Андрей, может быть, очень добрый (и сам всё в дом жены с её детьми, и зачем разменивать квартиру матери, когда и у непутёвой сестры дети и всё такое), но не очень умный. Ну вот пойдет жена на принцип, и где ему жить? В бане? Или с сестрой? Сестра навряд ли пустит, она-то мало похожа на Андрея.
Ну и в случае смерти жены тоже что делать, на баню рассчитывать? Дети, пишут, его любят, но могут сильно обидеться на деление родства (не имущества. На то имущество они, дай Бог Андрею здоровья, только в старости могут рассчитывать, смысл из-за этого обижаться?)
В общем, ему стоило все семье рассказать на стадии деления наследства. Я не думаю, что при хороших отношениях и не будучи стесненными в жилье, жена и дети устроили бы ему шитшторм. Мне кажется, что ключевой момент - это как раз вот это внезапное "да не любит он твоих детей, вот и наследство мне отдал, моим детям, а не непонятно кому!" от сестры. Не "не содержит", а "не любит". А он сидит и глаза опускает. Даже не возразил насчёт "непонятно кого".