А что плохого в инструкциях? Любому вменяемому взрослому понятно, что чем меньше изменений в привычном распорядке и бытовом укладе, тем ребенку проще.
Если я с ребенком не живу постоянно, я б радовалась инструкциям. Когда у меня первые разы оставались племянники или дети подруг (и в более старшем возрасте), всегда спрашивала, чо как. Как кормить, чем, когда, что можно делать, чего не разрешать, напоминала, какой у нас режим и план, уточняла, норм ли.
В истории бабка, похоже, из тех, что сама лучше знает и болт хотела класть на мнение «детей», и что там реально происходило, хз.
И да, когда ты с ребенком всю его двух-трехлетнюю жизнь 24/7, то оставлять и уходить эмоционально сложно. И ребенку, и маме привыкать надо. Даже взрослую собаку оставляешь впервые на передержке и переживаешь, а тут родной ребенок, маленький.
З.Ы. У меня дети в садик не ходили, скучно не было, кукухой не поехала. Был подбешивал, несмотря на домработницу, но, в принципе, могла бы и не заморачиваться с только свежеприготовленной едой и т.д.
Есть, конечно, детки, рядом с которыми в метро поедешь - уже от них устанешь и радостно выскочишь в двери, но в целом-то дети прикольные существа. Особенно мелкие, там каждую неделю забавные изменения.