Можете меня тоже считать мудаком, но я могу понять мужа. И дело не конкретно в собаке, дело в разнице ценностей. Историй, где семьи распадаются по причине несовпадения приоритетов, огромное количество, и с детьми в том числе (например, переезд одного из супругов по работе или по другой причине и отказ второго переезжать). И да, есть люди, которые не представляют своей жизни без животных (например, я). Для некоторых это не сюси-пуси собачка, а целый мир, и отказаться от него - это отказаться по сути от себя. Конечно, поступок плохой по отношению к ребёнку и жене, но мужчина готов участвовать в их жизни, по крайней мере.
С квартирой, кто куда должен выселяться, не ясно, потому что неизвестно, чья квартира ("наша", но юридический статус и способ приобретения не указан).
Почему муж не думал об этом раньше - ну, потому что люди не так чтоб часто просчитывают все плохие варианты. Думал, что у них с женой аллергии нет - значит, всё будет нормально. И, кстати, с возрастом действительно может стать получше. А может не стать, да.
У этой ситуации есть решение, на самом деле, если аллергия действительно на собаку и такая, что ничего сделать нельзя (бывают варианты лечения). Это переезд в частный дом и содержание собаки отдельно от ребёнка. Если оба родителя так-то нормальные люди, просто не сошлись именно в этом вопросе, это может спасти их семью.
Ну, а главный мудак, конечно, тесть. Травить собаку - поступок тупой и трусливый, собака не виновата, и ситуацию это точно не улучшит. Пошёл бы морду зятю набил или зарезал и сел за это, раз такой вершитель судеб.