Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Невестка из вредности не хочет помочь свекрам  (Прочитано 8621 раз)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У меня так подруга для брата своего брала ипотеку. За это время брат развелся, и все развели руками.
Она год платила, квартиры сильно скакнули в цене, она продала квартиру и даже осталась с хорошими деньгами.
Но с родственниками разосралась, конечно, несмотря на выплаченный им первоначальный взнос.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
При этом если квартира уходит с торгов, а сумма продажи не покрывает долг по ипотеке суммарный, заёмщик остаётся должен банку разницу.

А кто на этих торгах покупает квартиры?
Может там чего по дешевке урвать можно?..
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Во-первых, не раскрыт вопрос чей будет первый взнос за хату, Во-вторых, не понимаю гонора. Если перестанут платить свекры, золовка изгоняется из хаты и ипотека погашается за счёт арендных платежей.
В-третьих, не очень понимаю, почему у столь благополучной и крепкой семьи до сих пор нет вариантов жилья пусть не для мужа, но для дочери. Видится мне в этом определённый финансовый пройоп.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Можно. Этим занимаются специально обученные люди. Погугли "торги по банкротству". Можно и самому полезть в эту бюрократию и геморрой, но ради просто хатки "подешевле" я бы не запаривалась, а обратилась к спецам, которые работают за комиссию.
НО
Особо ничего супервкусного "нахаляву" не падает. Есть риски и сложности с выселениями, выписками через суд и состоянием квартир после приобретения с торгов по банкротству. Часть квартир как выглядит на самом деле вообще понять невозможно (не пускают туда проживающие там).
Я этой темой интересовалась, обучение прошла, но профессией не стало  :D
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Можно. На torgi.gov.ru например.
Но на 1 квартиру заходить рисковано - можно попасть на долгое выселение, а то и на отмену сделки. Ну и выбираешь не то, где хочешь, а где появились.

Обычно этим стараются заниматься небольшие фирмы, покупать, приводить в порядок, продавать по рынку или сдавать.

На торгах можно получить выгоду от 10 до 50%.

д Главой X ФЗ №102 «Об ипотеке». Ст.56 предусмотрено, что имущество подлежит реализации с публичных торгов. Согласно ст.57 ФЗ №102, они проводятся по месту нахождения имущества. О предстоящих торгах организатор должен сообщить в печатных органах и в интернете за 10-30 дней до их проведения. Участники должны внести задаток – до  Крупнейший обладатель залоговой недвижимости – ПАО «Сбербанк». Он реализует объекты через АО «Российский аукционный дом» и собственную площадку. ЗАО «Сбербанк-АСТ» продаёт не только недвижимость, но и имущество предприятий-банкротов, а ещё – проводит закупки. Впрочем, поучаствовать в торгах не так просто, как кажется. Важно! Топ-20 крупнейших банков страны контролируют 96,2% ипотечного рынка. За год они нарастили свой портфель на 1,48%. Сбербанк выдаёт кредит почти на каждую вторую квартиру, приобретаемую в ипотеку (49,3%). Например, для участия в торгах на сайте «Сбербанк-АСТ» потребуется: Электронная подпись (стоит от 2990 до 6990 рублей, заказать можно на «Сбер ключ»); Источник здесь и далее – ПАО «Сбербанк» Регистрация в ЕРУЗ (5000 рублей, оставьте заявку здесь); Открытие спецсчёта (доступно не только для клиентов «Сбербанка»); Внесение обеспечения по конкретному лоту (либо можно получить гарантию или получить заём от Сбербанк-АСТ). «Сбер» предлагает и комплексные пакеты. Правда, стоят они дороже, чем покупка ЭЦП, регистрация в ЕРУЗ и открытие спецсчёта по отдельности – от 39 900 до 79 900 рублей. Зато в некоторых пакетах доступны устные консультации, сопровождение заявок, срочная аккредитация на УТП и прочее. А что дальше? Я попытался найти прямо на сайте «Сбер А» торги по продаже квартир, обращённых во взыскание по неисполненным ипотечным договорам. Оказывается, нужно перейти на портал дом.рф, где и проводятся торги. Шаги те же: получение электронного ключа и регистрация в ЕРУЗ. Выгодно ли покупать? Меня в первую очередь заинтересовала Москва, где дисконт на квартиры должен быть наибольшим. Видимо, объекты пользуются спросом, потому что на момент написания статьи в каталоге «Дом.рф» – всего 1 квартира
Отдельно представлены аукционы. Кстати, получить дополнительную информацию о разыгрываемой квартире можно, кликнув «участвовать в торгах». Перейдите на вкладку «документация» и скачайте файлы. Именно там спрятана информация об обременениях. Государственный портал реализации залогового имущества Есть ещё один вариант – официальный сайт РФ для информации о торгах. Дизайн архаичный, пользоваться неудобно, зато объектов очень много
Главная проблема такой недвижимости – обременения, то есть жильцы. Конечно, процесс их выселения отлажен: если они откажутся съезжать добровольно, потребуется иск в суд. Выселение – технический вопрос, но и вопрос времени. К тому же, раздосадованные люди могут повредить недвижимость, взыскать с них деньги за это будет непросто. Ещё один подводный камень – риск отмены решения о продаже квартиры в будущем.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Брать, но ничего не переписывать. Захотят бездельники квартиру - пусть выкупают  ;D Риск остаться с больными родителями и огромным долгом имеется, а риски надо страховать.
Да не пойдет этот муж на такое, вот 100%.

Человек, который на такое способен, просто не станет ввязываться в ипотеку для безработной сестры. А этот готов ввязаться, потому что ну мама же просит.
Каков шанс, что он выставит за порог рыдающую сестру, рыдающих детей, вывезет звонки от матери, с рассказами о том, что батя там в предынфарктном состоянии и далее по списку?
Будет платить как миленький и не вякать.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Естественно
Сам он сестру выставить не сможет, только если банк отберет и уже другие люди разберутся

Оффлайн Совушка

• Старожил
Во-вторых, не понимаю гонора. Если перестанут платить свекры, золовка изгоняется из хаты и ипотека погашается за счёт арендных платежей.

Ну вот тут возникнут проблемы... не выгонит, наглости не хватит, давить всем миром будут, вот это все.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Имею опыт соприкосновения с долгами по ипотеке.
Там квартира 4 или 5 лет просто копила долги, приставы вяло слали требования прийти и заплатить, а потом, в один прекрасный день явился мужик со словами «я эту квартиру купил, у вас 2 недели». В том случае жильцы не сопротивлялись, давно этого ждали и просто молча съехали
Там еще и долг по коммуналке висел за несколько лет, выкупили вместе с ним
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2023, 05:11:24 от Hofnarr »
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
А почему любимая доченька не может взять ипотеку за маткапитал на новую ляльку?

У нелюбимого сыночка нет котенко-ребенка-квартиры, вполне мог бы просто пустить в СВОЮ ипотечную сестрицу, если что таки да, сис к родителям вернётся, а у мужика будет квартира. Правда, боюсь, он такой добренький, что будет какжитак это ж систра.

Ну и интересно, засчет чего сейчас живет ячейка общества, если старший их ребенок по выплатам вроде как сильно старший, а оба родителя не работают?

Табличка с сарказмом: Что-то мамо недодумала, как это однушка? Двое взрослых и двое детей. Надо трёшку. Сын же подстрахует.

Кстати, а мамо не хочет свою квартирку разменять? Вот доченьке однушка и будет.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А почему любимая доченька не может взять ипотеку за маткапитал на новую ляльку?

У нелюбимого сыночка нет котенко-ребенка-квартиры, вполне мог бы просто пустить в СВОЮ ипотечную сестрицу, если что таки да, сис к родителям вернётся, а у мужика будет квартира. Правда, боюсь, он такой добренький, что будет какжитак это ж систра.

Ну и интересно, засчет чего сейчас живет ячейка общества, если старший их ребенок по выплатам вроде как сильно старший, а оба родителя не работают?

Табличка с сарказмом: Что-то мамо недодумала, как это однушка? Двое взрослых и двое детей. Надо трёшку. Сын же подстрахует.

Кстати, а мамо не хочет свою квартирку разменять? Вот доченьке однушка и будет.
Потому что маткапитал это первый взнос, а еще банку нужен ДОХОД с которого предполагается платить ипотеку. А умдочери дохода нет
Ну и если дочь будет заемщиком или созаемщиком на квартиру сможет претендовать зять

Родители могут не брать ипотеку потому что успели посмотреть условия и поняли что им если и дадут то н короткий срок (с учетом их возраста на момент завершения) и под конский процент - отсюда высокий платеж
На самом деле можно взять родителей в поручители тогда им придется выплачивать ипотеку, но при этом условия ипотеки будут более выгодными ибо заемщик сын

Ну и я традиционно не вижу всенепременно любимой дочери и нелюбимого сыне.
Вижу родителей которые не могут взять и выставить дочь, но при этом хотят жить нормально, а не в двушке с двумя бездельникам и двумя детьмми и сына готового им в этом помочь. И да еще они хотят чтобы дочь с мужем начали сами себя содержать, а прекратить их кормить живя с ними в квартире не могут.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А кто бездельников будет кормить в новой квартире?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
По крайней мере они не смогут залезать в родительский холодильник и бесконтрольно кормиться сами.
Хотя что-то мне подсказывает, что внуков бабе-деду все равно будут подкидывать кормиться регулярно.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мама с папой, естественно.
Поэтому и предлагаю делать ставки, как скоро ипотеку попытаются на сына переложить, ибо у стариков "денег нет, жизнь дорогая, внучкам покушать купили"...
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Это тот чудный момент  когда помощь можно не оказывать или ограничить
Просто это реально сложно практически невозможно не кормить (не содержать) людей которые живут в твоем доме и тебе не посторонние.
Не вешать себе на шею людей которые живут не у тебя проще. Или дать им минимум, но не более того.

Я просто в жизни нечто подобное проходила с членами семьи.
Без любимых и нелюбимых детей. Просто вопрос снятия с шеи. И да кстати снятие с шеи привело к  тому что снятый начал содержать себя сам. Хотя без помощи в некоторые моменты жизни не обходилось.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
А дело тут было бы не во вредности.
На семью ложится долг, если со свекрами что-то случится, то кто будет все выплачивать?
Хватит ли у Кирюши (крайне вряд ли) яиц, чтобы выгнать сестрицу из жилья и продать хату, пока не пришли коллекторы и долг не вырос катастрофический?
Короче, я бы тут очень серьезно это обсуждала и решала, как оформить нотариально и т.д. Доверять родным - это здорово, но учитывая, какой тут перекос в сторону дочери, рискованная затея.
Мы с мамой провернули похожу схему, когда мне не давали ипотеку, но я - единственный ребенок в семье, с семьей мужа на такие приключения я бы уже не решилась.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну так именно этот вопрос и стоит обсуждать. Не я не хочу помогать свекрам из вредности или мне обидно за мужа. Вообще опекают и содержат не значит любят больше. Просто того кто справляется отпускают, а того  кто не справляется вынуждены кормить

А вот обсудить риски и что будет если родители мужа завтра не смогут платить ипотеку стоит.
Не перестанут как тут вангуют, а именно что не смогут. Ну потому как у участников истории есть уверенность что будут платить, мало ли что в жизни случается.

Может быть родители могут быть поручителями или созаемщиками, можно застраховать жизнь/здоровье созаемщика, например. Или какие еще нынче существуют формы страховки - чтобы покрыть ипотеку ежели что.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
банк заберет квартиру, да и всё.

банку возня с квартирой не нужна, квартиру реализуют по ликвидационной цене, все проценты, пени и расходы на продажу, к/у -  так же добавят в долг. И может оказаться, что квартиры не хватило, особенно если первоначальный взнос был небольшой. Тогда остаток по исполнительному листу будут списывать с карты.

И еще.
При наличии ипотеки, если муж разведется или захочет себе квартиру купить - то вторую ему никто не даст так как "ту ипотеку родители платят" с банком не проканает.

если ты в этом не спец - лучше не лезть.
Могут быть в судебном решении или еще где-то описки/ошибки в букве в фамилии или адресе, могут быть снова и снова апелляции и жалобы, кто-то из жильцов может получить инвалидность, плюс сами вы вскрыть квартиру не можете - вы должны приставов заставить - а они будут сопротивляться. Если это не ваша основная работа - то все это в рабочее время, естественно. Ну и бывшие собственники могут скандалы раздувать - телевидение вызывать, мол бедных пенсионеров-инвалидов-многодетных выселют ироды. Еще могут поднасрать в прямом смысле - порезать потолки, разукрасить стены, какую-нибудь вонь оставить -  и вам еще на миллион ремонта делать. А они вас будут периодически в подъезде караулить и дверь какашками мазать.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2023, 22:39:16 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так, я пытаюсь осознать прочитанное... Человек берет деньги на квартиру под залог этой самой квартиры (в этом же суть ипотеки?), какое-то время платит, потом остается без квартиры, без денег, которые платил, и еще должен? Это вообще законно? Разве смысл залога не в том, чтобы с запасом перекрывать долг?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
По ходу квартиру продают не за столько, сколько надо чтобы покрыть долг, а за столько за сколько получится. И если продалась дешевле чем изначально была, то опять же разницу вешают на должника

Это очень странно… я вообще думала что квартиру продают по изначальной цене и возвращают должнику его платежи, а остальным гасится как раз оставшийся долг

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну вообще квартира продается как продастся. Может дороже может дешевле. Банку деньги нужны, а не вечно висящая в продаже по цене покупки квартира
Но я бы не сказала что с диким дисконтом, как правило дисконт не такой уж и большой
Все же как правило должником человек не остается, хотя это возможно, но нужно стечение обстоятельств - большой дисконт и существенный долг по ипотеке (вообще не платил, или накопил пени штрафы за длительный период)
Так что теоретически возможно
Так после продажи гасят остаток ипотеки, если деньги остались - владельцу квартиры, если не хватило могут потребовать возмещения через суд насколько я знаю или могут плюнуть и списать как невозвратные потери

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Это очень странно… я вообще думала что квартиру продают по изначальной цене и возвращают должнику его платежи, а остальным гасится как раз оставшийся долг
А как вы хотите продать квартиру по изначальной цене, если изменились цены на недвижимость, могло измениться состояние квартиры (и скорее всего, в худшую сторону) и в ней теперь есть гемор в виде проживающего должника с семьёй, которых надо выселить? В смысле, кто её купит за полную стоимость со всем этим багажом? Особенно, не в ещё одну такую же ипотеку (потому что с обременением банк ипотеку на эту квартиру не даст, а обременение должно быть снято до сделки). А банку самому квартиру не нужна, ему нужны деньги в обороте

У меня, кстати, есть положительный опыт покупки на торгах, но банкротство было не ипотечника, а застройщика. Геморрой немалый, зато и хату я действительно купила дешевле рынка. Но не прям охренеть как дешевле. Разницы как раз хватит на ремонт (это бетонная коробка без никто) и мебель.
+884/-14

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Так, я пытаюсь осознать прочитанное... Человек берет деньги на квартиру под залог этой самой квартиры (в этом же суть ипотеки?), какое-то время платит, потом остается без квартиры, без денег, которые платил, и еще должен? Это вообще законно? Разве смысл залога не в том, чтобы с запасом перекрывать долг?

Ты можешь сам продать квартиру, так чтобы закрыть ипотечный кредит.
Иногда это предлагают, то есть продай, долг закрой и останься с 0 и более-менее адекватной кредитной историей.
А вот если морозишься и тупишь, то да, вот это вот все.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В моём окружении на торгах землю под застройку берут, оттуда выселять никого не надо. И выгодно выходит.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
По ходу квартиру продают не за столько, сколько надо чтобы покрыть долг, а за столько за сколько получится.
Подозреваю, продают "прокладке", которая уже продает по рыночной цене.

А как вы хотите продать квартиру по изначальной цене, если изменились цены на недвижимость, могло измениться состояние квартиры (и скорее всего, в худшую сторону) и в ней теперь есть гемор в виде проживающего должника с семьёй, которых надо выселить? В смысле, кто её купит за полную стоимость со всем этим багажом?
А, может, люди с миллиардным бизнесом возьмут на себя хотя бы часть рисков от этого бизнеса, а не будут вешать всё на людей, у которых возможностей несоизмеримо меньше? Да не, фигня какая-то.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Подозреваю, продают "прокладке", которая уже продает по рыночной цене.

А, может, люди с миллиардным бизнесом возьмут на себя хотя бы часть рисков от этого бизнеса, а не будут вешать всё на людей, у которых возможностей несоизмеримо меньше? Да не, фигня какая-то.
А как их заставить? Можно на государственном уровне, например, обязать банк в случае чего полностью списать долг ипотечника и заодно выплатить управляйте долг за коммуналку. Но как заставить банк вообще давать ипотеку в таком случае? В данном случае деньги у банка и он решает, дать их мне в долг или нет, и может не дать, если ему что-то не нравится.
+884/-14

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Все хорошие истории начинаются с «ты кредит запиши на себя, а мы платить будем». Правильно Ангелина отказывается
если это потреб кредит, то схема мутная, а тут квартирка в собственности.
Если жена воспротивится - хрен муж эту квартиру на кого-то перепишет, если муж погибнет рано, то свекрам меньше четверти однушки достанется.
Под квартиру я бы вписалась в эту схему, но без регистрации детей на площади, можно всегда отмазаться: квартира в ипотеке, банк не разрешил регистрацию постоянную делать. Но мне такое никто не предлагает, потому что моя ушлость зашкаливает.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
А как их заставить? Можно на государственном уровне, например, обязать банк в случае чего полностью списать долг ипотечника и заодно выплатить управляйте долг за коммуналку. Но как заставить банк вообще давать ипотеку в таком случае? В данном случае деньги у банка и он решает, дать их мне в долг или нет, и может не дать, если ему что-то не нравится.
У нас пытались такое провернуть, ввести такое условие в закон. Было ооочень много срачей с банками, в итоге решили, что банки просто будут давать возможность брать ипотеку с условием, что ответственность заемщика ограничивается стоимостью квартиры на момент передачи её банку.
И такая возможность да, теперь есть. Одна проблема - банки требуют первый взнос в размере 50% от стоимости квартиры, если хочешь взять её на таких условиях. И вроде процент выше тогда (не уточнял, мне было неактуально).
Так что возможность есть... но мало кто ей на практике пользуется. Но если взять на таких условиях то да, если не сможешь платить, то банк заберёт квартиру и не сможет выставить к тебе какие-либо дополнительные требования, даже если квартира в 10 раз подешевела.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Расскажите, где квартиры дешевеют? :o
У меня в этом месяце последний платеж по ипотеке и за 10 лет квартира подорожала в 2.5 раза.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Расскажите, где квартиры дешевеют? :o
У меня в этом месяце последний платеж по ипотеке и за 10 лет квартира подорожала в 2.5 раза.
По ощущениям - в Сочи. Два года назад моя квартира стоила под 7 миллионов, сейчас около 5,5. Рыночек, говорят, пал.
Приятельница тоже заморозила свою продажу. У нее элитка в офигенном ЖК, и тоже сильно ценник рухнул.
Но это никак не отражается на рынке полузаконного жилья, которое надеются когда-то ввести в эксплуатацию. Полный бред, если честно :(
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех