Автор Тема: grazdano4ka.ru - Младшая сестра отказывается участвовать в уходе за матерью  (Прочитано 8548 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/my-zhe-s-toboj-eshche-v-detstve-dogovorilis-chto-mama-tvoya-moj-byl-papa-zayavlyaet-mladshaya-sestra-i-otkazyvaetsya-uchastvovat-v-ukhode-za-materyu-s-dementsiej#!kmt-start=10
— …А в субботу мама затопила соседей снизу! – тяжело вздыхает сорокашестилетняя Анна. – Поставила в раковину на кухне кастрюлю, которая закрыла слив, включила воду и пошла, ну, не в себе человек. Зачем ей воду потребовалось набирать в кастрюлю, ума не приложу, газ в квартире я отключила полгода назад еще, пользуемся микроволновкой… В общем, устроила потоп, хорошо, что был выходной день, соседи были дома и быстро спохватились, перекрыли воду. Но как на меня орала эта тетка снизу, у меня аж перепонки полопались. Вы понимаете, кричит, что ваша мать одна жить уже не может, это опасно, забирайте ее к себе. Сказала им, пусть в суд подают, но платить, видимо, придется… В общем, я почти созрела на то, чтобы отдать мать в пансионат. Сидела вчера, гуглила цены, они и так немаленькие, а если человек с деменцией, как у нас, то и вовсе улетают в космос. Позвонила сестре, говорю, Катя, так и так, сил моих больше нет, что думаешь? А она мне – принимай решение сама, платить тебе. То есть, говорю, ты участвовать не собираешься и материально тоже? Нет, говорит, не собираюсь, мы же с тобой еще в детстве договорились, что мама- твоя, мой – был папа…

— Хм. А что, и правда, был такой договор?

— Ну да… Нельзя, наверно, так говорить, но отца-покойника я терпеть не могла всю жизнь, ненавидела его лютой ненавистью. Я старшая, родители наши поженились по залету, насколько я понимаю, поскольку родилась примерно через месяц после того, как они зарегистрировали брак. Отец, видимо, ребенка не хотел, но как порядочный человек, женился на беременной. И начался ад для всех нас. Лет до пяти у меня было просто ужасное детство, отец пил, дебоширил, открыто изводил мать, распускал руки. Меня специально вроде бы не бил, но мне тоже доставалось, я же лезла их разнимать, он меня отшвыривал, мы убегали босиком, прятались у соседей. В пять лет, я уже не помню почему, но вдруг наступила тишина: мать его наконец-то выгнала. Мы зажили вдвоем, и неплохо, надо сказать, зажили. И с голоду не умирали, и спокойно дома стало…

Аня пошла в школу, прекратились тики, энурез, девочка даже почти перестала заикаться. Классе во втором Аня спросила мать, почему же она раньше не прогнала папашу алкоголика? «Да вот дурой была, учись на моих ошибках!» – грустно ответила дочери женщина.

— И каково же было мое изумление, когда в мои десять папаша пришел к нам на порог, как ни в чем не бывало, и мать его приняла назад! – рассказывает Анна. – Для меня просто солнце погасло, когда я увидела эту рожу на нашей чистой кухне… Нет, в этот раз все было тихо и достойно. Папаша действительно бросил пить, как обещал, больше в рот ни капли не взял, начал работать, родители машину купили. Отец и ко мне делал какие-то шаги, пытался наладить отношения. Помню, выспрашивал, что мне подарить на день рождения, я честно сказала, что лучшим подарком будет его уход. Там, конечно, был куриный переполох, они оба меня стыдили, разве можно так разговаривать с отцом, дети родителей не судят. А я судила и мечтала, чтобы он делся куда-нибудь. Ну, он тоже, видимо, чувствовал мое отношение, и мимо меня стал ходить как мимо мебели. А еще через какое-то время подружка мне говорит – твоя мать что, беременна? Было лето, мать в таком свободном платье без пояса, я стала ей доказывать, что это просто такое платье, но она так на меня посмотрела, что я осеклась. И вечером спросила. Разумеется, это оказалось правдой…

Катя, младшая сестра, родилась, когда Ане было двенадцать.

— У Катьки с отцом были изумительные отношения, он ее любил за нас двоих, души в ней не чаял, – рассказывает Анна. – Помню, мать делит шоколадку на четыре части, всем по дольке, отец – а мою долю отдай Кате. И так во всем. Со мной едва здоровался, ну, в принципе, так же, как и я с ним, а с ней заливался соловьем. Книжки ей читал, игрушками заваливал, машину водить научил к восемнадцати годам, помог сдать на права и купить свой автомобиль…

Сестре по жизни пришлось куда легче. Вот вроде бы и в одной семье они росли, с одними и теми же родителями, а как будто на разных планетах. У Кати не было ни отца-алкаша, как у Ани, зато был идеальный заботливый любящий папочка. Ни тебе пьяных дебошей в детстве, ни заикания и диких комплексов. Катя была залюбленным поздним ребенком, и материального ей тоже досталось куда больше, чем Анне. Ей и машину купили, и с квартирой помогли, и образование дали очень хорошее, тогда как Аня карабкалась по жизни сама. Что осилила и заработала, то и имеет.

— Когда Катьке было лет семнадцать, я в очередной раз сильно обиделась на отца и сказала сестре, что, когда папаша помирать будет и ходить под себя, я на него даже не оглянусь, мне он ничего не дал, и я ему не буду, – рассказывает Анна. – Говорю, он будет на твоей совести. Вот для мамы я сделаю все! А для этого палец о палец не ударю. И сестра ухватилась за эту идею – ну хорошо, мол, договорились, тогда отец в старости на мне! А на тебе мать! И потом еще несколько раз в разные годы повторяла эту мысль, что дохаживать отца будет она, а мне нужно будет взять на себя маму…

Отец сестер умер четыре с половиной года назад в возрасте шестидесяти восьми лет. Ушел легко и спокойно, во сне оторвался тромб. До последнего буквально дня мужчина был на своих ногах и в здравом уме, еще подрабатывал, общался с друзьями, занимался дачей. Казалось, что проживет до ста, мать-то уже тогда загибалась то от одной, то от другой болячки, и пила горстями лекарства. А отец, несмотря на разгульный образ жизни в молодости, выглядел, да и чувствовал себя, куда лучше нее. Но ушел первый.

Катя тогда действительно занималась похоронами. Материально особого участия не потребовалось, у родителей были накопления, из них в основном отца и хоронили. Но беготни, разумеется, было много. Поминки сестра тоже организовывала сама, помощи не просила. В какой-то момент Катя напомнила Ане про их старую договоренность – мол, отца хороню я, с матерью этими вопросами будешь заниматься ты.

— И вот сейчас матери семьдесят два года, вроде бы немного это, – рассказывает Анна. – Но она два раза переболела ковидом, последний раз очень жестко, еле выкарабкалась. Хотя до конца так и не выздоровела. Самая главная проблема в том, что кукуха у нее улетела напрочь. Заговаривается, несет бред, перепрятывает вещи, ключи, документы, утратила бытовые навыки. До последнего времени жила одна, газ я ей перекрыла от греха, хожу каждый день, ношу еду из дома. Чайник купила электрический, который без воды не работает, еду грею в микроволновке. Мама временами ничего бывает, даже как будто в адеквате. Иногда даже думаю – налаживается все. А потом бред возвращается с утроенной силой…

По идее, надо бы переезжать к матери, но у Анны семья, ребенок, хоть и старшеклассник. Везти мать к себе не вариант, просто некуда. С сиделками тоже все непросто, сидеть с дементной бабушкой никто не хочет. Говорят, что лучше с лежачим больным.

Катя от всех этих проблем самоустранилась – мол, ну мы же договорились с тобой, мать на тебе. Если бы это был отец, я бы им занималась, тебя не дергала. А матерью занимайся ты. Время от времени Катя все же приезжает к матери, привозит какие-то продукты, пару раз давала немного денег на разные нужности, оплачивала такси. Но особо не перетрудилась. И в пансионате мать содержать тоже не собирается, даже теоретически. У матери пенсия есть, можно будет квартиру сдать, но доплачивать все равно придется. Но почему все должно быть на Ане-то? Наследство же будет пополам.

— На мне был отец! – твердит Катерина.

— Но уход за отцом не потребовался! – отвечает ей старшая сестра.

—А если бы потребовался, я бы ухаживала. Я не виновата, что сложилось вот так, мой подопечный, папа, ушел легко и беспроблемно, а мама болеет. Тебе просто не повезло! – не сдается младшая.

Ну почему всегда везет только младшенькой?

Как считаете, это Ане действительно не повезло, надо смириться, ей не в чем упрекать сестру, раз такая договоренность у них действительно была?

Или сестра неправа, что за глупость, договоры еще какие-то, пусть впрягается и помогает с матерью? Что скажете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
У матери пенсия есть, можно будет квартиру сдать, но доплачивать все равно придется. Но почему все должно быть на Ане-то?
Ане бы отправить мать в тот пансионат, на который хватит материнской пенсии и денег со сдачи квартиры, а "доплату" потратить себе на психотерапевта, чтобы перестать чувствовать себя ответственной за долбое#ку, которая активно испоганила ребенку детство, сперва не уйдя от судака, а потом это говно обратно приняв.
Пздц, как можно пустить обратно херню, из-за которой у твоего ребенка тики и энурез с заиканием.
Ей так-то с обоими родителями не повезло капитально, а не только с дегенеративным алкашом.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Семейка мразей, жаль только старшую сестру.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Наследство будет пополам, но проблемы с соседями и ремонтом решает только старшая?

Кстати, папочку-то ненаглядного младшая хоронила в основном на родительские накопления.

Ну и я все понимаю, но ведь мама у них общая, неужели назло сестре можно "забить" на мать? Вот не будет у старшей денег на нормальный пансионат - младшей норм будет клоповник с медсестрами-садистками, условно говоря?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Отправить мать в учреждение, которому будет передана квартира.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Отправить мать в учреждение, которому будет передана квартира.

А на это не согласится в первую очередь Аня, как мне кажется.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я ещё не понимаю, за что тут любить маму.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Так дело не в маме, а в квартире.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Нужно наследство на старшую. Ана дохиживает, тратит деньги, а значит и наследство ей
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Но как на меня орала эта тетка снизу, у меня аж перепонки полопались. Вы понимаете, кричит, что ваша мать одна жить уже не может, это опасно, забирайте ее к себе. Сказала им, пусть в суд подают, но платить, видимо, придется
Эээээ, а как иначе? Да, придется. И соседей я понимаю - во радости-то жить с соседкой, которая может затопить или сжечь. Я бы тоже орала.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ором делу не поможешь. Иском куда продуктивнее.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Уговор есть уговор.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Эээээ, а как иначе? Да, придется. И соседей я понимаю - во радости-то жить с соседкой, которая может затопить или сжечь. Я бы тоже орала.
А почему придется?
Квартира мамина? Ну и все долги на мать

Потом, после смерти, если долгов на стоимость квартиры - отказаться от наследства, да и все. Если меньше - принять его, продать хату, выплатить долги и остаток поделить пополам

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А мать в деменции, значит авторша опекун и ответственность на ней.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Она не проживает с матерью. Опекунство просто так принудительно не оформляется.
Там целая пляска сперва со снятием дееспособности, потом с назначением опекуна. То, что кто-то чей-то родственник, не делает его ответственным.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
А мать в деменции, значит авторша опекун и ответственность на ней.
Нет.
Чтобы стать опекуном, нужно оформить себя как опекуна, а для матери оформить недееспособность

Можно этого не делать

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Нужно наследство на старшую. Ана дохиживает, тратит деньги, а значит и наследство ей
Какие образом? Дементная мамаша ничего завещать не может.
Младшенькая просто нашла вариант получить наследство без трат и нервотрепок. Мамина и папина дочь же
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Она не проживает с матерью. Опекунство просто так принудительно не оформляется.
Там целая пляска сперва со снятием дееспособности, потом с назначением опекуна. То, что кто-то чей-то родственник, не делает его ответственным.
Ну хреново тогда. Авторша мне сильно не нравится ее отношением к соседке. А если еще и от какого-либо возмещения за ущерб отмажется, то тем более.
𝄡

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Ну хреново тогда. Авторша мне сильно не нравится ее отношением к соседке. А если еще и от какого-либо возмещения за ущерб отмажется, то тем более.
А как нужно относиться к соседке?
У подруги была пьющая мать. Разнесла квартиру, устраивала ад соседям. Все увещевантя, кодирования - побоку.
Подруга жила в друглм городе, денег впритык, на руках ребенок маленький
Ты считаешь, она должна была оплачивать ущерб от действий матери соседям?

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А как нужно относиться к соседке?
У подруги была пьющая мать. Разнесла квартиру, устраивала ад соседям. Все увещевантя, кодирования - побоку.
Подруга жила в друглм городе, денег впритык, на руках ребенок маленький
Ты считаешь, она должна была оплачивать ущерб от действий матери соседям?
Но эта пьющая мать не в деменции же была? А тут авторша вроде как присматривает за матерью, но ответственность нести не хочет. Соседке теперь разбираться с ремонтом и тем, как получить за него компенсацию. И это им еще и правда повезло что быстро заметили. А если бы более серьезный ущерб имуществу?
𝄡

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Присматривает, но не обязана ни инициировать психиатрическую проверку, ни брать на себя ответственность.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Но эта пьющая мать не в деменции же была? А тут авторша вроде как присматривает за матерью, но ответственность нести не хочет. Соседке теперь разбираться с ремонтом и тем, как получить за него компенсацию. И это им еще и правда повезло что быстро заметили. А если бы более серьезный ущерб имуществу?
От алкоголика толка не больше, чем от дементной. Еще и побольше ущерба и неудобств.
Присматривать и стать опекуном - это очень разные по смыслу и ответственности вещи.

Соседку жаль, а что делать. Пусть судится с бабкой.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Соседку было бы жалко, если бы она не орала, как резаная, на человека, который вот сейчас внезапно не сможет решить проблему волшебным образом.
Согласна, что мать надо сдавать, куда примут, и идти кукуху лечить.
А то никуясибе все там устроились. Что мать, что сестра, что соседка.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Орала как резаная она со слов автора. Ну и в такой ситуации я понимаю несдержанность в эмоциях.
𝄡

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Ну, если б орали на меня, я б отправила в суд
Даже при наличии первоначального желания оплатить ущерб добровольно.

Правда, в условиях истории, я б забыла дорогу к матери, переехала и поменяла бы телефоны

На*уй такую родню.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И я понимаю несдержанность. Сегодня соседи дома, а завтра не дома. А бабка опять потоп устроила. Или пожар. И вот соседке и ее семье жить негде, а все их вещи плавают или сгорели.

Решить проблему возможно. Пусть ищет какой-то совсем бюджетный дом престарелых. Будет ли бабке там хреново? Да, будет. Но она та еще мать года, превратила жизнь своей дочери в ад, теперь пусть сама помучается.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Решить проблему возможно.
Вот чья проблема, тот пусть и решает.
Сфига ли это проблема человека, которому всю жизнь испоганили?

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Тогда пусть отказывается от наследства в пользу соседей с испорченной хатой.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Вот чья проблема, тот пусть и решает.
Сфига ли это проблема человека, которому всю жизнь испоганили?

Проблема в первую очередь в том, что есть некий договор. И, увы, со стороны младшей дочери он исполнен.

Онлайн Cunt

• Ветеран

По какому закону этот ущерб должны возмещать дочери виновницы, когда виновница по бумагам дееспособная?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.