не пыталась ни к кому подходить – уж больно обидно, когда на тебя посмотрят презрительно и повернутся спиной...

Через год вышли с подросшим ребенком на детскую площадку – и там тоже подруг не нашлось. Все мамочки почему–то уже группами, при приближении "чужаков" подозрительно замолкают, а то и вообще отходят в другой угол. В лучшем случае поздороваются, перемолвятся парой фраз – вот и все общение. Соседей из своего подъезда Таня не знает, кроме разве трех–четырех человек – это из огромной–то шестнадцатиэтажки. Да так живет большинство. Ну не по квартирам же ходить знакомиться? Сейчас и дверь никто не откроет, если гостей не ждет.

В общем, печаль – не найти друзей в огромном человеческом муравейнике.
Два года назад Таня с мужем решили перевезти поближе к себе, в Подмосковье, шестидесятисемилетнюю Танину маму.

С одной стороны, Таня понимала, что сделать это нужно: мама одна–одинешенька. С другой стороны, немного сомневалась – все–таки сорваться с места, бросить знакомых, друзей, соседок и бывших сослуживиц пожилому человеку непросто. Таня знала, что в родном городе мама постоянно чем–то занята: возглавляет какой–то там совет ветеранов–пенсионеров, часто ездит на дачу к подруге, печет пироги и зазывает к себе в гости соседок на чашку чаю, иногда сидит с чужими детьми – помогает работающим соседкам, просто по доброте души.

– Все–таки там у них – это не в Москве! Люди добрее и ближе друг к другу! – рассказывает Таня. – Вот моя мама живет в пятиэтажке, так у них там вообще коммунизм. Двери не закрываются!.. То кто–то блинов напечет, зайдет угостить, то с дачи едет, огурцов завезет, то забежит яичко занять или стакан сахара... За детьми бесплатно смотрят, видано ли такое в Москве... Совсем другие нравы у людей, да... Как она будет после этого здесь – я не представляю...

... С квартирой для мамы повезло. Продав жилье на родине, купили небольшую квартирку буквально на соседней улице от Тани, в точно такой же шестнадцатиэтажке. Отремонтировали, завезли маму.
– Будет скучно, мам, к нам приходи! – сказала Таня. – Только давай без комплексов. когда мы дома, мы всегда тебе рады. Загрустишь – собирайся и иди! С внуком пообщаешься, телевизор у нас посмотришь, фильмы тебе накачаем, какие скажешь.

– Ой. да не люблю я его, телевизор! – отмахнулась мама. – И не смотрю никогда, некогда мне. А за приглашение спасибо! И вообще спасибо, столько хлопот из–за меня...
Честно говоря, Таня искренне думала. что маму будет не выставить из гостей. Что ей там делать, у себя? Чужой город, ни одного знакомого, ни собаки, ни ребенка, ни работы... Телевизор она не смотрит, некогда ей, ну–ну.

И вот уже без малого два года Таня глядит на маму и удивляется.
В чужом, таком негостеприимном для Тани городе у мамы теперь масса знакомых, да уже и задушевных подруг. Они ходят друг к другу на чай с пирогом, вместе едут на чью–то дачу в баню, идут на рынок, собираются на пикник. Мама обнаружила какой–то центр досуга, а в нем хор пенсионеров, который исправно посещает три раза в неделю. По праздникам ездят на выступления, потом устраивают банкет. Новые подруги надоумили ее ходить в группу здоровья для пенсионеров – за символические деньги в местном бассейне. Мама знает всех соседей в своей шестнадцатиэтажке – от первого до шестнадцатого этажа, со всеми поздоровается, каждому найдет доброе слово...

– Совсем редко у вас бываю! – вздыхает мама. – Некогда... Давайте лучше вы ко мне! На ужин в субботу, а? по крайней мере, Сережку приводите в пятницу с ночевкой! На все выходные!
– Я к бабушке пойду! – кричит внук. – У нее, наверно, Антон будет!
– Это соседки Оленьки с третьего этажа сынок, такой хороший мальчик! – объясняет мама. – У Оли трудная ситуация сейчас, сложно ей, на двух работах, вот я ей и предложила – приводи ко мне Антошку! Мне одно удовольствие, да и внук придет – вместе им веселее! Так она, Оля, с ума сошла – еще и деньги мне пытается сунуть!.. Я не беру – так она продукты тащит!..

У Тани за десять лет ни одной подруги, гости в квартире были от силы раза четыре. А у мамы дверь не закрывается. Ей везут огурцы и зелень с дач, забегают за яичком и мукой, просто приходят на чай со свежеиспеченными блинами или пирогом... В основном, конечно, ровесницы, пожилые женщины.
И Таня просто в шоке – сколько же у них энергии. Молодые ползут как улитки, им бы добраться до кровати, в свою квартиру чужого человека запустить проблема, ни друзей, ни знакомых. Очень много таких, как Таня, которые соседа двумя этажами ниже и в глаза не видели.

Да, молодежь очень много работает, но ведь не на лесоповале же. В основном все в кабинетах, в чистых офисах, с кофе у монитора. А чувствуют себя так, как будто на них пахали. И это в расцвете сил. Что же с ними будет в 60, 70?
Старики же и дачи возделывают почти в одиночку, и обои у себя клеют, и сумки таскают, и в хоре поют, и по гостям ходят... Энергетика другая? Или что?
Что думаете?

Думаю, что Тане надо нахй пойти со своим "не на лесоповале работают, от чего им уставать?" Конечно, если ты не работаешь, то у тебя сил больше, чем у тех, кто работает, пипец открытие века.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Прекрасно понимаю, почему с этой тленотой за 10 лет никто не заприятельствовал.
Это ж такая черная дыра скуки и безысходности, что если сразу от нее не сбежать, как клещ вцепится, с отчаянием в глаза заглядывая, "ну подружитесь со мной уже хоть кто-нибудь, мне все равно, кто, обратите на меня внимание, сделайте мне интересно!" :-\

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Думаю, что Тане надо на**й пойти со своим "не на лесоповале работают, от чего им уставать?" Конечно, если ты не работаешь, то у тебя сил больше, чем у тех, кто работает, пипец открытие века.
Так она и про себя в том числе говорит, что у нее энергии и сил меньше, чем у матери.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
О, это прям про мою свекровь. Шесть лет назад она перебралась поближе к нам, в соседнем подъезде сейчас живёт. За это время перезнакомилась со всеми соседями в нашем доме, ходит в группы для пенсионеров - на скандинавскую ходьбу, в бассейн, на танцы, на творческие вечера в местном центре бодрых граждан. За чужими детьми, правда, не приглядывает. Активный участник домового чата. В общем, живёт полной жизнью, чему я очень рада.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Дело не в городе, возрасте или унылости автора. Просто одни люди умеют вот в это все, а другие нет.
Как интроверты заводят друзей? Когда то экстраверт их заметил, проникся и усыновить. У нас вот так с моей подругой. У неё куча друзей,  знакомых, она постоянно куда то летит, у неё мероприятия, события. А мне это все не надо и не интересно. Это не мешает нам быть родными людьми уже больше 20 лет.
При этом возможности у меня все те же самые. Я просто не умею и не хочу. Но у меня заняло некоторое время - осознать что я именно не хочу. До этого бывало иногда грустненько.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Дело не в городе, возрасте или унылости автора. Просто одни люди умеют вот в это все, а другие нет.
Нет, дело определенно в унылости ггшки.
Потому что заявить про 15млн город
В Москве, как поняла Таня, дружить, в провинциальном понимании этого слова, не хватает ресурса.
...
Молодые ползут как улитки, им бы добраться до кровати, в свою квартиру чужого человека запустить проблема, ни друзей, ни знакомых.
может только безнадежно унылая уточка.
Прям у всех в Москве не хватает ресурса, в отличие от чудесной беззаботной расслабленной провинции, где все дружелюбны?
А кто тогда в Москве ходит в театры, музеи, на выставки, на мастер-классы и фестивали, почему все столики в кафе забиты отнюдь не одиночками и не бабками? Почему в спортивные клубы набивается толпа 18-35летних? Почему все антикафе забиты компаниями, играющими в настолки? В конце концов, она и сама видит других мам группами, то есть дело, внезапно, не в том, что "дружить не принято".
Просто ей не хочется признавать, что дело в ней, а не в городе, ресурсах и возрасте.
Я просто не умею и не хочу. Но у меня заняло некоторое время - осознать что я именно не хочу. До этого бывало иногда грустненько.
Так это абсолютно другая ситуация.
Вы интроверт, не хотите, и осознали это- ну и прекрасно.
А ггшка вот экстраверт и хочет, просто она тленота.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
в родном городе мама постоянно чем–то занята: возглавляет какой–то там совет ветеранов–пенсионеров, часто ездит на дачу к подруге, печет пироги и зазывает к себе в гости соседок на чашку чаю, иногда сидит с чужими детьми – помогает работающим соседкам, просто по доброте души.
И Таня правда думала, что такой активный человек не найдет себе друзей в новом городе?  :)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Меня больше интересует, почему мамашки с колясками презрительно отворачивались и убегали от автора?

А бабулька сразу завела друзей в доме, почему нет? Далеко ходить не надо, много энергии не надо, одна бабка одолжила соль, вторая пирог принесла в ответ. Поговорили, задружились, на лавке посидели, а тут ещё и все активные, на хор в бассейне сразу вместе пошли.

Может, дело в этом "Мама знает всех соседей в своей шестнадцатиэтажке – от первого до шестнадцатого этажа, со всеми поздоровается, каждому найдет доброе слово"? Добрые слова автор хоть кому-то говорила?

Отдельно доставило, что у пенсионерки ни собаки, ни ребёнка.

Кмк, зависть просто к маме, а не про энергию тема. Это просто как-то прекрасно из текста лезет "ой-ой, ну ты ж нисчасна-одинока бабулька, хоть к нам приходи к тиливизеру, если мы дома, конечно." А бабулька не така оказалась, её, оказывается, жалеть не надо свысока.

Ой, да. Нет, чтоб за бабку порадоваться, надо вот такое писать. Не в энергии тут, повторюсь, дело, далеко не в ней.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Меня больше интересует, почему мамашки с колясками презрительно отворачивались и убегали от автора?
Тоже странно. Автор сходу предлагала стать подругами, что ли?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В Бореньке чего-то нет С Таней что-то не в порядке, если от нее уходят все, не сказав и пары слов.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
И Таня правда думала, что такой активный человек не найдет себе друзей в новом городе?  :)
Таня за 10 лет ухитрилась как-то не выяснить, что в Москве и области действует программа "активное долголетие", по которой у пенсионеров море всякой активности от арт-студий и изучения языков до цинуна с беговыми клубами, рассчитанных конкретно на пенсионеров.
Правда, в городе полно плакатов, но Таня, наверное, отворачивалась, и думала, что это все шутка, ведь в Москве не принято ;D

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Да почти в любом городе есть кружки по интересам на любой вкус и бюджет. И везде можно найти друзей, если человек активный и коммуникабельный. А мама Тани именно такая.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Думаю, что Тане надо нахй пойти со своим "не на лесоповале работают, от чего им уставать?"
Это вроде как авторский текст, а не танина фраза.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Такое ощущение, что Таня ко всем мамочкам в парке подходила с фразой: "Привет, меня зовут Таня, давай дружить". Я б тоже сбежала, чесгря.

Ужас, интроверты заводят друзей абсолютно так же легко и непринужденно, как и экстраверты. Ну сколько можно уже эту базовую характеристику личности демонизировать? Она совершенно не означает неумения общаться.

Меня восхищают современные бабки. Ну как, бабки, пожилые женщины. Я хожу в студию ирландских танцев с такими, так они мало того, что пляшут, так еще и все время рассказывают, как то в бассейн, то в баню, то на лыжах, то в ресторан, то на дискотеку. Моя преподавательница французского такая же. И свекровь. Свекровь, правда, больше в общение, чем в активности. Вот знать всех соседей и быть в каждой бочке затычкой (в хорошем смысле) - это про нее. Я тоже хочу в их возрасте быть такой, а не "завтрапомирать" с пятидесяти лет, как моя собственная бабушка.

А еще у меня стойкое ощущение, что эта история уже обсуждалась  :-\
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Я, не будучи как мама Тани, тож ох*еваю от тех, кто вот на ровном месте может завести долгосрочное знакомство.
Нет, понятно дело на работе, например, там есть контекст для постоянного общения, возможность узнать друг друга получше и как то заинтересоваться друг другом. И то, наверное, от работы зависит.
Кружки по интересам (наверное, я как то в такое не хожу), друзья друзей (но для этого нужен хотя бы один друг).
Но вот типа, с соседями?.. С прохожими на улице?..

И реально так, чтобы потом общаться и как то помогать друг другу, а не дежурное "здрасьте" или +1 друг ВК?
Мне кажется, если у меня что то такое когда то и было, то это просто случайность)

Я ближе к интроверту, мне моего круга общения хватает за глаза, но просто интересно было бы постичь этот механизм.
Подруга, махровый интроверт, при обсуждении этой темы недавно предположила, что, может быть, у таких людей меньше заморочек на тему навязывания.
Ну типа, Таня вот обиделась на то, что мамочки от нее отворачиваются, а Танина мама бы догнала и, не знаю, пирожок всунула и румяность дитятки похвалила, чтоб разговор завязать  :D

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Мне кажется, что тут не москали виноваты, а ее душнота.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Тоже странно. Автор сходу предлагала стать подругами, что ли?
Может, они в наушниках и просто не слышали её?) Другой вариант не приходит в голову.
Ну и дружить только на почве наличия младенцев странно немного. Это ж обычно само собой развивается как-то. Проще было пойти на детские развивашки разные и там постепенно общаться то с одной, то с другой. Но меня такое общение часто утомляет, это чисто получается "а у вас какой прикорм? А у нас вот такой! А ваш сколько снов спит?" и так по кругу.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

• Ветеран
Недобелка, я и не говорила что интроверты не умеют общаться. Но есть те кто не умеет в заведение друзей. Например я.
Я вполне комфортно работаю с огромным количеством людей и умею общаться и поддержать разговор. Но заводить какие то близкие отношения не умею и не хочу. Меня напрягает даже мысль о необходимости куда то лететь и чем то заниматься после работы.

И Валентина вполне может быть такой же. Потому что до того как я осознала что "проблема" во мне, мне тоже было грустненько от того что все вокруг дружат а я унылая какашка.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Ключевое «не хочу». А вот автор хочет. Я тоже не сильна в дружбеводстве. Но друзья товарищи как-то сами по себе заводятся.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

• Ветеран
Люди много чего делают когда не хотят, потому что общество твердит им что надо.
Валентине может это все нафиг не надо. Но у неё есть гиперактивная мама в сравнении с которой сама Валентина - унылая какашка. Ей может сложно осознать что оно все ей и не надо.

Оффлайн Santana

• Старожил
Мать героини умеет дружить, героиня нет. Наверняка начинает душнить. За 10 лет не найти прям вот ни одной подруги это умудриться надо, так что не в москвичах там дело.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн shiz

• Старожил
Как интроверт с охулиардом знакомых, могу сказать - коммуникационные навыки прекрасно нарабатываются, было бы желание. Вот как только надоест быть душнилой и ныть "пачиму со мной никто не дружит", так сразу можно начинать учиться коммуникации в обществе.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Я не поняла, где возраст Тани? мама вон шестидесятисемилетняя, а Таня?
А по теме. У меня мама супер легко может со всеми вступить в разговор и задружиться. Я так не умею, я вообще интроверт и не особо люблю разговоры с незнакомыми и прочее. Но если я все таки начинаю общение то вполне схожусь с людьми, обоюдный интерес. Дело думаю не в том что Москва не такая, как её старый город, а просто Таня не умеет в общение и в целом унылый или неприятный человек (например бывают персонажи которым лучше молчать, там что ни слово то жаба).

Оффлайн Lika

• Старожил
Хз, знаю людей разного возраста, кто моментально заводит приятелей-друзей, знаю тех, кто не умеет. Тетушек, как мама авторки, тоже видела много раз. Общительные живчики, которым до всех есть дело, но они при этом милые, а не отталкивающие, и норовят чем-то помочь окружающим.
Я вроде всегда в новом месте общаюсь одинаково, где-то находятся люди, с кем общаюсь и потом дружу, где-то нет. Но, в отличие от авторки, меня это вообще никак не беспокоит.
А, нет, вспомнила соседку, которая очень рвалась дружить. Заколебала она меня, я уже не Рада была её на другой стороне улицы видеть